Протестанты нас, православных, укоряют

Протестанты нас, православных, укоряют за то, что мы слишком сильно почитаем Пресвятую Богородицу Марию. Но это не мы её превознесли, а Сам Бог Троица её превознёс и поставил над нами Владычицей и Царицей. Ведь не зря же в России и по всему миру явлено более ста икон Богородицы с Младенцем Иисусом на руках. Ведь не люди же это сами выдумали и изобрели, а Сама Владычица Мария явилась людям, и затем они претворили видение в икону. К тому же многие иконы не были писаны художниками, а явились уже готовыми.
 
В табели о рангах в Царствии Небесном Пресвятая Дева Мария выше всех херувимов и серафимов, то есть выше Её только Бог Троица. Так как можно после этого Её не почитать, не превозносить и не просить Её о помощи и заступничестве перед Всевышним? Ведь Она помогала и помогает, и всегда будет помогать всем обращающимся к ней. Преподобный Серафим Саровский умер на коленях, молясь перед иконой «Умиление». Это была его любимая икона. Преподобному Сергию Радонежскому несколько раз являлась Пресвятая. Да и я сам не раз испытывал на себе Её помощь в духовных делах. Безусловно, Господь наш – Иисус Христос, но есть ещё на небесах за нас ходатаица и заступница. «Небесная Царица – первая и высшая ходатаица наша пред Сыном и Богом Своим, неусыпное и непостыдное наше предстательство, покров всего мира, подательница всех благ, утешение, прибежище и спасение наше» (Преподобный Ефрем Сирин).
Поэтому протестанты неправы и многое теряют от того, что обращаются к Пресвятой Богородице Марии неподобающим образом. Пример всегда надо брать с православных, потому что за нашими спинами тысячи святых отцов, научающих нас как правильно жить и кому поклоняться.
У протестантов подобные выкрутасы из-за гордости, поскольку в их среде поощряются отсебятина и непочитание учения святых отцов Церкви. Они и других учат не почитать святых, преподобных, святителей, праведных, блаженных, как будто их не было вовсе и как будто они сейчас не в Царствии Небесном, а непонятно где. Но это не есть истина, а ложь, от которой надо всенепременно избавляться, чтобы не сделаться хулителями Духа Святаго.

Ещё протестанты укоряют нас, православных, за почитание икон. Но у нас был и есть Седьмой Вселенский Собор, на котором святые отцы при помощи Духа Святаго осудили ересь иконоборчества. И кто после этого прав и виноват? Конечно, виноваты протестанты, и надо бы им немедленно покаяться в своих заблуждениях, пока не поздно.


Рецензии