Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-10

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-10.   1945 г.


21.01. - войска 3-го Белорусского фронта отражали ожесточенные контратаки крупных сил противника и овладели г. Гумбиннен (Гусев). Войска 2-го Белорусского фронта заняли в Восточной Пруссии города Найденбург, Танненберг, Аллендорф. (31).

21.01. - войска 28-й армии вошли в Гумбиннен (Гусев). (11).

21.01. - пал Гумбиннен (Гусев), важный опорный пункт обороны противника. (4).

21 января 1945 г. - 28-я армия овладела главным опорным пунктом обороны противника на Кенигсбергском направлении - городом Гумбинненом. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Первое крупное наступление на вражеской земле - 13.01-21.02. 1945 г. Тысячи бойцов удостоены правительственных наград. А 37-и воинам за исключительные боевые заслуги присвоено звание Героя Советского Союза. (4).

На левом фланге фронта 2 гвардейская армия продвинулась до реки Анграпа, 21 января взяла посёлок Неммерсдорф (Маяковское). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Гросс-адмирал Дениц 21 января отдал приказ о подготовке к проведению операции «Ганнибал»: эвакуации людей из портов Данцигской бухты силами учебных дивизий подводных лодок. Среди прочих, к операции привлекались крупные пассажирские суда, использовавшиеся во время войны как плавучие казармы для курсантов: «Ганза» (21133 брт), «Гамбург» (22117 брт), «Дойчланд» (21046 брт), «Вильгельм Густлов» (25484 брт), «Роберт Лей» (27288 брт), «Претория» (16662 брт), «Убена» (9554 брт). Кроме них в эвакуационных перевозках приняли ещё 18 судов водоизмещением более 10 тысяч тонн, в том числе лайнер «Кап Аркона» (27571 брт). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


К исходу 21 января, когда 36-й гвардейский стрелковый корпус вел бой за Инстербург, основная группировка армии (8-й и 16-й гвардейские стрелковые корпуса) продолжала энергично преследовать части 548, 561, 69-й и 349-й пехотных и 5-й танковой дивизий противника, отходившие за реки Прегель и Дайме.
8-й корпус, взаимодействуя с частями 1-го Краснознаменного танкового корпуса и используя его успех, в течение ночи на 22 января безостановочно наступал на правом фланге армии в направлении Таплаккен — Велау — Тапиау. Преодолев главную оборонительную полосу Ильменхорстского укрепленного района, части 26-й гвардейской дивизии к 2 часам вышли на рубеж р. Ауэр.
Чтобы не дать противнику перейти к организованной обороне на промежуточных рубежах, командир корпуса решил нарастить усилия и ввести в бой 5-ю гвардейскую дивизию из-за правого фланга 26-й, поставив ей задачу к исходу дня 22 января овладеть Тапиау — важным опорным пунктом на стыке рек Дайме и Прегель. 83-я гвардейская дивизия, оставаясь во втором эшелоне, двигалась за 26-й…
26-я дивизия с ходу форсировала реки Ауэр и Нене, овладев к 6 час. опорными пунктами Вилькендорф, Таплаккен.
Немецко-фашистские войска, потерпев поражение на р. Инстер и на позициях инстербургского и гумбинненского укрепленных рубежей, потеряв города Инстербург, Гумбиннен и Тильзит, начали с боями отходить на рубеж рек Дайме, Прегель и Алле, т.е. на основные позиции Хейльсбергского укрепленного района. Для фашистского командования стало ясно, что, цепляясь за каждый клочок земли, они быстрее израсходуют резервы и в результате дальнейших ударов наших войск будут вынуждены стремительно отступать по всему фронту. Им было гораздо выгоднее драться на хорошо оборудованных оборонительных рубежах.
Командующий группы армий «Центр» приказал, чтобы «3-я танковая армия, сохраняя примыкание к 4-й армии, с боем отходила на линию: оборонительная позиция вдоль Мазурского канала — Велау — Лабиау. Силы для занятия этой позиции будут срочно сняты с фронта 4-й армии и переброшены в 3-ю танковую».
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

В результате боевых действий 20 и 21 января оборона противника перед фронтом 11-й гвардейской армии была значительно расстроена. Несмотря на то что к утру 22 января немецкое командование сумело полностью перебросить в направлении Велау 5-ю танковую дивизию и ряд отдельных частей (батальоны фольксштурма, 662-й саперный батальон и другие части), а с севера некоторые части 548-й пехотной дивизии, ему не удалось создать сплошного фронта на дальних подступах к Велау и Тапиау. Его оборона опиралась преимущественно на отдельные опорные пункты и на командные высоты… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Разрешение на отвод 28 армейского корпуса из Мемеля пришло 22 января, но продвижение советских войск сорвало намеченные планы. Преследуя противника, советские войска севернее Прегеля быстро продвигались. 36 стрелковый корпус 11гв А и 72 корпус 5 А, выбили 22.01 немецкий гарнизон из Инстербурга. Немцы отошли и заняли оборону в 3-4 км западнее города, остановив дальнейшее продвижение на Кенигсберг южнее Прегеля. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


22.01. - войска 3-го Белорусского фронта заняли г. Инстербург (Черняховск). Основные силы 11-ой гвардейской армии фронта совместно со 2-м гвардейским танковым корпусом успешно развивали наступление вдоль р. Прегель. Армии правого крыла фронта вышли к заливу Куришес-Хафф и на р. Дайме. Войска 2-го Белорусского фронта заняли в Восточной Пруссии города Остероде, Дейч-Эйлау, Алленштейн.(31).


22.01. - с ходу взяли Инстербург (Черняховск).(4).


22.01. - 11-я гвардейская армия и 5-я армия овладели Инстербургом (Черняховск). (4).


22.01. - занят г. Инстербург (Черняховск). Это создало возможность окружения немецких войск. В полосе 28-й армии, наступавшей вдоль железной дороги Каунас - Кенигсберг, и действовавшей правее нее 5-й армии, противник оказывал особо упорное сопротивление. (34).


22 января 1945 г. - 36-й гвардейский стрелковый корпус 11-й гвардейской армии овладел городом Инстербургом. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


22.01. 1945 г. – в Восточной Пруссии продолжается успешное наступление войск 3-го Белорусского фронта. Самые крупные среди взятых в этот день населенных пунктов – Велау (Знаменск) и Инстербург (Черняховск).
В сводке Совинформбюро за 22.01. о боях в районе Инстербурга было сказано так: «Противник, опираясь на мощные оборонительные сооружения, оказывал упорное сопротивление и часто переходил в контратаки. Советские пехотинцы и танкисты, совершив обходный маневр, с севера прорвали оборонительные рубежи Инстербургского укрепленного района и вышли к реке Прегель. Не давая врагу опомниться и привести себя в порядок, наши части с хода переправились через реку и штурмом овладели городом Инстербург – узлом шоссейных и семи железных дорог. Таким образом, наши войска разгромили еще один важнейший узел сопротивления немцев в Восточной Пруссии, состоявший из многоэтажных железобетонных дотов, усовершенствованных траншей, противотанковых рвов и других укреплений».
Успешно продвигаясь в глубь Восточной Пруссии, войска 2-го Белорусского фронта 22.01., после ожесточенных боев, в числе прочих населенных пунктов заняли города Алленштайн (Ольштын), Остероде (Оструда) и Дойч-Эйлау (Илава). (7).


