Консерватизм и собственники

Мир планеты по – своему увлекателен и прекрасен. Всё зависит от точки зрения и мировоззрения смотрящего на него человека, который, проходя  и проезжая своим привычным ежедневным/ежемесячным маршрутом, привыкает к возникающим картинам за окном. Изменения в каждодневной  воспринимаемой картинке вносят тревогу и сумятицу в сознание и подсознании и заставляют проявлять беспокойство. От подобных ощущений взял своё начало консерватизм. Консервативный взгляд на окружающие раздражители и помехи на пути сам по себе непозитивен и большей частью разрушителен.  Подобным взглядом обладают некоторые пенсионеры, чьи юные мечты о путешествиях по миру так и остались мечтами, рисовавшими яркие красочные картинки в засыпающем сознании после трудовых свершений будних дней и прихваченных в работу выходных. Когда же  рабочие будни остались в прошлом, трудовой коллектив выпроводил человека за ворота предприятия, ему в большинстве случаев не до путешествий: размер пенсионных выплат, мягко говоря, отстал безнадёжно от того «СПАСИБО», которое благодарное государство от всей широты душевной хочет сказать отработавшему на него всю жизнь человеку. Точнее, государство в лице…- неважно, в чьём лице - определило, что достойную пенсию получат те, кто разрабатывал законы и решал государственные проблемы. На всех остальных делится источник пенсионных выплат из расчёта количества официально необходимых одновременно официальных выплат - просто чтобы на всех понемногу хватило ( Я так думаю. Услышав столь дерзновенные речи, государевы мужи опровергнут меня точными расчётами для каждого, исходя из его стажа, полезности и десятков параметров, о которых даже не догадываюсь. Безусловно, но это неубедительно. Есть здравый смысл – но в этих расчётах он не наблюдается. Человек, верой и правдой отработавший всю жизнь - и не надо говорить о том, что мы не знаем сейчас, как он работал - плохие примеры в единицах,- в итоге самого «СПАСИБО»  и не ощущает). И путешествуют по миру уже дети и внуки, чью мечту так хочется поддержать - пусть хоть они увидят мир… Они, обладая совсем другим восприятием окружающего, видят что-то величественное, памятное и святое, но осознают увиденное по прошествии нескольких лет, иногда десятилетий. Понимание придёт по мере взросления. Так устроен человек.
Ещё подобным взглядом обладают люди, возраст которых в данном случае неважен. Это особенная каста населения, появившаяся после разрушения Союза Республик с появившимся понятием – частный собственник. Стало возможным обладать ЛИЧНО землёй, водоёмами, зданиями, заводами, фабриками, недрами - всем, что потенциально может приносить доход, несравнимый с понятием «ЗАРПЛАТА». Капитализм установил свои законы в обществе, в котором знал теорию Карла Маркса едва ли не каждый взрослый (согласно общественному мнению, отражённому в кодексе строителя коммунизма- или знал, или делал знающий вид), и (сунул своё звериное рыло) ввёл свои корыстные коррективы во все абсолютно области деятельности. Эффективные менеджеры, установленные новоявленными собственниками, довели коррективы тонкой настройкой, окончательно заставили забыть о достойной оплате труда, уничтожив квалифицированный труд и полноценные отпуска. Рабочий класс именно как класс перестал существовать. Теория Маркса для капиталиста, являясь настольной и затёртой до дыр инструкцией, помогла им уничтожить то, что в былом Союзе воспринималось  далёкой и не очень нужной теорией. «Разделяй и властвуй»- именно так разделили и установили власть непонятно кто, непонятно с кем, но вполне осязаемо.
