Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-11

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!



Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-11.   1945 г.



Командующий фронтом генерал армии И.Д. Черняховский поставил 11-й гвардейской армии на 26 января боевую задачу — совместно с соседом справа (39-й армией) взять Кенигсберг. Мы должны были овладеть одной из первоклассных крепостей мира и понимали, что предстоят тяжелые, ожесточенные бои по преодолению значительно укрепленных позиций, находящихся от города в 20–30 км.
Для наращивания усилий войск на правом фланге армии было решено с утра в 36-м корпусе ввести в бой 18-ю дивизию, а в 8-м сменить ослабленную 26-ю дивизию частями 83-й. Армия имела оперативное построение в одном эшелоне. Корпуса наступали в двух эшелонах.
После получасовой артподготовки, действенность которой была невысокой, так как немцы находились в заблаговременно подготовленных оборонительных сооружениях, в 10 час. 30 мин. пошли в наступление пехота и танки. Наиболее упорные бои развернулись на правом фланге вдоль шоссе Гросс Оттенхаген — Левенхаген — кратчайшем направлении на Кенигсберг. Противник упорно цеплялся за каждый населенный пункт, высотку, рощу, особенно на промежуточном оборонительном рубеже по линии Клайн Бартен — Аккерау, а затем на позиции «Фришинг». Значительно усилились контратаки немецкой пехоты и танков. Погода несколько улучшилась, и наша авиация стала бомбить боевые порядки и тылы противника. Усилилась активность и немецкой авиации, которая в этот день создала нам немало трудностей.
С улучшением погоды начал таять снег, и в низинах, как в половодье, появилась вода. Саперам пришлось срочно настилать гати, чтобы по залитым местам могли пройти танки и артиллерия. Нередко по грудь в ледяной воде и под огнем врага работали в этот день наши саперы. И все же в первой половине дня артиллерия поддержки и танки отстали от наступающей пехоты и только к вечеру достигли боевых порядков частей первого эшелона.
В 11 часов правофланговая 16-я гвардейская стрелковая дивизия 36-го корпуса форсировала канал западнее Биркенвальде и завязала бои на подступах к лесу восточнее Фридрихштайна. Поскольку оттаявшее болото, по которому наступали гвардейцы, едва выдерживало одиночного бойца, орудия сопровождения пришлось оставить на исходном положении и наступать без артиллерийской поддержки. Так как не все огневые точки противника удалось подавить, атаки нашей пехоты в большинстве случаев не приносили успеха… Только в конце дня артиллерия непосредственной поддержки включилась в бой.
Враг не выдержал и стал отступать. На его плечах части дивизии ворвались на северную окраину Левенхагена, подошли вплотную к укрепленному пункту Фридрихштайну, где встретили яростное сопротивление…
Наступавшая во взаимодействии с подразделениями 2-го гвардейского танкового корпуса и 43-й танковой бригады 18-я гвардейская стрелковая дивизия того же корпуса к исходу дня своим правым флангом подошла к Левенхагену, на окраине которого завязала совместно с частями 16-й гвардейской дивизии упорные бои.
5-я и 83-я дивизии 8-го гвардейского стрелкового корпуса, поддержанные с воздуха 311-й штурмовой авиадивизией, атаковали крупный опорный пункт Фуксберг, который обороняли три батальона пехоты, 27 танков и бронетранспортеров. Две группы штурмовиков 76-го гвардейского авиаполка, ведомые капитанами М.Г. Гареевым и Б.С. Заворызгиным, атаковали немецкую артиллерию, препятствовавшую наступлению нашей пехоты. Штурмовики «висели» над целью до тех пор, пока не умолкла последняя пушка. В конце дня части 83-й дивизии овладели Фуксбергом и подошли к переднему краю позиции «Фришинг»…
Артиллерия не оказала необходимой поддержки пехоте, когда она пошла в атаку, и пехота была прижата к земле шквальным огнем противника…
После непрерывных пятидневных боев 26-я дивизия была выведена в резерв и сосредоточена в лесу северо-восточнее Фуксберга… Напряженными были бои в полосе 16-го гвардейского стрелкового корпуса. Его 31-я и 11-я гвардейские дивизии начали наступать в 11 часов, после 30-минутной артиллерийской подготовки. Сломив сопротивление 1-й и 56-й пехотных дивизий, они вплотную подошли к окраинам сильно укрепленных опорных пунктов Аккерау и Гросс Хафербек, но овладеть ими с ходу не смогли. Тогда командиры дивизий ввели в бой свои вторые эшелоны. Полки 31-й дивизии после предварительного удара нашей авиации и артиллерии преодолели огонь противника и овладели Аккерау. Атаки частей 11-й дивизии оказались безуспешными. Немцы неоднократно контратаковали с юга ее открытый левый фланг. Для отражения этих контратак командир дивизии генерал Н. Г. Цыганов развернул второй эшелон (33-й полк и батальон 40-го полка) и всю свою артиллерию. В завязавшемся бою противник потерял 10 танков и штурмовых орудий и был отброшен…
К концу дня соединения 16-го гвардейского стрелкового корпуса, с трудом преодолевая сопротивление врага, продвинулись до 12 км и вышли на рубеж Вайсенштайн — Удерванген. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

