Кому в Каскаде жить хорошо?

Жители мниполиса "Каскад", расположенного в центральной части Минска, вывесили между домами рекордный бело червоно белый флаг - символ недовольства властями. Размеры: 71 метр в длину, 36 метров в ширину. Это больше, чем стандартная хоккейная площадка!
Еще одно сравнение: высота типовой 9-этажной панельки — около 30 метров.

В "Каскаде" стали вывешивать флаги почти сразу после президентских выборов. Чтобы снимать их, во двор регулярно приезжают сотрудники МЧС. Иногда их сопровождают силовики.

Чем же недовольны обитатели элитного жилья, расположенного в самом центре столицы?

- А недовольны они тем, что государство, которое их выкормило, вырастило, дало образование и даже шикарную квартиру, больше дать им ничего не может, вот поэтому то у них, как у известной старухи из поэмы А.С. Пушкина "Сказка о золотой рыбке", и появилось желание "властвовать над морями".

Чем закончилась поэма?
- Оказалась та старуха у разбитого корыта, с которого собственно все и началось. Неуемные желания, получение незаслуженных благ, всегда приводят к плачевному результату.

Кто же живет в Каскаде?
- А живу там не передовики производства, не великие ученые и талантливые изобретатели, там живут те, у кого есть деньги, причем деньги большие.

Кто в Беларуси и не только имеет большие деньги?
- Те, кто умеет их "делать"...

Как делались и делаются большие деньги на постсоветском пространстве?
- Примерно так же, как они делались в Африке в эпоху работорговли. Местные царьки продавали своих и соседских подданных заезжим торговцам "черным деревом", цены были "приемлемыми", при погрузке на судно скажем в порту Дуала, один чернокожий раб без образования стоил 20 долларов, а в американском порту он стоил уже от двухсот и выше, поэтому отбоя от покупателей не было и невольничьи суда сновали между старым и новым светом как маршрутки по проспекту в час пик.

Сейчас, безусловно, белорусами на экспорт не торгуют, никто в кандалы их не заковывает и в Америку, набив в трюмы как селедки в бочку не везет, однако, есть множество способов сделать белоруса таким же невольником, как хрестоматийный Дядя Том.

Самый распространенный способ, это посадить гражданина на "кредитную иглу".
Схема простая, человек берет "супервыгодный" кредит на потребительские нужды под "мизерный" процент, набирает на него всякой ерунды, которая ему никакого дохода не приносит, а потом всю жизнь горбатится чтобы этот кредит вернуть.

    Есть и другие, не менее "рабовладельческие" приемы закабаления, например иностранные инвестиции.
Инвестор, как правило зарубежный, вкладывает деньги в какое то предприятие.
    На бумаге все выглядит прекрасно, но зачастую, если не почти всегда, выходит так, что белорусское предприятие, связавшись с инвестором, попадает в долговую яму, в результате наемные рабочие этого самого предприятия едва сводят концы с концами, хотя работают буквально на износ.

    Очень любят иностранные компании инвестировать в недвижимость, в первую очередь это жилье. Собственно Каскад с его "массой преимуществ" это и есть пример "удачного инвестирования", за который сегодня расплачивается весь белорусский народ.

    А причем здесь "бело-червоно-белый" флаг спросите вы?
- Все очень просто, кто платит деньги, тот и заказывает музыку, поэтому появление государственного флага таких же размеров в Каскаде невозможно.
    Государство, безусловно, заинтересовано в улучшении жилищных условий граждан, но почему то в результате такой заботы деньги очень часто утекают из страны, а чтобы они утекали еще быстрее, нашим "козлам - провокаторам", обосновавшимся в соседних странах  и пришла в голову "гениальная" мысль при помощи флагов и "национальной" символики, как и их четвероногим "коллегам" с казахстанских мясокомбинатов, получающим морковку за то, что они заманивают овечьи отары в убойный цех, вывесить флаг размером с футбольное поле.  Авось хозяева оценят "козлиное усердие" и отвалят каждому по мешку морковки...

 


Рецензии
Замечательная статья!
Полностью согласен с тобой, Андрей!
К сожалению и у вас и у нас такие вот богатенькие "обитатели Касада" и "правят бал".
Остальной народ -в нищете и занимается выживанием в массе своей.
С уважением,

Сергей Дроздов   20.10.2020 10:06     Заявить о нарушении
Самое интересное, что появись где то в асфальте выбоина, все эти "каскадовцы" дружно берутся жалобы строчить, самим скинуться и заделать им не по силам, а вот сшить флаг из материала который хороших денег стоит размером с футбольное поле, это они с радостью...

Видимо им за это хорошо приплачивают, без денег они и пальцем не пошевелят.
А кто приплачивает?
Интересный вопрос...
- Да та же польская "шляхта", которая хочет на халяву приватизировать все подкормив "козлов-провокаторов" морковкой, да и долларов в Польше хватает, сколько лет через польскую границу в Союз жвачку таскали...

Андрей Бухаров   20.10.2020 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.