Восход Минервы 29. Окончание

 Весть об окончании блокады уже распространилась на весь Транид-сити. Не откладывая в долгий ящик компания отправилась в самый роскошный ресторан столицы, места в который предприимчивый Блисс забронировал заранее. И как всегда оказался прав. Когда весть о снятии блокады дошла до обычных людей начались ликования. Народ принялся праздновать и все питейные заведения были заполнены под завязку. В ресторанах, даже в самых дорогих моментально закончились места.
- Не перестаю тебе удивляться, - в который раз говорил Дэн, - ты и здесь умудрился опередить всех. Как будто знал, что у нас всё получится.
- Точно я знать никак не мог, - засмущался Блисс, - но я подумал, а вдруг? И на всякий случай забронировал столик.
- Тебе в военачальники нужно идти, - смеялась Мина, - твой талант давно бы оценили.
- Куда мне, - отмахнулся Блисс, - давайте лучше поднимем тост! За победу!
- За победу!
Зазвенел хрусталь. Выпивка была самая лучшая, что нашлась на планете. И соответствующая закуска. Дэн жевал что-то вкусное и вспоминал сумасшедшие последние сутки. А вспомнить было чего.
  Всё началось с того, что Блисс попросил ни в коем случае не стирать одежду, которую несколько дней не снимая носили Дэн и Мина. Потом он всё объяснил. Блисс прекрасно знал, что у морков очень развиты технологии, они ни за что не пропустят корабль. И поэтому решил их обмануть. Для этого в лучшей мастерской Транид-сити изготовили два человеческих манекена. После этого в космопорте нашли подходящий по размеру и классу звездолет и выкрасили его в цвета корабля Дэна. Валисс нанял хакеров и те настроили идентификаторы бортовых компьютеров корабля так, что их невозможно было отличить от оригинала. Кроме того, в отдельной диспетчерской продублировали рубку звездолёта, откуда Дэн вёл переговоры. Уставшие за весь день Мина и Дэн под руководством Блисса тщательно вытирали с себя пот и обмазывали им свои манекены. Потом тех одели в видавшие виды костюмы и нахлобучили шлемы. Лиц манекенов морки видеть не могли, зато прекрасно идентифицировали по потожировым следам. Оставалось лишь надеяться, что агрессоры не догадаются об обмане. Что, впрочем, и произошло. Корабль дистанционно управлялся с планеты, а за манекена говорил сидящий в безопасности Дэн. Для связи использовали узконаправленный спецканал военных. В общем, авантюра удалась. Корабль-двойник был уничтожен, и морки должны были навсегда прекратить преследование Мины. Но инопланетяне неожиданно покинули систему Триидана.
- Ты чего замер? - спросил Блисс. - Твоя очередь произносить тост!
- Задумался, - ответил Дэн, - не могу понять почему морки вдруг сняли блокаду. Это, конечно, очень хорошо, но каковы истинные причины исхода?
- Если они ушли, то им здесь нечего ловить, - заключила Мина, - простая логика.
- А до этого чего они ловили? - удивился Валисс.
- Ни «чего», а кого, - поправила его Мина, - меня они ловили.
- Прости, конечно, но морки очень давно здесь, - поправил Блисс, - уж точно до твоего прибытия на Триидан. И причина блокады нашей планеты была явно не в тебе.
- Как всё запутано, - вздохнула девушка.
- Ты сегодня мне обещал, - напомнил Дэну Блисс, - обещал, что расскажешь, как только всё прояснится.
- Я помню, старина. Но знаешь, что это означает?
- Что?
- Нам пора, - ответил Дэн.
Разговор прекратился сам собой. Как-то не верилось, что пришла пора расставаться. Блисс вспомнил момент появления Дэна. Парень ему сначала не понравился, а потом отчего-то в душе у транида появилось желание помочь. После этого жизнь стала намного интереснее.
- А ведь я влачил жалкое существование, - ни к кому не обращаясь проговорил Блисс, - просаживал пенсию в кабаке и больше ничего не делал. А благодаря тебе, Дэн, я словно заново родился. Столько всего пришлось пережить, и я рад этому. Спасибо, что в тот раз ты встретил именно меня.
- Судьба значит такая, - ответил Дэн.
- Чего вы тут тоску смертную развели? - с деланным возмущением заговорил Валисс. - Сегодня наш день! Мы празднуем победу и никто никуда не улетает. Ясно?
- Так точно! - синхронно прозвучало в ответ.
Гулянка закончилось поздно. Вернее не закончилась, а, как пояснил Блисс, временно приостановилась. Компания прогулялась по улицам ликующей столицы.
- Всё равно не представляю, как мы переберёмся наверх, - сказал Валисс, - мы уже привыкли жить вот так.
Он широким жестом словно охватил улицы Транид-сити.
- Всё произойдет постепенно, не сразу, - сказал Блисс, - нужно заново отстроить города. От прежней столицы поди одни развалины остались.
Дэн увидел здание знакомой гостиницы.
- Вот мы и пришли, - сказал он, - пора собираться.
- А у меня идея, - улыбнулся Валисс.
- Валяй, - рассмеялся Дэн.
- Пока у нас царит бардак и все веселятся, предлагаю проводить вас там, - транид указал пальцем вверх, - на свежем воздухе.
- И как ты это себе представляешь? - нахмурился Блисс.
- Очень просто! Люди отправляются в космопорт и запрашивают вылет. Мы в это время садимся в вездеход и едем на поверхность. А там, наверху, даем пеленг и Дэн прилетит к нам.
- А ты дорогу знаешь? - снова спросил Блисс.
- Есть один тоннель. Он был закрыт для выезда из-за оккупации, но сегодня, я думаю, за ним особо не смотрят.
- Откуда у тебя такая точная информация? - спросил Дэн.
- Знакомый там охранником служит.
- А мне нравится! - воскликнула Мина. - Это так здорово! Мы попрощаемся на свежем воздухе. Помните, как хорошо было тогда, в лесу?
- Решено, - кивнул спецназовец, - после вылета из подземного ангара ориентируюсь на ваш сигнал.
- Ты его ни с чем не спутаешь, - подмигнул Блисс, - не прощаемся.
Проводив взглядом транидов люди отправились готовиться к отлету. Вещей у них было немного - на сборы ушло всего навсего не более получаса. Дэн рассчитался с «консервной банкой» и напоследок заказал у робота такси в космопорт. Консьерж, с невозмутимостью присущей всем андроидам, выполнил просьбу и попрощался с постояльцами. Диспетчерская служба без лишних проволочек согласовала вылет звездолета. Мина заняла кресло второго пилота и привычным движением пристегнулась ремнём безопасности.
- Руки-то помнят - улыбнулся Дэн.
- Не говори лучше, - ответила девушка, - давно забытое чувство, но я готова.
- Я тоже готов. Взлетаю.
- Взлет разрешаю, - проговорил диспетчер, - не забывайте о своде подземного ангара.
Спецназовец с филигранной точностью вывел корабль на открытую поверхность Триидана. Над планетой царила ночь. Передатчик тотчас уловил какой-то сигнал. Девушка увеличила громкость.
- Восход Минервы, - проговорил голос Блисса, - идите на восход Минервы.
Дэн зафиксировал направление и развернул звездолет. Где-то вдалеке вспыхнула яркая точка.
- Вот они, - сказала Мина, - но зачем эти слова?
- Кто его знает… Мало ли что у транида на уме.
Дэн сбавил скорость и приземлился на ровную, поросшую короткой травой, площадку. Вездеход транидов стоял неподалеку.
- Как приятно встретиться здесь, не боясь что тебя поймает луч захвата, - лицо Блисса светилось от счастья.
- Объясни лучше, что за позывной ты придумал? - спросила Мина.
- Помнишь историю, которую я рассказал в лесу?
- Конечно. Красивая история, но причем тут…
- Смотри туда.
Транид встал рядом с девушкой и указал на яркую россыпь звезд в небе.
- Видишь? Там взошла твоя звезда, Минерва О! И я назвал её в честь тебя. Это начало твоей новой жизни. Твой восход. Ты мне веришь?
- Верю, - прошептала девушка и на глазах у неё заблестели слезинки.
- Я буду часто туда смотреть и вспоминать наши похождения, - сказал Блисс, - а теперь вам пора. Не то я тоже разрыдаюсь.
Прощание было коротким. Мужчины обменялись рукопожатием, а Мина расцеловала транидов. Звездолет с бортовым номером 736 МП плавно поднялся и стрелой взвился в небо Триидана.
Дэн подготовил системы корабля к входу в гиперпространство.
- Восход Минервы, надо же! - произнёс он и потянул рычаг.