Будущий собственник целенаправленно трудился, почти не спал и копил наличность, достаточную, чтобы купить вожделенный участок с живописным лесом и не менее живописным прудом, ежевечерне подсчитывая накопления. И вот настал миг, когда он достиг своей цели, и сумел оформить у государства приобретение.…  Звучит красивой стройной сказкой, коей же и является. Ни одно из приобретений собственников ( здесь возможны, безусловно, исключения - сказочные герои иногда оживали в реальности) не было приобретено за реально заработанные денежные массы. Этому способствовал хаос, целенаправленно созданный у нас в стране заокеанскими ненавистниками советских успешных проектов культуры, науки, образования и многих других. Ненависть была классическая: весь мир мог пойти по пути коммунизма - так мыслили вожди пролетариата, увлекая за собой народные массы. Финансовые воротилы мира, осевшие в заокеанских просторах, жаждали обратного - собирать мзду со всего мира, и готовы были идти на любые преступления, добиваясь своих целей. Разрушен Союз мирового пролетариата, его оборонный комплекс долго шатался и рухнул в финансовую пучину, отдавая сумасшедших размеров площади цехов в аренду вновь появляющимся собственникам - просто чтобы смягчить подложенной соломкой падение…
Ну, всё, понеслась фантазия по волнам памяти…. Возвращаясь на грешную, с дырявым асфальтом, землю, остаётся констатировать - класс рантье в русской версии состоялся, укрепился, расширился за счёт посредников множества рангов, видов, рас и прочих составляющих указанного ассорти, окреп своими связями с силовой надстройкой великого государства, и почувствовал себя хозяином если не всей живности, движимости и недвижимости на территории одной шестой суши планеты, то хотя бы большей её части. Это же замечательно - иметь всё, что пожелаешь, не прикладывая при этом значительных усилий. А зажимая трудовой народ и урезая ему финансовые возможности, им можно управлять, добиваясь теневой, но вполне реальной власти. Вот она, мечта капиталиста мирового масштаба - « не хочу быть столбовой дворянкой - хочу быть вольною царицей».
Стричь купоны со всего мира и управлять им - вот что может с этим сравниться…! Классик в своём произведении указал и исход, совершенно не обрадовавший бы современного бенефициара планетного масштаба, но, поскольку и средства массового обмана населения планеты находятся в их же частных руках, исход в них всегда будет со  счастливым окончанием - халява пожизненная и власть неограниченная, вечная райская жизнь в земных кущах. Лукавая жизнь, лукавая душа, гордость и всесилие, неограниченно простирающиеся далеко за пределы галактического и межгалактического настоящего.
Человек, точнее, Босс всего мира, в какой-то момент вдруг осознаёт сжимающую боль в области вдруг ощущаемого сердца. Лучший в мире лекарь, отдыхая, в этот момент находится в другом полушарии в своём семейном кругу. Родня, близкая и не очень близкая, видя подступившую к нему слабость, наверняка испытывает двойственное чувство и хочет действовать согласно взаимоисключающему сценарию: узнать о содержании завещания  ( подобного ранга индивидуумы это сделают до микроцента обдуманно) и помочь из сострадания либо помочь в смысле ускорить ход событий. И в этот момент всесильный магнат, управлявший финансовыми океанами, ощутит себя человеком, обыкновенным, таким же, как и нищий садовник, который работает с флорой и ничего лишнего не просит.
