Научи меня прощать. Глава 50

Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава:  http://proza.ru/2020/10/15/1719

Накануне майских праздников настроение у Златы было отвратительное.

Она исподтишка следила за жизнью Семена, надеясь, что  записка перевернет его жизнь с ног на голову, и мужчина обязательно придет к ней. Если не за утешением, так за советом. А тогда уж она постарается дать ему правильный совет!
Но время шло. А положение не менялось.

В её магазин Семён вовсе заходить перестал, и теперь она время от времени наблюдала издали, как он и Соня гуляют по вечерам возле дома с коляской.

Семён стал для Златы наваждением. Иногда она сама не понимала себя – ведь она считала себя разумным и рациональным человеком. А тут свет клином сошелся именно на этом мужчине. Красавец? Нет. Внешность обычная, только что сила медвежья чувствовалась в большой крупной фигуре, привыкшей во время работы ворочать железки.

Наверное, её привлекло это несоответствие внешнего образа и некоей природной интеллигентности, что ли… Злата размышляла над этим долго. Почему ей так нравится именно Семён?

Ведь есть ещё Станислав. Есть и другие мужчины, в конце концов. Она многим нравится. Однако Семён выделялся из всех. Злата каждой клеточкой тела чувствовала: этот мужчина – особенный. Так почему он принадлежит не ей?!

Злата знала силу своей красоты.

Использовать её девушка начала давно, как только поняла, что ей, к примеру, совсем незачем самой мыть полы в классе после уроков, когда на её очередь выпадало дежурство. Достаточно было обратиться к тщательно выбранному однокласснику на глазах у всего класса со словами: «Саша, подежуришь за меня сегодня? У меня важное дело, никак не могу остаться». Похлопать длинными ресницами, посмотреть прямо в глаза парню – и тот безропотно соглашался. Как же! Первая красавица класса просит его об услуге. А остальные мальчишки думают: отчего она попросила именно Сашку? Почему не меня?!

И всё. Вопрос был решён. Так же обстояло дело с любой работой, будь то сбор макулатуры или поездка на картошку.

Нет, когда нужно было – Злата могла усердно трудиться. Все её школьные «пятерки» были настоящими. Да и в университет она поступила легко. Сочинение написала на «отлично», предмет письменно  - тоже. На устном экзамене мужчины-преподаватели из приемной комиссии были очарованы ею. Они не ожидали, что эта  красивая эффектная девушка с яркой внешностью настолько умна, умеет легко рассуждать, обладает если не энциклопедическими, то весьма обширными знаниями предмета. Словом, трудиться Злата умела. Когда ей это было нужно.

Проходя мимо пятиэтажек, она снова увидела издалека Соню с коляской.

Вот почему эта бледная моль (как она уже давно называла про себя Соню) постоянно попадается ей на глаза?

Злата так разозлилась, что пнула ногой довольно большой камень. Тот пулей отлетел в сторону и угодил как раз в середину небольшой голубиной стайки, копавшейся в пыли у дороги. Испуганные птицы шарахнулись в стороны, а один голубь взлетел, резко взмахивая крыльями, пытаясь быстрее набрать высоту под тянущим его вниз земным тяготением.

Он пролетел так близко от полного негодования лица девушки, что крылом прошелся ей  по носу. Девушка испуганно отшатнулась, а идущие вслед за ней парни  рассмеялись.

Злата покраснела от досады и резко свернула в переулок, на дорогу к дому.
На этом неприятности не закончились – практически у самого дома её вдруг принялась облаивать соседская собачонка.

Небольшая, пятнистая, с гладкой шерстью и небольшими «висящими» ушами, она ко всем относилась с крайней собачьей добротой. Теперь же, едва завидев Злату, собака тряслась всем небольшим тельцем от ярости, лая до хрипоты.

Калитка дома стукнула, выглянула соседка - узнать, на кого это так разъярилась её безобидная Кнопка.

Увидев Злату, лицо её вытянулось, она посмотрела на собачонку:

- Кнопка, ты что? Совсем с ума сошла? Это же Злата! Ты чего лаешь-то?

Но Кнопка не унималась. Мало того, она вдруг бросилась к девушке и попыталась ухватить зубами край её низко свисавшей на длинном ремешке сумки, которую она сняла с плеча и держала теперь в руках.

Соседка кинулась вперед и подхватила озлобленную собаку на руки.

- Да что с тобой такое? – В сердцах воскликнула она. – Прости, Злата, пожалуйста. Не знаю, что такое на Кнопку нашло. Она же добрая! Я вообще удивляюсь, как она собакой родилась. Кусалась  от силы пару раз на моей памяти – и то щенком.

- Да ничего, тетя Катя, не обращайте внимания! – Приветливо улыбнулась соседке девушка. – Наверное, не с той лапы сегодня встала.

