Сильная женщина

                С И Л Ь Н А Я         Ж Е Н Щ И Н А
                Удиви меня снова огромным букетом,
                Сочини для меня сто сонетов скорее,
                Напои меня лунным отзывчивым светом
                Проведи босоногой по нашей аллее.
                Я похожа на тень из далёких, прошедших
                Дней, где мы целовались украдкой.
                Эти дни вспоминаешь ты реже и реже,
                Как стихотворения в школьных тетрадках.
            
 Я познакомилась с  замечательной  еврейской семьёй Шойхет, когда стала жить в их дворе, расположенном рядом с Шалашным переулком. Это были замечательные, добрые и скромные люди. Двери их дома всегда были открыты. Казалось, что они никогда не остаются в доме одни. К ним постоянно приезжали знакомые из других городов или приходили в гости друзья и приятели.
Сеня родился и вырос в этом дворе Его молодая красивая жена Лялечка, мать двоих  сыновей, была любимицей всех соседей. Да и как можно было её не любить? Она никогда не проходила мимо чужой беды, никому не отказывала в помощи. Умела слушать чужие жалобы, но не обременяла никого своими. А ещё она была великолепной хозяйкой, в её доме всегда был идеальный порядок. А какая она была прекрасная кулинарка! В юности она занималась балетом, но,  родив двух детей, ушла из театра.
Но любовь к танцам не прошла, а с годами только окрепла. Ляля устроилась работать в Клуб моряков. Так она стала  хореографом в детской группе. За короткий период её группа приобрела такую популярность, что родители со всех районов Одессы приводили к ней своих детей. О её занятиях и концертах её учеников узнали многие
одесситы. Ляля  ставила танцы,  шила детям наряды для выступлений. Через несколько месяцев у неё уже было несколько групп разного возраста. Дети стали ездить на выступления в другие города. Её младший  сын был ровесником моего сына. Они вместе занимались у Лялечки в группе. Я часто отводила детей к ней на занятия. И видела, как изящно танцуют совсем маленькие дети. Ляля, без сомнения, стала талантливым хореографом. Маленькие девочки и мальчики смотрели на неё восторженными глазками и беспрекословно выполняли  все указаниям. После каждого концерта Лялечка в своей квартире накрывала  шикарный стол. Счастливые дети и их родители благодарили Лялечку за всё, что она сделала и собирается сделать. Таких посиделок у неё было великое множество. Коллектив, которым она руководила, стал большой и дружной семьёй. Мы отмечали вместе не только победы в конкурсах наших детей, но даже их дни рождения.
Медленно шли сложные девяностые годы, когда жизнь в стране и городе резко изменилась. Ничего не предвещало, что она станет лучше. Лялины сыновья подрастали, им предстояла служба в армии. Грядущее пугало родителей. Семья решила эмигрировать в Америку, где у Сени жила родная сестра. Всем друзьям и соседям было больно прощаться с ними. На протяжении многих лет все соседи были желанными гостями в их гостеприимном доме. Прощаясь, все желали им счастья и успехов в Америке.
Приехав в Лос-Анджелес семья быстро стала на ноги. Лялечка открыла маленькую танцевальную школу. Дети пошли учиться. Лялин талант хореографа быстро получил популярность. Её школа пользовалась большим успехом. Как и в Одессе, у неё было много групп разного возраста. Появилась и группа для  взрослых. Традиция накрывать шикарные  столы для гостей продолжалась и в США. Иногда Ляле казалось, что ничего в её жизни не изменилось. Многие её друзья в эти годы переселились в Америку. Они также продолжали часто собираться за её столом. Появились и новые друзья.
Но однажды Лялин мир рухнул. Это случилось в тёплый июньский вечер .Ляля, как всегда,  поздно вернулась с работы. Она с ребятами готовила новую программу. Ноги гудели от усталости. Какое-то внезапно возникшее чувство тревоги не давало ей уснуть. Младший сын, живший с ними, не вернулся ещё с работы. Он работал в японской фирме и в этот день должен был по служебным делам поехать на машине в соседний город. Было уже за полночь, а его всё не было. Ляля решила позвонить сыну. И  тут раздался звонок в дверь. .Почувствовав  неладное, она разбудила Сеню. Муж  открыл дверь. Перед ним стояли два полицейских. Они и сообщили несчастным родителям, что их сына на скоростной трассе сбил пьяный водитель трайлера. Машину сына буквально смяло в лепёшку. Родных попросили поехать на опознание. Но они были в таком состоянии, что отказались ехать с полицейскими.
Поехал их старший сын. Он с трудом опознал тело любимого брата. Мальчики всегда были очень дружны. Разница в возрасте у них была небольшой. Даже друзья у них  были общие. Все, кто знал эту семью, пришли в ужас  от трагической смерти Вовы. Люди нескончаемым потоком шли в их дом, чтобы выразить своё соболезнование. Несчастные родители с трудом выдержали церемонию прощания. Их Вова был одним из лучших сотрудников фирмы. Из Японии на похороны прилетел шеф. Так нелепо погибшему младшему сыну Ляли  недавно исполнилось двадцать два года…