В течение 26 января войска 11-й гвардейской армии вели упорные и напряженные бои. Перегруппировка сил на ее правом фланге несколько усилила удар на главном направлении, но ожидаемого положительного результата не принесла. Соединения 36-го и 8-го корпусов продвинулись на 4–8 км и остановились у основного укрепленного оборонительного рубежа.
Таким образом, войска 11-й гвардейской армии, продвинувшись всего на 4–12 км, не смогли прорвать главный оборонительный рубеж, хотя противник и понес значительные потери. В ходе боя было захвачено 24 орудия и миномета, свыше 20 пулеметов, до 100 автомашин и более 100 пленных.
Сопротивление немецко-фашистских войск в этот день резко возросло. Противник ввел в бой из резерва ряд новых частей, значительно усилил группировку артиллерии. Его авиация неоднократно бомбила боевые порядки нашей армии…
Командование армии, надеясь взять Кенигсберг с ходу, своевременно не нацелило их на возможность перехода немецко-фашистских войск к жесткой обороне на подступах к городу. После прорыва укрепленного рубежа на реках Прегель и Алле войска армии в течение двух дней успешно прорывали полевые оборонительные рубежи и овладевали опорными пунктами, преследуя отходившего на запад врага… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

26.01. - войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, подошли к внешнему оборонительному обводу крепости Кенигсберг.
Войска 2-го Белорусского фронта успешно завершили Млавско - Эльбингскую наступательную операцию (началась 14.01. 1945 г.), вышли на побережье Балтийского моря в районе севернее Эльбинга, продвинувшись до 230 км, блокировали восточно-прусскую группировку противника с запада и юго-запада, отрезали ее от центральных областей Германии и захватили плацдарм на западном берегу Вислы в районе Бромберга до 20 км по фронту и до 5 км в глубину. (31).


26 января 1945 г. - войска 2-го Белорусского фронта, наступавшие севернее Варшавы в сторону Вислы, вышли на берег Балтийского моря в районе города Толкемит, отрезав Восточную Пруссию от Центральной Германии. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


26 января танкисты генерала В.Т. Вольского достигли Балтийского моря севернее Эльбинга. Вскоре в районы Мариенбурга и Эльбинга вышли войска генералов Н.И. Гусева и И.И. Федюнинского. Пути отхода восточно-прусской группировки на запад были отрезаны. Почти одновременно соединения 65-й и 70-й армий, наступавшие на левом крыле 2-го Белорусского фронта, вышли на рубеж нижней Вислы и захватили плацдарм на ее западном берегу, а войска соседнего, 1-го Белорусского фронта, овладели сильным опорным пунктом на Висле городом-крепостью Быдгощ.
Несмотря на большие потери, враг по мере отступления к морю сопротивлялся все ожесточеннее. Понимая, что отсечение войск в Восточной Пруссии гибельно отразится на ходе войны, германское командование решило нанести контрудар силами 6 пехотных, одной моторизованной и одной танковой дивизий из района западнее Хейльсберга в направлении на Мариенбург. Оно рассчитывало отбросить вышедшие к морю советские соединения и деблокировать свою группировку в Восточной Пруссии. (3).


26.01 удалось взять Ловенхаген (Комсомольск), но перед очередным очагом сопротивления - посёлком Фридрихштейн (Каменка), войска вновь остановились. Значительно продвинуться не удалось и на следующий день, и сойдя с шоссе части Пгв А стали обходить узлы сопротивления. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


26.01 немцы оставили Алленбург (Дружба). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


26.01 – силы 5 армии взяли Алленбург (Дружба). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Бои… 26 января велись на ближних подступах к Кенигсбергу. В этих условиях надо было боевые действия войск организовать не для прорыва полевых укреплений с ходу и преследования, а для наступления на противника, оборонявшегося на заблаговременно подготовленном укрепленном рубеже с долговременными железобетонными сооружениями. Такое наступление требовало тщательной организации взаимодействия, особенно между пехотой, танками и артиллерией, на которые при прорыве обороны противника возлагалась основная тяжесть боя. Необходимо было подтянуть тяжелую артиллерию, выдвинуть вперед самоходные орудия, а также орудия дивизионной и полковой артиллерии, спланировать мощный удар и поддержку авиацией…
Сопротивление противника оказалось гораздо сильнее, чем предполагали мы и штаб фронта. Нам становилось все яснее, что ближе к городу, особенно когда мы войдем в зону артиллерийского огня фортов крепости и стационарных батарей, сопротивление будет нарастать.
Командующий фронтом оставил 11-й гвардейской армии ту же задачу и на 27 января. В нашем армейском плане эта задача была несколько видоизменена для 36-го гвардейского стрелкового корпуса, которому было приказано совместно со 2-м гвардейским танковым корпусом, включая и 43-ю бригаду, овладеть южной частью Кенигсберга и переправой через Прегель. Основные усилия армии по-прежнему сосредоточивались на ее правом фланге. Задача была поставлена трудная… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Вечером 26.01 разведка заметила отход противника, и с утра советские войска начали оказывать давление по всему фронту. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Вечером 26 января, при свете Луны, без артподготовки и в полной тишине, вперёд пошли 170, 28 и 131 пехотные дивизии. Удар оказался внезапным. Немецкие источники, указывая, что им удалось уничтожить около 200 танков и примерно столько же орудий, добавляют, что кое-кого вытаскивали прямо из постелей изнасилованных немецких женщин. К 30 января части 48 армии были отброшены на 30 км. Немцы отбили город Толкемит и установили связь со 2 армией, а в центре взяли города Прейсиш-Холланд и Либштадт.
Однако наступление продолжалось недолго. После телеграммы Э. Коха Гитлеру: «4 армия бежит в рейх. Пытается малодушно пробиться на запад. Я намерен защищать Восточную Пруссию силами фолькштурма», - Хоссбаха отстранили, а командование возглавил генерал пехоты Ф. Мюллер. 4 армия получила приказ немедленно прекратить наступление, занять оборону на достигнутых рубежах и направить свои подвижные соединения в распоряжение 3 ТА. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Наступали решающие дни борьбы за столицу Восточной Пруссии… Чтобы подойти к городу-крепости, требовалось преодолеть сильнейшие оборонительные рубежи на его непосредственных подступах. Войска 11-й гвардейской армии упорно и настойчиво готовились к большим и жестоким боям.
Бои в ночь на 27 января, правда, не везде удачные, позволили уточнить оперативную обстановку на всем фронте армии…
Противник, стремясь удержать оборонительный рубеж и не допустить наши войска к Кенигсбергу, уплотнил боевые порядки, как за счет наличных сил, так и за счет спешной переброски новых частей из города и с других участков фронта. На… правый фланг 11-й гвардейской армии, в район северо-западнее Фридрихштайна и Райхенхагена, прибыло несколько специальных батальонов и батальонов фольксштурма. Перед левым флангом армии, в районе западнее Удервангена, немецко-фашистское командование вывело в первую линию основные силы 3-го и 4-го полков 2-й парашютно-моторизованной дивизии «Герман Геринг», а также 136-й полевой запасный и 506-й строительный батальоны… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).


