Первый Всероссийский съезд пролетарских писателей

В этот день, 18 октября 1920 года, в Москве открылся Первый Всероссийский съезд пролетарских писателей. Мне могут возразить: так первый же съезд писателей состоялся в 1934 году. И будут не правы. То съезд советских писателей, а это всего лишь пролетарских, то Всесоюзный съезд, а это Всероссийский.

На съезде пролетарском присутствовало всего 142 делегата. Почётными председателями съезда избраны Ленин, Луначарский и Горький.

«Толчком» для проведения съезда в 1920 году, безусловно, послужило письмо Ленина «О пролеткультах». Ему они стали не нравится, ибо начинали конкурировать в области культуры с  партией.

На съезде делегаты приняли Устав Всероссийского союза пролетарских писателей. Отныне последним  не разрешалось отступать от этого Документа. В чьих интересах он был составлен и утверждён – догадаться не трудно.

Просуществовал указанный писательский союз четырнадцать лет, и был упразднён, по сути, Первым съездом союза писателей СССР в августе 1934 года. На этот раз «толчком» к ликвидации Союза пролетарских писателей, вне всякого сомнения, послужило постепенное установление единовластия Сталина. Его сильно, скорей всего, напугал состоявшийся в том же году семнадцатый съезд партии. Но это уже другой вопрос, не относящийся к дню 18 октября 1920 года.

18.10.20 г.


Рецензии