Польские аковцы

Впервые этот термин «аковцы» я услышал из уст своего тестя-фронтовика, который воевал с немцами.  Произошло это при следующих обстоятельствах.

В 1971 году я окончил Хабаровский медицинский институт и по его распределению должен был следующие три года прослужить в рядах Тихоокеанского военно-морского флота. Я был женат, у меня подрастал сын Саша, и родители жены, живущие в сибирском городе Нефтеюганске, решили приехать к нам в Хабаровск проводить зятя на службу.  Приехали и мои родители с той же целью,  к тому же надо было познакомиться со сватами.  Оказалось, что мой тесть Павел Филиппович был большим любителем играть в шахматы, как и мой отец. Поэтому они, сидя в углу на креслах и поставив шахматную доску на журнальный столик, каждый день устраивали баталии.  Но мой отец играл в шахматы лучше тестя, и тот, проиграв очередную партию, расстраивался.

Однажды я, для того, чтобы отвлечь тестя и отца от шахмат и как-то скрасить горечь очередного поражения тестя,  решил предложить сыграть в карты. Для мужской половины нашего семейства игра в карты по вечерам было обычным занятием,  когда еще не было телевизоров и вечерних передач. Подкидной и переводной дураки, шестьдесят шесть, кинг, тысяча, преферанс – все эти карточные игры мы уже давно освоили и временами, чтобы «убить время», играли в них.  Я думал, что и тесть не прочь сыграть хоть в какую-то из карточных игр.  Но он, раздраженный очередным поражением в шахматы, с неожиданной злостью отказался, заявив, что дал зарок не играть в карты.  Мне стало интересно, и я попросил сказать, при каких  обстоятельствах  он зарекся играть в карты.  Тесть немного обмяк душой и поведал нам с отцом такую историю.

Ранней весной 1945 года часть, в которой в разведроте служил Павел Филиппович, отвели в тыл для пополнения и отдыха. На постой отправили в небольшое село на территории Польши. Тесть с несколькими товарищами расположились в доме на окраине села рядом с лесом.  Место считалось глубоким тылом, поэтому охранение велось очень слабое. 

Как-то солдаты уселись играть в карты. Тестю место за карточным столом не хватило, и он сидел на окне.  Вдруг совершенно неожиданно открылась входная дверь,  и в комнату вошло несколько бородатых мужиков с автоматами.  «Аковцы» - мелькнула в голове тестя мысль, и он спиной вывалился из окна на улицу. Что было в доме дальше, он знает только со слов своих сослуживцев. Аковцы забрали автоматы, которые были сложены у дверей,  и так же тихо вышли из дома и проследовали в лес.  Видимо, испугались стрелять, ведь в соседних домах были еще солдаты Красной Армии. И тогда от них бы мокрого места не осталось.  Так Павел Филиппович и его товарищи остались живыми, но дали зарок никогда не играть в карты. Вот поэтому и отказался составить нам компанию мой тесть. Он же и пояснил, что «аковцы» - это бойцы польской Армии Крайовой, которые воевали и с немцами, и с Красной Армией, считая тех и других оккупантами.

Великая Отечественная и Вторая мировая война стали одной самых кровавых страниц человеческой истории. Именно поэтому её сегодня так тщательно стараются подделать, то есть осуществить фальсификацию истории. Это значит — выставить героями палачей, сделать героев преступниками, выхолостить суть происходившего.

Территории, которые сегодня частью входят в состав государства Украина, а частью в состав государства Польша, были населены поляками, малороссами, евреями и представителями других национальностей. Приход нацистов на эти земли привел к тому, что в реальность были принесены и нацистские методы «Организации нового порядка». Что означало массовые убийства и зверства.

Бандеровцы не единственные палачи этого региона. Бандеровцы убивали поляков и людей других национальностей, отличных от их национальности. Польская Армия Крайова, управляемая из Лондона, вела точно такую же войну против всех «не поляков». И точно также якшалась с гитлеровцами. Разница между бандеровцами и аковцами только одна: одни убивали во имя моноэтничной Польши, а другие во имя такой же Украины.
Русских и евреев и те и другие убивали с готовностью и с удовольствием…

Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании «Армии Крайовой (АК). В нее вошли «Союз вооруженной борьбы» и ещё ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.

