Судьбе навстречу. 1 глава

  Азиз Эргашев, с самого детства был упёртым, опрятным и усидчивым, совсем не похожим ни на своих братьев, ни на соседских ребят из кишлака под БукОй. БукА - это малюсенький городок под Ташкентом, с кишлаками, в одном из которых и родился Азиз. Кишлак имени Фрунзе ничем не отличался от других кишлаков, где  находилось несколько десятков домов.
   Но в событиях, произошедших в Буке, он не участвовал, мал был ещё, хотя многие из близлежащих кишлаков были местом тех событий. Правда, семья Азиза была далека от всего этого. Тогда, в конце восьмидесятых, в Фергане прошла волна событий, когда местные жители травили турков, выгоняя их с обжитых земель, хотя они и жили там годами, создавая свои хозяйства, дело дошло до жестоких расправ и поножовщины, охватив и Коканд и вообще всю Ферганскую долину, дойдя и до БукИ, где, кстати, жило много семей турков. Азиз ходил в местную школу, правда преподавали там не ахти как, но любознательный мальчик, никому ничего не говоря, после занятий в школе садился в рейсовый автобус и часто ездил в Буку, где находилась небольшая библиотека. А позже, когда Азиз учился в старших классах, его стал подвозить сосед, который работал в Буке, в автомастерской. В Буке и работы почти не было, только в поле. Азиз за эти годы, пока учился, кажется перечитал все книги, которые были в библиотеке, правда и было их не так много. А летом, в каникулы, ребята работали в поле, часто до ноября собирая хлопок и пропуская занятия. Отцу парень заявил, что поедет учиться в Ташкент.
   Жизнь в Буке была серой и скучной, однообразной и совсем не такой, какой хотелось Азизу. Прозябать всю жизнь в своём кишлаке Азиз был не намерен. Да и жители кишлака были недалёкими, многие браки совершались между родственниками, зачастую близкими, отчего и рождались дети, мягко говоря, с отклонениями и патологиями. Часто на пыльной улице, можно было видеть, как играют дети...не совсем здоровые. Но люди так жили и кажется менять ничего не собирались. Азиз с этим смириться не мог, он словно всем нутром восставал против уклада жизни в кишлаке.
  - Смотришь на них и кажется, что люди застряли в прошлом и никак выбраться не могут. Неееет...это не по мне! - думал парень, заканчивая школу.
   Он и правда отличался от остальных, часто родной отец не понимал сына, слишком умные вещи тот говорил. А у Латиф акя и его жены Малики опы были ещё дети, двое сыновей и две дочери, но они были младше Азиза, мал мала меньше,которые росли донашивая одежду друг друга. Казалось бы, зачем стольких детей рожать, нищету разводить? Но аборт- это грех, поэтому редкая женщина шла на такой шаг. Да и больница находилась в Буке, до которой часто и доехать не успевали и приходилось принимать роды на дому местной повитухе. Но  эти люди так жили веками и даже не задумывались, что есть другая жизнь. Нет, конечно, они смотрели телевизор, знали, что делается в мире и как живут люди, но менять что-то было хлопотно, да и кто это сделает? Конечно кто-то другой, но не они. Дни проходили и ладно. Аллах не оставляет без куска хлеба и слава Ему! Казалось, эти люди просто жили, словно текли, не сопротивляясь, по течению реки. И когда Азиз заявил отцу, что закончив школу, уедет в Ташкент учиться, Латиф акя не удивился, а лишь подумал:
  - А ведь он не вернётся, если уедет, никогда не вернётся. Но Латиф акя знал, возражать сыну бесполезно. Если он что-то решил, от своего не отступит. Девяносто второй год, события, произошедшие в Москве, вроде и не коснулись их, но стало ещё тяжелее. Цены на продукты выросли, работы и вовсе не стало. Правда, щедрая земля кормила, в каждом дворе был скот, корова, бараны, птица.
