Мама, где ты?

  Наконец, дверь открылась...

  Катюха судорожно сглотнула комочек в горле, зажмурила глаза и еще плотнее вжалась в угол. Ей было очень страшно. Страшно так, что девочка боялась закричать. Она прошептала: "Мамочка, это ты?" И закрыла ладошками рот. Слезы текли из полузакрытых глаз и осторожно скатывались по бледным щёчкам девочки.

                ***

  Мамы не было. Уже день и... ещё день. Катя не знала - сколько сейчас времени. В свои пять лет, она понимала только, что если светло, то это утро и день, а если темно - то вечер и ночь. Так говорит мама. Когда она уходила - на выходе прокричала: "Катька! Суп в холодильнике!" Дверь за ней захлопнулась, а Катя начала ждать. Стемнело очень быстро. За окном шумел дождь и ветка осеннего дерева гулко стучала в оконное стекло. Катя прошла на кухню, подтянула табурет к стене, щелкнула выключателем. Она достала из холодильника кастрюльку с супом, налила половником в маленькую железную мисочку и поставила её на газ, как учила мама. Зажгла спичку и поднесла к конфорке. Пламя вспыхнуло мерцающим огоньком.

- Уф, получилось - вздохнула Катя с облегчением. Нагретый суп она осторожно сняла с плиты, ухватившись полотенцем за края мисочки, и о-о-очень медленно, чтобы не разлить и не обжечься, донесла суп до стола. Хлеба не было. Наверное, мама забыла купить. Катя подошла к окну и, вглядываясь в темноту, всё пыталась найти в очертаниях ночного города, мамину фигуру... Вздохнув, вернулась к столу, поела суп, быстренько помыла посуду и уселась на пол, в коридоре, в свое привычное место. Ждать маму.

  Её разбудил стук каблуков на лестничной площадке - соседи спешили на работу, каждый по своим делам. А мамы всё не было. Катюха забралась на подоконник, обняла своего потрепанного зайца, и они вместе стали искать глазами маму, которая вот-вот должна прийти... В животе заурчало и девочка вспомнила про суп. Надо погреть! Достала кастрюльку и снова налила немножко в мисочку. Главное - на себя не вылить и на пол тоже - мама будет ругаться! Наевшись, Катя опять залезла на подоконник, чтобы не просмотреть, как мама входит во двор и машет ей рукой. Она начала всхлипывать, ей стало совсем одиноко и страшно - даже заяц не помогал... Катя свернулась калачиком, подложив одну ручку себе под голову, и.. с этим уснула.

  Когда открыла глаза - было совсем темно. Мамы нет. Где ты, мама? Катя опять села в угол коридора и стала неотрывно смотреть на входную дверь, будто призывая её открыться. И вдруг! Стали отчётливо слышны какие-то звуки с той стороны! Кто-то бормотал, скрёбся в дверь, пытаясь попасть ключом в замочную скважину! Потом послышался громкий стук и бессвязное мычание! Катя от ужаса просто онемела и застыла, вжимаясь в угол! Где ты, мама??? Я боюсь, мама!!!

                ***

  И, наконец, дверь открылась...

  Через порог ввалилось пьяное существо, в грязном разодранном пальто. Сапоги на существе были расстёгнуты и свисали на ногах большими чёрными ушами. Запах перегара заполнил пространство маленького коридора. Существо упало на колени и прохрипело: "Катька, ты суп весь съела? Жрать хочу!" И Катерина, переведя дух, подбежала к существу, помогая ему встать! Её счастливый смех зазвенел колокольчиком по всей квартире: "Мамочка! Ты пришла! Вставай, пойдём на кухню! Я тебя сейчас накормлю!" Радостная девочка вприпрыжку побежала на кухню греть суп для мамы! Она ведь так любит её!
 
  Просто потому, что другой мамы у неё нет...


Рецензии
Потрясающая миниатюра. Пронзительно написано - аж до слёз пробирает. Очень жалко таких детишек. Да, так и живём...

Марина Юрченко   08.04.2022 12:34     Заявить о нарушении
Привет, Мариша!

Не заходила сюда несколько дней - таблицы сводила) Спасибо, дорогая!

Эта миниатюра победила в Глобальной Литературной Олимпиаде, чему я несказанно рада.

Ирина Сова   11.04.2022 05:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.