Открывая для себя глубины Вселенной

На ветер. у Сергея Иваныча всегда болела голова! Ветра нынче случались часто, погода изменилась...
Раньше как бывало? «Покров» – жди снега!
– А нынче всё иначе! – рассуждал Сергей Иваныч, потирая коленки сквозь эластичные подштанники. – Нынче всё в Мире поменялось! Ни тебе традиций, ни примет каких–нибудь... Живи и оглядывайся!
Голова однако, не давала жизни! С утра не на месте – побаливала, от шеи к затылку так и тянет! Словно какие–то веревочки внутри натягиваются и отдают болью. От этого слабость и плохое настроение: какие уж тут мысли?
– А вот вчера, – страдальчески собрав морщины, завелся Сергей Иваныч, – вчера показывали научную передачу про Вселенную! Какая она, стало быть, грандиозная и бесконечная! А ещё про планеты, что вокруг Солнца вращаются – не годятся для заселения! На Венере очень жарко, на Марсе холодно... А на спутниках Юпитера кислотная атмосфера и метановые океаны! Вот только Земля и пригодна для жизни! А разве мы её бережём? – и он стал массировать себе шею, раньше это помогало.
– Нет, и вправду, для чего человек живёт? Нет грандиозной цели! Надо иметь в жизни цель! И опять же – нужно ли нам бессмертие? Если все будут жить вечно, да без какой–то цели, – это что? Эволюция прекратится!.. Хотя, как поговаривают ученые, вечная жизнь возможна!
Всё это Сергей Иваныч говорил супруге, которая в это время успевала что–то жарить на плите, развешивать постиранное бельё, протирать в ванной кафель...
– Послушай, философ! Вынеси–ка мусор, да дверцы шкафа за собой закрой! Расхлебянил... Вселенную...


Рецензии