На этот счет есть масса свидетельств и документов, многие из которых ещё не рассекречены. Впрочем, есть и рассекреченные, но которые по ряду причин почему-то не были в центре внимания общественности. Этот недостаток мы и постараемся сейчас подправить.

Образ несгибаемых борцов с фашизмом несколько, мягко говоря, блекнет, если учесть тот факт, что немецкие оккупанты и польские партизаны и подпольщики из АК, начиная с 1943 года наладили между собой весьма успешное сотрудничество.

«26/06-44 г. Государственный Комитет обороны – товарищу Сталину И.В., товарищу Молотову В.М., товарищу Берия Л.П.
…По донесению руководителя оперативной группы (зачеркнуты название группы и имя командира) в мае месяце с.г. командир польского нелегального отряда «Шанец», действующего в районе г. Островец, получил от немцев автоматическое оружие, а также нагрудные знаки с изображением польского герба, белого орла с надписью на польском и немецком языках.

По сообщению оперативной группы НКГБ СССР, действующей в Свенцянском и Свирском район6ах Литовской ССР, по инициативе немцев в конце января с.г. командир польской бригады «Лопашко» начал с ними переговоры по вопросам борьбы с партизанами. В результате переговоров в начале февраля с.г. в указанных выше районах гебитскомиссар Вульф отдал приказ о прекращении военных действий между немецко-литовскими и польскими вооруженными силами».

Дело доходило даже до того, что нашим зафронтовым и диверсионным группам приходилось изображать из себя немцев, чтобы обезопасить себя от отрядов АК. Из того же донесения: «Оперативная группа (зачеркнуто), действовавшая в мае и июне с.г. в районе железной дороги Вильно—Гродно, подверглась нападению крупных сил Армии Крайовой, подверглась нападению крупных сил Армии Крайовой и сумела выйти из окружения, только переодев часть бойцов в немецкую форму и инсценировав немецкую карательную экспедицию, конвоировавшую «захваченных партизан». На партизан, одетых в немецкую форму, поляки не стали нападать, и группа благополучно передвинулась в свой операционный район». Кстати, автор документа нарком госбезопасности СССР В.Н. Меркулов.

А как вам вот такое? «Оперировавшие на территории Западной Украины большие хорошо вооруженные отряды: а) Вилька, достигавшие численности 700 человек в районе города Ракитно; б) отряд Пшеброже численностью в 2000 человек; в) отряд в Маневиче численностью в 150 человек имели наилучшие отношения с немцами, участвуя в проводившихся немцами операциях против партизан. Оружие этих отрядов было зарегистрировано в гестапо. Командиры отрядов, польские офицеры Булат и Вуик, вели открытую пропаганду за немцев, угрожая расстрелом каждому, кто будет оказывать какую-либо помощь партизанам».

Дело дошло до того в октябре 1944, уже после уничтожения сотен тысяч варшавян после неудачного восстания (речь о нем ещё впереди) и полного разрушения немцами польской столицы, в отрядах Армии Крайовы» распространили приказ о прекращении активных действий против немцев, а нарушителей этого приказа карали по законам военного времени. Однако, как следует из допроса участника АК Т. Врунарвича в январе 1945-го, в начале декабря 1944 им «спустили информацию о том, что по линии гестапо за подписью Гиммлера спущен приказ, запрещающий карать смертью участников АК».

Впрочем, совсем уж открыто против Красной Армии воевать в чистом поле отряды АК не рисковали. Совсем другое дело покуражиться над мирным населением, бежавшими военнопленными, украинцами, лояльными к новым польским властям соотечественниками.

«Народному комиссару Государственной безопасности СССР, Комиссару государственной безопасности I ранга тов. Меркулову.

