Доктор Смирнов

В  названии Смирновской минеральной воды, исцеляющей людей от многих недугов, увековечено имя уроженца Орловской губернии, доктора медицины Семёна Алексеевича Смирнова (1819-1911), посвятившего почти всю свою врачебную и административную деятельность курортам Кавказских Минеральных Вод.
Орловский гимназист
Семён Алексеевич родился в  1819 году в селе Радогощь Севского уезда.
 После окончания в 1835 году Орловской гимназии юноша поступил на медицинский факультет Московского университета. Получив образование, в 1848 году,  служил врачом в школе межевых топографов.  С целью изучения бальнеологии и курортологии бывал на курортах Западной Европы.  Защитив диссертацию на соискание степени доктора медицины, Смирнов по поручению профессора терапии Ф.И. Иноземцева редактировал «Московскую медицинскую газету» — один из первых медицинских печатных органов в России и был в числе организаторов и первым председателем «Общества русских врачей в Москве».
Директор Кавказских Минеральных Вод
 В 1862 году русский предприниматель Н.А. Новосельский, взявший в аренду курорты Кавказских Минеральных Вод, предложил Семену Алексеевичу, обладавшему организаторским талантом и имеющему опыт изучения бальнеологии и курортологии на курортах Западной Европы, пост директора. Не колеблясь, весной 1862 года 43-летний Смирнов едет на Кавказ и приступает к совершенно новой для него самостоятельной деятельности.
В этом же году он покупает дом в Пятигорске на улице Царской (ныне проспект Кирова), куда из Москвы переехала его семья – супруга Александра Онуфриевна и дочь Екатерина.
Приступая к руководству Водами, Смирнов тщательно ознакомился с их состоянием. «При первом моем знакомстве с замечательным богатством и разнообразием наших вод, — заявлял впоследствии Смирнов, — я был поражён богатством этого края. Но вместе с тем, болела душа, и оскорблялось национальное чувство, видя, что богатство в таком первобытном, полудиком состоянии».
С появлением талантливого медика и организатора в судьбе Кавказских Минеральных Вод начался новый период, так как в основу всего их развития была положена научная база.
Доктор С.А. Смирнов взамен существовавшей традиции лечить больных поочередно на всех четырёх курортах впервые по опыту ведущих бальнеологических клиник Франции и Италии, организовал профильное распределение лечащихся по группам в зависимости от характера болезни.
Лаборатория
С деятельностью С.А. Смирнова на посту директора (1862-1871) начались систематические научные исследования минеральных ресурсов, действия минеральных вод на организм. Для этого была организована специальная физико-химическая лаборатория, для работы в которой пригласили из Московского университета опытного химика Ф.Ф. Шмидта. Здесь проводились сравнительные анализы минеральной воды источников и лечебных грязей Кавказских Минеральных Вод. Кроме этого, Смирнов был инициатором создания метеорологических станций в Пятигорске, Кисловодске и Ессентуках для изучения климатических особенностей курортов.
Полагая, что химический состав минеральной воды имеет глубокую связь с характером окружающих горных пород, Смирнов поручил приглашенному из Тифлиса минералогу Фридриху Байерну собрать и систематизировать горные породы Пятигорья для организации геоглостического музея. Байерн собрал и описал около 1500 горных пород, одновременно работая над каталогом будущего музея. Он был издан в Пятигорске в 1866 году.
 Музей для посетителей Вод открыли в том же 1866 - м, по отзывам современников, он был весьма интересен.
Русское бальнеологическое общество
Исключительной заслугой Смирнова является создание им в 1863 году в Пятигорске Русского бальнеологического общества, занимающееся вопросами лечебных факторов, даруемых природой.
Это детище Семена Алексеевича положило начало отечественной науке о курортном лечении, создав ему самому имя «отца русской бальнеологии». В деятельности общества участвовали не только врачи курортов, но и геологи, химики, архитекторы, общественные деятели, проживающие на Водах, в Москве, Петербурге и других городах, всё  это и определило широкий диапазон направлений, которые было призвано разрабатывать Общество.
За период своей деятельности на курортах Кавказских Минеральных Вод не было ни одного вопроса, на который бы не обратило внимания Русское бальнеологическое общество. На первом месте, безусловно, стояли вопросы медицинского характера, касающиеся как рекомендаций по применению бальнеотерапии, водолечения, грязелечения, физиотерапии, диетического питания, кумысолечения, виноградолечения, так и лечения отдельных заболеваний.
Благодаря настоятельным требованиям С.А. Смирнова на Кавказских Минеральных Водах с 1871 по 1883 годы были проведены первые крупные горнотехнические работы. В 1874 году по  приглашению Смирнова на Воды  прибыл  французский гидротехник Жюль Франсуа. Он принимал участие в проектировании подземных галерей и траншей. Эти работы производились в Железноводске и Ессентуках. Благодаря проведённым исследованиям были разработаны и благоустроены источники минеральных вод.