 Горе иссушило бедных родителей. Каждый из них по-своему переживал боль потери. Отец захандрил и перестал ходить на работу. Он заглушал смерть сына алкоголем, не желая никого слушать и видеть. Ляле не хотелось жить. Она не представляла жизни  без своего мальчика. Вова много лет занимался у неё и неоднократно побеждал в конкурсах бальных танцев. Он был очень одарённым мальчиком. А ещё он мог стать прекрасным пианистом.
Ляля обнаружила тетрадь, лежавшую под подушкой сына через несколько дней после похорон. Дрожащими руками она взяла её в руки. Вся толстая тетрадь была заполнена стихами её мальчика. Большинство из них были посвящены Одессе, природе, Черному морю. И ей, Ляле.
Уехав из Одессы, он не переставал  любить восхитительный город, в котором родился. Были там и совсем  детские, но очень сердечные строки. Все годы в Америке Вова мечтал вернуться в любимый город и побродить по его улицам, переулкам, мостам. На последних  нескольких листах  тетради были записаны стихи о любви. Он,  видимо, успел испытать это чувство .Эта тетрадь стала ещё одним ударом для несчастных родителей. Их сын хотел посетить Одессу, но не сказал им об этом. Он не хотел путешествовать за родительские деньги, надеялся, что сам сможет совершить эту поездку.
Эта тетрадь со стихами её мальчика перевернула жизнь Ляли. Она забросила свою любимую школу танцев, а потом и вовсе её закрыла. Никакие уговоры мужа и сына продолжать жить не помогали. И психологам не удавалось избавить Лялю от депрессии. Её муж почти каждый день увеличивал норму выпитого алкоголя. Так продолжалось несколько месяцев .
Однажды ей стало совсем плохо. Сын отвёз её к врачу.  Он отправил её на обследование, которое показало, что у неё опухоль головного мозга. Услышав  страшный приговор, она обрадовалась, решив, что сможет скоро увидеть своего сыночка, так рано ушедшего от неё. Увидев её реакцию, врачи испугались. Она рассказала им о гибели младшего сына.
Врачи  сказали Ляли, что у неё есть надежда выжить. Предстояла очень тяжёлая операция. Ляля не хотела бороться за свою жизнь. Но оказалась, что за неё переживают очень многие люди, которые её любят.  Они не позволили ей уйти от них. Сын с невесткой уговорили её лечь в больницу. Накануне они сообщили ей радостную весть, что она скоро станет бабушкой. И был ещё один момент, заставивший её бороться за свою жизнь. Сеня, который всё больше спивался, пришёл в больницу, стал на колени и сказал, что без неё тоже умрёт. Услышав мольбу рыдающего мужа, Ляла согласилась на операцию.
Она победила  тяжёлый недуг. Очень многие люди молилось за её выздоровление. Она медленно восстанавливалась после операции. Её невестка, медицинская сестра, очень профессионально ухаживала за ней.
Вскоре Ляля вернулась домой. Процесс восстановления был длительным и тяжёлым. С ней  рядом были её замечательная семья и друзья, которые  любили эту незаурядную женщину. У неё рос чудесный внук, которого она должна была обязательно научить танцевать. И, конечно, научила.
Лиля продолжает со своими учениками творить прекрасное. Опять её школа рождает новых  талантливых танцоров. Как и раньше, любимые ученики и их родители становятся её друзьями.
Прошло почти двадцать лет, как погиб её мальчик. Комната  сына осталась такой, какой он её оставил, уехав на машине в вечность. Все эти годы родители каждое воскресенье ездят на могилу  сына. Они разговаривают с ним, словно он слышит их голоса.  Возможно, он их не слышит, но наверняка смотрит на них сверху, как ангел, который молится за своих родных.
Близкие друзья семьи издали книгу стихов одарённого мальчика. На обложке книги фотографии любимой Одессы. Города, который он так любил.  А ещё в книге напечатаны фотографии Вовы и его родных.  Там же и стихи  Ляли, посвященные сыну.
Когда уходят любимые, они навечно остаются с нами.

                Твоей нежности река
                Нас с тобой соединяет.
                Пусть всегда твоя рука
                Обнимает и ласкает.
                От тебя любой озноб.
                Скована твоею речью,.
                Я люблю тебя взахлёб,
                Больше не противоречу.   
                Боль легко во мне круша,
                Как запруды злая речка,
                Пусть поёт моя душа,
                Что любовь моя навечно.
                Рядом наши имена,
                Будто бы к волне волна.


Я рада сообщить моим читаелям ,что этот  рассказ  стал лауреатом 118 Международного конкурса ВСМ и получил 3  место


Рецензии
Просто восхитительно
Твоими словами Леночка я выражаю свое восхищение
От тебя любой озноб
Скована твоею речью
Я люблю тебя взахлёб
Больше не противоречу
Пиши Леночка Пиши
Ily & Shurochka

Илья Бердич   14.11.2020 02:55     Заявить о нарушении
Мои любимые читатели ! Я благодарю Вас за ваши тёплые и искренние отзывы .
Спасибо Вам ,за то ,что есть Вы
За то ,что любите меня !

С любовью ваша Лена .


Елена Шаферманн   14.11.2020 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.