Машина времени
Ровно двадцать лет назад, в солнечный прекрасный день я ехала за город, к дочке с мамой. Сзади стояли две полные сумки продуктов, рядом сидела подружка. Открытые окна, веселая музыка, хорошая машина - что еще нужно для чудесного настроения? Пустая дорога под гору, чуть даю газу - вдруг мне наперез из кустов выползают жигули с дедушкой за рулем и ящиками с рассадой по всему заднему сиденью. Не обращая на меня внимания, он пересекает сплошную в мой ряд и не спеша продолжает движение. Я резко давлю на тормоз, свежая разметка, машину разворачивает влево и начинает нести на ограду. А дедушка даже не оглянулся.
Внизу - глубокий овраг. Это рассказывать долго, а происходит в минуты. Я резко выворачиваю руль, машину так же неожиданно разворачивает вправо и боком несет к другому краю. И это моя удача, потому что с другой стороны овраг неглубок. Как раз настолько, чтобы машина туда улетела и сделала кульбит в воздухе, не задев землю крышей и затем упав на колеса.
Помню, как меня несло к этому обрыву и на самом его краю я услышала свой крик, как со стороны. Клубы пыли, медленно оседающие вокруг и тишина. Удивительная, ни звука. Постепенно я "возвращаюсь". Вижу, что сижу на своем месте, сзади - сумки, рядом - Анька. Она похожа на нежный цветок со своими огромными глазами, нежной кожей и золотыми локонами. Сейчас она матерится, как портовый грузчик, держа на весу сломанный мизинец. Мы целы, машина тоже - мистика.
Останавливаются машины, к нам бегут люди. Из новой " Волги" выскакивает пожилой восточный мужчина и хватается за сердце, не может идти. Несколько его сыновей высыпают из машины и бегут к нам. Мы обе не можем вылезти - ноги не идут. Управляя в открытое окно рулем, один из них помогает вывести нашу машину на обочину. Я вижу, что задним бампером мы почти сбили памятник - кто-то уже погиб на этом месте.
- У сына такая машина, я же думал, что это он, - говорит пожилой мужчина - я хозяин кафе на горе. Мы видели, как вы упали. Думали, никого в живых не застанем..." У него дрожат руки и синие губы.
- Если ты сейчас сама не поедешь, может никогда больше за руль сесть не сможешь, - говорит мне его сын.
Я не могу не поехать, у меня там дочка и мама...
Я плохо помню, как добралась, ехала по краю со скоростью 20 км/ч. Взяла себя в руки, маме ничего не сказала. Удивительно, но продукты почти все были целы, порванные йогурты мы выбросили. Как я ехала назад в город - не помню. Совсем. Машина меня спасла. Форд Таурус, мощный и надежный. На таких ездили американские полицейские. Помню, как благодарила Бога, что обошлось и долго не могла ездить быстро...
Сегодня гуляла с собакой по набережной. И вдруг увидела его.... Это не просто такая же машина - это именно ТА машина. Которая спасла мне жизнь. Я потом вырастила дочку, родила сына, жила... А она - вот. Стоит себе у бордюра. По-прежнему похожа на серебряную сигару. Часть моей жизни и моего ушедшего прошлого. Подарок мужа, который потом погиб.
Я ее погладила, как живую. И слёзы. Она существует, машина времени. Есть вещи, которые совсем - не вещи. А живые воспоминания. Я к ней завтра опять пойду. Расскажу ей, как жила после нее...
Свидетельство о публикации №220101801754