В ночь на 27 января противник внезапно нанес удар по соединениям 48-й армии. С наибольшей силой он обрушился на части двух ослабленных в предыдущих боях дивизий. Наши войска вынуждены были отойти. Положение осложнялось тем, что из-за неблагоприятных метеорологических условий советское командование не могло использовать авиацию. (3).


Готовясь к наступлению 27 января, 11-й гвардейской армии необходимо было организовать оперативное взаимодействие с 39-й армией, получившей ту же задачу — овладеть северной частью Кенигсберга. Мы сообщили командующему 39-й армией план боя войск нашей армии и задачи, поставленные корпусам. Генерал-лейтенант И.И. Людников поделился с нами своим планом, согласно которому, сосредоточив основные усилия на правом фланге, его армия наносила главный удар на Метгетен (6 км северо-западнее Кенигсберга), обходя Кенигсберг с севера и северо-запада. Правофланговые стрелковые корпуса нашего соседа должны были совместно с 1-м Краснознаменным танковым корпусом выйти к исходу дня на северный берег залива Фришес-Хафф и овладеть западной и центральной частями города (глубина удара 28–30 км). Северо-восточной и восточной частями Кенигсберга предстояло овладеть 94-му стрелковому корпусу. Генерал армии И.Д. Черняховский  усилил 39-ю армию 13-м гвардейским корпусом (из резерва фронта), который сосредоточился в 10–12 км северо-западнее Тапиау…
Сосед 11-й гвардейской армии слева — 5-я армия, овладев г. Алленбург, продолжала наступать в направлении на Кройцбург.
28-я армия вела упорные бои за прорыв оборонительного рубежа на р. Алле, южнее г. Фридланда… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

27 января наступление начали… в 11 час. 20 мин., после сравнительно небольшой артподготовки. Части 69, 549, 56-й и 1-й пехотных дивизий, 5-й танковой и 2-й моторизованной дивизий противника, опиравшиеся на долговременные оборонительные сооружения, сразу же стали оказывать упорное сопротивление, особенно на правом фланге, 11-й гвардейской армии. Соединения 36-го гвардейского стрелкового корпуса (16-я и 18-я дивизии) при поддержке 1-й гвардейской и 311-й штурмовых авиадивизий продолжали наступать вдоль железной дороги в направлении Кенигсберга. Бомбардировочно-штурмовыми действиями авиация уничтожала танки, артиллерию и живую силу врага, расчищая путь нашим атакующим частям.
Правофланговая 16-я гвардейская дивизия, продвинувшись по болотистой местности, на которой противник имел меньше укреплений, около 8 км, подошла к опорному пункту Крауссен. К этому времени 18-я гвардейская дивизия, наступавшая во взаимодействии с частями 2-го танкового корпуса на Борхерсдорф, овладела опорным пунктом Райхенхаген и прорвала первую и вторую линии укреплений оборонительного рубежа, уничтожив при этом восемь дотов…
84-ю дивизию ввели в бой без учета сил немцев на этом направлении. Командиры ее частей не успели ознакомиться со своими участками, противник не был изучен… В результате встреченные плотным огнем врага части залегли и пролежали в мокром снегу несколько часов, пока организовали реальное взаимодействие с артиллерией и авиацией. После этого дивизия подошла вплотную к крупному опорному пункту Штайнбеку…
Командир 84-й дивизии генерал-майор И.К. Щербина… атаковал Штайнбек с фронта. Эти атаки не принесли успеха… После ударов бомбардировочной и штурмовой авиации совместными усилиями 84-й и 16-й дивизий Штайнбек к 22 часам был очищен от гитлеровцев.
В этом бою отважно действовал командир эскадрильи 74-го гвардейского штурмового авиаполка капитан И.И. Лысенко. В паре со своим ведомым он сделал пять заходов над позициями противника, подавил огонь его артиллерии и танков. Вообще в этот день ленчики-штурмовики 1-й гвардейской и 277-й авиадивизий, которыми командовали генерал С.Д. Прутков и полковник Ф.С. Хатминский, очень помогли нашей пехоте.
Противник продолжал упорное сопротивление, переходя при поддержке танков в контратаки. Уже в первой половине дня было подбито 12 танков. Несли немцы немалые потери и в живой силе…
Итоги наступления армии за 27 января: войска армии прорвали укрепления последнего оборонительного рубежа почти во всей своей полосе, но продвинулись вперед всего на 6–8 км и вышли на рубеж Крауссен — Шенмор — Ватеркайм…
Армии правого крыла продвинулись в этот день от 3 до 16 км и вели ожесточенные бои на ближних подступах к Кенигсбергу. 39-я армия, как и мы, не смогла прорваться к Кенигсбергу и вела упорные бои на рубеже Боллгенен — Штантау — восточнее Нойхаузена — Арнау, находясь северо-восточнее и восточнее города в 6–8 км. Опираясь на мощные укрепления по р. Алле, южнее Фридланда, противник нанес сильный контрудар в северном направлении по открытому флангу 5-й армии…
28-я армия прошла за день боя до 30 км, овладела сильно укрепленным опорным пунктом Гердауэн, выйдя на р. Алле на участке Фридланд — Массауенен.
Немецко-фашистское командование принимало все необходимые меры, чтобы не допустить прорыва наших войск к столице Восточной Пруссии. С юга, из полосы 2-го Белорусского фронта, и из района севернее Алленштайна спешно подтягивались 562-я пехотная дивизия и моторизованная дивизия «Великая Германия». Севернее Кенигсберга группировка противника усиливалась переброшенными из района Мемеля по косе Курише-Нерунг 58-й и 95-й, а также введенной из резерва вновь восстановленной 286-й пехотными дивизиями.
Разведка фронта довольно точно установила переброску дивизий, и генерал Черняховский стремился упредить немцев, разгромив их войска перед Кенигсбергом и в самом городе…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Войска 3-го Белорусского фронта за 14 суток наступательных боев на кенигсбергском направлении, углубившись в пределы Восточной Пруссии на 120 км, находились в 8–12 км от Кенигсберга и овладели в центре и на левом фланге городами Алленбург, Норденбург, Летцен. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