Севернее реки Прегель, 22.01. части 11 гв А достигли города Велау (Знаменск), 23.01 взяли его и подошли к реке Дейма у Тапиау (Гвардейск). Её 5гв стрелковая дивизия переправилась через реку и завязала бой за город, где оборонялись до полка пехоты и около 20 танков. Сломить их сопротивление сразу не удалось. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Части 3 кавалерийского корпуса и 73 стрелковой дивизии 48 А 22.01 захватили Алленштайн. «Договорившись» с немецким диспетчером, они приняли 22 эшелона из Кенигсберга.
2 ударная армия достигла Мариенбурга и захватила плацдармы на реках Висла и Ногат. 5 танковая армия стремительно приближалась к Эльбингу (Эльблонг) и заливу Фришес-Гаф. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


22 января войска фронта вели ожесточенные бои на всех направлениях и продвинулись от 8 до 25 км.
Правофланговая 43-я армия полностью очистила от врага восточное побережье залива Куришес-Хафф. 39-я армия, стремительно преследуя врага, преодолела полосу сопротивления его инстербургского рубежа обороны и к исходу дня вышла на линию Обшрутен — Меляукен — Битткаллен. В центре 5-я армия по-прежнему вела тяжелые бои. Оборонявшиеся здесь части 26-го армейского и парашютно-танкового («Герман Геринг») корпусов немецко-фашистское командование усиливало различными специальными частями. Своим правым флангом и центром армия продвинулась всего на 4–6 км и к исходу дня вышла на рубеж Аукскаллен — Айхенберг — Флоркемен. Командующий фронтом потребовал от армии самых энергичных и решительных действий по выполнению поставленной задачи — выходу к концу 22 января на рубеж Норкиттен — Скунгиррен — Йодлаукен. 28-я армия, овладев к 17 час. г. Гумбиннен, продолжала наступать на запад, и к исходу дня ее передовые части подошли к сильному оборонительному рубежу по р. Ангерапп, захватили с ходу плацдармы на ее западном берегу в районах Норбуден, Титтнагген. Главные силы армии, преодолев за день боя до 8 км, вышли на линию Флоркемен — Штульген — Будвейтшен.
В результате ожесточенных боев войска 3-го Белорусского фронта к исходу дня 21 января прорвали оборону противника до 80 км в глубину и до 160 км по фронту. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

В то время как 8-й и 16-й гвардейские стрелковые корпуса продолжали наступать на Велау, обходя с севера и запада инстербургскую группировку, 36-й гвардейский стрелковый корпус вел на левом фланге армии упорные бои на инстербургском направлении.
Инстербург — один из крупнейших городов Восточной Пруссии, важный узел железных и шоссейных дорог. Еще задолго до войны он был превращен в мощный узел обороны. Немцы особенно усилили укрепления города после вступления наших войск в Восточную Пруссию в октябре 1944 г. Ожидая штурма города, немецко-фашистское командование усилило группировку своих войск на подступах к нему. Против 36-го корпуса были брошены части 56, 69, 1-й пехотных и 5-й танковой дивизий. Из состава 4-й армии сюда прибыл 505-й батальон танков «тигр». Правда, вначале нам было не ясно, полностью ли развернуты эти дивизии или в бой введены только отдельные их части…
Непосредственно в Инстербурге войск гораздо меньше, чем мы предполагали (не больше двух полков пехоты, 15–20 танков, двух-трех дивизионов артиллерии и четырех-пяти минометных батарей). Тянуть с началом штурма было нельзя — немцы могли значительно усилить гарнизон города…
Немецко-фашистские войска оказывали упорное огневое сопротивление. Атаки обеих дивизий были отбиты. Наша артиллерия не подавила огневые точки, расположенные в каменных зданиях. Повторная атака через 45 мин. также не дала существенных результатов. Немцы снова встретили наступающие части сильным пулеметным, артиллерийским и минометным огнем и яростными контратаками. Особенно сильное сопротивление враг оказал в районе Пагелинена и Жиляйтшена…
Развивая наступление, подразделения 58-го полка к 23 час. вышли на южную опушку леса западнее Георгенбурга. Тем самым они глубоко обошли левый фланг немецкой группировки, оборонявшейся на участке наступления главных сил корпуса, и создали угрозу выхода ей в тыл. Казалось, это должно было вынудить немецко-фашистские части отходить на юг. Однако этого не произошло. Наоборот, подбросив в район Россталя (стык дивизий 36-го корпуса) до двух батальонов пехоты с танками, противник продолжал настойчиво сдерживать наступление наших дивизий, а на отдельных участках даже предпринимал контратаки.
Более того, усилив двумя ротами пехоты и танками отходившие подразделения 69-й пехотной дивизии в районе Виллиамсфельде, немецко-фашистское командование предприняло попытки отбросить 58-й полк в северном направлении. До 24 часов полк отразил четыре атаки пехоты и танков.
Столь же яростно сопротивлялись немцы в это время и в полосе наступления главных сил корпуса. Наши дивизии продвигались очень медленно. С НП корпуса было отчетливо видно, как горели немецкие и наши танки, как взрывались в небе сотни ракет, как трассирующие пули секли темноту. По их трассам можно было безошибочно определить, где наши и где немцы…
Наступавшие одновременно 18-я и 16-я дивизии, прорвав оборону противника, ввели в бой передовые подвижные отряды. Стремительным ударом они прорвались в тыл немцам и, пользуясь ночной тьмой, стали быстро продвигаться в направлении Георгенбурга. Особенно успешно действовал передовой отряд 18-й дивизии. Выйдя к северной окраине Георгенбурга, он с ходу овладел этим населенным пунктом, затем ворвался на мост через р. Инстер и, хотя последний был подготовлен к взрыву, захватил его.
Первым проскочил мост танковый экипаж гвардии капитана Федорова, уничтоживший при этом два орудия и более десяти гитлеровцев. Вскоре танк был подбит. Тогда танкисты начали из пулеметов расстреливать вражеских солдат, помогая наступать своей пехоте…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

После захвата нами переправ в районе Георгенбурга и Шприндта немецко-фашистские войска начали поспешно отходить на Инстербург перед главными силами 16-й и 18-й дивизий. Последние приступили к переправе на южный берег р. Инстер. 58-й полк к этому времени прорвал укрепления внешнего обвода Инстербурга и вел упорный бой на его северо-западной окраине…
За четыре часа ночного боя соединения 36-го гвардейского стрелкового корпуса, сломив сопротивление противника на ближних подступах к Инстербургу, завязали бои на его окраинах. Немецко-фашистские войска не выдержали нашего удара и оказались вынужденными отойти в город.
Гарнизон Инстербурга сопротивлялся упорно. Гитлеровцы заняли все приспособленные к обороне здания на северной окраине города и пытались сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем задержать продвижение наших войск, не допустить переправы их через Ангерапп…
Упорные бои на окраинах города продолжались до 4 час. При подходе к центру города полки обеих дивизий снова встретили упорное сопротивление противника…
Части 18-й и 16-й гвардейских стрелковых дивизий успешно очищали от противника один квартал за другим. К 5 часам центральная часть города полностью находилась в наших руках.
В это же время в восточную часть города ворвались части 215-й и 63-й дивизий 72-го стрелкового корпуса 5-й армии. Во взаимодействии с ними наши гвардейцы завершили успешный бой за Инстербург.
Выйдя на западную и южную окраины Инстербурга, дивизии 36-го гвардейского стрелкового корпуса продолжали уничтожать мелкие группы противника в городе, поскольку 72-й корпус не организовал с утра смену частей 36-го корпуса. Выбитые из города немецко-фашистские части сумели привести себя в порядок и организовать оборону в 3–4 км западнее Инстербурга на рубеже населенных пунктов Фридрихсхоф - г. дв. Германсхоф. Дальнейшее наступление наших войск на запад, южнее р. Прегель, приостановилось…
Воспользовавшись пассивностью наших войск, немцы оправились от удара и начали непрерывные контратаки, особенно на позиции 18-й дивизии. Усилив свою группировку за счет частей, отходивших перед правым флангом 5-й армии, немецко-фашистское командование стремилось улучшить свое положение в этом районе. Наиболее сильная атака врага была предпринята во второй половине дня. После мощного артиллерийского налета два-три пехотных полка с 15–20 танками нанесли удар в стык 18-й и 16-й дивизий вдоль железной дороги Тапиау — Инстербург. Численное превосходство позволило немцам потеснить 58-й полк 18-й и 46-й полк 16-й дивизий к юго-западной окраине Инстербурга.
Для ликвидации прорыва в бой были брошены резервные батальоны этих полков и самоходный артдивизион 18-й дивизии. Вместе с отошедшими частями обеих дивизий эти подразделения, поддержанные сильным артиллерийским огнем, отбросили врага в исходное положение…
В ходе боев за Инстербург противник понес значительные потери в живой силе и боевой технике. Наши войска уничтожили 22 танка и штурмовых орудия, 34 орудия и миномета, захватили 14 полевых и штурмовых орудий, 13 минометов, свыше 300 автомашин, 8 паровозов, 1000 вагонов с военным имуществом, 6 артиллерийских и 12 продовольственных складов и много другого военного имущества.
Овладение Инстербургом снимало угрозу возможных контрударов противника по флангу 11-й гвардейской армии при наступлении ее на Кенигсберг, содействовало войскам 5-й и 28-й армий (центр фронта) в разгроме гумбинненской группировки немцев.
Особенность боев за Инстербург состояла в том, что они проходили на стыке двух армий, что потребовало от них тесного взаимодействия…
В настоящее время Инстербург носит имя прославленного полководца Великой Отечественной войны, бывшего командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии И.Д. Черняховского.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

