Три котёнка

  Той весной, когда мы жили в деревне, кошка-мама привела к нам трёх котят. Отроду недели две. Ещё кое-как стояли на ножках. Тельце умещалось в ладонь. Кот и две кошечки. Убедившись, что их не обидят, накормят, пропала. Думали, пристроим в добрые руки, но то ли этих рук не нашлось, то ли нашего желания.
Котята росли не по дням, а по часам. И в 4 месяца выглядели как взрослые зажравшиеся звери. Толстые, лоснящиеся, только глаза наивные - детские. Конечно, пятиразовое питание овсяной кашей, сваренной на куриных ногах и головах, давало о себе знать. Иногда, бродячие коты заглядывали к нам во двор, и видели бы вы их глаза, - выпученные, не понятно от ужаса, или от зависти. Но столько положительных эманаций я никогда в жизни не испытывала за раз, как от умиления этими пушистиками.
Марсик-кот. Типично мужское поведение. Живёт среди двух кошечек. Жрёт и спит. Не хватает монитора с танчиками. Орёт требовательно и нагло под дверью, исключительно для того, чтобы забраться на тёплую постель для лизания своих яичек. Ловлей мышей себя не утруждает. Ну, в принципе, оно и понятно, почему.
Окрас у него серый, немного под леопарда, а глаза с чёрной подводкой, как у шахтёра после смены. И он знает, что он - красавчик. Откликается сразу на зов и ходит за мной по пятам, надеясь, что перепадёт ещё каких-нибудь вкусняшек. Его хочется тискать, до того милый котик.
Мася - долго не давалось ей имя. И всё потому, что в глубоком детстве она была такая несуразная. Уши крупные, несоразмерно морде, глаза косоватые и близко посажены, да ещё и гноились, молоко не могла лакать, тыкала свою мордочку мимо миски. Не знали, что и думать, может слепая. Тельце дохленькое, облезлое местами. Постоянно искала сиську материнскую, после пропажи кошки. Но спустя время, эта кошечка превратилась в настоящую пантеру. Изящное, гибкое тело. Глаза крупные, выразительные, и признательные. То, что они расположены близко, придаёт ей некий шарм. Мышей ловит по настроению.
Она, можно сказать, болтливая кошечка. С ней можно разговаривать о чём угодно. И выслушает, и ответит. Ходит с Марсиком в паре, и при случае, облизывает его всего. Её отличительная черта, - она очень ласковая. После еды всегда забирается на колени и заглядывает прямо в глаза, выражая благодарность. Если на неё не смотришь, она лапкой поворачивает моё лицо к ней. И кажется, что нет большего счастья, как эти минуты благодарности.
Рыся – настоящая красавица и охотница. И ей невозможно не восхищаться. Она, правда, похожа на рысь, столько грации в походке и инстинктах, лишь кисточек на ушках не хватает. Шкурка у неё с золостистым пушком. Мы её так и прозвали - «Золотая кошка». Немногословна, мяукает беззвучно, только рот открывает. Признак аристократизма. Глаза роскосые и с гламурной подводкой, Марсик от неё без ума, как в прочем и мы. Она истинная кошка, которая гуляет сама по себе. Очень любознательная с малых лет, и её соплеменники на ранней стадии, всё повторяли за ней. И лазанье по крышам и деревьям, и проверка соседских чердаков. У неё всё получалось с первого раза. А эти, двое, залезут на дерево, а слезть не могут, и орут. Идёшь и снимаешь. Повзрослев, она стала ходить, где вздумается и когда вздумается, чаще до темна и со взрослыми кошаками. Под утро на крыльце всегда тушки - ночная добыча. Благодарное и благородное животное.
    То лето в деревне прошло удивительно занимательно. А следующей весной, чтобы вы думали, кошка-мама привела к нам восьмерых. Я этих котят никому не отдам, такие котята нужны нам самим.


Из цикла "Невымышленные истории"


Рецензии