Поступающие нам сведения… свидетельствуют об активизации антисоветских действий вооруженных отрядов польской националистической партии «Стронництво Народове» (эндеки), входящих в «Армию Крайову»…Отряды эндеков в контакте с карательными экспедициями немецких оккупантов , ведут активные боевые операции против советских партизанских отрядов, отрядов «Польской партии Роботничей» (ППР), объединяемых в т.н. «Армии Людовой» и уничтожают непольское население – украинцев и русских, проживающих на территории Генерал-Губернаторства.16 мая с.г. на западном берегу реки Вепш, со стороны города Люблина, немцы при содействии эндеков, напали на один из отрядов «Армии Людовой» действующей под командой ЗЕМСТЫ и уничтожили его. Командир отряда ЗЕМСТА пропал без вести. Находящийся в этом отряде капитан Разведуправления Красной Армии Дубовик Н. был убит, а его радистка пропала без вести. Народный комиссар госбезопасности УССР, Комиссар Госбезопасности 3 ранга С. Савченко».

«5 апреля 1943 г. поляки убили в с. Антоновка Люблинского воеводства семь русских девушек-медработников, бежавших из немецкого плена. Под м. Красностав, что юго-восточнее г. Люблин, расстреляли захваченных раненых из группы Разведуправления Генштаба Красной Армии».

Из спецсообщения 4-го Управления НКГБ СССР, 3 апреля 1944 г.: «13 марта 1944 года отряд «Армии Крайовой» под руководством «понурого» ночью ворвался в село Продлов Клецкого района, где произвел аресты рабочих и крестьян, подозреваемых в принадлежности к коммунистической партии. Арестованных избивали, ломали руки и ноги, после чего в 7 часов утра по среднеевропейскому времени 10 человек были расстреляны во дворе старосты.

В районе гор. Сандомир боевка «Армии Крайовой»расстреляла группу безоружных советских военнопленных, работавших у местных крестьян. Подобные случаи имеют также место в районе городов Седлец и Люблин».
Ничего не напоминает? Точь-в-точь бандеровские отряды ОУН-УПА. Та же тактика, та же жестокость, то же глумление над беззащитными и их убийство после пыток.

Из Спецсообщения 2-го отдела 4-го Управления НКГБ СССР, 10 мая 1944 г.: «В начале апреля с.г. в с. Гута-Коштелянска что близ г. Янов, убито 8 поляков из отряда «Гвардии Людовой». Летом прошлого года вооруженным отрядом под командованием Леха в Яновском лесу было убито 23 красноармейца, бежавших из немецкого плена. В марте с.г. там же убиты три раненых советских партизана из соединения Ковпака, оставленных на излечение.
С января про май 1944 г. в с. Жары, с. Вулька Биска и других Билгорайского района поляками убито 56 человек мирного населения. Некоторые вооруженные группы поляков выдают себя за советских партизан, и под их видом грабят и убивают мирное население».

И совершенно невозможно обойти вниманием следующий документ: «Спецсообщение Начальнику 2 управления НКГБ СССР тов. Федотову. 31 января 1945 года.
Руководитель оперативной группы (зачеркнуто) сообщает, что летом 1944 года, когда опергруппа прибыла в район Кракова, командир полка «АК» краковского воеводства майор «Боровой» дал секретное указание по отрядам своего полка расстрелять всех евреев, находящихся на службе в «АК», в связи с тем, что они, якобы, могут перебежать к советским партизанам и сообщить сведения об «АК», её задачах и структурах… Расстрел евреев производили подхорунжий Олесь Збигнев (кличка «Дог»), 24 лет, из м. Мшана Дольна (20 км. севернее Новы Тарг) сын офицера, «Колумб», 20 лет и «Кукулка», 26 лет, из гор. Новы Тарг. Начальник 3 отдела 4 управления НКГБ СССР».
Своих же бойцов, только из-за того, что евреи и что они опасались. Решение «еврейского вопроса» гитлеровско-бандеровскими методами. Борцы, такие борцы.

А;рмия Крайо;ва ( польск. Armia Krajowa, буквально — Отечественная армия) — вооружённые формирования польского подполья во время Второй мировой войны, действовавшие в пределах довоенной территории польского государства. АК была основной организацией польского Сопротивления.