К утру 22 января перед частями 8-го гвардейского стрелкового корпуса на участке Парейкен — Штобинген (15–16 км) находились части 561-й и 548-й немецких пехотных дивизий, усиленные 13-м моторизованным полком 5-й танковой дивизии и 662-м саперным батальоном резерва главного командования. 16-му гвардейскому  стрелковому корпусу, наступавшему на 15-километровом фронте Гросс Поннау — Вирбельн — Штеркенингкен, противостояли боевая группа полковника Реммера и части 69-й и 349-й пехотных дивизий. Для усиления их прибыли отдельные подразделения 14-го моторизованного полка и разведывательный батальон 5-й танковой дивизии. Юго-западнее Инстербурга, на фронте 36-го гвардейского стрелкового корпуса (шириной также до 15 км) сопротивлялись части 1-й и 61-й пехотных дивизий. Для организации обороны в районе Велау и на рубеже рек Дайме и Алле немецко-фашистское командование спешно отводило из-под Гумбиннена и Инстербурга части 56-й и 549-й пехотных дивизий. Таким образом, положение войск 11-й гвардейской армии существенно усложнилось…
Обороняя рубеж, на который он отошел, противник стремился не допустить дальнейшего распространения наших частей южнее р. Прегель, а главное — удержать за собой район Велау и создать прочную оборону на долговременной укрепленной позиции Хейльсбергского укрепленного района на рубеже рек Дайме и Алле…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

5-я гвардейская дивизия 8-го корпуса с ходу форсировала р. Нене. Продвинувшись с боями более чем на 12 км, части дивизии к 15 часам подошли к каналу Зибрун-Грабен. На дальних подступах к Тапиау дивизия была остановлена сильным артиллерийско-минометным огнем частей 548-й пехотной дивизии немцев…
16-й гвардейский стрелковый корпус с утра 22 января начал боевые действия с задачей ликвидировать группировку, оборонявшуюся севернее р. Прегель в районе (иск.) Таплаккен — Штеркенингкен — Вирбельн. Немецко-фашистское командование стремилось во что бы то ни стало сдержать наше наступление и тем обеспечить переправу отходивших войск на южный берег р. Прегель. Этим и объяснялась та ожесточенность, с которой дрались войска противника.
В 9 час. 11-я дивизия начала прорывать главную полосу укрепленного района, и только в 17 часов ее полки пробились к Заалау, где немцы успели организовать упорную оборону.
Преодолевая сопротивление боевой группы «Реммер» и частей 5-й танковой, 69-й и 349-й пехотных дивизий, 16-й корпус к исходу дня подошел к р. Прегель в районе Норкиттен. Его 31-я дивизия вышла к устью р. Нене у Таплаккена. В ходе наступления ожесточенный пятичасовой бой разгорелся за важный опорный пункт Заалау, прикрывавший подступы к Норкиттену с севера. Когда части 16-го корпуса появились в районе Заалау, противник уже сосредоточил здесь до 3 тыс. солдат с артиллерией и 25–30 танков 5-й танковой дивизии. Гитлеровцы защищали этот опорный пункт с большим ожесточением, стремясь отойти на южный берег Прегель и не дать нашим войскам форсировать ее с ходу.
Действовавшие здесь части 11-й и 84-й дивизий атаковали Заалау. После нескольких часов боя, в ночь на 23 января командир 11-й дивизии обошел Заалау с севера и северо-запада, что и решило участь города.
В конечном итоге наступавшие в центре 31-я и 11-я дивизии 16-го корпуса и 84-я 36-го корпуса вышли к р. Прегель более чем на 30-километровом участке и развернулись фронтом на юг, имея свой правый фланг у Таплакксна… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

За три дня боев, к исходу 22 января, 11-я гвардейская армия… продвинулась в глубину на 60–75 км, с ходу прорвала главную оборонительную линию Ильменхорстского укрепленного района и заняла свыше 250 населенных пунктов. Во взаимодействии с танковыми корпусами и с войсками 5-й армии она нанесла поражение инстербургской группировке противника, овладела важными узлами обороны Велау и Инстербургом, на широком фронте (от Тапиау до Инстербурга) вышла к р. Прегель и в ряде мест форсировала ее. Выполнением этой задачи силы противника были расчленены на северную и южную группировки, что создало необходимые условия для дальнейшего наступления на запад, к Кенигсбергу.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

К исходу 22 января остальные армии 3-го Белорусского фронта, энергично преследуя и преодолевая упорное сопротивление врага, подходили к рубежу рек Дайме и Ангерапп. Успехи ударной группировки фронта позволили 2-й гвардейской и 31-й армиям перейти в наступление и в первый же его день продвинуться на даркеменском направлении от 8 до 13 км. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Войска 11-й гвардейской армии, выдвинувшиеся клином далеко на запад и расчленившие к исходу 22 января тильзитско-инстербургскую группировку, сами находились под угрозой фланговых ударов. Перед нами был еще довольно сильный противник, способный наносить серьезные удары. Мы не ожидали в скором времени пополнений, а немецко-фашистское командование имело возможность подтягивать дополнительные силы из глубины. Все это говорило о том, что сопротивление врага будет упорным и стойким.
Против 11-й гвардейской армии оборонялись соединения 26-го армейского корпуса, усиленные 5-й танковой дивизией, часть парашютно-десантного танкового корпуса, до 20 отдельных батальонов различного предназначения (охранных, строительных, саперных, фольксштурма), переброшенных с других участков фронта. Находившиеся в распоряжении командования группы армий «Центр» более крупные резервы были задействованы в полосе наступления 2-го Белорусского фронта, войска которого к этому времени полностью прорвали оборонительные полосы Алленштейнского укрепленного района и успешно продвигались к Эльбингу…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

