Цветы для мамы

- Мама  любит цветы -  на подоконнике  снова стоит яркий солнечный букет. Красивый букет, но срезанные цветы живут не долго. А за окном уже осень – и на клумбах в саду их скоро совсем не будет, - размышляла Танюшка, глядя на  весёлый букет. Но как же сделать так, чтобы цветочки не завяли и стояли в букете долго – долго?  Надо срочно придумать что-то!
–  Танюша! Чем ты занята? – услышала она  мамин голос. – Помоги мне, пожалуйста, почисти лук. 
Таня внимательно посмотрела на луковицы и словно искорки зажглись в её глазах.  Мама сразу догадалась, что дочке пришла  в голову новая интересная идея.
– И что ты в них разглядела? – тихим голосом спросила мама.
– Мама, посмотри, луковицы походят на тюльпаны!  По форме! И цвет такой красивый, почти золотой! Как я раньше не замечала этого? А если взять половину луковки? – и Таня разрезала луковицу почти пополам, оставив сверху меньшую половинку,  взялась за хвостик и сняла с неё шелуху целым  колпачком.  – А теперь это – мак, и очень похож на цветок из нашего букета. А как называются цветы, что стоят на подоконнике?
- Так это и есть маки, калифорнийские маки,  у нас их называют - эшшольции.
– Я сделаю  большой букет! Из всего лука! – сказала Таня, выполняя просьбу мамы.
– Ну, не пугай меня, дочка! Из всего лука не надо! Да и не каждая луковица так легко отдаст тебе свою « одежду». Надо выбрать самые сухие, - и мама положила перед Таней несколько красивых золотистых луковиц.
- Наконец – то ты обратила внимание на это великолепное  творение природы! - многозначительно  произнёс папа, заходя в кухню. 
– Это ты о луке?
– Конечно!  Знаешь, Танюш, что лук – волшебник, он несёт добро, помогает людям, от него гибнут микробы.
– Не зря говорят - «Лук от семи недуг», - подхватила мама.
– А ещё, одна маленькая волшебница решила сделать из него что-то интересное! Ну-ка, признавайся, что ты задумала?
- Смотри, папа, я сняла с луковиц  колпачки! Они как будто из прозрачной золотистой плёнки сделаны. Правда, они походят на цветы?
–  Очень походят, но на какие?
-  Не знаю точно, но они походят и на колокольчики, и на тюльпаны, и на маки.
– Значит,  пусть это будут просто – красивые  цветы!
– А кроме лука тебе будет нужен ещё какой-то материал? 
- Да, листочки я, пожалуй,сделаю из бересты, мне она очень нравится – такая гибкая и прочная. Взяв луковые колпачки – колокольчики, Таня пошла в свою комнату, чтобы продолжить настоящую работу волшебницы, работу по превращению луковой шелухи в прекрасный букет. Для этого она достала весь набор своих волшебных инструментов, без которых никак не сможет произойти чудесное  превращение: фломастер, ножницы, клей и, конечно же, свой любимый материал – бересту.
- Каждый цветочек должен иметь свой крепкий  стебелёк, - рассуждала Танюша, вырезая из  более толстой  бересты узенькие полоски - стебельки.   Каждый  стебелёк  она пропустила  через чашечку цветка и  прочно закрепился волшебным клеем. Нарисовала фломастером на тонкой бересте, вырезала и закрепила на стебельках листочки.
Наша волшебница работала очень энергично, и через несколько минут перед ней  лежал целый букет симпатичных цветов. Осталось лишь объединить их в букет. Наконец, двери комнаты распахнулись и, торжественно держа  рукотворный букет,   Танюша подошла к маме.             
- Мамочка, это цветы для тебя! Они не завянут долго – долго!
– Спасибо, кудесница!  Только волшебные, трудолюбивые  ручки могут превратить обыкновенную шелуху лука в прекрасные  цветы!  Загляденье просто!


Рецензии