Как нам возродить микроэлектронику

В развитие идей книги Седунова и Шерстюка "Драма зелёного града"

В конце 80-х годов ко мне обратился член-корреспондент Академии наук СССР по Отделению общей физики и астрономии, ректор Московского физико-технического института Карлов Николай Васильевич, которого Министерство обороны просило провести анализ состояния и перспектив развития отечественной микроэлектроники.

Зная мой вклад в создание космических микроэлектронных систем, Николай Васильевич сказал мне: «Я бы никого не просил помочь мне с анализом состояния и перспектив развития лазерной техники. Но в сфере микроэлектроники я нуждаюсь в вашей помощи».

В 70-е годы я был главным конструктором Минэлектронпрома СССР по спецпрограмме "Сплав", нацеленной на обеспечение высокого качества комплектующих электронных изделий для предложенной мной мегасистемы оперативного космического наблюдения. Поэтому мне была понятна озабоченность состоянием отечественной микроэлектроники.

В своём анализе я написал о необходимости развития в электронной промышленности России конкурентоспособного производства продукции массового потребления. Только массовое производство способно оплатить огромные затраты на регулярное обновление парка технологического и измерительного оборудования и только в массовом производстве можно отшлифовать технологию и обеспечить требуемую высокую надёжность изделий электронной техники!

С учётом колоссального отставания отечественной электроники от мирового уровня, эти слова могли тогда показаться утопией. Но, учитывая ту роль, которую играет электроника в соревновании стран, нельзя было откладывать решение этой задачи, если мы не хотели навсегда отстать от передовых стран. Для её решения не приходилось надеяться на частные инвестиции, так как частные инвесторы заинтересованы только в быстром и прибыльном возврате инвестиций.

Эти выводы актуальны и сегодня. Любые попытки освоить производство микросхем современного уровня обречены на неудачу, если мы будем вынуждены использовать импортное оборудование.

Концепция электронной безопасности

Нашей стране необходимо обеспечить электронную безопасность в условиях, когда на мировом рынке электронных изделий действуют санкции и ограничения на типы изделий, продаваемых в Россию. Такая позиция отметает иллюзии либералов, утверждавших, что мировой рынок снабдит нас всеми необходимыми электронными компонентами. Жизнь показала, что даже вступление в ВТО не избавило нашу страну от санкций и ограничений в торговле.

Необходима долгосрочная государственная программа развития электронной промышленности страны и электронной безопасности страны, нацеленная на обеспечение независимости от мирового рынка электронных изделий.  И нужен рынок, но не рынок игрушек, а рынок роботизированного оборудования для космоса, авиации, дронов, судостроения, машиностроения, сельского хозяйства, оборудования для электронной технологии - огромный рынок! Мировой рынок нас не снабдит электроникой высшего качества для этих целей. Но от качества электроники зависит качество использующего её оборудования.

Конкурентоспособность микроэлектроники требует обновления парка технологического и измерительного оборудования раз в 3 года. А покупая устаревшее оборудование за рубежом, даже для воспроизводства, мы обрекаем себя на 10-летнее отставание.

Для освоения собственного производства технологического оборудования и материалов электронной техники потребуются государственные инвестиции в объёме, превышающем сто миллиардов долларов. Выделение таких сумм оправдано в свете обеспечения электронной безопасности страны.

Необходима концентрация интеллектуальных и материальных ресурсов для скорейшей реализации программы электронной безопасности, по масштабам и темпам выполнения сравнимой с атомной программой 40-х годов.

Скупой платит дважды

Отставание важнейших для государства систем от мирового уровня из-за низких характеристик электронных компонентов может нанести стране ущерб, значительно превышающий сумму предполагаемых затрат на развитие собственного производства высококачественных электронных изделий.

Необходим анализ потенциальных рисков, из которого можно будет сделать вывод о целесообразности и размерах инвестиций в программу электронной безопасности.


Рецензии