В результате наступления двух советских фронтов обстановка в Восточной Пруссии становилась критической для немецко-фашистского командования. 4-я армия группы «Центр», оборонявшаяся на фронте между Августовом и Остроленкой, находилась под угрозой полного окружения. Только 21 января ей было разрешено отходить к линии Мазурских озер.
В связи с сокращением линии фронта, немецко-фашистское командование поставило задачу 3-й танковой армии оборонять рубеж севернее р. Прегель, 4-й армии — рубеж к югу от нее, используя часть сил для одновременного широкого маневра по внутренним операционным линиям; 4-я армия, имея в своем составе 12–14 вполне боеспособных дивизий, могла не только оборонять свою полосу, но и выделить значительные силы для усиления 3-й танковой армии. К тому же в состав этой армии перебрасывалась из Мемеля (морем) 95-я пехотная дивизия.
Командование группы армий «Центр» стремилось «удержать крупный плацдарм по обе стороны Кенигсберга, который на юге достигал бы Хейльсберга, а на севере охватывал бы Земландский полуостров». Отсюда и приказ командующего 3-й танковой армией: «3-я танковая армия задерживает наступление противника на оборонительной позиции, проходящей по Мазурскому каналу и р. Дайме. Учитывая выдвинутое положение правого соседа (4-я армия), решающее значение имеет максимальный выигрыш времени для того, чтобы дать возможность соседу отойти на тыловой оборонительный рубеж».
В создавшихся условиях стремительное наступление 11-й гвардейской армии в западном направлении приобретало решающее значение. Необходимо было форсировать реки Дайме и Алле и прорвать долговременную укрепленную позицию Хейльсбергского укрепленного района до подхода крупных сил противника из состава 4-й армии… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Командующий 4-й армии, вместо того, чтобы организовать оборону на укрепленном рубеже Мазурских озер и на примыкающем к ним с севера Мазурском канале, принял 22 января, как пишет Гудериан, «отчаянное решение. Он приказал своей армии повернуть назад и наступать в западном направлении, чтобы пробиться в Западную Пруссию и выйти на Вислу»… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Генерал Хоссбах пришёл к выводу, что Восточная Пруссия в любом случае будет потеряна, а оборона озёрного рубежа ведёт к неизбежному окружению 4 армии. Единственно правильным решением для своей армии он считал ударом на Эльбинг восстановить связь со 2 армией. По пробитому коридору к Висле эвакуировать население Восточной Пруссии, и отведя из нее войска продолжить борьбу на территории Германии. Без лишних подробностей Хоссбах доложил Рейнгарду о своём намерении перебросить крупные силы на запад, чтобы восстановить связь со 2 армией. Генерал Рейнгард не возражал, и в том же духе доложил Гитлеру.
Свой план Хоссбах начал осуществлять 22.01. Решающим фактором здесь становилась быстрота. Прикрывшись заслонами на Мазурском канале и реке Алле на севере, и остановив контратаками наступающие части 2 Белорусского фронта в районе Ортельсбург - Алленштайн, немцы скрытно для 50 А отвели свои войска с Августовского канала. Ударная группировка сосредотачивалась в районе города Вормдитт. Когда этот манёвр обнаружился, 50 армия, уже с новым командующим, генерал-лейтенантом Ф.П. Озеровым, начала преследование. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Доклад, что озёрный рубеж и Летцен оставлены, вызвал у Гитлера приступ ярости. Считая, что наступающая сторона теряет в боях гораздо больше, он требовал оборонять позиции до последнего человека. Находя подобный размен выгодным, Гитлер давно запретил оставление территории без его согласия, фактически заранее обрекая на гибель её защитников.
Он отстранил от должности Рейнгарда, покрывшего поступок Хоссбаха, и новым командующим группы армий, переименованной в «Север», назначил генерала Рендулича.
В это время генерал Хоссбах, чья конечная цель всё ещё оставалась тайной, продолжал осуществлять свой план. Советская разведка обнаружила сосредоточение сил противника и сделала предположение о готовящемся прорыве на Эльбинг, но командование 48 А оставило его без внимания. Армия занимала оборону в полосе 90 км. Сплошной линии фронта она не имела, контролировались только крупные населённые пункты и узлы дорог. За стрелковыми дивизиями во втором эшелоне находился 10 танковый корпус 5гв ТА. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Анализ потерь показывает, что после взятия Инстербурга 22 января, напряжение боёв заметно снизилось. Суточные потери советских войск снизились с уровня 8260-9300 человек в период 19-22.01 до 6130 23 января. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


В ходе операции темпы наступления оказались значительно ниже плановых. Теряя время на уничтожение всех подряд инженерных сооружений, войска фронта продвигались медленно. Используя многочисленные укрепления, немцы успешно отражали лобовые атаки сравнительно небольшими силами, а после обходов советскими войсками, в том числе через замёрзшие водные преграды, отходили на новый рубеж. Окружить и уничтожить значительных группировок советским войскам на этом этапе не удалось, собственные потери были значительными, особенно в танковых частях - к вечеру 22.01 во 2 гв ТК оставалось 48 танков и САУ. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Командование 3 Белорусского фронта ожидало подхода свежих немецких войск из состава 4 армии и стремилось форсировать реки Дейма и Алле (Лава) до их подхода. Но кроме формирований фолькштурма, который с 21.01 стал использоваться на передовой, новых частей на участке немецкой ЗТА не обнаруживали. На этом основании делался вывод, что силы противника на исходе.  (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Гарнизон Мемеля в это время состоял из немецкого 28 армейского корпуса (58, 95 пехотные дивизии и нескольких отдельных частей) - приблизительно 17300 человек. После выхода советских войск к реке Дейма 22.01 гарнизон Мемеля получил разрешение на отход. Для обеспечения прикрытия в район Кранца по косе перебросили усиленный разведывательный батальон 95 дивизии. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


В ночь на 23 января командующий 3-м Белорусским фронтом дал новую оперативную директиву по организации прорыва Хейльсбергского укрепленного района. Согласно этой директиве, 11-я гвардейская армия должна была, продолжая стремительное наступление, форсировать во всей своей полосе реки Прегель и Алле и к исходу дня 23 января выйти на рубеж Ной Циммау (5 км юго-западнее Тапиау) — Гросс Плаунен — г. дв. Айзерваген, т.е. на глубину 20–25 км. Нашему правому соседу, 39-й армии, приказывалось форсировать р. Дайме и, продвинувшись на 8–10 км, овладеть рубежом Перквикен — Штампелькен — Подоллен. Наступавшему в ее полосе 1-му Краснознаменному танковому корпусу предстояло форсировать Дайме в районе Тапиау, наступать далее вдоль Кенингсбергского шоссе и, продвинувшись на глубину более 20 км, к исходу дня овладеть узлами дорог Виллкюнен, Погауен.
Чтобы использовать успех 11-й гвардейской армии и ликвидировать отставание центральной группировки, генерал армии Черняховский приказал командующему 5-й армией в течение ночи произвести перегруппировку и к 9 час. 23 января вывести 65-й корпус в район Заалау — Зимонен — Вирткаллен, т.е. западнее Инстербурга на 16–18 км (в полосу 11-й гвардейской армии), и подготовить его к 12 час. к переправе через Прегель. Затем концентрическим ударом корпуса в направлении Мульджен с севера и главных сил армии с занимаемого ими рубежа (юго-западнее Инстербурга) разгромить противостоящего противника и к исходу дня выйти на р. Ильме на участке Шенраде — Грабенсвальде.
2-му гвардейскому танковому корпусу было приказано нанести удар в направлении Клайн Hyp, овладеть переправами через р. Алле и продолжать в дальнейшем наступление на Алленбург.
Из этой директивы командующего фронтом явствует, что он решил продолжать наступление на Кенигсберг севернее и южнее р. Прегель… Группировка войск фронта при этом разъединялась рекой, что мешало маневрировать силами, а следовательно, ослабляло ударную мощь армий, нацеленных на Кенигсберг. Причем наиболее боеспособный 1-й танковый корпус направлялся севернее р. Прегелъ для наступления в полосе 39-й армии, а потерявший по существу к этому времени свою боеспособность 2-й танковый корпус оставался в полосе 11-й гвардейской армии… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

К 23.01. немецкие войска оставили Даркемен (Озерск), Инстербург (Черняховск), Тильзит (Советск) и ряд городов (ныне ПНР). Войска 2-го Белорусского фронта стремительным броском достигли залива Фришес-Хафф (Куршский залив). Севернее и южнее Кенигсберга к заливу вышли войска 3-го Белорусского фронта. (34).


В первой половине дня 23 января дивизии 8-го корпуса после 30-минутной артиллерийской подготовки начали форсирование Дайме, Прегель, Алле и овладение оборонительным рубежом Хейльсбергского укрепленного района.
На Тапиау наступала 5-я гвардейская стрелковая дивизия, имея в первом эшелоне 17-й и 21-й полки… Гвардейцы блокировали 12 дотов, заняли район больницы, израсходовав значительные силы. По этой причине овладеть южной частью города полностью полк не мог. К тому же, имея в Тапиау до полка пехоты и более 20 танков и штурмовых орудий, противник оказывал ожесточенное огневое сопротивление и непрерывно контратаковал.
С наступлением темноты бой на этом участке продолжали части 94-го стрелкового корпуса 39-й армии. 17-й полк был выведен во второй эшелон дивизии, в район Шаберау…
Немецкие войска, оборонявшиеся на заранее подготовленном рубеже, оказывали исключительно упорное сопротивление. Захватив к исходу 23 января два плацдарма на южном берегу Прегель и на западном Алле, части корпуса создали условия для дальнейшего наступления…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

16-й гвардейский стрелковый корпус за день боя 23 января продвинулся на 10–13 км, правым флангом форсировал р. Алле и захватил плацдарм размером до 5 км по фронту и до 0,5 км в глубину.
36-й гвардейский стрелковый корпус, обеспечивая левый фланг армии, вел с утра 23 января наступление только силами 84-й дивизии, взаимодействовавшей с частями 2-го гвардейского танкового корпуса. Сломив сопротивление немцев в районе южнее Норкиттена, части этой дивизии вышли на северный берег р. Ауксинне. Форсировав реку, 247-й полк (командир подполковник Н.Д. Комаров), не давая противнику опомниться, стремительной атакой овладел опорным пунктом Айхенштайн…
16-я и 18-я гвардейские стрелковые дивизии этого корпуса после передачи Инстербурга войскам 5-й армии совершили 40-километровый марш и к исходу дня сосредоточились на правом и левом берегах Прегель… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