27 января 1945 г. - войска 28-й армии овладели городом Гердауен. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


27 января части 5 армии вели безуспешные атаки на Фридланд, а затем, передав этот участок 28 армии, сместили направление удара южнее, на Прейсиш Эйлау (Багратионовск). В этот период 2 ударная армия взяла Норденбург (Крылово - 26.01) и Гердауен (Железнодорожный - 27.01). Суточные потери в этот период составляли 6500-9100 человек. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


В самом Кенигсберге настроения были почти паническими. Город переполняли беженцы, иностранные рабочие, тыловые подразделения. Местные партийные органы от дел самоустранились, и об организации и снабжении этой массы людей никто не заботился.
Значительных военных сил в Кенигсберге не имелось. Не многочисленные постоянные гарнизоны фортов состояли из солдат ограничено годных к военной службе («батальоны желудочников»). Части зенитной артиллерии комплектовались из лиц, не годных к службе в вермахте по состоянию здоровья или по возрасту (при том, что в 1944 году призывной возраст снизили до 16 лет). Формирования полиции и фолькштурма значительной силы не представляли. Из отошедших в город   остатков мелких частей и «отбившихся» солдат   удалось   сформировать   несколько   батальонов, составивших «боевую группу Микоша», но для серьёзных боёв сил не имелось. Рассматривались варианты оставления города и прорыва к Пиллау или на юг, к 4 армии. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


27 января в Кенигсберг отошли 69 и 561 пехотные и 5 танковая дивизии. Приказом генерала Рауса их, а также 367 пехотную дивизию, включили в состав гарнизона. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


27 января - 39 армия взяла посёлок Гросс Раум (Рябиновка). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


27.01. - войска 3-го Белорусского фронта успешно завершили Инстербургско - Кенигсбергскую наступательную операцию                (началась 13.01. 1945 г.). В ходе наступления советские войска прорвали оборону противника, продвинулись на 70-130 км и во взаимодействии с войсками 2-го Белорусского фронта блокировали восточно-прусскую группировку войск противника.
Войска 2-го Белорусского фронта окружили группировку противника в районе г. Торунь.
Войска 2-го Белорусского фронта вели ожесточенные бои с противником, наносящим контрудары с целью пробиться на запад из района юго-западнее Кенигсберга. (31).


К исходу 27 января гитлеровцам удалось продвинуться на запад сначала на 10-20 км, а в последующие три дня – до 30 км.
Командование… 2-го Белорусского фронта, решив сорвать замысел противника, выдвинуло к району его прорыва стрелковый, механизированный, два танковых корпуса, основные силы кавкорпуса, 5 истребительно-противотанковых артиллерийских бригад и другие соединения. Решительными и умелыми действиями наши войска остановили врага, а потом отбросили его в исходное положение. Они прочно закрепились на побережье Балтики. Восточно-прусская группировка лишилась сухопутной связи с Германией. (3).


27 января, в… дополнение и развитие… специального приказа Сталина от 19 января 1945 г. «О поведении на территории Германии» [26], такой же приказ издал командующий 1-м Украинским фронтом маршал И.С. Конев. (И. Росомахин «Красная Армия в Европе в 1945 году». (http://proza.ru/2013/04/16/672). По материалам Е. Сенявской (ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор кафедры истории России Новейшего времени РГГУ, действительный член Академии военных наук, доктор исторических наук). Краткие тезисы).
 

