Пусть будет такое застолье

          Хамид старался избегать слишком шумных компаний, где его принуждали выпить лишнюю рюмку. Но на соболезнования он ходил без всякого опасения: на поминках считалось неприличным ставить спиртное.
          Однажды Хамид поехал на похороны своего старого знакомого, который жил в селе «еретиков», как в народе его называли. Хамид выразил соболезнование близким и родным покойного, прочитал молитвы, расспросил о последних днях жизни покойного и от нечего делать стал слушать беседы малознакомых людей.
          Через некоторое время всех гостей, приехавших издалека, пригласили за стол. Яств на столах было столько, сколько не бывает у иных на свадьбах. Но самое странное, на столах были всевозможные коньяки, вина и водка. Тамада, точно так, как на свадьбе, всем разливал спиртное.
          Поев немного, сидящие пропустили по рюмке за упокой души умершего, второй – за то, чтобы горе родных не обновилось новым горем. Тамада и в третий раз наполнил рюмки и предоставил слово Хамиду, как человеку, сидящему близко от него. 
Выпитое, как всегда, оказало на Хамида свое коварное действие: от пропущенных рюмок он уже не помнил, где сидит и с кем сидит. Он произнёс:
          – Пусть в этом доме, как сегодня, часто собираются гости, и пусть всегда будет такое застолье!


Рецензии