  - Говоришь, учиться поедешь,а где деньги взять на это, сынок? Сейчас за всё платить надо. Вон, твой учитель, Хашим, говорит, что учёба на контрактной основе стала. Я не понял правда, что это значит, но Хашим говорит, платить надо за учёбу. А как? Где деньги взять? - спросил Латиф акя, посмотрев с грустью на сына.
  - Не нужно денег, дода. Я на бюджет поступлю, сам. Работать буду, не пропаду, Вы же знаете, - ответил Азиз.
  - А ведь он сможет... - подумал Латиф акя, а вслух произнёс:
  - Ты старший сын у меня, как же оставишь нас, Азиз? И так тяжело нам, как же мы без тебя?
  - Простите меня, дода,но иначе я не могу. Я не останусь здесь, - смиренно опустив голову перед отцом, ответил Азиз.
  - И почему ты не такой, как все? Все так живут, всем нелегко. Мать жалко, я ей сказал, что ты уехать хочешь, она плачет, - понимая, что сын уже всё решил, сказал Латиф акя.
  - Простите меня, дода. Простите за всё, - ответил Азиз, не поднимая головы.
  - Ладно, что тут скажешь. Нужно будет, ради тебя я готов и корову продать. Как-нибудь проживём и без неё, - тяжело вздыхая, произнёс Латиф акя.
  - Корова кормит всю семью, дода. Не нужно ничего продавать, я справлюсь. Всё будет хорошо, поверьте,- ответил Азиз. Латиф акя с грустью улыбнулся и похлопал сына по плечу.
   Он помнил, как его отец рассказывал про своего отца, про деда значит. Вот Азиз очень был похож на своего деда, его и назвали в честь него - Азизом. Такой же упрямый, но добрый, целеустремлённый и напористый.
   Школу парень закончил, в кишлаке, конечно, не устраивали выпускной бал, так... последний звонок, линейка и раздали аттестаты. Сборы были не долгими, у парня даже одежды приличной не было, не говоря уже о костюме. Латиф акя пошёл просить долг у брата и тот простодушно дал, этих денег хватило на то, чтобы купить Азизу новую рубашку, брюки и туфли. Куртка у парня была, правда, в Ташкенте навряд ли такую бы надели. В общем, Латиф акя, дав сыну на дорогу немного денег, благословил его и в конце июля проводил до перекрёстка, где была стоянка такси, курсирующих от кишлака до БукИ.
  - Если вдруг не поступишь в свой институт, сынок, возвращайся. Родственников у нас в Ташкенте нет, тяжело тебе там будет. Сам понимаешь, какие времена сейчас наступили. Аллах, да убережёт тебя, Азиз,- обнимая сына сказал Латиф акя.
  - Спасибо Вам за всё, дода. Я мужчина! Я справлюсь с любыми трудностями, - ответил Азиз.
   До конца июля, работая с отцом на поле, Азиз наконец дождался дня отъезда в Ташкент и уехал, уверенный в себе и спокойный. До Ташкента он доехал на другом такси и через час с небольшим, был на автостоянке, на Куйлюке. Раньше Азизу не доводилось бывать в Ташкенте, парень растерялся, увидев множество людей, да и всё тут было другим. Несмотря на расстояние всего в восемьдесят километров, люди резко отличались от тех, что жили в кишлаках, даже говор был другим.
   - Куда же теперь идти? - подумал Азиз. Но растерянность длилась всего несколько минут. Парень решительно подошёл к водителю такси.
  - Подскажите, пожалуйста, как можно доехать до университета, ТашГУ значит? - спросил он.
  - Могу довезти, это далеко, в вузгородке, - ответил водитель, покручивая на пальце ключи от Жигулей.
  - Нет, спасибо. А автобус какой туда идёт? Сами понимаете, я поступать приехал, не могу на такси разъезжать, - спокойно ответил Азиз.
  - Ммм...тебе лучше до сквера или до Северного вокзала надо доехать, а там на метро и до конца, до станции Бируний. Как раз до вузгородка и доедешь. Учиться значит приехал? А учеба платная сейчас, знаешь? - с сожалением посмотрев на парня, спросил мужчина.