В течение 23 января соединения 11-й гвардейской армии продвинулись вперед на 10–15 км и заняли до 50 населенных пунктов. За день боя войска армии уничтожили 19 орудий и минометов, 5 танков, захватили до 300 пленных, 58 автомашин, 3 бронетранспортера, 8 орудий и 12 пулеметов.
В ходе упорных четырехдневных боев 11-й гвардейской армии удалось подойти вплотную к оборонительному рубежу Хейльсбергского укрепленного района и прорвать его на отдельных участках (в районах юго-восточнее Тапиау, южнее Велау и западнее Клайн Hyp).
На правом крыле фронта, севернее р. Прегель, войска 43-й и 39-й армий продвинулись за день на глубину 8–12 км, вышли на восточное побережье залива Куришес-Хафф и форсировали р. Дайме. Овладев на ее западном берегу опорными пунктами Либау, восточной окраиной Гольдбаха, Мотерау, части обеих армий ворвались на долговременную укрепленную позицию Хейльсбергского укрепленного района.
На левом фланге 39-й армии 1-й Краснознаменный танковый корпус в течение дня вел бой за переправы на р. Дайме у Тапиау, встречая сильный противотанковый артиллерийский огонь. Попытки саперов восстановить разрушенные переправы через реку не увенчались успехом. Корпус форсировать реку не смог и с подходом передовых частей 39-й армии был выведен из боя и сосредоточен в районе северо-западнее Грюнхайна…
Форсирование Дайме войсками 39-й армии обеспечивало нам возможность во взаимодействии с ее частями более успешно наступать к непосредственным подступам Кенигсберга.
Значительных успехов достигли войска 28-й армии. 2-я гвардейская и 31-я армии, действовавшие на левом крыле фронта, за день боя продвинулись до 20 км и вышли к району Мазурских озер.
За четыре дня наступательных боев войска 11-й гвардейской армии прошли десятки километров по вражеской земле. И на всех дорогах мы встречали толпы беженцев, двигавшихся на запад.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Вечером 23.01 у коменданта Эльбинга раздался телефонный звонок: «Русские танки в городе и обстреляли казарму Галлвитц!».
Этими танками были 7 машин 3 батальона 31 танковой бригады 5гв ТА. Не выдавая себя стрельбой, они в темноте вклинились в поток беженцев и вместе с ними беспрепятственно проникли в город, миновав оборонительные линии.
Когда танки в городе открыли огонь, поднялась паника, и тысячи людей бросились бежать в надвигающуюся ночь. Но гарнизон Эльбинга - учебная запасная дивизия, панике не поддался. Дивизия состояла главным образом из молодых призывников, которые получили в тот вечер первый боевой опыт, гоняясь с фаустпатронами за танками по улицам города. Танки удалось уничтожить, а подошедшие позднее основные силы уже встретили организованное сопротивление. Обойдя город, советские танкисты 24.01 вышли к заливу у города Толкемит, 26 января овладели им, и прервали сообщение с Восточной Пруссией по суше. К этому времени в 5гв танковой армии в строю остались 169 танков и САУ.
Гарнизон Эльбинга усилили отошедшие к городу части. Из орудий для строившихся на верфи Шихау кораблей, сформировали три батареи. Периодически огневую поддержку оказывали крейсера «Лютцов» и «Принц Ойген». Часть населения эвакуировали на недостроенных миноносцах «Т-37», «Т-38», «Т-39». На буксире их отвели в Пиллау, а затем в Киль. Остальные строящиеся корабли взорвали 3.02, когда советские солдаты подошли к верфи.
Оборона Эльбинга, Мариенбурга, Торна, Грауденца и других городов только связывала небольшую часть советских войск, но не могла значительно повлиять на обстановку. Однако оставалась ещё сила, способная вмешаться в ход событий - немецкая 4 армия генерала Хоссбаха. Она оборонялась в центре группы армий на выступающем дугой рубеже от Новогруда, по рекам Нарев и Бебжа, Августовскому каналу и далее до Гольдапа. За ней лежал 70-ти километровый пояс Мазурских озёр с крепостью Летцен (Летценский укреплённый район). Противостоящие ей 31А 3 Белорусского фронта и 50А 2 Белорусского фронта имели приказ только сковывать противника и советское наступление почти не затронуло позиций 4А. Но продвижение советских войск в Пруссии и Польше делало её положение опасным. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

 
23 января 1945 г. - войска фронта прорвали оборонительную линию "Дейме" и овладели городами Лабиау в Веллау. Взят город Даркемен. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


23.01. - войска 3-го Белорусского фронта форсировали реки Дайме и Прегель, заняли города Лабиау (Полесск), Велау (Знаменск), Даркемен (Озерск), Бенкхайм, Тройбург. Южнее и юго-западнее г. Августов форсировали Августовский канал и р. Бобр (Бебжа), освободили города Райгруд, Граево, Визна.
Войска 2-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии заняли города Вилленберг, Ортельсбург, Морунген, Заальфельд, Фрайштадт.
В распоряжении немецких войск осталась одна автострада: Кенигсберг - Эльбинг. В район Эльбинг был направлен один танковый корпус 5-ой гвардейской танковой армии, наступавшей в голове ударной группировки фронта. Корпус получил задачу перехватить автостраду Кенигсберг - Эльбинг. Одновременно в Польше войска фронта освободили города Бродница и Липно. (31).

23.01. - пали Лабиау (Полесск), Дарнемен (Озерск). (11).


К 23.01. - смели противника с оборонительной линии "Дейме", проходившей по берегам рек Дейме, Прегель и Алле. Пали города Лабиау (Полесск), Тапиау (Гвардейск), Велау (Знаменск), Даркемен (Озерск). (4).


23 января начались фронтальные атаки через реку. В это время 54 СК, 43-й армии, по льду перешёл реку выше по течению и ударил с юга. На левом фланге фронта 2 гвардейская армия 23.01. взяла город Даркемен (Озёрск). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


В результате боевых действий войска ударной группировки 3-го Белорусского фронта за десять дней наступления нанесли сильное поражение тильзитско-инстербургской группировке противника. Подводя итоги первого этапа фронтовой операции, генерал армии И.Д. Черняховский доносил 23 января в Ставку: «Войска 3-го Белорусского фронта к назначенному сроку выполнили поставленную задачу… Стремительно развивая днем и ночью настойчивое наступление, части фронта в ожесточенных боях к 23 января сломили яростное сопротивление противника. На последующих важнейших, заблаговременно подготовленных рубежах войсками прорваны мощные и глубокие оборонительные позиции на реках Дайме, Прегель и Ангерапп. Части фронта к утру 23 января овладели ключевыми опорными пунктами и важными городами Лабиау, Велау, Даркемен, Тройбург, Бенхайм и 750 другими населенными пунктами. В итоге наступления войска фронта на правом крыле вышли на ближайшие подступы к главному узлу сопротивления немцев в Восточной Пруссии к городу и крепости Кенигсберг».
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

С 24 января начался второй этап фронтовой операции.
На Кенигсберг нацеливались 39А с 1 ТК севернее Прегеля, а южнее реки 11гв А со 2гв ТК. (На 24.01 в корпусе осталось около 40 танков и САУ, но с получением из резерва 43 гв ттбр численность возросла до 100-120 машин.) Их фланги обеспечивали: 43 А, наступающая вдоль берега Куршского залива, 5 и 28 армии, наступающие южнее 11гв А, на Алленбург (Дружба) - Фридланд (Правдинск). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


