Смерть и канатный мост

  Вы замечали,  что с годами время летит быстрее?  Что с самого момента рождения,  смерть ходит рядом?  Пока мы играем в песочнице,  заинтересованно рассматривая яркие савки.  Пока старательно вылепливаем куличи,  в которых видим не кучу песка,  но что-то большее,  что-то  глубокое и непостижимое взрослому взору,  который,  по каким-то,  невиданным,  причинам,  потерял на пути взросления,  этот страстный взгляд и интерес к жизни.  Она всегда рядом.  Приглядитесь и увидите ее в действии.  Она топит муху в отцовском бокале красного вина,  она нашёптывает птицам что-то такое,  что заставляет их лететь в лобовые стекла машин.  Молодые не думают о смерти,  они ее не осознают и не замечают,  пока не приходиться столкнуться с ней или с ее деянием,  лицом к лицу.  Лишь стоя перед гробом,  в котором лежит дедушки,  еще вчера гонявшийся за тобой по двору,  а сегодня лежащий с закрытиями глазами и пожелтевший кожей,  в деревянной коробке,  противно пахнущей ладаном,  лишь в такие моменты,  появляется осознание,  что это не игра,  что ничего нельзя перемотать назад.  Невозможно вернуться и сказать ему:
-Я тебя очень люблю.  Настолько люблю,  что буду прокручивать тебя в памяти до конца своих дней.  Настолько люблю,  что невольно буду искать твои черты и повадки в мужчинах.  Настолько люблю,  что даже твои выходки,  столь раздражавшие бабушку,  обратятся в приятные воспоминания,  вызывающие улыбку.
  В детстве время ползет,  как черепаха.  Особенно сильно это чувствуется на скучных уроках,  когда смотришь на часы и они,  будто-то бы, застыли.  Сама жизнь застыла,  чтобы сказать:
"-Остановись,  насладись этим уроком.  Насладись тем,  как Вова старательно пишет любовную записку,  которую засунет в свой карман,  не решившись отдать,  как за окном кричат дети, и ты мечтаешь сорваться с места,  побежать по лестнице вниз, присоединиться к ним.  Насладись тем,  как молодой папа чистит машину от снега,  как мама печет оладьи  и ночью читает сказку.  Насладись первой болью,  которая настолько сильна,  что скопилась комом в горле и перекрывает дыхание,  насладись дружбой,  которая прикидывается вечной,  но заканчивается после школы.  Насладись!  Потому что скоро я заберу у тебя это все.  Я ускорю твое время и заставлю хотеть вернуться,  но вернуться будет нельзя." 
Но,  разве,  мы слышим этот голос?  Понимает ли кто-то из детей это послание?  Нет.  Мы все хотим поскорее вырасти и принимать решения.  Хотим сами решать куда идти,  что есть и что делать со своей жизнью.  Но,  счастливы ли мы,  получив взрослые тела и ответственность?  Да,  но это счастье подобно проходке по канатному мосту,  растянутому над пропастью.  Лишь удерживая баланс и не падая, мы ощущаем счастье.
 Особенно приятно,  когда на другой стороне тебя ждут и подзывают:
"-Давай,  давай!  У тебя все получится,  я здесь,  на другой стороне."
Но если не подзывают,  то идти скучно.  Порой кажется,  что и смысла никакого  нет.  Манит пропасть.  Хочется проверить,  что же там,  внизу. 
-  Может быть , меня там что-то или кто-то ждет? 
Нет.  Внизу ничего нет.  Тем никто не ждет.  Там холодно и грустно.  Тем,   кто упал,  хочется назад,  на мост.  Их пальцы сточены до костей и покрыты кровью,  но они корабкаются наверх,  толкая друг друга ногами,  как крабы в ведре.  Именно поэтому Нельзя смотреть вниз.  Только вперед. 
 Там,  в конце пути,  Вас кто-то ждет.  Я знаю.  Вас ждете Вы,  но более мудрый и опытный.  Этот Вы очень горд за то,  что вы так хорошо идете и не поддаетесь соблазну упасть.  Продолжайте идти.
 


Рецензии