Ниновка далекая и близкая. Глава 38

  Завершается последняя неделя Великого поста. Страстная неделя – самая строгая. Каждый её день особый. На протяжении всего поста происходит великое таинство духовного очищения, а в Великий четверг страстной недели в каждой избе идет великое очищение тела.

Чистый четверг.

Тихо повсюду... Ночное небо усыпало пестрое сеево мерцающих звезд. Волшебный свет этих небесных светлячков освещает путь лениво плывущей луне. Круглобокая хозяйка ночи внимательно наблюдает за пробуждением Ниновки.

В избе Лукичевых раньше всех проснулась Евдокия.

- Ноченька-то яка месячна, и правда, хоть голки сбирай!... - улыбнулась хозяйка и медленно спустилась с полатей на остывший за ночь земляной пол.

В лунном свете свежевыбеленная горница выглядит празднично и уютно. Спокойно и радостно на душе Евдокии. Она взглянула в сторону лавок, на которых мирно спали дорогие ее сердцу сыновья, Тихон и Яков.

- Жалко будить вас, сыночки! Но в такой-то день, и час дорог...

Уверенно подошла к столу. Зажгла лампу.

- Ландышем пахнет! - расплылась в счастливой улыбке Евдокия.

Не спеша подошла к кадке с водой и попросила:

 - Четверговая водица!
Ты омой меня, сестрица,
Отведи беду, сохрани наш дом 
И всякого живущего в нем.

Затем опустила в нее руки и трижды омыла лицо. Приятно и чисто на душе.  Вытерла лицо ладонью, облачилась в домашнюю одежду, глубоко вздохнула и, осенив себя троекратным знамением, в пояс поклонилась святым угодникам, прося у Господа благословения на день грядущий.

Проснулся и Лука. Он бесшумно прошел через горницу,  осторожно открыл дверь и вышел во двор.

Евдокия знала, что хозяин пошел в хлев, чтобы провести ритуал на здоровье и благополучие скотинушки. Сейчас он подрежет корове кончик хвоста, выдернет несколько шерстинок у каждой животиночки и спрячет эти волоски под потолком подальше от чужих глаз. Магия Чистого четверга до этого времени никогда не подводила.

- Даст Бог благополучия и на этот раз. – подумала Евдокия.

Хозяйка подошла к печи, достала из нее несколько лучин, туго связанных в пучок, осторожно зажгла их от лампады в Святом углу и этим живительным огнем растопила печь. Вскоре дружный треск сухих поленьев нарушил тишину горницы.

Евдокия вдруг вспомнила, как они собирали  в течение года эту драгоценную вязаночку дров, чтобы в Чистый четверг испечь пасхальные калачи (современные куличи). Привычные кизяки не годились для праздничной выпечки, потому и пришлось раскошелиться, чтобы запастись четверговой вязанкой дров.

 - Полыхнули дровишки! Слава тебе, Господи!... Поленья, березовые, крепенькие! Хатка враз теплом наполнилась! Да и денек сегодня, видать, на славу будет! - приговаривала хозяйка, подготавливая травы для четвергового купания (обмывания). 

С утра немногословный Лука вошел в избу и спрятал срезанные шерстинки под потолком. 

- Буди хлопцев, отец! - скомандовала Евдокия.

- Тишка, Яков! А ну-ка, вставайте! А то вон уж рассвет скоро народится! - Лука потормошил каждого из своих сыновей.

- Щас, батянька, щас устанем! – сонно пробормотал Яков.

А вскоре огромная дубовая кадка задышала разнотравьем родных лугов.

Евдокия внесла приготовленное с вечера четверговое мыло, достала из сундука чистые рушники, рубахи и смиренно опустилась на колени перед образом Спасителя, прося у Него здравия семье.

А ее мужички  по очереди омывались, снова и снова меняя в кадке воду и целебные травы!

- Ой! До чего жа вы все у меня хорошие! - радовалась хозяйка. – А теперь с чистой душой и чистым телом будем четверговую соль готовить.