С утра 24 января в полосе 11-й гвардейской армии от Тапиау до Клайн Hyp продолжались ожесточенные бои. Противник стремился сбросить наши части с плацдармов на реках Прегель и Алле…
24 января войска нашей 11-й гвардейской армии продвинулись с напряженными боями до 16 км. Главный итог дня — прорыв важного оборонительного рубежа на реках Дайме, Прегель и Алле на протяжении более 25 км… Немецко-фашистский план задержать наши войска на этих рубежах полностью провалился, хотя противник прилагал все силы, чтобы не допустить прорыва. В течение всего дня немцы подбросили из Кенигсберга до десяти различных батальонов, но никакие потуги им не помогли. Все эти части были разгромлены…
Из-за нелетной погоды наша авиация не действовала, а танки и самоходные установки ввиду отсутствия переправ необходимой грузоподъемности не принимали участия в захвате и расширении плацдармов. Всю тяжесть подавления огневых точек противника приняла на себя артиллерия, которая успешно справилась со своими задачами.
Войска правого соседа — 39-й армии, отражая ожесточенные контратаки противника, также форсировали Дайме и, продвинувшись на 1–2 км западнее реки, вышли на рубеж Гольдбах — Гроссхоф.
39-я армия надежно прикрывала правый фланг нашей армии.
В этот день значительных успехов добились и войска 5-й и 28-й армий, наступавшие к югу от нас. Они продвинулись на 20–30 км и вышли на рубеж р. Алле южнее Гросс Hyp. Примерно в таком же темпе наступали и армии левого крыла фронта (2-я гвардейская и 31-я). Они заняли Ангербург и продолжали преследование противника. Благодаря успеху левого соседа — 5-й армии наш левый фланг был тоже надежно обеспечен, что позволяло нам сосредоточить основные силы на главном направлении.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

24 января наступление продолжалось с новой силой. Командующий фронтом поставил перед 11-й гвардейской армией задачу к исходу дня выйти на рубеж Гросс Оттенхаген — Грюнбаум. 43-я армия должна была форсировать канал Вест и к исходу дня овладеть рубежом Постникен — Матткайм, 39-я армия — полностью форсировать Дайме, овладеть Тапиау и выйти на линию Зельветен — Виллкюнен, 5-я армия, — форсировав Алле, овладеть Алленбургом, а 28-я армия — выйти на рубеж Шнайдернин — г. дв. Плайтиль.
На левом крыле фронта войскам 2-й гвардейской и 31-й армий предстояло прорвать рубеж укреплений Мазурских озер и к исходу дня овладеть городами Норденбург, Ангербург и Летцен.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

24.01. - войска 3-го Белорусского фронта овладели городами Ангербург и Видминнен.
Войска 2-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии заняли города Нойендорф, Биалла и Ризенбург. В Польше войска фронта освободили Бризен (Вонбжезно), Шензее (Ковалево), Добжинь.
Авиацией Красной Армии в районе Кенигсберга потоплена подводная лодка "U-763". (31).


24.01. 263 стрелковая дивизия взяла город… Войска правого крыла 3 Белорусского фронта, прорывая укрепления Хейльсбергского УРа, вышли на ближние подступы к Кенигсбергу. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


19–24 января войскам 3-го Белорусского фронта не удалось окружить и уничтожить имевшие оперативное значение отдельные группировки врага в районе Тильзита и Инстербурга. Главным силам 3-й танковой и частично 4-й полевой армий группы армий «Центр» удалось отойти на рубеж рек Дайме и Алле, на позиции Хейльсбергского укрепленного района, и занять оборону по их западным берегам, а в дальнейшем и на Земландский полуостров севернее Кенигсберга… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Прорвав оборонительные рубежи на реках Дайме, Прегель, Алле, овладев крупными узлами обороны Даркеменом, Ангербургом, войска 3-го Белорусского фронта продолжали наступать на запад, к Кенигсбергу. Центральная группировка фронта (5-я и 28-я армии) вела наступление на Фридланд. Левофланговые армии подходили к Мазурскому каналу. К этому времени войска 2-го Белорусского фронта частями 5-й гвардейской танковой армии подошли к Эльбингу и продвигались севернее его к заливу Фришес-Хафф…
Вся восточно-прусская группировка противника окружалась с суши, прижималась к морю и отрезалась от главных сил немецко-фашистской армии.
Однако враг далеко еще не был разбит. Кроме 3-й танковой и 4-й общевойсковой армий, которые ему удалось своевременно отвести, он располагал еще значительными резервами живой силы и техники, сосредоточенными в Кенигсберге и на Земландском полуострове. Поскольку не были прерваны морские коммуникации, противник пользовался возможностью подвозить в Восточную Пруссию боеприпасы, горючее и другие виды снабжения из центральных районов страны, хотя и там его положение было уже весьма трудным… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

24 января генерал Черняховский представил в Генеральный штаб план второго этапа фронтовой операции, составленный в строгом соответствии с требованиями директивы Ставки Верховного Главнокомандования от 3 декабря 1944 г. Ставка утвердила его.
Замысел командующего 3-м Белорусским фронтом предусматривал сосредоточение основных усилий на правом крыле и в центре фронта. Нанести удар предстояло четырем армиям — 39-й, 11-й гвардейской, 5-й и 28-й — вдоль обоих берегов р. Прегель, овладеть Кенигсбергом и развивать далее наступление на Эльбинг. На… 11-ю гвардейскую и 39-ю армии командующий фронтом возложил непосредственное овладение столицей Восточной Пруссии — Кенигсбергом. Для этого 39-й армии предписывалось обойти Кенигсберг с севера, а нам — с юга, соединиться западнее его, окружив немецко-фашистскую группировку, и взять город, после чего к исходу 30 января овладеть крепостью и портом Пиллау на побережье Балтийского моря.
Южнее 11-й гвардейской армии должны были наступать 5-я армия, на Фридланд — Браунсберг, и 28-я, на Ландсберг — Мельзак. Правее, вдоль южного побережья залива Куришес-Хафф — войска 43-й армии. 31-й армии приказывалось продолжать наступление на Ангербург, обеспечивая ударную группировку фронта с юга.
1-й и 2-й танковые корпуса, как и прежде, планировалось использовать для наращивания удара. Первый — в полосе 39-й армии, второй — в полосе 11-й гвардейской. Сюда же привлекались три артдивизии прорыва. Продолжительность операции определялась в 6–8 суток…
11-й гвардейской армии предстояло наступать не в юго-западном направлении, как намечалось ранее, а строго на запад — на Штаркенберг, Фуксберг, южную часть Кенигсберга.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

К исходу 24 января, по данным разведотдела 11-й гвардейской армии, противник имел перед ней части 548, 549-й и 561-й пехотных и 5-й танковой дивизий, 25–30 батальонов различного назначения. Это были значительные силы, учитывая, что 5-я танковая дивизия имела столько же, если не больше, боевых машин, сколько насчитывалось в обоих наших танковых корпусах. А если учесть, что абсолютное большинство немецко-фашистских войск находилось в долговременных укреплениях, то станет ясно, какие трудности встали перед гвардейцами при выполнении боевого приказа. Мы знали, что немецко-фашистское командование перебрасывает значительные силы с юга и формирует в Кенигсберге и других районах Восточной Пруссии 150–200 батальонов  фольксштурмовцев, общей численностью до 40 тыс. человек. Часть их находилась в Кенигсберге и предназначалась для обороны города. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

24 января Рокоссовский получил приказ Ставки сконцентрировать основные силы для наступления в Северную Германию, не позднее 2 февраля овладеть Эльбингом, Торном, отрезать противнику все пути отхода на Одер и продвигаться в Померанию. (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).


Кенигсберг имел для гитлеровцев не только политическое, но и большое стратегическое значение для удержания оставшейся территории Восточной Пруссии. Через этот город и порт, служивший основной и единственной базой восточно-прусской группировки, осуществлялось снабжение ее продовольствием, боеприпасами, вооружением и необходимым имуществом. Здесь формировались резервы противника. Кенигсберг был мощной крепостью и центром всех оборонительных сооружений Восточной Пруссии. Комендант Кенигсберга генерал пехоты О. Лаш, впоследствии взятый в плен войсками нашей армии, говорил о значении Кенигсберга: «Германское командование считало Кенигсберг мощной крепостью, обеспечивавшей сохранение нашего плацдарма в Восточной Пруссии… Сохранение Кенигсберга было вопросом о престиже Германии».
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Согласно решению командующего 3-м Белорусским фронтом, ближайшей задачей нашей армии являлся выход к исходу 26 января на рубеж Фридрихштайн — Удерванген, т.е. на глубину 25–30 км. Полоса наступления армии была сокращена на 10–12 км. Теперь левая разгранлиния проходила через Гросс Hyp — Удерванген. Это обстоятельство позволяло нам значительно уплотнить боевые порядки и, что самое важное, увеличить пробивную способность войск, сосредоточив их основные усилия на главном направлении — на своем правом фланге. Правда, новые задачи были отнюдь не легкими. Пройти с боями до 30 км за двое суток не так-то просто, тем более после прорыва оборонительных рубежей на реках Дайме и Алле… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

