Однажды-7

               http://proza.ru/2020/10/17/1324

     Однажды, Алексей Петрович, несмотря на эффектное засыпание по новому методу, ближе к часу ночи проснулся.Да какой там однажды,через пять часов после того,как заснул в предыдущей миниатюре.
     Организм звал в дорогу, и он пошел в туалет. Назад в постель можно было не возвращаться, но он попробовал заснуть. Бесполезно; вскоре той же дорогой пошла жена. Чтобы не вступать в безобидную перепалку по поводу того, кто кого разбудил, приготовил сотку и очки, положив поближе к изголовью,на всякий случай.

     Не спалось и он потихоньку двинул в зал,не забыв сотовый и очки.Включил ноутбук, подключил наушники и стал дожидаться нового позыва на сон.При этом,читая творения писателей и свои подправляя. Спать потянуло ближе к пяти и он пошел в спальню.Потом до половины восьмого полу дремал, полу спал, пока жена собиралась на работу. 

     А вставала она в 6 часов утра.И именно сегодняшних сборов он не заметил. Проснулся ближе к 10 от шума мотора и понял,что выспался.
    -Неужели мусор убирают. Значит не все потеряно, -вернулся к вчерашним размышлениям с мусором, грозящим экологической катастрофой не только городу,но и миру в целом.Не сегодня,конечно,но все же. Если конечно он не придумает,как с этим бороться. Желательно бы способ мирный...
 
     От размышлений отвлек грозный мужской голос шофера Камаза. Но это судя по звуку мотора.Но тут же и голос и звук были прерваны смачным женским посылом на х.й.
     Судя по голосу это была соседка с низу. А значит машина гудела на детской площадке,а не возле мусорных контейнеров. И к сожалению вопрос уборки мусора оставался на нем.
     Правда он давно уже не хотел вмешиваться в дела других.Тем более правительства. А вот соседка с низу Люська, хотела и могла. Она и старшей по подъезду стала.А может и всего дома уже.И слава Богу.Даже на дверях недавно было об этом сообщено:
     Дай бог тебе здоровья...
     Дед потом возмутился,причем вслух,когда увидел,как она стирает надпись:-Как ты могла стереть.Слово не хорошее не стал произносить,заменив паузой и закончил:-
     Это же признание твоих заслуг.Все равно что медаль.И оно,то признание словами,подороже моих медалей будет.
    -Такой бы некролог любому понравился,-но это не вслух;додумал.
     С другой стороны она такая же скромная,как и он в ее возрасте был.Не ради своего живота печется,а для людей...Он тоже таким был,когда-то.Вскакивал и бежал помогать.Было дело и когда на пенсию ушел и работал на гражданке.
     -Я теперь скромнее стал в желаньях,-подумал стихами Есенина,-и даже застеснялся и додумал:-ну а теперь стал и того скромней...

     Ну так вот она -Люся вскоре после того,как в доме появилась уговорила всех КСК (бывшее домоуправление)поменять. Потом второе.Сейчас уже третье за четыре года.Ему правда в убыток.Привычка платить на перед сыграла злую шутку.Не вернули 2 тысячи тенге из КСК -Азия.Сейчас похоже не вернут за дверь домофона,но тут всего одну тысячу.

     Хотя услуги у каждого нового домоуправления становятся дороже;за уборку подъезда платят отдельно.И ремонт отопления предстоит за счет жильцов. Во всяком случае в группе в ватсапе,судя по интенсивной переписке,что ведет жена в группе той,сейчас именно этот вопрос будируется,то бишь рассматривается.Ну тысяч на 30 не меньше.И соберут,а куда деваться.

     Но вернемся к Люське. Вот сейчас скорее всего благодаря ей шум и гам закончились. И это порадовало:
    -На фиг этот шум в воскресение.
     Встал, выпил воды,потом таблеток, не горсть,конечно. Облился. Сел есть и снова ее голос услышал,что из отдушины вент шахты доносился.Шахта одна для ванны и кухни,наверное поэтому кажется,что из ванны говорит. Вот других членов семьи он никогда не слышит,а ее голос всегда.Только теперь голос не радует;кричит потому,что. Стучать по батарее не стал.

    -Надо бы по башке,но не поможет; да и дерзкая она. Может и послать. А оно мне надо.Но самое главное-женщина.
     Голос из терпимого перерос в визг.Потом появился еще один,- это сынок малолетний запричитал,а вскоре и дочка Лиза подключилась. Петр-муж молчит, соблюдает субординацию. Оно и понятно.
     Поясняю, непонятливым-подкаблучник он.И так не только дедушка,но и многие считают.Но дед вряд ли расскажет,а я лишь предполагаю.

     Ох и любит соседка над детьми по изгаляться.
    -Интересно, а мужа, - Петьку тоже так чихвостит?До мордобоя вроде не доходит. Во всяком случае внешне точно нет.

     И дедушке вспомнился случай из молодости, к слову о мордобое. Соседями по прежнему месту жительства были братья и старая женщина; даже не верилось, что она их мать.

     Ну так вот по пьянке они частенько дрались между собой. Беседы не помогали и тогда ему еще молодому лейтенанту частенько приходилось вызывать милицию.
В тот раз, когда она прибежала за помощью у него ночевал отец, и он не дал позвонить:-А мы зачем.Ведите мамаша,-и как был в трусах рванул за ней. То, что не одет и босой уже не имело значения, главное помочь.Ну и Алексей без тапок в комнату перешагнул, благо дверь рядом под углом была.

     Это нужно увидеть,чтобы нормально описать,что папа с братьями творил. То как щенков за шкирку, за майки поднимал и тряс. То на ширину рукам разводил и лбами сталкивал. При этом приговаривал,что навсегда ради такого удовольствия здесь жить останется.Я тебе не мой сынок...
     Короче пока мать за них не заступилась он их тряс и спрашивал:
    -Вы хоть поняли, что братья друг за друга горой стоять должны? а эта женщина бабушка ваша; сопляки в конце добавил,уже затихая.

     Те кровь обтерли.Вину свою признали.Они бы во всем сознались,спроси он о не бандиты ли они,или наркоманы.Тогда и статьи то такой,впрочем не было.
     Пожали братья друг другу руки и обнялись. Мать стояла и плакала обняв их и отца.Тогда он понял насколько сильным был отец и телом и духом.
     Сейчас,вспоминая этот случай, тоже не мало повидавший Алексей Петрович понимал, что таким как отец он не был и уже не станет.И не обнять его и не поговорить...

     Почему-то потерев глаза,встряхнул головой,словно волосы назад откинуть хотел.Они у него,конечно есть,но не настолько много.Поэтому он их лишь пригладил и подумал:
    -Нужно с Люськой еще раз поговорить.Девчушка то то нормальная. Попросить не шуметь на родных. Ну и про мусорные контейнеры ей рассказать. Она бойкая, вмиг проблему до государственных масштабов высветит,если что…

     Начинался новый день.Пусть будет он для всех чудесным.

      http://proza.ru/2020/10/29/1028


Рецензии