Боевая задача 11-й гвардейской армии на 28 января оставалась почти той же, что и в предыдущие дни, — овладеть южной частью Кенигсберга и ударом на Лихтенхаген — Хайде-Вальдбург выйти к заливу Фришес-Хафф и тем отрезать кенигсбергскую группировку от восточно-прусской. С севера и северо-востока на город должны были наступать войска 39-й армии…
Главный удар 11-й гвардейской армии предстояло наносить тем же правым флангом, где сосредоточивались наши основные силы. Но и укреплений противника на этом направлении было больше.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Наступление утром 28 января началось, как всегда, после ночных боев и небольшой артиллерийской подготовки. Правофланговый 36-й гвардейский стрелковый корпус встречал упорное сопротивление врага, понимавшего опасность дальнейшего продвижения наших соединений. И все же корпус продвигался вперед, хотя и медленнее, чем в предыдущие дни. 18-я дивизия прошла с боями 3 км, ее части овладели аэродромом в районе Далейма, на котором захватили 70 транспортных самолетов противника, и железнодорожной станцией Гутенфельд, где находилось 300 вагонов и несколько паровозов. Все эти трофеи вследствие внезапности и быстроты действий гвардейцев были в абсолютно исправном состоянии.
Особенно ожесточенные бои вела правофланговая в корпусе 16-я гвардейская стрелковая дивизия. Ее части подошли вплотную к укреплениям внешней линии фортов (1-я позиция) Кенигсбергской крепости. Противник сосредоточил здесь крупные силы пехоты и до 50 танков, которые при поддержке крепостной артиллерии оказывали сильное сопротивление дивизии. Тогда командир дивизии решил привести полки в порядок и нанести более мощный удар. Этим немедленно воспользовались немцы и с 17 час. 30 мин. снова начали контратаки.
8-й гвардейский стрелковый корпус силами двух дивизий совместно с танкистами в течение дня наносил главный удар в направлении Людвигсвальде. Сломив сопротивление противника, он к 16 час. подошел к сильному опорному пункту Викбольд. Для захвата его с ходу корпусу не хватало танков. Командир 2-го гвардейского танкового корпуса генерал-лейтенант А.С. Бурдейный был вынужден передать оставшиеся танки из 25-й и 26-й бригад в 4-ю. На подступах к Викбольду завязались ожесточенные бои. Немецко-фашистские войска неоднократно контратаковали. Особенно сильной была последняя контратака, предпринятая немцами в 18 час. 30 мин. с юга, с Виттенберга, силами двух батальонов пехоты, 12 танков и 10 штурмовых орудий. На большой скорости немецкие танки прорвались через боевые порядки 83-й гвардейской дивизии, стремясь выйти в наши ближние тылы. Командир корпуса генерал М. Н. Завадовский спешно перебросил в этот район противотанковый резерв 1-й гвардейской дивизии и три батареи противотанкового истребительного полка. Танки были остановлены, несколько из них подбито. Лишившись поддержки, фашистская пехота тоже ослабила натиск. Этим воспользовался командир 83-й дивизии генерал А.Г. Маслов и стремительно атаковал Викбольд. После упорного боя на улицах, город был взят. Части дивизии продолжали развивать наступление и с ходу заняли Людвигсвальде, но вскоре были остановлены частями 549-й и 69-й пехотных дивизий, занимавшими укрепления внешней линии фортов крепости. В ходе наступления войска корпуса захватили в районе Клеехоф второй аэродром с 60 транспортными самолетами врага.
Но самых больших успехов в этот день добились войска 16-го гвардейского стрелкового корпуса, особенно его 31-я дивизия. Ее части с ходу заняли Доротеенхоф и вплотную подошли к опорному пункту Виттенберг. Командир дивизии генерал И.Д. Бурмаков намеревался взять этот пункт фронтальной атакой, но командир корпуса генерал С.С. Гурьев внес поправки в это решение, приказав оставить перед Виттенбергом не более одного полка, а главными силами обойти город с севера и, обеспечив ввод в бой 1-й дивизии, выйти в район Голлау. Это правильное решение дало возможность взять Виттенберг концентрическим ударом с разных сторон. Расчлененный гарнизон укрепленного пункта был почти полностью уничтожен. Совместный удар двух дивизий позволил отразить контратаки противника, взять Виттенберг и быстрее продвигаться дальше. К исходу дня 31-я гвардейская стрелковая дивизия овладела Голлау, перерезав важное шоссе Кенигсберг — Мансфельд…
Наша левофланговая 11-я гвардейская стрелковая дивизия с напряженными боями наступала вдоль р. Фришинг. Был период, когда ее правофланговые части под сильным напором противника даже несколько отошли. Но своевременным вводом на левом фланге второго эшелона — 27-го полка командир дивизии вынудил немцев отступить. Это сразу же облегчило положение правого фланга. 27-й полк, которым командовал подполковник Ф.И. Бурлаков, стремительной атакой прорвал оборону противника южнее Виттенберга и вышел к железной дороге в 2 км севернее Тарау.
Умело маневрируя 40-м и 27-м полками, командир дивизии генерал Н.Г. Цыганов преодолел сопротивление немцев и к 19 час. вышел на шоссе Голлау — Мансфельд, а затем продолжил наступление на Лихтенхаген. На подступах к нему завязался упорный встречный бой. Немцы яростно контратаковали гвардейцев, бросив в бой до полка пехоты с 12 танками, 6 штурмовыми орудиями и 7 бронетранспортерами. Соотношение сил сложилось не в нашу пользу… Командир дивизии генерал Н.Г. Цыганов оставил против Мансфельда один батальон, а остальные силы 40-го полка бросил на помощь подразделениям, отражавшим контратаки у Лихтенхагена. В результате упорного боя противник был разобщен на отдельные группы и окончательно разгромлен… Потеряв управление, немцы пытались обороняться, но гвардейцы опрокинули их и заняли Лихтенхаген. Затем дошла очередь и до Мансфельда.
Потеря Лихтенхагена, прикрывавшего пути к заливу Фришес-Хафф, явилась серьезным ударом для немцев. До залива оставалось всего 8–10 км. 16-й гвардейский стрелковый корпус в течение дня продвинулся на 15–18 км, поставив группировку, оборонявшую Кенигсберг, в тяжелое положение. Приближалась ее полная изоляция от остальных сил немецкой группировки «Север».
Значительную поддержку войскам 11-й гвардейской армии оказала авиация, которая могла действовать только в утренние часы, до того как испортилась погода. Наши летчики совершили в этот день около 160 самолето-вылетов.
За 28 января… 11-я гвардейская армия продвинулась от 3 до 18 км, овладела 35 населенными пунктами, уничтожила значительное количество немецкой техники, захватила 130 транспортных самолетов, 9 танков и штурмовых орудий, 18 орудий и минометов, до 30 пулеметов, более 100 пленных.
К исходу 28 января правый фланг и центр 11-й гвардейской армии вплотную подошли к внешнему обводу крепости Кенигсберг. Выйдя левым флангом в район Лихтенхагена, армия глубоко вклинилась в оборону противника и создала реальную угрозу прорыва к заливу и разобщения северной группировки войск, оборонявшихся на территории Восточной Пруссии. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