Сведения о том, что аковцы расстреливали русских военнопленных, убежавших из немецких концлагерей и желавших примкнуть к партизанскому движению или самостоятельными группами, или одиночками, советскому правительству были неизвестны до 1944 года. Но когда наши войска вошли на территорию Польши эти сведения начали поступать от наших военнослужащих, бежавших из плена и воевавших в составе партизанских отрядов Армии Людовой (АЛ)

АЛ – подпольная польская военная организация просоветской Польской рабочей партии (ПРП). Создана в январе 1944 на основе отрядов Гвардии Людовой (военной организации ПРП, действовавших на оккупированных нацистами территории Польши в 42-43 гг.)

Член военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Телегин докладывал в Ставку: «Сейчас опрошенные партизаны полностью подтверждают ранее полученные нами сигналы. Считаю, что эти показания не вызывают никакого сомнения, заслуживают доверия и полностью подтверждают факты расстрела аковцами русских военнопленных, бежавших от немцев и вливавшихся в отряды АК с целью принять участие в борьбе против немцев.»

Отношение Армии Крайовой к русским партизанам
(По показаниям русских военнопленных — партизан, перешедших линию фронта 28.10.1944 в районе Хотча — Гурна)
1. Бывший майор Цибульский Н. А., начальник штаба 10-й партизанской бригады, показал:
«С начала июля 1944 г. по 15.8.44 г. я находился в отряде АК, за это время мне неоднократно приходилось слышать разговоры русских — бывших воен¬нопленных, бежавших из немецкого плена и попавших в отряды АК, о рас¬стрелах русских в АК. При моем побеге из лагеря я был связан с поляком «Стефаном» (из организации АЛ), который предупреждал меня, что, если я один или с небольшой группой попаду в отряд АК, то у меня отберут оружие и расстреляют.
Отряд майора Романа насчитывал до 600 человек, в составе которых имелось до 70 русских, образовавших отдельную группу. Эта группа добывала себе оружие исключительно в боях с немцами, немотря на то, что в отряде имелось оружие.
Майор Роман заявлял: «Ваша страна богата, пусть она снабжает и Вас оружием, а если Вы его не получаете, то идите на шоссе и добывайте оружие сами».
Роман держал группу русских в своем отряде только за ее храбрость и хорошее выполнение заданий.
В разговоре со мной Роман заявил: «У меня имеется приказ Маршала Сталина о том, что всех русских следует направлять на восток». В связи с уходом он хотел отобрать оружие у небольшой группы русских. После того как они отказались его сдать, Роман собрал специальное совещание польских офицеров, которое решило обязательно изъять оружие у рус¬ских.
При нашем уходе из отряда Романа несколько поляков («Вацек», «Домадай», «Грофф») хотели уйти с нами. «Вацека» Роман грозил расстрелять, но, учтя его заслуги как разведчика, оставил в живых, издевательски гонял перед строем два часа, а потом дал 15 суток строгого ареста. Остальные были куда-то уведены и, наверно, расстреляны.