  - Знаю. Я попытаюсь поступить. Спасибо акя. А до сквера или вокзала на чём я могу доехать? - спросил Азиз. Водитель протянул руку и указывая, куда нужно идти, сказал:
  - Перейдёшь дорогу, там автобусы останавливаются. Седьмой до сквера идёт, а до вокзала... там спросишь, восемьдесят первый, кажется.
   Поблагодарив мужчину, Азиз прошёл к переходу и дождавшись, когда поток машин остановится на светофоре, быстро перешёл дорогу и дошёл до остановки. Там уже стоял седьмой автобус, в него Азиз и сел. Спросив, где ему нужно выйти, парень и вышел на сквере. На метро Азиз никогда не ездил, но страха у парня не было, скорее уверенность и вера. Так, спрашивая у прохожих, Азиз доехал на метро до вузгородка, где ему показали университет. С одной сумкой за плечами, парень вошёл в вестибюль и с любопытством огляделся. На стене висел плакат, на котором большими буквами было написано "Приёмная комиссия", туда и направился Азиз. За длинным столом сидели две женщины, которые принимали заявления и документы от абитуриентов.
  - Ассалому алейкум, опажон. Я поступать в университет приехал, - уверенно сказал Азиз.
   Молодая женщина подняла голову от бумаг и посмотрела на него. Вид Азиза вызывал двоякое чувство. Уверенный взгляд больших карих глаз, но нахмуренные, густые брови, густая копна чёрных волос, волевой подбородок с ямочкой, сжатые, упрямые губы и эта, совсем не модная, одежда. Не такие ребята здесь учатся, совсем не такие. Хотя Азиза можно было назвать красивым, но не городским. Высокого роста, широкий в плечах, работая в поле парень развил мускулы, он и правда был красивым.
  - Ва алейкум ассалом. Ты уверен, что пришёл по адресу? - спросил женщина, усмехнувшись. Азиз, кажется, понял её.
  - Уверен! Примите, пожалуйста, мои документы и комната мне нужна в общежитии, - уверенно ответил Азиз, не отводя взгляда от женщины.
О том, как и что происходит при поступлении, ему рассказал его учитель, Хашим акя.
  - В Ташкенте у тебя родственников нет, поэтому сразу попроси место в общежитии, когда у тебя примут документы. Ничего не бойся, верь в себя, - сказал Хашим акя, давая наставления Азизу, которого любил, как сына.
Азиз учился лучше других, знал больше других, да и не был похож на других. Учитель и помог собрать парню все нужные документы, чтобы его не отправила обратно, за неимением чего-либо. 
    Женщина просмотрела бумаги, которые Азиз положил перед ней на стол, попросила написать заявление о приёме в ВУЗ и, наконец, приняла документы. Потом дала Азизу бумагу на временное проживание в общежитии, вписав его имя и фамилию.
  - Экзамены начнутся через три дня, не опаздывай, пораньше приходи. А общежитие находится недалеко, выйдешь и пойдёшь налево, там сразу увидишь, - сказала женщина, будучи уверенной в том, что этот парень зря приехал и уж точно ему ВУЗ не светит.
   Азиз вышел на улицу, спустился по парадной лестнице и свернув налево, пошёл по аллее между деревьями. Это был студенческий городок, который и называли так, вузгородок. Сам университет находился тут же, поодаль  были видны здания общежитий и парк, огромный парк с высоченными деревьями, с аллеями, со скамьями, на которых  часто засиживались студенты,кафе и магазины. Казалось, это был маленький городок в большом городе.
   В общежитии Азиз нашёл коменданта, которым оказался пожилой мужчина, лет под шестьдесят, довольно высокий, упитанный, с седеющими, но ещё густыми волосами, круглым лицом, с густыми усами и проницательным взглядом чёрных глаз.
  - Ассалому алейкум, акя, - сказал Азиз, протягивая ему бумагу с разрешением на временное проживание. Ответив на приветствие и прочитав протянутую Азизом бумагу, мужчина скептически оглядел его с головы до ног.


Рецензии