28.01. - войска левого крыла 1-го Прибалтийского фронта и Краснознаменного Балтийского флота освободили город и порт Мемель (Клайпеда), завершили очищение от противника территории Советской Литвы. Создалась возможность перебазировать в район Мемеля часть сил Краснознаменного Балтийского флота и активизировать его действия по блокаде с моря Курляндской и восточно-прусской группировок врага.
Войска 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии вели успешные бои с противником и продвинулись вперед.
Войска 2-го Белорусского фронта к югу от г. Грудзендз очистили от противника правый берег Вислы, заняли г. Кульм и несколько других населенных пунктов. В районе северо-западнее г. Алленштейн войска фронта отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. (31).


28.01. - пал Нойхаузен (Гурьевск). (11).


28.01 - 39 армия взяла город Нойхаузен (Гурьевск). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

По окончании Моонзундской операции КБФ вывели из оперативного подчинения Ленинградскому фронту. С 28 января 1945 года главной задачей флота и Прибалтийских фронтов стали блокада и срыв эвакуации немецких войск с побережья Курляндии. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


28 января части Пгв А захватили станцию Гутенфельд (Луговое) и аэродром в районе посёлка Дальхейм (Рощино). Там трофеями советских солдат стали 70 транспортных самолетов - у Германии уже не было для транспортной авиации ни бензина, ни лётчиков. В этот же день правый фланг и центр армии достиг внешнего обвода Кенигсберга. Левофланговые части армии стремились выйти к заливу Фришес-Гаф. Они перерезали дорогу Кенигсберг - Прейсиш-Эйлау (Багратионовск), взяв посёлки Викбольд (Отважное) и Виттенберг (Нивенское). На расположенном там аэродроме захватили ещё 60 транспортных самолётов. К исходу 28.01 были взяты посёлки Мансфельд (Полевое) и Лихтенхаген (Яблоневка) в 8-10 км от залива. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


В 4 часа 28.01 последний немецкий солдат оставил Meмель. Этой же ночью в Кранц и далее в Пиллау ушли паромы, катера и другие плавучие средства, способные преодолеть это расстояние. С рассветом, в 8 часов утра, в опустевший порт вошли советские солдаты. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


28.01. 1945 г. - была обнаружена покинутая колонна грузовиков с культурными ценностями на дороге от Тиренберга (Дунаевка) на Гермау (Русское). Грузовики отбуксировали в ближайшее село Х, ящики были спрятаны в подвале под старой орденской кирхой в той же деревне. (22).


28-30.01. 1945 г. - за деревню Х велись сильные бои. (22).


28.01. 1945 г. - русские пересекли дорогу Кенигсберг – Кранц (Зеленоградск). (6).


Передовые части 43 армии завязали 28.01. бой с немецкими заслонами южнее и восточнее Кранца. Силы сторон возрастали по мере подхода. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


28.01. подводной лодкой «К-51» потоплен датский ТР «Виборг» (2028 брт). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


В начале весны 1945 г. танкисты бригады под командованием генерала Соммера совершили дерзкий многодневный рейд по тылам врага. Танковый клин русских прорвался через фронт в районе Пилькален (Добровольск). Круша все, что попадалось на пути, бронированная лавина пронеслась от Тапиау (Гвардейск) к Кранцу (Зеленоградск) и Раушену (Светлогорск). Оттуда, почти по окраинам Кенигсберга - к Нойхаузену (Гурьевск).
Здесь бригада остановилась. Огненные факелы подбитых "тридцатьчетверок" пылали на всем пути бригады. Немцы дрались отчаянно. Каждый метр этой земли полит кровью солдат. (12).