18.8.44 г. в боях с эсэсовцами и жандармерией в районе Рачково группа русских была поставлена на самом ответственном участке, однако, оружия не получила и была вынуждена добывать его в бою, в результате чего понесла большие потери. В этом бою принимало участие 200 поляков отряда АК — они потеряли 7 чел. убитыми и ранеными, и 30 русских — которые потеряли 5 чел. убитыми и ранеными».
2. Самородов М. А., командир роты отряда «Победа», показал:
«Из разговора с командиром взвода моей роты Карпухиным, который в 1943 году был в отряде АК подпоручика «Шарый», мне известно, что в этом отряде была группа русских, в количестве 14 человек, бежавших из немецких концлагерей. По приказанию «Шарого» эта группа была отправлена из отряда якобы на восток. После «ухода» русских их одежда оказалась на солдатах АК из отряда «Шарого».
3. Цареев А. А., командир роты отрада «Победа», показал: «В январе — феврале 1944 г. я наводился в отряде АК «Шарого». В это время в отряде русских, кроме меня, не было. Я был подвергнут продолжи-тельному испытанию, в ходе которого получил ответственное задание. После котoрoго меня стали допускать к лагерю отряда, однако, оружия не доверяли.
В мае — июне 1944 года я встречался с большим количеством русских, бежавших из немецкого плена, и все они заявляли, что, если попадали в отряды АК и имели оружие, то АК немедленно отбирала у них оружие.
В июне 1944 года командир 3-й роты 11-й партизанской бригады Гадиров был до полусмерти избит солдатами АК отряда «Бараболина» за то, что не хотел сдать оружие. 21 чел. русских, бывших вместе с Гадировым, были разоружены.
Будучи командиром небольшой группы партизан, 18—20.5.44 я послал своего доктора Аркадия Гаспаряна забрать гранаты в районе Коньске. На пути возвращения в свой отряд он был пойман солдатами АК, которые избили его и отобрали гранаты».
4. Карпухин А. М., командир взвода отряда «Победа», показал: «С августа 1942 г. по август 1944 г. я находился в отрадах «Шарого» и «Понурого». В отрад АК я был принят по ложным документам и только поэтому остался в нем. В 1943 году в отраде «Понурого» группы русских раздевались солдатами АК и уводились в неизвестном направлении. Так, например, группа в 12 чел. грузин во главе с капитаном были уведены из Скаржинского леса; 4 из них бежали, а остальные были раздеты и, как стало известно впоследствии, расстреляны.
Офицеры АК заявляли, что русские якобы отправлены на восток. Подобные случаи имели место в отрядах «Шарого», «Нурта», «Марьянского», «Бучинского». В отряде «Шарого» в начале апреля 1944 года поручик «****ый» отобрал оружие у 26 человек украинцев и отправил их якобы тоже на восток. Сам «Шарый» в мае 1944 года разоружил 6 чел. татар и отправил их из отрада.
В лесах я часто обнаруживал трупы расстрелянных, которые по внешнему виду были похожи на русских военнопленных.
В 1942—1943 гг. в Скаржинских и Направских лесах можно было найти группы убитых русских, по 2—3 трупа.
В июле 1944 года в отраде АК были убиты русские по кличкам «Василий», «Михаил», «Герман», «Николай».
Какие-либо разговоры или агитация о Красной Армии в отрадах АК строжайше преследовались, а тот, кто был уличен, немедленно изгонялся из отряда».
Опросил: полковник Сусляев.

