Сеятели и землепашцы. Из книги Дождь поющего огня

Однажды встретились ему на мосту оборванные люди с блаженными взглядами. Многие знания светились в головах их, слабыми руками опирались они на посохи, языки их говорили о сути.
Глянул на них Артемий, увидел в каждом самого себя, и изумился жалкости собственного пути.
Однако собрался он с силами и окликнул людей.
- Добрый день вам сеятели и землепашцы.
И люди усмехнулись ему в глаза.
- Не сеятели мы, а скитальцы, не землю мы вспахиваем, а лишь разыскиваем истину сути.
- Что же тогда истина, как не взращённое доброй трудолюбивой рукой дерево, или жирный колос? Или вы ищете дикую истину, рождённую волчицей и рыскающую в тёмных лесах забвения? Тогда охотники ли вы? – Спросил Артемий. 
- Да, мы охотники, - кричали люди, - и ещё воины, ибо мы посвящаем свои жизни битве с дикой правдой, и ещё мы лесорубы, ибо мы вырубаем леса забвения.
Артемий нахмурил брови и вновь спросил их:
- Если вы охотники, то в скитаниях своих, не едите ли вы краденый хлеб? Не воры ли вы? Не попрошайки ли? Если вы воины и жизни ваши так жалки, что не грех бросить их на арену собственной лени, и сгинуть, будучи растерзанными стальными зубами собственной дикости, то почему ставите вы на кон, то, что для вас менее дорого? Ставьте же тогда свои смерти, они более ценны.
Если вы лесорубы в лесах забвения, то где топоры ваши, или зубы, чтобы перегрызть, хотя бы слабые стволы деревьев?
Молчали люди, и веки их подрагивали.
- Убирайтесь с моего пути беззубые болтуны, - кричал им Артемий. – Ступайте к своей трусости перед непомерным трудом радости.
Тогда скитальцы склонили головы и спросили:
- Если ты мудрый, помоги нам, где найти хлеб для пропитания в пути, где найти силу для смелости, и как выковать топоры и отрастить зубы?
Усмехнулся Артемий, развязал дорожный мешок и достал хлебные зёрна. Раздал он их скитальцам и сказал так:
- Вы долго шли по миру ворами и забыли о своих семенах. Вы бросали их в сухую землю, и они погибли все до одного. Теперь пусты сумы и души ваши. Вы ищете чужое, уничтожив своё.
Бросьте же эти зёрна в тёплую землю и полейте, только не слезами сожаления, вырастите, колосья и ешьте собственный хлеб. Тогда вернётся сила и к вам. Но оставьте семян на сев, ибо в будущем вы можете быть голодными. Сейте семена вновь и вновь, но не бросайте на произвол, а растите сами. Придёт время, и отрастут ваши зубы. Наполните свои сумы и отправляйтесь. Грызите забвение, сражайтесь с диким зверем и победите. А когда вы закончите войны, вам будет куда вернуться и что любить.
Призадумались скитальцы, и уже готовы были рыхлить землю, как воскликнул один из них:
- Что же ты, Артемий, не сеешь и не растишь? Не крадены ли твои зёрна?
Опустил Артемий глаза на мгновенье, а когда поднял, засверкали они небесным огнём. И сказал он:
- Верны твои слова скиталец. Первые зёрна всегда краденные. Но последние всегда дарованные. Я – вор и я дарю вам. Только одного вора терпит на себе земля. Благодарите же доброго вора, ступайте и растите свои истины. Первая истина крадена, но последняя дарится  бескорыстно.


Рецензии
Интересны Ваши размышления...
Благодарю за возможность задуматься о вечных истинах!
С уважением,

Любовь Верье   08.02.2021 16:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь, за проявленный интерес и добрый отзыв.
Это дорого...
С уважением

Борис Малкин   08.02.2021 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.