Стена

Наблюдаю третий месяц за событиями в одной из европейских стран, и вот что мне приходит в голову. Есть стена. Старая, кирпичная. Ветхая стена. Держится еле-еле. Когда-нибудь она и сама развалится, но пока держится. Есть люди, которые хотят её сломать. Их много, очень много. И они не находят ничего лучшего, как подходить в ней по очереди и ударять её своей головой. Голов много, очень. Стена шатается. Но пока страдают только сами люди, а стена стоит. Люди полны решимости, но этого мало. А ведь тут есть разные способы. Например, можно надеть каску и продолжать долбиться. В каске не так больно. Но больно. И ущерб для стены всё равно небольшой... Но есть и другие, более продвинутые методы. Благо, история науки и техники весьма богата. Вот, например, ещё дикие люди в древности придумали кувалду. Если ей размахнуться как следует, то ущерб стене будет нанесён более существенный. А можно и вспомнить гениев механики - от Архимеда до более современных, найти огромное бревно, подвесить его на чём-нибудь, раскачать и как ба-баааах по стене... Это ещё эффективней. Ведь опыт-то колоссальный у человечества накопился, уже и целые техникумы-институты-академии учат, как с этими стенами обходиться, специалистов уйма - и таких, и сяких, если и не знают люди чего - можно открыть учебник по истории естествознания и техники, подсмотреть... А они всё головой и головой. Ну нельзя же так!


Рецензии