Но и после освобождения Польши АК не прекратила убивать советских солдат и офицеров, вместо того чтобы воевать с немцами.

Доклад Военного совета 1-го Белорусского фронта
заместителю Народного комиссара обороны
и начальнику Главного политического управления Красной Армии
о враждебной деятельности по отношению к Красной Армии
организаций Армии Крайовой
на освобожденной территории Польши
25 ноября 1944 г.
Генералу армии Н. А. БУЛГАНИНУ

Генерал-полковнику А. С. ШЕРБАКОВУ
В октябре-ноябре с. т. враждебная деятельность организаций АК на освобожденной территории Польши по отношению к Советскому Союзу и Красной Армии значительно возросла и приняла крайне острые формы.
Широко проводя сопротивление мероприятиям командования Красной     Ар¬мии по изъятию у населения оружия и радиоаппаратуры, по привлечению населения на оборонительные работы, по поставкам продовольствия и фуража, не стесняясь в грязной провокационной стряпне различных обвинений Советского Союза по отношению к Польше по указаниям свыше, местные органи¬зации АК приступили к широкому применению вооруженных нападений на воинские части и террористическим актам над офицерским и рядовым составом Красной Армии.

Так, за время пребывания частей фронта на территории Польши имели место 50 случаев террористических выступлений банд АК против военнослу¬жащих Красной Армии.
По месяцам террористические акты распределяются так:
В августе — 3
В сентябре —3
В октябре — 33
За первую половину ноября — 11
Из 50 случаев 12 террористических выступлений были отражены военнослужащими без жертв, а остальные 38 сопровождались жертвами со стороны бойцов и командиров Красной Армии.
Всего от террористических выступлений пострадали 56 военнослужащих...
В числе пострадавших: убито 3 военных коменданта волостей, один комендант уведен в лес, о судьбе которого неизвестно, один комендант ранен.
Как наиболее характерные случаи террористических выступлений        необхо¬димо отметить следующие:
1 октября в 21.00 произведено вооруженное нападение группы АК — 30 чел. — на пост № 3 190-го дорожного комендантского участка, ранен начальник поста ст. сержант Зазябов.
5 октября группа диверсионно-террористического отряда «Загончик» в гмине Целеюв, идя на выполнение диверсионного задания, была остановлена патрулем ОКР «Смерш» 69-й армии. Во время проверки документов террористы напали на патруль и убили ст. сержанта Сакура, тяжело ранили старшину Вакуленко.
11 октября в районе дер. Радилово Холмского уезда участниками АК были схвачены и уведены в лес военный комендант гмина Жмудзь лейтенант Ветошкин и находившийся вместе с ним сотрудник милиции.
15 октября в Люблине проходил артдивизион 892-го ап. Возле колонны проехала польская автомашина, из которой в колонну была брошена граната. Взрывом гранаты ранены зам. командира артдивизиона по политчасти капитан Григорьев и командир батареи Бабенко.
В тот же день в Люблине была обстреляна автомашина командира артдивизиона 892-го ап майора Сытника, ранен шофер.
18 октября в Люблине проходила колонна 323-го сп. Колонну обогнала автомашина с флагом Войска Польского и умышленно врезалась в голову колонны, после чего скрылась. Ранение получили 6 военнослужащих.
19 октября участниками АК во время исполнения служебных обязанностей убит военный комендант гмины Тарло мл. лейтенант Куракин и милиционер местной милиции Озан, трупы которых бандитами были зарыты в землю. При извлечении трупов установлено, что военный комендант Куракин кроме пулевых ранений имел два выбитых зуба, сломанную ногу и ранение головы от удара деревянным предметом, что свидетельствует о зверском издевательстве над ним.
22 октября участниками АК, бывшими сотрудниками милиции гмины Вырожембы, было совершено нападение на военного коменданта указанной гмины, в результате которого тяжело ранен военный комендант гмины капитан Осипов и старшина — работник комендатуры.
29 октября в селе Гуры участниками АК из бандгруппы, руководимой поручиком «Опель», совершено вооруженное нападение на служебный наряд 127-го погранполка, в результате которого был ранен сержант Урвайцев.
30 октября комендант Устимовской волости Владавского уезда с красноармейцем Паршиным и представителем Правительства УССР по переселению украинского населения выехал в деревню Красное и остановился у жителя этой деревни Пакуды для оформления документов по переселению. В 21.00 в деревню прибыло 7 подвод с аковцами, которые обстреляли и зажгли дом гр-на Пакуды, где погибли комендант Гуров, красноармеец Паршин, предста¬витель по переселению Тарасов и семья Пакуды.
8 ноября в гор. Парысув военным комендантом был задержан активный участник АК, который в сопровождении одного бойца направлялся в гор. Гарволин. В 13.00 при выходе из города Парысув двое вооруженных напали на конвоира, которого выстрелом из пистолета тяжело ранили в голову и, захватив задержанного участника АК, скрылись.
12 ноября во Владавском уезде в районе деревни Пшемярки вооруженная банда аковцев в количестве 15 человек напала на двух красноармейцев кондепо 7-го гв. кк — Шурха В. И. и Гореликова Т. Д. Оба красноармейца убиты, захвачена лошадь, два седла, вооружение и обмундирование красноармейцев.
13 ноября комендант Воля-Верещагинской волости Владавского уезда ст. лейтенант Демяненко с группой милиционеров выехал в село Залучье для изъятия приемника у поляка Грабовского. Выполнив задание и возвращаясь в волостной центр, Демяненко с группой милиционеров был обстрелян бандой АК, в результате обстрела убит Демяненко и 4 милиционера, труп Демяненко изуродован до неузнаваемости.
Учитывая, что все это не может не нарушать нормальной боевой деятельности войск фронта, уже представляет серьезную угрозу благополучию и жизни отдельных военнослужащих Красной Армии, считаю необходимым еще более усилить меры репрессий ко всем аковцам, активно и с оружием в руках выступающим против Красной Армии, о чем даны войскам и органам «Смерш» соответствующие указания.
Вышеизложенное докладываю на Ваше рассмотрение.
Член Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Телегин

