Дом рождения В. А. Моцарта

А что может рассказать дом, где родился гений? Вероятно, им повезло обоим - и мальчишке, который здесь родился и провёл свои первые юные годы до 18 лет (за минусом гастрольных отсутствий), и дому, что он этим именем отмечен. Ведь рядом такие же замечательно сохранившиеся позднеготические дома средневекового Зальцбурга, и у каждого из них прекрасные многогранные истории по векам - люди в них жили интересные и жили тоже интересно. Но такова судьба гениев - всё, с чем они соприкасаются, будет в своё время осознано, отмечено и увековечено.

А дом Nr. 53 по Гетрайдегассе действительно может рассказать об очень многом. И как он стал Nr. 9, и как магнитом притягивает всех туристов уже более двух веков, и в какую глубину 1372 года уходит своим появлением, и скольких и каких владельцев (включая бургомистров) сменил, и от какого аптекаря осталась змейка на тяжёлом бронзовом кольце его ворот, и как расцвёл дом при появлении в нём торговца вкусовыми товарами и пищевыми красителями Йозефа Мартина Хагенауэра в 1706 году, и как его сын Лоренц (1732-1792) вместе с братом приумножил благополучие торговли и оба они наполнили этот дом семейным счастьем своим и своих жильцов, и как отапливались его этажи, и где хранили уголь, и как поднимали тяжёлые предметы и грузы, и как пользовались его двором, и как дом менял цвет фасада, и как в 1730 приукрасился мраморным порталом, и сколько зажиточных и знатных хозяев он поменял за 19 век, пока, наконец, его не приобрёл в 1917 году Международный Фонд Моцартеум, являющийся его собственником и поныне и открывший здесь 15 июня 1880 года музей композитора. Сегодняшнее управление этим домом, как и его собрата на противоположном берегу - Жилым домом Моцартов - с 1997 года осуществляет г-жа Dr. Gabriele Ramsauer. И из её уст можно узнать обо всех тонкостях истории этого дома.

08.10.2020


Рецензии