Соседка унесла вырывающуюся Кнопку со словами, что если та не прекратит безобразие, то придется её привязать за оградой  и не пускать на улицу.

«Вот и привязала бы давно шавку свою!»  - Ядовито подумала про себя Злата и быстрым шагом  пошла к дому.

Открыв калитку, зашла на веранду, бросила сумку на стоящий там стул.
Прошла в комнату, в тишину книжных шкафов. Задернула шторы. Хорошо, что родители давно не лезут в её жизнь.

Собственно, так было всегда, сколько она помнит.

По мнению её родителей, Злата была абсолютно «беспроблемным» ребенком. В детский сад пошла без единой истерики, причем верховодила всей группой, как хороший командир. Воспитательницы нарадоваться не могли на смышленого ребенка, который «на раз» разбирался со всеми детскими конфликтами.

Школа продолжила традицию – учителя тоже были в восторге от прилежной отличницы, умеющей рассуждать, причем делающей это не по-детски логично.

Даже в истории с дедовым наследством Злата повернула всё так, что родители сами после окончания школы предложили ей жить в дедовом доме. И согласились, что жить она будет одна. Родители были всегда в ней уверены. На этом доверии, и на том, что они постоянно занимались только своей очень важной работой – и строился её личный комфорт.

Рано став самостоятельной, Злата четко усвоила – заботиться о себе нужно самой. Если это не касается еды и одежды. В результате такого «самовоспитания» девушка смотрела на мир исключительно с позиции практичности, а главным оценочным критерием её поступков стала банальная личная выгода. Злата просто ставила цель.

И добивалась её выполнения.

Книги? Конечно. Многие книги учат добру. Безусловно. Но они учат добру тогда, когда есть кто-то рядом, кто бы вовремя объяснил, что такое хорошо и что такое плохо. Родители же почему-то были уверены, что их дочь и так прекрасно разберётся в этом. Без их участия.

Девушка разобралась.

Она сама устроилась на работу, пока раздумывала, куда ей пойти учиться. Привыкнув к постоянному одиночеству, она полюбила быть одна. Одиночество её не тяготило.
Подруг, в обычном понимания этого слова, у неё никогда не было. Они ей были не нужны. Но Злата всегда позволяла кому-то считаться её «подругами». Это было выгодно и всегда могло пригодиться.

Но она искренне не понимала  «подруг» в стремлении непременно поскорее найти себе пару. Зачем?

Она задавала этот вопрос до тех пор, пока не увидела Семёна в первый раз, когда тот зашел в магазин, намереваясь купить какой-то пирог. Кажется, тогда он выбрал с капустой.

Сначала она не обратила на него внимания, но когда он спросил у неё: «А Вы какой пирог мне посоветуете взять? Думаю, что такая очаровательная девушка не останется равнодушной к страждущему голодному путнику?»

Злата подняла глаза на нового покупателя, утонула в них и вдруг поняла – всё! Она пропала. Пролепетав, что «самый вкусный  – с капустой», она уже решила про себя, что этот мужчина должен принадлежать только ей! Она даже не сомневалась, что так  будет.

Получив обещание непременно зайти ещё, Злата, после этой первой встречи каждый раз, когда Семён заходил в магазин, осторожно задавала ему вопросы, с помощью которых выведала у мужчины всю нужную информацию.

Но каково же было её разочарование, когда она выяснила, в конце концов, что неожиданный предмет её мечтаний женат!

Сделать это было просто.  Её двоюродный брат, Петр, сам проболтался при встрече, что отогнал машину на ремонт отличному местному механику. Как говорится – сдал все явки и пароли. Забирать машину она отправилась вместе с ним.

У Семёна в тот день было много работы, поэтому он даже не обратил внимания, что вместе с заказчиком пришел кто-то ещё. Зато Злата узнала много нового. Потому что в тот день к мужу забежала Соня, предупредить его о том, что она уходит по делам и её не будет до вечера.

Сидя в машине брата, она всю дорогу кусала губы в приступах ревнивого гнева. Наконец-то ей понравился кто-то! Наконец она решила, что пора устраивать свою жизнь – и что?! Её планы теперь разрушены? Увидев, как нарядная и очень привлекательная женщина целует понравившегося ей мужчину, как свою собственность, Злата решила во что бы то ни стало  отвоевать свое место под солнцем. И своё счастье.

Он женат? И что такого? Они явно – не пара друг другу. Семён трудяга, как и она. Если он что-то делает, то делает это на «отлично». А что представляет собой его жена?

Красива? Да, пожалуй. При этой мысли Злата поморщилась. Но что такая легкомысленная женщина, думающая только о своей внешности, может дать такому мужчине, как Семён? Свою любовь?