С особым благоговением они приступили к изготовлению этого оберега.

Евдокия достала холщовый мешочек с солью, и каждый член семьи, зачерпнув из него по горсти, бросил на большую сковороду.  Для увеличения чудодейственной силы, хозяйка добавила в соль квасной гущи и отправила в печь на березовые угли.

- Пускай дольше  прокалится, больше целебной силы наберет.

Свято верили крестьяне, что с четверговой солью многих бед можно избежать, а поэтому хранили ее в течение всего года. С ее помощью лечили самые разные болезни и  у людей, и у домашней скотинки. В качестве оберега четверговую соль зашивали в ладанку и носили на груди от сглаза и порчи.

- Евдокия... - шепнул Лука. - Ты тута с калачами да с пирогами хлопочи, а мы с хлопцами у Пещану до церкви пойдем! Надо на службе побыть и свечек побольше купить, чтоб на весь год хватило, ведь с четверговой свечкой во всех важных делах успех будет. Так шо доставай-ка, мать, припасенные деньжатки , да трохи дай на благое дело. 

Хозяйка поправила платок, осенила себя крестным знамением и, кротко поглядывая на Спасителя, достала припрятанный за иконой узелок с деньгами.

- Все жа Дягель по-людски поступил! В такие-то дни не погнал наших людочек на пахоту! По-христиански поступил! - приговаривала она, развязывая узелок.

- Батянь! Мы Вас на улице подождем! - облачаясь в верхнюю одежду, обратился к отцу Яков.

- Идите, идите, хлопчики! С Богом! Да смотрить, штоб усе было как надо.

- Не переживай, Евдокиюшка, усе буде добре! Правда, хлопцы?

Лука обнял за плечи любимую жену, наскоро накинул кафтан и поспешил за сыновьями.

И тут, будто намеренно выждав удобный момент, распахнулась дверь и в хату вошла Авдотья.

- С праздничком! С Чистым четвергом усех вас, в вашей хате!

Соседка приветственно раскланялась, прошла к столу и водрузила на него корзину.

- Евдокия! - продолжила  она, указывая на корзину. - Тута вот усе для выпечки калача…

Евдокия, не дослушав, быстро остановила ее: 

- Погодь, Авдотья, я все испеку сама! А ты, соседушка,  ступай-ка следом за моими мужиками у церкву! Авдотья, ты уж не серчай на меня, но пасхальное тесто любит молитовку, тишину и покой, а сквозняк да шум только вред принесут.

 - Да, чево мене обижаться в такой праздник? Я и сама об этом подумала. Только тебе ведь одной тяжело будет!

- Управлюсь! Не переживай за меня... Ступай, милая! Ангела в пути тебе!

- И тебе Господь нихай поможе, дело ведь какое...

Евдокия перекрестила двери и окна, прочитала четверговую молитву, закатала повыше рукава, омыла руки святой водой и с благоговением приступила к делу.

Чистым рушником протерла глубокую глиняную макитру.

Поставила на стол припасенный мешочек с крупитчатой мукой, яйца, масло, сахар, четверговую соль. 

Достала с припечка широкой, чисто выбеленной печи глинянный горшок с приготовленной с вечера опарой.

Умело замесила тесто, а затем, как капризного ребенка, терпеливо и трепетно вынянчила его и отправила в печь.

На деревне Евдокия слыла мастерицей, и это не случайно…  Ведь, именно у неё всегда раньше всех дым из трубы шел.

А сейчас праздничный аромат сдобной выпечки, наполнив избу, вырвался наружу, взвился над прикорнувшими друг к другу хатками, и сливаясь с потоками весеннего воздуха блаженно разлился над изумрудными лугами, над сонной рекой Оскол и лесистыми холмами, горящими малиновым заревом в лучах восходящего солнца.

         Продолжение тут  http://proza.ru/2020/10/24/694   


Рецензии