***

- Быстрее, быстрее! Занимайте места в поезде! Так, ты сюда. Вы, оба, в этот вагончик. А вы как, сразу трое забежали?! Ну-ка, покажите билетики!
Шум, толкотня на перроне. Все торопятся занять нужное место.
- Согласно документам, согласно документам! – нависает над суматохой зычный голос Главного Распределителя.

Маленький румяный мальчик всё вертится перед зеркалом, причёсывая непослушные кудряшки. Что же такое! Они никак не хотят лежать послушно и красиво.
"Надеюсь, маме понравится!" – взволнованно подумал малыш.
- Эй, мальчуган, ты собрался?, – послышался голос за спиной.
Он кивнул и еще раз поправил чёлочку.
Помощник Главного Распределителя взял его чемоданчик, и они пошли по длинному коридору, ведущему на вокзал.
- А почему у многих малышей есть имя? – спросил любознательный мальчик, – а у меня нет?
- Потому что твои родители ещё не решили, как тебя назвать. В твоей карточке записаны все имена, которые придуманы для тебя ими.    
С этими словами Помощник, ловко протянул малышу папку. Она открылась и на первом же листе значился внушительный список имён. Возглавляло который звучное – Феликс.
"Ой", – подумал малыш и немного расстроился:
- Но как же они меня ждут, если не выбрали имя? – снова заволновался мальчик.
Помощник погладил его по голове и улыбнулся:
- Твоя мама большая фантазёрка! Ты подготовил письмо?
Послушный кивок в ответ.
- Давай, я отправлю быстро-почтой, – с этими словами он достал печать с красными чернилами и в верхнем углу конверта поставил две полоски, – это значит, что срочно. Оно придёт твоим родителям, и тебя будут ждать.

У малыша от счастья перехватило дыхание. Подумать только! Ждать!
Он вспомнил, как еще недавно сидел в Малышовом Зале полным шкафов и листал альбом, на каждой странице которого были две фотографии. А на обороте информация: как зовут будущих родителей, кем они работают, где живут. Есть ли у них домашние питомцы. Так, мальчик узнал, что у него будет большой серый кот. И ему это очень-очень понравилось. Когда к нему подошёл Строгий Смотритель Зала, малыш уверенно ткнул пальчиком в выбранных маму и папу.
Тот поднял бровь и внимательно ознакомился с выбором подопечного.
- Уверен?
Малыш кивнул.
- Это очень....нет, не так. Это самое важное твоё решение в Жизни! Подумай основательно.
Мальчишка убедительно кивнул. На самом деле, он уже давно наблюдал за этой семьёй. И очень хотел попасть к ним ещё месяц назад, но слишком тщательно собирался, а потому опоздал на поезд. Но в этот раз он обязательно успеет!
Вспомнив дни, когда он долгими вечерами рассматривал красивое лицо своей мамы и добрые глаза папы, малыш подпрыгнул от переполняющего его восторга и взял за руку Помощника.

Наконец, показался вокзал. Была зима. Поезд стоял на путях весь в белом дыму.
- Так, – Помощник посмотрел внимательно на билет малыша, – первый вагон! Купе...ага. Поедешь один. Не скучай! – потрепал он его напоследок по голове.
"Ну вот, опять причёсываться!" – подумал малыш, схватил билет и весело побежал к поезду.
Удобно устроившись на диванчике из красного бархата, малыш уставился в окно. Вдруг дверь распахнулась, и появился Проводник.
- Ваш билетик. Так...угу. На нужную вам станцию прибудете, согласно документам, 15 октября. Внимательнее следите. А то бывает выходят раньше! Торопыги! А еще случается, что в нашей канцелярии ошиблись (он вздохнул)...малыш уже в пути, а ему ещё рано!  Приходится снимать с поезда! Но у тебя всё верно! Счастливо!

Малыш подпёр пухлую щёчку кулачком. За окном замелькали деревья в снегу. Сахраные сугробы. Он укрылся вязанным пледиком и задремал. Ему снился добрый сон.
В нём он видел радующихся родителей. Одним январским утром, когда солнце заполнило домик, им дошло его важное письмо! Как они радовались! Обнимались! В этом сне мама сидела на диване и говорила, что они точно ждут мальчика. Что назовут его Пашенька, если он будет похож на папу.
- У меня будет замечательное имя! – обрадовался малыш.
А усатый большой кот, выгибал спину и зевал.
- Ох, какие усы! – воскликнул он восхищённо. – Как приеду, первым делом потрогаю их!

Поезд плавно ехал, укачивая. Впереди был долгий путь, поэтому малыш крепко уснул. Скоро его встретят мама и папа! При этих мыслях он улыбнулся до ушей и поглубже зарылся в плед. Доброго пути, маленький! Доброго пути!


Рецензии