Сам доктор Смирнов был личностью неординарной. Его рабочий день начинался очень рано. Выпив стакан чая со сливками, до 4 часов обычно вёл  прием пациентов в собственном доме в Пятигорске. После обеда ездил на коляске по вызовам. Раз в неделю консультировал в других городах-курортах. Примечательно, что в его кабинете висела табличка: «Входить в калошах и курить разрешается только людям после 80 лет!».
Постоянно заботился директор и о развлечении публики, считая, что удовольствие — тоже лечебный фактор. Он приглашал на курорты известных артистов, композиторов, музыкантов.
По инициативе Смирнова с 18 мая 1863 года в Пятигорске стала выходить курортная газета «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод», которая считается первой курортной газетой России.
Смирновский источник
В «Листке» Смирнов впервые опубликовал статью об открытом им в Железноводске минеральном источнике «Грязнушка».
В 1865 году доктор обратил внимание на наполненную горячей минеральной водой яму у подошвы Железной горы в станице Железноводской, ей казаки пользовались вместо бани. По его  распоряжению был предпринят химический анализ воды, показавший наличие значительного содержания железа и постоянство высокой температуры.
Трехлетние медицинские наблюдения Смирнова над различными больными, принимавшими минеральную воду Нижней Грязнушки в последующие сезоны, выявили её высокие лечебные свойства при лечении заболеваний желудка, кишечника, печени и желчных путей и  нарушениях обмена веществ.
Под руководством Семена Алексеевича «Грязнушку» расчистили, колодец облицевали камнем, а воду направили к ваннам. Смирнов рекомендовал установить водочерпальную машину, которая подавала минеральную воду со дна источника прямо в стакан.
Облагороженный источник быстро обрёл заслуженную славу. К сезону 1895 года уроженец города Орла  архитектор Оскар Тибо-Бриньоль  упорядочил бювет источника Верхняя Грязнушка и соорудил при нем небольшой фонтан с цветником вокруг него.
По инициативе Смирнова  впервые в России начался розлив минеральной воды Железноводских источников в стеклянные бутылки. Их принялись доставлять в Москву и Петербург ещё за несколько лет до того, как была построена железная дорога на Кавказе.
В многогранной деятельности С.А. Смирнова особое значение имеют труды по развитию курортного дела и научных основ бальнеологии в России.
Понимая важность широкой популяризации отечественных курортов, Смирнов в 1864 году издал «Путеводитель к Кавказским Минеральным Водам» — первое печатное издание в Пятигорске. В том же году в «Кавказском календаре» был напечатан популярный очерк Смирнова о Водах. Он был также редактором 16-томного издания «Записок русского бальнеологического общества».
Перу Смирнова принадлежит изданная в 1873 году в Москве капитальная монография о минеральных водах в историческом и медицинском отношении.
В отставке
В мае 1896 года 77-летний доктор медицины С.А. Смирнов сложил с себя обязанности председателя Русского бальнеологического общества, но остался, однако, его активнейшим членом. На торжественном заседании  20 июля 1896 года, посвященном чествованию С.А. Смирнова, члены общества присвоили ему звание почетного председателя.
В 1898 году в связи с 60-летием врачебной деятельности С.А. Смирнова по ходатайству Русского бальнеологического общества бывшая «Грязнушка» была переименована в Смирновский источник.
Семья
Интересно, что супруга С.А. Смирнова Александра Онуфриевна занималась благотворительностью. В 1865 году по её инициативе в Пятигорске была открыта первая бесплатная школа для девочек, львиную долю средств на  её содержание поступало от Александры Онуфриевны.
Единственная дочь Смирнова Екатерина (1854-1883), выйдя замуж за военного коменданта  станции «Саратов» Саратовско-Тамбовской железной дороги Александра Алексеевича Панчулидзева (1847-1904), рано скончалась, оставив четверых малолетних детей на попечение родителей. Чтобы дать образование внукам, Смирновы в 1887 году перебрались в Москву.
Доктор С.А. Смирнов до конца дней поддерживал постоянные связи с Пятигорском, с Русским бальнеологическим обществом. Достаточно вспомнить, что последняя его статья относится к 1910 году.
К сожалению, никто из внуков доктора Смирнова не продолжил медицинскую династию. Их судьбы сложилась трагически. Алексей Панчулидзев (1874-1916) во время  Первой мировой войны был адъютантом генерала Брусилова. Погиб в 1916 году  в чине подполковника.
 Финансиста Семена  Панчулидзева (1876;–;1920)  большевики расстреляли в Ялте в 1920 году.
Штабс-ротмистр  44 -го драгунского Нижегородского полка Александр Панчулидзев (1878;– 1910)  погиб или умер в 1910 году.
Память
Семен Алексеевич Смирнов не дожил до 1920 года, когда в Пятигорске был учрежден первый в стране бальнеологический институт. Он умер в 1911 году в возрасте 93-х лет. Похоронен в Москве.
Имя С.А. Смирнова увековечено в названиях улиц в Железноводске и Пятигорске и на мемориальной доске, установленной  на фасаде здания Пятигорского научно – исследовательского института курортологии  (бывшего Бальнеологического института).
Внучка С.А. Смирнова Анна Африканова (1880 – 1974)   написала  воспоминания о своём деде, датированные 24 февраля 1969 года и  опубликованные в газете «Кавказская здравница» в 2001 году.


Автор благодарит пятигорского краеведа Александру Николаевну Коваленко за помощь в работе над статьёй.


Рецензии