Птица

До Собаки в клетке жила Птица.
Однажды Хозяин пошел прогуляться в лес. На поляне, покрытой ковром душистых трав и пестрых цветов, он встретил невиданную Птицу, поразившую его своей красотой. Она была необычайно крупной в сравнении с виденными им ранее птицами, роскошное оперение завораживало взгляд, а голос ласкал слух. Хозяин решил во чтобы то ни стало обладать ею. Сначала Птица сторонилась его и не давала подходить близко, но постепенно он сумел вызвать ее доверие.
Он приходил к ней каждый день, кормил с руки, она позволяла ему гладить ее перья, клала голову  на плечо. Птица стала совсем ручной. Хозяин стал замечать, что день ото дня Птица становится все больше и больше, все краше и краше. Он восхищался своей Птицей и тем, как быстро смог ее приручить. Наконец Птица стала такой большой, что Хозяин мог садиться ей на спину. Она взлетала в высь и они кружили над лесами, полями, реками, лугами, озерами, опьяненные своим счастьем и состоянием полета. Ее крылья колыхали деревья, их тень накрывала собой маленькие деревушки. Восторг и радость наполняли сердце Птицы. Она была готова летать так каждый день, всю свою жизнь.
Однажды Хозяин не пришел. Птица ждала весь день, не находя себе места от беспокойства и тоски. Когда солнце село за горизонт, она полетела искать его. Долго кружила она в небе, и, наконец, увидела своего Хозяина: целого и невредимого, веселого и беззаботного. Птица вернулась к себе в лес радостная, что с ним ничего не случилось.
Но с тех пор он стал приходить все реже и реже. Он говорил, что у него дела, да и вообще тяжело ходить в такую даль каждый день. Птица жалела его. Однажды, когда он не приходил к ней уже недели две, она прилетела к его дому и села на лужайку.
- Зачем ты здесь, Птица? Разве ты не понимаешь, что если я не прихожу, значит мне сейчас не до тебя? Смотри, своими огромными лапами ты затоптала весь мой газон, - Хозяин был очень недоволен.
Птица виновато улыбнулась и улетела обратно в лес.
Тоска и боль мучали ее так сильно, что она стала каждый день прилетать к его дому. Птица садилась на верхушку столетнего дуба, что рос неподалеку, и любовалась своим Хозяином издалека. Однажды он закричал ей:
«Эй, Птица, своими огромными крыльями ты загораживаешь солнечный свет моим цветам, они совсем зачахли! Улетай отсюда!».
 Тем же вечером Птица отрезала свои крылья.
Теперь она приходила к его дому пешком, кое-как карабкалась на дуб, правда уже не так высоко, и радовалась, когда ей удавалось увидеть Хозяина. Она стала заметно меньше, почти такой, какой была, когда он встретил ее.
Как-то раз он поджидал ее у дуба.
- Знаешь что, Птица, ты ведешь себя просто неприлично. Что подумают обо мне соседи? Ты вынуждаешь меня запереть тебя в клетке. Пошли.
Птица поплелась за ним, заискивающе заглядывая в глаза. Как же давно она не видела его так близко.
Клетка стояла недалеко от его забора с той стороны, что выходила к оврагу. Птица вошла в клетку, он запер ее на замок и ушел.
Птица улыбалась будто помешанная.  Хозяин позволил ей жить рядом с собой, теперь не надо ходить к нему через весь лес. Теперь она будет видеть его каждый день. Возможно, как-нибудь ей удастся дотронуться до него. Теперь они всегда будут вместе. Птица уснула счастливая.
Он забыл про Птицу. Не специально, просто забыл. Она много-много дней ждала его, пыталась разломать прутья клетки и вырваться наружу, билась о нее грудью, ломала клюв.
Маленькая окровавленная Птица в какой-то момент поняла, что больше не нужна своему Хозяину. В тот миг ее сердце трепыхнулось в последний раз и остановилось.
Когда Хозяин вспомнил о Птице, он нашел в ее клетке лишь маленький трупик, размером не больше воробья.
18 октября 2020


Рецензии
Очень верно подмечено любовь и внимание делают Живую душу большой, могучей, летящей высоко, а забвение, предательство высасывают, сгибают, губят.
Хорош иносказательный язык. Читаешь о Птице, о Собаке, а узнаются людские судьбы.
С уважением и наилучшими пожеланиями.
Александр

Александр Алексеев Бобрикский   20.10.2020 06:36     Заявить о нарушении