Просто осень

    Фото автора.

      Осень. Предзимье.

      Такого неба, как в эти дни, не увидишь в дугое время года: днём белоснежные, плотно взбитые кучевые облака собираются у горизонта, напирают друг на друга, но никак не могут продвинуться,- слишком слаб ветер, ему , близкому к земле, не сдвинуть их. Зато выше - чистая голубизна, такая яркая, насыщенно-синяя и холодная, проглядывает в разрыве, - между кучевыми белыми и несущимися выше серыми и почти чёрными тучами.

      Они такие разные: одни напоминают рваные обрывки серой капроновой грязноватой оконной тюли, сорванной с окна далекого дома, а другие, обгоняя их, несутся выше грязными ватными пучками, которые кувыркаясь, изменяют в этой круговерти свои очертания , как будто спешат показать на что они способны и как независимы ни от кого в этом кураже. Сбиваются в вышине, темнеют, уплотняются до устрашающе чёрного. В них сходство с пуделем, драконом или смешным плюшевым мишкой, - но так быстро они проносятся, меняясь, что узнаваемые , в мгновение  перерожаются, как будто глумятся, издеваются, намекая, что все обман, все скоротечно и бессмысленно.

      Кажется, что серые и чёрные приносит шальной , шквальный ветер , бегущий от дальних пожаров или от дымных разрывов снарядов и ракет. Выглядят устрашающе, опустошают душу, но вдруг на фоне этой грязной серости и черноты возникает неожиданная радуга. Такая яркая, на тёмно сером фоне, такая радостная, - внушает надежды, разноцветные мечты, может быть напрасные , и сулит  желанные мир и счастье для всех. Она как ворох свежих полевых цветов, которыми не надышаться, в капельках чистой росы, которой можно умыться.

      Воздух леденеет, из дальней громады серых и чёрных кучевых облаков проливается дождь, почти прямыми, тугими стальными струнами, вонзающимися в землю, в море, будто ветер им нипочём, - так они сильны, несгибаемы. Кого этот жестокий ливень застал врасплох, - поздних  дачников, автомобилистов на трассе , моряков на палубе или обрушивается холодным ливневым душем на опустевшие поля,  на зверей и птиц, заставляя их искать убежище под не облетевшей листвой дальнего леса или под вечнозелёной кроной сосен и елей ?

     Неуютно в доме и уже тоскливо,- кончилось тепло и осеннее  солнце совсем не приласкает , приобнимая обманчиво теплыми лучами, не такими, как бывают горячи в холодном воздухе  весной. Появился - никто не уверен-  невиданный раньше вирус и начались тревоги , страхи и опасения, новые правила поведения, - они перевернули всё прежнее, привычное и простое уже  весной, летом и уже осенью жизнь людей походит на жизнь братьев наших меньших, которые из-за нас, как мы от вируса, проводят жизнь в заточении, клетках и неволе в неестественных ограничениях. Мы как вирусы.

      Какими мы станем -  осторожными и внимательными, предупредительными и заботливыми ? Сострадательными и милосердными? Насколько нас хватит, чтобы не обозлиться, не разочароваться в самой жизни, которой удостоились за просто так, по велению случая, природы или никогда не постижимых таинств? Как распорядиться таким дорогим подарком и как понять, не забыть, что дороже и нет ничего , для всех и каждого в отдельности.

      

      


Рецензии
Впервые встречаю именно художественную "пандемийную" прозу. Обычно, это - дневниковые записи, имеющие чисто публицистический характер. Когда-то нам показывали слова, которые следует применять при переходах от одной теме к другой, являющиеся, как бы, связующим звеном. Вам удалось безо всякой учебки создать этот самый филигранный переход, о котором большинству авторов остается только мечтать.

Мать Моржиха   06.05.2021 00:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.