Хайлигенбайльский укрепрайон (южнее и юго-западнее Кенигсберга). До 20 дивизий.
Глубокий рейд по тылам врага 89-й Тильзитской танковой бригады под командованием полковника А. Соммера (представлен к званию Героя Советского Союза). 13 январских дней 1945 года.
215 человек убитыми и ранеными потеряла бригада за эти дни. 30 танков и 7 самоходок были сожжены врагом в круглосуточных непрерывных боях. Зенитной батарее бригады удалось подбить 3 немецких самолета, танкисты подожгли более 80 вражеских танков, около 600 автомашин. Уничтожено свыше 2.000 гитлеровцев. Много взятых трофеев. (13).


Бригада захватила ряд важных оборонительных объектов врага и, перекрыв шоссе, идущее из Тильзита (Советск) на Кенигсберг (Калининград), способствовала разгрому инстербургско-тильзитской группировки. (8).


Полковник Соммер А.И. (1897 г. рождения, в армии с 1918 г.; 89-я танковая бригада 1-го танкового корпуса, командир бригады).
19.04. 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза за успешное командование бригадой и личную отвагу, проявленные во время рейда возглавляемых им танкистов по тылам противника.
Бригада захватила ряд важных оборонительных объектов врага и, оседлав шоссе, идущее из Тильзита на Кенигсберг, способствовала разгрому его инстербургско-тильзитской группировки. В конце рейда танкисты овладели в районе Таплакена мостом через реку Прегель, подготовленным гитлеровцами к взрыву. (4).


Войска 3-го Белорусского фронта, разгромив тильзитскую группировку, стали развивать наступление на Кенигсберг. (3).


В ночь на 29.01, продвигаясь по обе стороны шоссе Кранц-Кёнигсберг, советские танки и пехота атаковали северную окраину Кенигсберга - район Кведнау (Северная Гора). Стоявшие на этом направлении пехотный полк и противотанковый дивизион подбили около 30 танков (данные немецкие) и отбили атаку. Но части, обошедшие город с севера, неожиданно для противника вышли на западные окраины. Внезапной атакой они захватили посёлок Метгеттен (А. Космодемьянского). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Находившаяся южнее Мемеля 334 стрелковая дивизия попыталась перерезать путь отхода противнику на Кранц. В ночь на 29.01 её полки сделали попытку по льду выйти на косу, но немцы её легко отбили. Более серьёзную угрозу для входящих войск представляла авиация, сделавшая 27-29 января 400 вылетов для ударов по позициям, а затем и по идущим по косе колоннам. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Бои 29 января, как обычно, начались утром. На некоторых участках первыми контратаковали немцы, особенно против наших частей, прорывавшихся к заливу. 36-му гвардейскому стрелковому корпусу пришлось вступать в бой сразу же после ночной рокировки. Люди устали, и, хотя расстояние и небольшое, но переброски ночью всегда труднее, чем днем… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