Продолжение здесь: http://proza.ru/2020/10/28/1761


Рецензии
Дмитрий, добрый день! Прочёл, неплохая фантастика. Повествование передаёт читателю отличительную от привычной реальности информацию по вымышленному миру и существующему в нём порядку, жизненному укладу героев в соответствии с их статусом и привычками и т.д. именно как фантастика, т.е. даёт что-то новое и непривычное. В то же время оно (повествование) лишено навязываемой заумности (например, введения в текст без какой-либо видимой необходимости новой терминологии, слов и понятий), усложняющей восприятие. Всё это делает чтение привлекательным, интересным и даже захватывающим, что является большой заслугой автора.
В тексте есть некоторые огрехи в виде описок и опечаток, но это мелочи. Чуть более существенным являются, как мне кажется, некоторые смысловые натяжки. Кое-что автором разъясняется, как, например, вопрос затягивания Миной объяснения с главным героем по поводу его задания и намерений, а что-то остаётся в лёгком противоречии. А вот этого в высококлассной фантастике не должно быть: не следует оставлять читателя с чувством даже самого лёгкого недоумения или неудовлетворённого любопытства - для жанра фантастики это смерти подобно.
Дмитрий, пусть не покажутся Вам мои разглагольствования пустым критиканством или такой извращённой формой самоутверждения: я не профессионал, но обратите внимание на несоответствие начального образа Блисса, (преподнесённого читателю в качестве хронического попрошайки-пьяницы) и его весьма успешной организаторской в подготовке экспедиции и дальнейшей оборонной деятельности в ходе событий. Здесь явно, по-моему, требуется дополнительное разъяснение и информация для читателя. Да, он в недалёком прошлом военный, но опустился до попрошайничества за привлекательное сказительство в кабаке. Вполне резонное сомнение: вряд ли такой индивид способен на поведение, изображённое в дальнейшем. Ну, скажем, если бы он оказался агентом "второй линии безопасности" на действительной службе и под прикрытием, мне, как читателю, было бы более понятно и "привычно", а так остаётся скептическое сомнение, например, как после просмотра популярных польских сериалов про войну, где Ганс Клосс выиграл одну её половину, а 4 танкиста с Шариком - вторую. Я утрирую, конечно: упомянутые мною сериалы и герои прекрасны, но так , может быть, мне удастся более наглядно донести свои мысли.
С уважением,

Мрак-Антоним   01.12.2020 12:00     Заявить о нарушении
Огромнейшее вам спасибо за столь развернутый комментарий! Мне очень приятно, и я конечно приму к сведению все замечания, которые на мой взгляд совершенно справедливы. Мне очень пригодятся ваши советы в будущем. Ещё раз спасибо!

Димитрий Галкин   01.12.2020 23:30   Заявить о нарушении