Дни счастья

 Биохимически Природой (или Творцом) запрограммирована выработка мозгом гормонов радости — эндорфинов -- как награда за определённые действия, включая некоторые физиологические, как-то: ощущение сытости, оргазм, опорожнение кишечника и мочевого пузыря. И некоторые события, называемые удачей, победой, успешным завершением дела, — знаменуются ощущением радости, СЧАСТЬЯ, гордости от своей значительности в достижении целей, а также другими положительными эмоциями. Словом, смысл жизни состоит в стремлении к счастью и обретении этого блаженного состояния.

Современное человечество даже официально закрепило эту свою цель. Так, 28 июня 2012 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюции о ежегодном праздновании 21 марта международного Дня счастья, которую поддержали все государства-члены Организации Объединённых Наций. В частности, в резолюции говорится, что "стремление к счастью является неотъемлемым желанием каждого человека на планете и как напоминание правительствам, чтобы при подсчете благосостояния нации они учитывали также такие факторы, как уровень счастья, поскольку только экономические показатели не дают объективной картины". Создан даже сайт Дня счастья: https://happinessday.org/ , где даются рекомендации по достижению оного, а также по избежанию неприятностей, делающих счастье невозможным, как, к примеру, заражение коронавирусом, что нынче является весьма актуальной темой.

Разработан «Индекс счастья» - показатель удовлетворенности жизнью, на что влияют такие факторы, как ВВП на душу населения, уровень социальной поддержки, продолжительность жизни, система здравоохранения, степень занятости населения высокооплачиваемым и приятным трудом, личная благоустроенность (семья, сексуальная удовлетворённость и проч.). Согласно докладу World Happiness Report, подготовленному по заказу ООН, третий год подряд самой счастливой страной была признана Финляндия. К слову, этого бы никогда не произошло, если бы она вовремя не вышла из состава строящего счастливое будущее СССР, не так ли?..
В топ-10 самых счастливых стран 2020 года также  вошли Дания, Швейцария, Исландия, Норвегия, Нидерланды, Швеция, Новая Зеландия, Австрия и Люксембург.

Но этого показалось мало, и народ придумал ещё один праздник счастья - День женского счастья, который отмечается 18 октября, с чем можно поздравлять представительниц слабого/прекрасного пола не только 8 марта!


Рецензии
Счастья хочется всегда. Говорят, надо улыбаться и почувствуешь себя счастливой/вым. Будем улыбаться и таким образом насыщать свой ненасытный центр удовольствия.


Артемидия   20.10.2020 13:25     Заявить о нарушении
Д-да, ещё К.С. Станиславский заметил и назвал эту искусственную улыбогримасу "психофизическим действием" с соответственным эффектом.

Ацкий Сотона   20.10.2020 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.