Доклад представителя советского правительства
при ПКНО председателю Государственного комитета
обороны СССР о террористической деятельности
Армии Крайовой и других враждебных организаций
против войск Красной Армии на территории Польши
29 ноября 1944 г.
Товарищу СТАЛИНУ

В результате террористической деятельности аковцев и других банд, руководимых польскими реакционерами, войска Красной Армии, находящиеся на территории Польши, понесли следующие потери, по данным, учтенным за период с 1 августа по 25 ноября 1944 года: Всего потерь:
убито — офицеров — 31
сержантов и рядовых — 153
Всего — 184
ранено — офицеров — 16
сержантов и рядовых — 62
Всего — 78
Итого — 264 человека (в том числе — 2 пропавших без вести)...

При этом нужно отметить, что АК не всегда воевало с РККА. Известный случай произошел при освобождении Вильнюса, когда АКовцы решили освободить город раньше Красной Армии, но в следствии плохой подготовки, запоздания к началу атаки и явной трусости некоторых командиров отряда АК только 4000 польских бойцов атаковали гарнизон немцев численностью более 17 000. Результат оказался немного предсказуем. Немцы легко отбили атаку. Но тут на помощь полякам подошли советские войска, которые как раз в этот день прорвали немецкую оборону. К городу подошел 3-й гвардейский механизированный корпус генерал-лейтенанта В. Т. Обухова. В пригородах Вильнюса они столкнулись с отступающими польскими отрядами Армии Крайова. В результате польские отряды и советские части вели совместный бой за Вильнюс, который через несколько дней был полностью очищен от немцев. В результате возникла курьезная ситуация, когда на башне Гядиминаса взвилось сперва бело-красное знамя, затем красное, затем опять польское и вновь советское.

После консультации с Москвой советское командование приняло решение разоружить польских партизан и передать их в 1-ю польскую армию полковника Берлинга. Однако отряды АК отказались подчиниться и часть из них с боем прорвалась и ушла на Запад, а часть была принуждена сложить оружие и помещена в фильтрационный лагерь. Полякам было предложено вступить в 1-ю польскую армию, но они отказались. После этого тысяча человек была отпущена домой, а более 5000 человек, которые по месту проживания считались уже советскими гражданами, были переформированы в 361-й запасной полк. Но АКовцы отказались принести воинскую присягу, и были почти в полном составе отправлены в трудовые лагеря в Подмосковье, а оттуда уже после войны переданы в Польшу.

Вот такие это герои из Армии Крайовой.

Но были еще одни поляки.
«Армия Андерса» — условное название формирований вооружённых сил Польской Республики, созданных в 1941 году на территории СССР по соглашению между советским правительством и польским правительством в изгнании, из польских граждан, находившихся на территории СССР (в том числе беженцев, интернированных военнослужащих польской армии и амнистированных заключённых).

В значительной части армия численностью 75 491 военнослужащих была создана и содержалась за счёт материально-технических ресурсов СССР (в том числе 100% вооружения и боеприпасов, продовольствия, тёплого зимнего обмундирования и прочих запасов материального снабжения, а также значительных финансовых средств в размере более 400 млн. советских рублей) и частично за счёт средств стран антигитлеровской коалиции, Великобритании и США (обмундирование и снаряжение).

Однако, вопреки первоначальным договорённостям между правительствами Советского Союза и Польской Республики о дружбе и взаимной помощи, в соответствии с которой создаваемая армия должна была «вести войну с немецкими разбойниками рука об руку с советскими войсками» (то есть, на советско-германском фронте), а также прямым указаниям премьер-министра Польши В. Сикорского, который предлагал армии остаться в СССР и воевать вместе с Красной Армией, под разными предлогами весной-летом 1942 года «армия Андерса» была выведена из СССР в Иран, где впоследствии в июле 1943 года была переформирована во 2-й польский корпус в составе британской армии, который лишь в январе 1944 года в составе 8-й британской армии был отправлен на итальянский фронт Второй мировой войны.


Рецензии