Что он в такой момент чувствует? Осмелюсь предполагать и далее: когда-то и где-то прочитанные строки из библейского Евангелия в далёком студенческом прошлом, как-то очень ясно и ярко полыхнут в мозгу, дав совершенно другое течение мыслям. Человек, вошедший в этот мир, был гол, и точно также он этот мир покинет. Неверие в высшие силы небес, а точнее, вера в свою принадлежность к высшим земным силам и способность сделать всё, на что способна фантазия, на фоне неспособности противостоять обыкновенной человеческой слабости слабеет. И возникает страх, что не всё выглядит так блестяще, и небесные силы не пустой звук, и память против собственной воли начнёт перелистывать страницы принятых решений, зарождая в душе, к этому моменту обретающей свой вполне человеческий облик, уже не зёрна, а вполне себе весомые сомнения. Что ещё можно успеть, сколько ещё осталось, что можно поправить и изменить? Становится всё равно, что с делами, становятся неважными глобальные программы, ещё более неважным станет окружающий райский быт - что в этом толку, что оно всё останется существовать, а самого главного, для кого всё окружающее, не будет. Память выстраивает всё пережитое, ориентируясь на аналогию положительного и отрицательного, определяя для себя ошибки, осознаваемые через собственное самомнение и гордость. Самое главное, что осознаёт душа мятущаяся - это неминуемое представание перед тем, кто выше всех земных сил, и разбор свершённых земных дел и помыслов в соответствие с его небесными законами. В ином свете воспринимаются многие положительные поступки - построенные для поднятия авторитета и популярности детские сады, храмы и больницы меркнут против законодательных актов, сделавших возможным безнаказанно совершать преступные сделки против собственного народа и сделавшие нищими даже работающих граждан. И более явственно всплывают слова Евангелия о игольном ушке и верблюде.… Не позавидуешь в такой момент, пусть даже получасом раннее его благосостоянию завидовала едва ли не половина человеческого рода и  боялись приближённые. Жизнь – она такая интересная штука.  Каждый в молодые годы задумывался над вопросами о собственном предначертании судьбы и поиске смысла в своей жизни. В разной мере активности черпая крупицы информации из примеров, приведённых в классической и конъюнктурной литературе, выбирая себе живых примеров для подражания из книг или окружающих людей, весьма далёких и находящихся совсем рядом - как кому везло в силу географических особенностей бытия и стечения разных обстоятельств. Стечение любых обстоятельств (в целом не секрет для большинства людей различных религиозных вер) есть планирование от высших сил. Тому, кому предначертаны знаки судьбы, необходимо их увидеть и осознать - это его выбор. После того, как выбор сделан, наступают последствия, не всегда ожидаемые и приятные, и это есть то, что учит - опыт. Собственный опыт - самое доходчивое обучение, и самое дорогое - на кону неизменно встаёт своя настоящая жизнь, частицы которой или всё полностью, под остаток, этот самый опыт отбирает, и если подопытное существо способно ещё ходить по земной поверхности и мыслить - выводы сделает однозначно и определит для себя границы хорошо/плохо. Радость осознания урока неизбежно повлечёт желание поделиться усвоенным и почти тотчас померкнет - те, кто будут выбраны в качестве слушающих чужой грустный опыт, в лучшем случае просто выслушают, в худшем похлопают по плечу со словами- с нами, дескать, такое точно не случится, бывали, знаем… Мы не слишком доверчивы, тем более незнакомым людям. Мы обязательно будем искать в словах рассказчика подтекст - а не пытается ли он нас надуть или, притупив внимание, заработать на доверии? Мы привыкаем к мышлению компьютерных игр, где жизнь условна и восполняема, где трудный момент можно проходить многократно и выходить  в следующий уровень с «надцатой»  попытки гибели участника. Мы практически перестали реагировать на чужую беду, опасаясь обмана, основанного на  актёрской игре и давлении на жалость в очередном теневом бизнес-проекте. Насколько же тяжело реальным людям, попавшим в сложные жизненные условия выходить из них, не получая никакой помощи и выслушивая раздражённые советы и указания тоном, не допускающим сомнений и возражений, как враз всё изменить.
В конце концов, оставим олигархату их насущные проблемы выживания - это их выбор, за который они в конце пути ответят перед судом небесным. Оставим и собственникам всех рангов, стран и континентов их насущные проблемы им самим – себя они уже в этой жизни наказали, лишив именно самих себя человеческих отношений с окружающим миром и вступив с ним в псевдорыночные договорные отношения. Memento mori…


Рецензии
Однако, кроме собственников есть и "совместники"

Константин Караванов   01.02.2022 20:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.