Визит в станицу Вёшенскую

17 октября  литературный клуб Кумылженского района «Слово» посетил станицу Вёшенскую. Поводом для этого стало приглашение от члена Союза писателей России, редактора и составителя регионального литературного альманаха «Верхний Дон» Рычнева Григория Фёдоровича на посадку литературной аллеи в парке писателей на территории Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. Мы приехали рано и пока было время посетили интересные в историческом плане места – музейную конюшню, Царёв пруд, домик «Абхазия» который возвёл местный казак Заур, в память о своих корнях. Много фотографировали. Видели двух красавцев – жеребят, которые резвились около Царёва пруда, а потом подошли к нам познакомиться. Также привлекла внимание казачья дозорная вышка и старый плетень неподалёку. К слову сказать, практически вся территория музея и рядом расположенный ипподром огорожены плетнём. В этот день выдалась чудесная, ясная и солнечная погода, но всё же осень напомнила о себе прохладным ветерком, и мы немного замёрзли. Пока я ждал принимающую сторону, Антонина Алексеевна посетила гостиницу «Лесную» с целью выпить чашечку кофе, чтобы согреться. Хозяева не заставили себя долго ждать и вскоре присоединились к нам. Мы немного поговорили о станице Вешенской, о Ростовской области и её хуторах, о событиях Великой Отечественной войны и людях по-разному в ней себя проявивших… Обо всём этом нам поведали писатель Говоровский Владислав Валентинович и Рычнев Григорий Фёдорович. Вместе мы прошли в писательский парк, который расположен вблизи аэродрома. Идея создать парк принадлежит ведущему научному сотруднику музея-заповедника, доктору сельскохозяйственных наук Турчину Тарасу Ярославовичу. Парк существует с 2010 года и имеет обширную территорию. В парке много литературных композиций посвящённых русским писателям и поэтам. Детско-юношеское экологическое движение «Шолоховский родник» существующее при музее, ежегодно проводит конкурс на лучшую литературную композицию, которая в последствии помещается в парке, а рядом высаживается дерево, чаще всего встречающееся в творчестве писателей которым посвящены композиции. Например, композиция «Вишнёвый сад» посвящена А.П. Чехову, а рядом высажена вишня. Кроме Чехова, мы встречали «островки» Крылова, Горького, Пушкина, Шолохова, Гребенникова, Толстого, Есенина, Паустовского и многих других. Были приятно удивлены и горды встретив композицию, посвящённую Александру Серафимовичу (Попову), выполненную Кумылженской средней школой № 1. Но, несомненно, самой красивой и интересной была композиция из города Богучар посвящённая писателям Никитину и Кольцову. Она представляет из себя угол стен деревянного дома, на которых висят портреты писателей, а рядом на подставке лежит открытая книга. Около стен, как-бы внутри дома - расположен большой стол, на котором поставлены   перо и свеча. Уютно расположившись за этим столом, мы продолжили творческую беседу. Я расспрашивал у Григория Фёдоровича, о альманахе «Верхний Дон». Григорий Фёдорович пояснил, что альманах готовится к выходу на общероссийский уровень и теперь попасть в него со своими произведениями станет непросто. Будет проводиться более жёсткий литературный отбор. Также мы познакомились с местным поэтом и прозаиком Даутовым Фёдором Фёдоровичем и обменялись контактами. Время за беседой прошло быстро и, к сожалению, нам нужно было уезжать. А мероприятие продолжилось. Приехал Турчин Т.Я. с делегацией из г. Тамбова. Были высажены Ясени, после чего гостям провели экскурсию по музею-заповеднику Шолохова.
Мы остались очень довольны встречей и выразили надежду на долгое и плодотворное сотрудничество. 


Рецензии
Алексей, спасибо большое за рассказ!
Лаконично изложено, но душевно и познавательно. А главное, вызывает интерес и желание посетить эти места.
Спасибо Вам!

Андрей Волконский   28.10.2020 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! Прочёл все Ваши комментарии. Рад, что пробудил у Вас интерес к шолоховским местам! Очень доволен, что прочли мои стихи. Надеюсь, будем бывать у друг друга в гостях с пользой. Вы у меня в избранных.
Рад знакомству!

С уважением, Алексей Ильичев-Морозов.

Алексей Ильичев-Морозов   28.10.2020 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.