Да не смешите. Любовь… Нечто эфемерное и не поддающееся логическому мышлению. Не бывает её, любви этой. Есть привязанность, чувство собственника. Это как особо ценная  монета в коллекции нумизмата. Он дрожит над нею, потому что она такая редкая. И всё.

Словом, тот памятный вечер, когда Семён сам оказался у её калитки после ссоры с Соней, Злата восприняла как логичный подарок судьбы.

Главное в жизни – очень чего-то хотеть. И стремиться к этому!

Но она быстро поняла, что как раз Семён верит в эту эфемерную «любовь». И прагматизм будет только мешать в отношениях с этим мужчиной. И Злата приняла условия игры, спрятав своё «я» подальше. На время.

Она словно играла с судьбой в шахматы, долго обдумывая детали, прежде чем сделать очередной ход. Поставить судьбе хотя бы «шах» в такой сложной игре – это было уже победой.

А теперь Злата злилась.

Она так рассчитывала на подброшенную записку.

Прошло уже больше двух месяцев, но ничего не происходило. Семён не звонил и не появлялся. Словно забыл о её существовании, полностью растворившись в новом чувстве отцовства и главы семейства. Как банально.

Ах да… Он ведь теперь думает, что она встречается со Станиславом.

Она и встречается. Как ей ещё получать информацию о том, что там у них с Соней происходит? Но ведь наверняка Семён понимает, что нравится ей именно он, а не возвышенный и чересчур эмоциональный для мужчины Славик.

Славка хороший человек. И, наверное, она могла бы остаться с ним, он перспективен. Стоит только направить его в нужном направлении. Но стать таким, как Семён – он не сможет никогда.

Размышляя так, Злата задумчиво прошла на кухню и поставила на плиту чайник. Старый дедовский дом был давно перестроен. В доме имелись и ванная комната, и газовый котел. Дом был добротный и теперь ничем не отличался от квартиры.

Родители постоянно давали ей деньги на ремонт, а зимой Злата нанимала одного из соседей (огромного нелюдимого мужчину), который расчищал  двор от снега.
Не успела она снова устроиться в кресле, как настойчиво затренькал дверной звонок.

Кто это? Ну да. Это же Славик. Обещал зайти сегодня. Как не вовремя, она совсем не в настроении выслушивать его очередные любовные излияния.

Несмотря на досаду, Злата  быстро поправила перед зеркалом волосы и открыла дверь.

- Привет, радость моя!

Станислав вручил ей очередной подарок.

- Опять шоколад? – небрежно взяв коробку, протянула Злата. – Ты, Славик, хоть раз бы книгу какую-нибудь подарил, что ли…

- Книгу? – Станислав стянул куртку. – Да у тебя этих книг – полные шкафы. Златочка, я же не угадаю, какую купить.  Что ни достану – она у тебя уже есть! – Отшутился он.

- Ладно, проходи. – Сегодня у меня особых угощений нет, но супом накормлю.

Они прошли на кухню, где на плите уже уютно закипал чайник.

Злата быстро разогрела суп, поставила перед мужчиной тарелку. Себе налила чай.  Села напротив, аккуратно обхватив чашку ладонями.

Голодный мужчина расправился с супом быстро. Злата налила ему  чай, достала коробку с конфетами.

- Как там Семён? – вдруг спросила она, равнодушно глядя в сторону, и аккуратно вскрывая нарядную коробку.

Станислав, внимательно посмотрев на девушку, вдруг отставил чашку в сторону.

- Почему вдруг Семён? – неожиданно спросил он, глядя прямо на неё. – Разве у нас нет других разговоров?

- Каких, например? Я просто спросила.

- Например, о нас с тобой. О наших отношениях. При чем тут Семён? У него как раз всё хорошо. Сына нянчит. Мне интересно, а я когда сына дождусь?

- В каком смысле? – Злата покачала ногой, глядя за окно, за которым виднелись  ветви посаженной у дома яблони.

- В прямом.

Станислав серьезно взглянул на неё  и положил руки на стол.

- Я уже давно сделал тебе предложение. И даже не один раз. Но ты не говоришь мне ни «да», ни «нет». Злата, я так больше не могу. Нельзя же вести себя, как собака на сене. Я люблю тебя. Но если ты не собираешься строить со мной семью, так и скажи.

Злата подумала, отпила глоток из своей чашки и тоже поставила её на стол.

- Я думала, ты за мной ухаживаешь. А ты что, проповеди мне читать пришёл? – её глаза удивленно распахнулись,  словно она увидела молодого человека впервые.

