Дыра в небе

Рисунок автора
       *
      Сегодня утром пропало Солнце. Возможно оно упало далеко в бездну космоса, отчего высоко вверху над головами образовалась дыра, похожая на горящий по краям чёрный круг.

      Странно, однако небо осталось синим, хотя земные краски притушились, как это бывает в пасмурные дни или при солнечном затмении, а ультрафиолет словно опытный театральный гримёр наложил на лица прохожих тонкий слой серой воздушной пудры, играющей искорками сиреневого оттенка.

       Октябрьские сухие листья захрустели под ногами, затрепетали на ветках деревьев чернильными огоньками. Окна домов и магазинов вспыхнули белым светом тихо приближающейся зимы, потому что внутри включили неоновые и галогенные лампы.

       Кто-то, видимо испуганный, обратился в электросети, после чего зажглись фонари на улицах, но вскоре погасли, так как света на улицах было достаточно.

       - Что случилось? - спросил меня чисто выбритый круглоголовый старик в тёплом плаще, похожем на гоголевскую шинель, в шляпе конца 80-ых годов прошлого века и солнцезащитных очках.

       В ответ я пожал плечами и пошёл прочь, потому что не знал ответа. Да и подозрительный старичок, говорящий лёгкой южной скороговоркой, мог запросто обвинить любого в происшедшем, позвонить куда следует. Попробуй тогда отвертись от ответственности, докажи, что ты не виноват в беде, которая случилась. Ведь даже если мы все виноваты в чём-то, отвечать всё-равно будет кто-то один.

       Совсем недавно окончательно закончилась очередная пандемия нового коронавируса, люди наконец-то начали привыкать к тому, что можно спокойно ходить без масок, хотя кое-кому из самых ядовитых было бы лучше не избавляться от них.

       А теперь вот наверняка пришла пора солнцезащитных очков, как раз в то время, когда Солнца больше нет... Кстати, почему меня так смутили затуманенные колёса на носу того старика? Откуда он знал заранее о том, что пропавшее Солнце будет продолжать светить и это, возможно, очень опасно для зрения? Или он всю жизнь ходил в невидимых тёмных очках, чтобы скрывать свои мысли от других?

       Я огляделся. Народ бежал по своим делам, не поднимая голов. Только какой-то школьник, прислонившись спиной к металлической решётке ограды, достал из ранца учебник по физике и начал с любопытством листать его, пытаясь  найти ответ на то, почему и каким образом могло исчезнуть наше Светило?

       Машины продолжали мчаться по дороге, люди спешили по делам, что успокаивало и внушало уверенность, что ничего особенного не случилось.

       Я свернул в проулок и прошёл через двор, где воробьи отчаянно дразнили толстого персидского кота, чирикали и дрались друг с другом.

       Вечером по телевизору так никто ничего и не сказал о том, что Солнца, увы, больше нет. В интернете мелькнули два весёлых ролика, о которых сразу же забыли. Какое нам дело до Солнца, когда нас на горизонте ждут новые шоу?

       Правда, с этого дня дети в детских садах и начальных классах школы стали рисовать чёрные Солнца с красными лучами.

       Вскоре ни один человек уже не обращал внимания на столь заметное изменение в природе, на то, что когда улетучивается сплошная облачность, вместо Солнца в небе виднеется чёрная прореха, из которой раз в месяц при хорошей погоде выглядывает чей-то глаз...

(18.10.20)


Рецензии