Бегство Григория Отрепьева из корчмы

                Из цикла Русская история в живописи.
                "Смутное время"   


   Художник: Григорий Мясоедов «Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе»  (1862 год).
     Фрагмент материала: "Десять картин о Смуте". Автор: Егор Тодыков.
 
     Одним из ярких произведений, посвященным событиям эпохи Смутного времени, является работа Григория Григорьевича Мясоедова «Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе». 
    Написанная в 1862 году, картина была создана в память о 250-летии изгнания польско-литовских интервентов из России. Художник посвятил полотно истории Гришки Отрепьева, известного всем по произведению Александра Пушкина «Борис Годунов». Хотя многие историки сомневаются, что личность «беглого монаха» тождественна Лжедмитрию I. За данное произведение Мясоедов получает большую золотую медаль Императорской Академии художеств и отмечается Советом Академии как знаток русской культуры.

    Примечательно, что художник посвятил работу не патриархам, царям, боярам, князьям и святителем. Ещё до создания «Товарищества передвижников» Мясоедов описывает обычные события русской народной драмы. Тем не менее художник сохраняет и академические принципы живописи.
   Экспрессивные движения персонажей, подчёркнутые контрасты светотени усиливают ощущение некой театральности представленной сцены. Но при этом, живописец старается показать зрителю быт, культуру и убранство населения. Мясоедов смог передать окружение Отрепьева: это и вид самой корчмы, одежду и эмоции людей, предметы быта.
    Впоследствии талантливый художник будет одним из идеологов «Товарищества передвижников», а также окажется в большом почёте среди коллег, во многом благодаря своему таланту, образованности, едкому и критическому уму. Известный художественный критик Владимир Васильевич Стасов напишет про картину Мясоедова:

    «Здесь не было ничего собственно исторического, и сам Самозванец являлся мелодраматическим героем, с натянутым типом, выражением и жестом. Зато всё остальное в картине свидетельствовало о сильном таланте и глубоком постижении русских народных натур. Пристава и странствующие монахи были воспроизведены великолепно, и всего поразительнее и глубже была передана личность монаха Варлаама, навсегда оставшаяся одним из характернейших созданий новой русской школы».

   Сцена, как упоминалось ранее, описывает события из произведения Пушкина «Борис Годунов». Отрепьев, желающий добраться до Литвы, останавливается в приграничной корчме, где ест и пьёт за одним столом с монахом-чернецом Мисаилом и изгоем-раскольником отцом Варлаамом. Входят приставы, которые по приказу Годунова ищут самозванца. Авантюрист сказывается грамотным и вызывается прочесть указ царя. Он врёт приставам, описывая внешность разыскиваемого по всем параметрам, подходящим к облику Варлаама. Монах вырывает указ у Отрепьева и читает настоящее описание Лжедмитрия. Тогда Григорий расталкивает приставов, выпрыгивает в окно и бежит в сторону Литвы.
   http://www.vatnikstan.ru/culture/10-kartin-o-smute/
 _____________________________________________________
Рекомендуем прочитать:
     "Смутное время"

Дмитрий Самозванец у Вишневецкого
http://www.proza.ru/2019/09/25/954

Присяга Лжедмитрия польскому королю Cигизмунду.
http://www.proza.ru/2019/09/25/1218

Тушинский лагерь. С. В. Иванов. «В Смутное время»  1908 г.
http://www.proza.ru/2020/10/18/1896

Прибытие Дмитрия Самозванца (Тушинского вора) в Калугу после бегства из Тушина.
http://www.proza.ru/2020/10/18/1840

Осада Троице-Сергиевой Лавры в Смутное время
http://www.proza.ru/2020/10/18/1873

«Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе» (1862 год)
http://www.proza.ru/2020/10/18/1911


Рецензии