Коммерческое предложение

Изобретения со статусом «коммерческое предложение»


Предложены «Комплексное удобрение пролонгированного действия и способ его получения» (патент Республики Беларусь на изобретение № 13436, МПК (2006.01): C 05G 3/00; авторы изобретения: А.Бухаров, Н.Гринчик; заявители и патентообладатели: Частное научно-производственное унитарное предприятие «Станция слежения за приземным слоем атмосферы», Н.Гринчик, А.Бухаров, Л.Коротченко, А.Филипеня).

Авторами поясняется, что ежегодное многократное внесение минеральных удобрений расточительно и экологически вредно (не менее 50 % удобрений уходит в грунтовые воды и выветривается).

Внесение большого количества органических удобрений (например — навоза, торфа) требует значительных трудовых и энергетических затрат на их транспортировку и разбрасывание. Кроме того, большое количество жидких компонентов навоза попадает в грунтовые воды и открытые водоемы, что приводит к ухудшению экологической ситуации в районах интенсивного земледелия.

Целью изобретения является создание такого удобрения, которое, обладая пролонгированным действием, способствовало бы повышению урожайности за счет полного обеспечения потребности растений в питательных веществах и микроэлементах на протяжении всего периода их вегетации.

Задачей изобретения является снижение трудоемкости и энергоемкости производства комплексных удобрений, обладающих пролонгированным действием.

Предложенное авторами «комплексное удобрение пролонгированного действия» содержит гранулированные минеральные питательные вещества и древесный уголь, пропитанный растворами питательных веществ.

Предложенный способ получения «комплексного удобрения пролонгированного действия» заключается в следующем: 1) осуществляют раздельную пропитку древесного угля растворами питательных веществ; 2) ведут поверхностную сушку пропитанного угля; 3) добавляют к нему гранулы минеральных питательных веществ; 4) полученную смесь перемешивают.

В качестве питательных веществ могут использоваться, например, промышленно выпускаемые удобрения (одно из них – «удобрение азотно-фосфорно-калийное комплексное» производства ОАО «Гомельский химический завод»), а также отходы агропромышленного комплекса — навоз, куриный помет, отходы звероводческих хозяйств, стоки перерабатывающих предприятий.

Производство «комплексного удобрения пролонгированного действия» включает: 1) пиролиз растительного сырья, торфа и отходов животноводства с получением обугленных фрагментов и горючего газа; 2) сортировку твердых продуктов пиролиза по сортам, влажности и размерам фрагментов; 3) раздельную пропитку твердых отходов пиролиза питательными веществами; 4) сорбционную сушку полученных гранул; 5) смешивание гранул в заданной пропорции, с добавлением по мере необходимости гранул обычных минеральных удобрений.

Предложенный авторами алгоритм «применения-функционирования» изобретенного ими «комплексного удобрения пролонгированного действия» следующий. Удобрение вносят в почву одновременно с посевом (высадкой рассады) растений. В почве идет процесс его «рассасывания» с образованием вокруг корневых систем растений области повышенного плодородия. По мере роста растений их корневая система оплетает фрагменты отмеченных выше продуктов пиролиза, получая содержащиеся в них питательные вещества и накопленную влагу. В ходе осенней послеуборочной вспашки в почву (в соответствии с агрономическими нормами) вносится дополнительное количество удобрений, которые, растворяясь почвенной влагой, впитываются структурообразующими кусками продуктов пиролиза, где находится до весны, не вымываясь талыми водами. Этот процесс повторяют ежегодно многократно. Перед внесением новых порций удобрений определяют химический состав и структуру почвы.

Адрес публикации: 


Рецензии