В директиве фронта все было изложено довольно точно и детально. Указывались силы противника и наши возможности, определялись сроки, кстати сказать, непомерно жесткие даже при общей оценке обстановки. В самом деле, ведь до Кенигсберга еще почти полсотни километров… Город опоясан тремя линиями долговременных укреплений, поддерживаемых мощными фортами и большим числом орудий и минометов. А директива предписывала пройти эти 50 км и взять крепость Кенигсберг в течение шести дней силами двух уже понесших изрядные потери армий, которые поддерживали два также довольно обессиленных танковых корпуса. 39-й армии после этого предстояло овладеть второй крепостью — Пиллау, поддерживаемой немецким флотом…
Командующий фронтом И.Д. Черняховский считал сроки реальными. Действительность, к сожалению, опровергла эти убеждения.
Наши ослабленные армии не могли ежедневно продвигаться с боями по 10–12 км. Такой темп наступления можно было выдержать, если бы были полнокровными танковые корпуса. Но 2-й гвардейский танковый корпус имел в строю до 40 действующих танков и самоходно-артиллерийских установок, немногим сильнее был и 1-й Краснознаменный танковый корпус. Наши попытки восполнить недостаток бронесил за счет внутренних ресурсов не могли дать особенно ощутимых результатов. Но план утвержден Ставкой, и его надо выполнять… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Ход военных событий того периода настоятельно требовал от Советского Верховного Главнокомандования быстрейшей ликвидации восточно-прусской группировки противника… Советские войска наступали на главном, берлинском направлении, приближаясь к центру Германии, а здесь, в Восточной Пруссии, упорно держались около 30 вполне боеспособных фашистских дивизий. Померания, Земландский полуостров с крепостями Кенигсберг и Пиллау, курляндская группировка — все это нависало над правым флангом фронтов, действовавших на главном направлении. В такой обстановке понятно и положение Ставки, торопившей Черняховского. 9 февраля Ставка Верховного Главнокомандования приказала 3-му Белорусскому фронту не позднее 20–25 февраля завершить разгром 4-й армии врага, действовавшей южнее Кенигсберга».
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Дорогу на Кенигсберг закрывали только отступающие дивизии 3 ТА, несколько отдельных батальонов и более мелких частей. Все они были ослаблены предыдущими боями, и командование 3 Белорусского фронта считало, что у него хватит сил прорвать их оборону. Сам Кенигсберг находился уже в пределах досягаемости полевой артиллерии, которая с 25 января начала обстрелы города. Завершить операцию планировалось за 6-8 суток. 11 гв А ставилась задача уже 25.01 прорвать внешний обвод Кенигсберга, 26.01 взять город. К исходу 30.01 планировалось взять Пиллау.
Действительность оказалась иной. Советские части к этому времени также понесли значительные потери. Чтобы увеличить пробивную способность, боевые порядки уплотнялись. Пгв А основные действия вела вдоль шоссе Велау - Кенигсберг. Но и немцы сосредоточили здесь основные силы, вели вязкую оборону и часто контратаковали. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Отвод войск с мемельского плацдарма производился ночами 25-28 января. 8 паромов доставляли людей и технику на косу.
Блокирующие город части 4 ударной армии 1 Прибалтийского фронта со второй половины 25.01. зафиксировали изменение активности противника. Чувствовалось, что немецкая артиллерия расстреливает боеприпасы, а в городе уничтожаются объекты. (Среди прочего был взорван эллинг с недостроенным тральщиком «М-296»). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Атаки продолжил сменивший дивизию 94 СК 39 армии, взявший Тапиау 25.01. Фактически выталкивая противника в направлении Кранца (Зеленоградск), 43 армия также вышла к реке Дейма у города Лабиау (Полесск). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


День 25.01. 11гв А провела в боях за Госс Линденау (Озерки) и Гросс Оттенхаген (Берёзовка) Пытаясь ускорить продвижение, в бой бросили 43 отдельную гвардейскую танковую бригаду - 62 танка ИС-2 и САУ ИСУ-152. Переломить ситуацию она не смогла. В бою за Гросс Оттенхаген немцы уничтожили 15 танков и 11 САУ бригады, а, оставив посёлок, закрепились в следующем. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Силы 5 армии 25 января взяли посёлки Энгелау (Павленково) и Кляйн Шенау (Октябрьское). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


25.01. - войска 3-го Белорусского фронта сломили сопротивление врага севернее р. Прегель и на р. Алле, форсировали эти реки и развернули наступление на г. Кенигсберг. (31).


25.01. 1945 г. - войска 3-го Белорусского фронта - в Тапиау (Гвардейск). (11).