В 12 час. противник, упредив нас, после короткой и сильной артиллерийской подготовки перешел в наступление силами примерно пяти полков при поддержке не менее 100 танков и штурмовых орудий на правом фланге 8-го и на всем фронте 16-го корпусов… Это… была не обычная контратака, а запланированный контрудар. Об этом свидетельствовало почти одновременное наступление немцев южнее, против 26-й и 84-й дивизий 36-го гвардейского корпуса. Направленность обоих ударов раскрывала оперативный замысел командования группой армий «Север».
Поскольку контрудар с севера не оказался для нас неожиданным, противник, несмотря на мощную силу его ударов, существенного успеха не добился. Только на отдельных небольших участках он сумел неглубоко вклиниться в расположение наших войск. К 15 час. активные действия немецко-фашистских войск перед правым флангом и центром 11-й гвардейской армии в основном прекратились.
Наши части в этих боях проявили подлинный героизм и мужество…
В районе Годринена противник силой до полка пехоты при поддержке 20 танков и штурмовых орудий прорвался на левом фланге 31-й гвардейской стрелковой дивизии и вышел в район Клайнхофа. Здесь находились огневые позиции противотанкового полка и двух гаубичных батарей 64-го артполка. Танкам удалось смять несколько орудий. Однако при повторной атаке было подбито и подожжено 12 танков и штурмовых орудий, а немецкой пехоте пришлось залечь. Потери врага оказались значительными. Одних только танков и штурмовых орудий он потерял более 30…
В дальнейшем части 8-го и 16-го корпусов при поддержке 4-й и 25-й бригад 2-го гвардейского танкового корпуса и 43-й тяжелой бригады продвинулись на 1–2 км, овладели рядом опорных пунктов и перерезали на 6-километровом участке окружное Кенигсбергское шоссе.
Левофланговая 11-я гвардейская стрелковая дивизия 16-го корпуса овладела г. дв. Вартен и рощей в 1 км восточнее Маулен. Командир дивизии генерал-майор Н. Г. Цыганов, учитывая стремление противника прорваться к Кенигсбергу из Бранденбурга, развернул второй эшелон дивизии (40-й полк) южнее Вундлакена фронтом на юго-запад для взаимодействия с 26-й гвардейской стрелковой дивизией и обеспечения своего левого фланга. На этом рубеже дивизия перешла к обороне, не дойдя до залива 1,5 км.
Наиболее ожесточенные бои развернулись в полосе 36-го гвардейского стрелкового корпуса. В 10 час. 30 мин. на участке Бранденбург — ст. Коббельбуде полк пехоты, поддержанный танками и артиллерией, нанес удар по частям 26-й и правофланговому полку 84-й дивизий. Обе дивизии успешно отразили атаки, удержали свой рубеж и, изрядно обескровив противника, отбросили его в исходное положение… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Форт «Понарт», прикрывавший город с южной стороны, имел огневую артиллерийскую связь с другими фортами подобного типа, и вполне возможно, что корректировка велась с этих фортов.
Командир дивизии полковник П.Ф. Толстиков понял, что без подготовки атаковать эти траншеи и ров, в значительной мере заполненный водой, а тем более брать форт невозможно, и остановил наступление, приказав войскам окопаться. На подготовку к штурму он отвел всего полтора часа — светлое время для прорыва этого рубежа терять было нельзя. За этот период полки подтянули артиллерию для стрельбы прямой наводкой, связались с артиллерией крупных калибров для разрушения форта. Для массированного огня по траншеям подготовились «катюши».
В 15 час. полковник Толстиков приказал начать штурм. К этому времени от пленного солдата он получил важные сведения о гарнизоне форта «Понарт» и его размещении по зданиям. Форт оборонял усиленный батальон с артиллерией и минометами. За его стенами скрывалось более 20 огневых точек, которые простреливали все пространство вокруг форта.
Полковник Толстиков решил силами 167-го полка обойти форт с запада и блокировать его, а 169-м полком атаковать его с фронта. Саперы подготовили заряды тола для подрыва стен и крутых скатов, изготовили штурмовые лестницы, артиллеристы — орудия для огня прямой наводкой по амбразурам и окнам, откуда били пулеметы.
«Понарт» — старое крепостное сооружение, модернизированное за последние годы. Это вытянутый по фронту шестиугольник с размерами сторон 360х180 м. Его центральное сооружение располагалось в напольной части форта, два боковых полукапонира в передних углах и казармы находились на тыльной стороне форта. Форт окаймлял ров шириной 20–25 м и глубиной до 7 м, из которых 2 м заполняла вода. Передняя крутость рва, одетая рваным камнем, была отвесной. Все фасы рва по дну фланкировались огнем из специальных боевых казематов. Центральное сооружение представляло собой трехэтажное кирпичное здание со стенами толще метра. Общая величина пологого холма — защитной толщины сооружения доходила до 6–7 м. Боковые сооружения тоже состояли из стен толщиной 1–3 м. Гарнизон форта (штатный) — до 300 человек. Но при необходимости там могло разместиться вдвое больше. Внутри форта стояли 4 батареи разных калибров и несколько минометов.
Штурмовать такое укрепление очень трудно. Но обходить его и даже временно оставлять у себя в тылу, прикрыв небольшим подразделением, тоже опасно. Неподавленная артиллерия и минометы, а на дистанции до 800 м и пулеметы будут бить по нашим боевым порядкам с фланга, а потом уж и с тыла. Если учесть, что гарнизон форта имел боеприпасов и продовольствия более чем на месяц полной блокады, станет ясным, что решение генерала Гурьева и полковника Толстикова на штурм было правильным. К тому же штурм этого первого форта обогащал нас опытом для борьбы с другими фортами.
При организации штурма форта особое внимание обращалось на его артиллерийское обеспечение, для чего выделялось 77 орудий, из них 35 крупного калибра. Искусно спланировали использование их командующий артиллерией дивизии полковник А.Н. Батвинник и начальник артиллерии полка майор А.А. Степанов. Три батареи дивизионной артиллерии и вся полковая и батальонная артиллерия 169-го полка были поставлены на прямую наводку для ведения прицельного огня по амбразурам и непосредственной поддержки стрелковых подразделений. Артиллерия, стрелявшая с закрытых позиций, вела огонь на подавление огневых средств форта и создавала огневое окаймление его с тыла, не допуская подхода резервов. Минометы полка были сведены в одну группу, чтобы их огнем закрыть входы и выходы из форта. Мощный артиллерийский огонь был открыт и по фортам, взаимодействующим с «Понартом», которые могли поддерживать его огнем.
В 18 час. поддержанный восемью тяжелыми самоходно-артиллерийскими установками 169-й полк (командир подполковник Ф.Я. Малышев) пошел на штурм форта, сооружения которого уже «обрабатывала» артиллерия. Огонь тяжелых калибров создавал напряженное положение внутри форта. Их снаряды, редко пробивавшие толстые стены зданий, сильно контузили гитлеровцев, засевших в укрытиях, слепили их. Над приземистыми сооружениями форта поднялись столбы дыма и тучи кирпичной пыли. С приближением пехоты к форту огонь крупнокалиберной артиллерии пришлось прекратить. Стреляли только орудия, поставленные на прямую наводку, а вскоре умолкли и они из опасения нанести поражение своим подразделениям.
Много и плодотворно поработали саперы. Они подорвали стены рва и засыпали его некоторую часть. В ряде мест для ослепления неподавленных огневых точек саперы произвели несколько удачных взрывов, засыпав амбразуры щебнем и обломками стен. Инженер 169-го полка капитан Л.З. Балым использовал даже трофейную взрывчатку, захваченную недалеко от форта.
После взрывов по образовавшимся перемычкам рва гвардейцы бросились к стенам цитадели. Батальоны майоров Н.И. