За мамонтом
Через пару лет настоятельных просьб я все-таки согласился с этим предложением при условии, что мы пойдём за «мамонтом» вместе. Заодно мною было предложено собрать в известном для меня месте камни кремния и набрать святой воды из «Морозова ключа». Хотя для меня, по правде сказать, хождение по дебрям, заваленными буреломом овражками, коих вдоль речушки было не счесть, не представляло абсолютно никакого интереса. В своё время в поисках Морозова ключа по левобережью я уже знал обо всех «прелестях» таких прогулок. Да и зачем мне мамонт? Но отступать некуда. Вперёд, на подвиги.
Тогда я не смог даже предположить, какие испытания нам предстояли. За то время, что я не бывал здесь, произошло много изменений. После санитарной вырубки леса под ЛЭП, проходящей через большой овраг, предприимчивые сельчане вырубили лес с обоих склонов оврага. Часть деловой древесины вывезли, а вершинки, ветви и пеньки остались брошенными на земле. Весь этот мусор зарос мощной и густой травой, и превратилась территория, в непроходимые джунгли. Хорошо, что я взял с собой титановый савок на длинной ручке, предварительно хорошо заточив режущую часть инструмента. Идя впереди и прорубая проход перед собою, я быстро понял, что эта затея, по поиску «мамонта», просто бессмысленна. Опасаясь сломать, или вывихнуть ноги об коренья, не видимые в траве, мы продвигались вперёд еле, еле. К тому же ночью прошел хороший проливной дождь и стоял невыносимый зной. Испарения от земли и высокая влажность сделали своё дело. Всё тело было сырое и липкое от пота. Мириады мошки и комаров, потревоженные нами, съедали живьём, а накомарник, скомбинированный вместе с капюшоном куртки, не спасал от укусов. Насекомые проникали везде.
Я был уже не в силах продолжать это путешествие, и поэтому моему напарнику было предложено завершить наш поход и вернуться к нему домой.
Резко свернув в сторону, мы устремились к просвету, видимому на вершине склона. Кое - как, выбравшись на простор, мы ощутили неописуемую радость, и даже счастье от долгожданной свободы. Ура. Ура. Ура.
Перед нами простирался большой луг со скошенной травой. По его центру высилось одинокое растение высотой более двух метров, которое привлекло внимание Баталова. - Да это же Черемица белая,- воскликнул он. Давай-ка Виктор сфотографируй это чудо и встал рядом, позируя перед объективом фотоаппарата. Для меня наоборот это растение не вызывало ни каких чувств, но из солидарности я тоже сфотографировался рядом с ним.
Пояснение: Черемица белая. В основном произрастает в Северной Америке. Изредка встречается на Алтае. Высота растения от 90 см. до 2 метров. В нашем регионе может достигать высоты 90 сантиметров, но встречается оно очень редко. Растение сильно ядовитое, включая стебли, листья и даже корень. Употребление в пищу вызывает быструю смерть. Видимо человек, косивший траву, знал об этих особенностях Чемерицы белой, поэтому скосил траву вокруг с большой осторожностью.
Теперь оставалась для нас еще одна запланированная миссия. Это собрать минерал кремний и набрать святой воды из Морозова ключа. По проторенной тропе идти уже не было сил, поэтому мы решили, что пойдём вокруг через скошенное поле. Крюк оказался довольно таки приличным, но зато мы вышли к аккуратной тропинке, ведущей к Морозовому ключу. Какое же это было удовольствие испить родниковой воды. Мы пили студёную водичку небольшими глотками, и чувствовали, как всё тело наполнялось силой. Вернулся покой и умиротворение. Немного передохнув, мы направились к потайному месту расположения кремния, тем более оно было совсем рядом от ключа. Но. Увы. Ни одного камешка мы не нашли. Как будто их здесь никогда и не было.
Вернувшись в квартиру Николая Семёновича, мы смыли с себя пот и растёрли вспухшие, изъеденные насекомыми руки тройным одеколоном. Горячий и ароматный чай из разнотравья окончательно восстановил наши силы.
Послесловие: Я не экстримал. Хотя сейчас и вспоминаю этот поход, как нечто не обязательное и ненужное. Да и зачем мне нужен был этот «мамонт»?
18.10.2020 г.
Вахитов В.Р.
Свидетельство о публикации №220101800610