25 января 1945 г. - войска 39-й и 11-й гвардейской армий овладели городом Тапиау. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Бои в ночь на 25 января наиболее успешными были на фронте 8-го гвардейского стрелкового корпуса, особенно на участках его 83-й и 26-й дивизий, которые овладели опорным пунктом Ромау, девятью дотами и вышли к р. Бибер.
Активные ночные действия вели и батальоны 31-й дивизии 16-го гвардейского стрелкового корпуса. Особенно хочется отметить ночной бой батальона 99-го полка. Внезапным ударом гвардейцы ошеломили противника, прорвались в район железнодорожной станции (2 км севернее Штайнвальде) и, овладев ею, заняли оборону. Немцы яростно контратаковали, стремясь окружить батальон. Но гвардейцы отбили все атаки врага… Используя успех 99-го полка, к р. Бибер ночью вышли и передовые отряды 11-й гвардейской стрелковой дивизии. За ночь войска армии приблизились к промежуточному оборонительному рубежу по р. Бибер, а на правом фланге прорвали его и вышли к р. Куфлис. Позиция долговременных укреплений вдоль этой реки была обойдена с севера, устойчивость ее ослаблена, что, несомненно, облегчало действия войск армии днем. Располагая на р. Бибер сильным оборонительным рубежом и подведя в течение ночи в полосу армии несколько специальных батальонов, противник оказывал упорное сопротивление, особенно в центре, перед 26-й и 31-й дивизиями.
Утром стало ясно, что авиация и в этот день не сможет нам помочь из-за низкой облачности и снегопада. Действия артиллерии тоже будут скованы плохой видимостью. Несмотря на это, в 10 часов армия возобновила наступление.
После овладения г. дв. Генсляк частями правофланговой 5-й гвардейской стрелковой дивизии из-за ее правого фланга были введены в бой гвардейцы 16-й дивизии. Ее 46-й полк с ходу ворвался в Линкенен и к 12 час. совместно с частями 2-го танкового корпуса и с десантом 17-го полка 5-й дивизии полностью овладел этим населенным пунктом. Введя в бой второй эшелон (43-й полк), 16-я дивизия сбила немцев с их рубежа и к 20 часам вышла на рубеж Клайн Бартен — Биркенвальде.
18-я гвардейская стрелковая дивизия, находясь во втором эшелоне корпуса, переправилась через Прегель и к исходу дня вышла в район Гросс Линденау.
До 11 час. 5-я гвардейская стрелковая дивизия с переменным успехом вела бои за овладение опорным пунктом Прегельсвальде. Наступавшие вместе с 43-й бригадой тяжелых танков ее части ворвались в Гауледен, заняли Линденберг и подошли к восточной окраине Гросс Линденау, но взять этот городок с ходу не смогли. Обстановка усложнилась тем, что немцы силами двух батальонов при поддержке 8 танков и 12 бронетранспортеров в 15 часов внезапной атакой во фланг с юга, из района Беренбрух, отбили Линденберг, потеснив 12-й полк. Пришлось генералу Петерсу ввести в бой дополнительно 21-й полк, который, приняв на себя часть удара, помог 12-му полку вновь овладеть Линденбергом…
Части 2-го гвардейского танкового корпуса, преследуя противника, вырвались вперед и в 17 часов, вместе с подошедшими двумя батальонами 43-го полка 16-й гвардейской дивизии, завязали бои за Гросс Оттенхаген. В ожесточенных боях за этот опорный пункт 43-я бригада потеряла 26 тяжелых танков ИС и не добилась успеха…
Гросс Оттенхаген был взят к 20 часам частями 5-й гвардейской стрелковой дивизии, поддержанными танками. Трофеями гвардейцев стали 15 орудий 105-мм калибра.
Неплохо дралась в этот день 26-я гвардейская стрелковая дивизия. Ее полки, преодолевая упорное сопротивление противника, в 12 час. форсировали р. Бибер на участке севернее Адель Дамерау — Биберсвальде. Прорвав две линии траншей и овладев 13 долговременными огневыми точками, дивизия вышла на линию железной дороги западнее реки…
С каждым часом возрастало сопротивление врага и на правом фланге армии. Овладевшие к концу дня населенными пунктами Клайн Бартен, Гросс Оттенхаген и Ной Линденау, соединения 36-го и 8-го гвардейских стрелковых корпусов были остановлены. Немецко-фашистское командование перебросило на это направление значительные силы пехоты и некоторые части 5-й танковой дивизии. Надо сказать, что части этой дивизии нередко перебрасывались на угрожаемое направление. Дивизия несла потери, но ее постоянно пополняли, и поэтому она уцелела до самого конца боев на этом фронте. Сказывалась близость такого промышленного центра, как Кенигсберг, где в считанные дни противник восстанавливал подбитые танки…
К исходу дня, продвинувшись вперед до 18 км, соединения 16-го гвардейского стрелкового корпуса вышли на рубеж Лангхефел — Эльхвальде, полуокружив совместно с дивизиями 8-го гвардейского стрелкового корпуса группировку в районе Беренбрух — Лидерсдорф.
Таким образом, в течение дня части и соединения 11-й гвардейской армии прорвали оборонительные рубежи на реках Бибер и Куфлис и, настойчиво развивая наступление вдоль шоссе и железной дороги Велау — Кенигсберг, продвинулись на 15–20 км. На правом фланге части ударной группировки армии глубоко вклинились в немецкую оборону и вышли на подступы к заблаговременно подготовленному оборонительному рубежу (позиция «Фришинг»), проходившему по линии Фридрихштайн — Фуксберг — Вайсенштайн — Томсдорф. Было занято свыше 70 населенных пунктов и 6 железнодорожных станций, захвачено 30 зенитных, 16 полевых и 3 штурмовых орудия, 8 бронетранспортеров, 14 минометов, 35 пулеметов, 2 склада боеприпасов и 3 склада с продовольствием…
Противник понес значительные потери, но не был разбит. Немалые потери имели и мы. До окраин Кенигсберга, куда по плану должны были к исходу дня выйти части армии, было еще очень далеко. Чтобы прорваться к городским окраинам, предстояли тяжелые бои.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Продолжить наступление всеми силами 11 гвардейской армии (тремя стрелковыми и одним танковым корпусами)… решили с утра 25 января. Но, прежде всего, предстояло сделать некоторую перегруппировку: 36-й гвардейский корпус (16-я и 18-я дивизии) перебросить с левого фланга на правый, в район восточнее Тапиау, 2-й гвардейский танковый корпус сосредоточить западнее Велау. Усиленный почти полнокровной 43-й бригадой тяжелых танков, 2-й гвардейский танковый корпус, в котором к тому же ввели в строй отремонтированные машины, стал более мощным соединением, насчитывавшим до 100–120 танков и САУ…
На 25 января 11-я гвардейская армия имела… задачу: наносящими главный удар корпусами овладеть Клайн Бартен, Фуксберг (глубина наступления 25 км), 2-му гвардейскому танковому корпусу ударом на Штайнбек, Кенигсберг прорвать оборонительный рубеж (позиция «Фришинг») на участке Фридрихштайн — Левенхаген и внешний обвод крепости Кенигсберг, овладеть южной частью города…
Но… мы, видимо, не соразмерили свои возможности и силы противника. В самом деле, какие бы потери он ни понес, у него оставалась большая надежда — долговременные укрепления. Командование крепостью Кенигсберг модернизировало старые форты и, кроме того, создало много новых укреплений на внешнем оборонительном поясе. Заметим, что зимой 1944/45 г. на оборонительных работах ежедневно было занято до 30 тыс. человек. На укрепленной вокруг города полосе внешнего обвода (8–15 км от центра города), проходившей по линии Гросс Хайдекруг — Нойхаузен — Бергау — Хафштром, имелись железобетонные долговременные сооружения, внешние форты и многочисленные убежища для личного состава, хранилища боеприпасов, большое число полевых укреплений.
Частей правофлангового 36-го гвардейского стрелкового корпуса, уже понесшего немалые потери, и 100 танков 2-го гвардейского танкового корпуса оказалось недостаточно для прорыва с ходу мощной инженерной обороны, опиравшейся на сотни стационарных и полевых артиллерийских батарей. А ведь по определенным срокам танковый корпус должен был продвинуться за день на 45–50 км и овладеть южной окраиной крепости. Конечно, сказывалось отсутствие опыта: мы впервые пытались с ходу взять город-крепость… Планируя действия на этот день, мы решили все танки и САУ сосредоточить на направлении главного удара. Помимо 2-го танкового корпуса мы направили полк тяжелых самоходно-артиллерийских установок, полк тяжелых танков и артиллерию усиления… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

К исходу 25 января сопротивление немецко-фашистских войск на укрепленных позициях по рекам Дайме и Алле до Фридланда было сломлено на всем 3-м Белорусском фронте. Все попытки врага восстановить утраченное положение были отбиты с большими для него потерями. Войска фронта силами 43-й и 39-й армий и 1-го Краснознаменного танкового корпуса севернее р. Прегель и силами 11-й гвардейской и 5-й армий, 2-го гвардейского танкового корпуса южнее этой реки продолжали решительно наступать на Кенигсберг.
Стремясь любой ценой удержать позицию «Фришинг», прикрывавшую дальние подступы к Кенигсбергу, немецко-фашистское командование спешно перебрасывало в полосу нашей армии, особенно на ее правый фланг, 69-ю пехотную дивизию, а на левый — 2-ю парашютно-моторизованную дивизию «Герман Геринг». Наиболее прочную оборону немцы организовали вдоль шоссейной и железной дорог на рубеже Фридрихштайн — Левенхаген, где помимо пехоты и артиллерии было сосредоточено не менее 40 танков и штурмовых орудий. Сюда же из Кенигсберга подтягивалось до шести батальонов, в их числе 3-й учебный танковый и саперный батальоны 1-й парашютно-танковой дивизии «Герман Геринг», 3-й маршевый батальон, 2-й Берлинский запасный полк и подразделения 81-го полка шестиствольных минометов. Судя по составу подкреплений (ни одного подразделения фольксштурма), немцы придавали большое значение этому участку фронта… К исходу 25 января против 11-й гвардейской армии стояли части пяти дивизий (548, 69-я и 56-я пехотные, 2-я парашютно-моторизованная и 5-я танковая) и 18–20 отдельных батальонов разного назначения (охранных, саперных, строительных и т.д.). После понесенных потерь, особенно 24 января, мы уже не имели решающего преимущества ни в людях, ни в боевой технике, за исключением авиации, которая из-за плохой погоды действовать не могла. За нами оставалось некоторое превосходство в артиллерии, даже при условии входа армии в зону дальнего огня десятков крупнокалиберных батарей Кенигсберга.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Оставленные в Летцене слабые силы отразили лобовую атаку, но войска 31 армии обошли крепость по льду замёрзших озёр, взяли её 25.01 и нанесли удар по Растенбургу (Кентшин), овладев им 27 января. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


С 25 января начались перевозки по плану операции «Ганнибал», а всего в январе морем были отправлены 251479 человек, в том числе из Кенигсберга - 25019, Пиллау - 106429, Данцига - 21770, Готенхафена - 58229, Мемеля - 19437, Лиепаи - 4213. Достичь пункта назначения удалось не всем. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


В январе погибли 12 немецких судов (60710 брт), из них 6 на минах, 2 потопила советская авиация: «Мими Хорн~2» (4007 брт) - 14.01 и «Фердинанд» (167 брт) - 15.01. Ещё 2 судна потопили советские подводные лодки. В море погибли 5990 человек, из них 5384 на лайнере «Вильгельм Густлов» 30 января. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Продолжение: http://proza.ru/2020/10/18/799.


Рецензии