- Я проповедей тебе не читаю. Но я хочу уже понять, наконец, почему каждый раз, когда я пытаюсь поговорить о нас с тобой, всплывает имя Семёна. Конечно, я не дурак. И понимаю, что он тебе нравился когда-то. Но теперь ты – моя девушка. Может быть, пора перестать  спрашивать меня всякий раз о другом мужчине?

Злата не выдержала его напора и отвела взгляд.

- Я думала, что ты меня любишь, - протянула она. – А значит, будешь принимать меня такой, какая есть.

- А какая ты есть, Злата? – Станислав вдруг поднялся и начал ходить по кухне, сунув руки в карманы. – Скажи мне?

Он остановился на минуту, взял чашку и выпил чай парой больших глотков.

- Ты думаешь, я не понимаю, почему ты спрашиваешь меня про Семёна?

Он вдруг достал из кармана брюк какой-то потертый бумажный лист, свернутый вчетверо и бросил его на стол прямо перед Златой.

Девушка сразу узнала знакомый листок и слегка побледнела. Она уже всё поняла.
Бумага была изрядно вытерта на сгибах, выходит, Славик планировал этот разговор давно, раз столько времени таскал записку с собой.

- Скажи мне, какая ты?! – остановившись напротив девушки, снова спросил её Станислав. – Ты такая, какой я тебя полюбил? Умная, яркая, весёлая… Или вот такая? – Он кивнул в сторону потертого листка. – Мелочная и жестокая?

- Если ты всё знаешь, зачем ты тогда здесь? – Злата тоже встала, скрестила руки на груди и отошла к окну. – К чему все эти «душещипательные» разговоры? Если ты любишь меня, как говоришь, ты должен меня прощать.

- Да? – Мужчина сел, смотря на девушку снизу вверх. – Может быть, ты научишь меня? Научишь меня прощать? Прощать предательство, низость, зависть… Прощать подлость, в конце концов?! Ты разве не понимаешь, что то, что ты сделала – это подлость?

Станислав смотрел на красивое лицо девушки, и оно казалось ему неживой надменной маской. Он снова заговорил:

- Зачем тебе это нужно было? Когда человек искренне любит другого, он желает ему счастья. Пусть даже не с ним. Понимаешь?! Это больно, тяжело, трудно, но это – правильно!

Станислав почти выкрикнул последнюю фразу. Потом  заговорил тише:

- Ты считаешь, что я должен просто и легко простить подобный поступок? Если бы мне было все равно – я бы так и делал. Если бы моей основной эмоцией по отношению к тебе, Злата, было равнодушие, то поверь, я бы никогда не затеял с тобой этот разговор. Закрыл бы на всё глаза!

Он надеялся, что Злата сейчас заплачет, скажет что-нибудь вроде такого: «Прости, я совершила ошибку!»

Но на тонком изящном лице не было видно раскаяния.

- Злата… - Голос мужчины был сопереживающим. – Я понимаю, что ты чувствуешь. Но и ты пойми меня… Что было бы, если бы Соня не показала мне эту записку, а я не признал её своей? Могла бы разрушиться хорошая семья…

- Что ты сделал? – Вдруг зло спросила Злата. – Ты признал записку своей?!

- Конечно. А что я,  по-твоему,  должен был сделать?

- Да, действительно.  Только признать себя полным дураком!

Злата была вне себя от ярости.

- Уходи! – Она повернула раскрасневшееся от злости лицо к Станиславу.

- Злата… - Начал тот осторожно, но девушка не дала ему договорить.

- Уходи сейчас же! – крикнула она. – Ты всё испортил.  Ты во всем виноват! Уходи!

Мужчина вышел в коридор, быстро надел куртку.

Он ещё надеялся, что девушка одумается, выбежит за ним, вернет, скажет, что была не права…

Но в комнатах дома стояла тишина. Только громко тикали большие настенные часы. Но раньше этот звук был уютным, был полон тепла и жизни. А теперь, часы словно отсчитывали секунды для темной, всепоглощающей пустоты, которая выползала из каждого угла и каждой щели.

Мужчина покачал головой.

Что же… Насильно мил не будешь. Но играть в такие игры он бы Злате не позволил, участвовать бы в них не стал. И не смог бы такое простить, не видя ни капли раскаяния. Значит, им со Златой просто не по пути. Это будет нелегко, но ему придется это принять.

Молодой человек вышел, аккуратно закрыв за собой кованую калитку. Яблоня качнула ветвями ему во след, словно прощаясь.

Он быстро пошел прочь.

Злата смотрела из окна, как он уходит.

Вот если он сейчас обернется! Тогда она выбежит за ним, вернет его назад, даже попросит прощения. Может быть, она сумеет жить так, как живет он – по другим правилам?

Она долго смотрела на его удаляющуюся фигуру.

Станислав не обернулся…

Продолжение здесь:  http://proza.ru/2020/10/23/1720


Рецензии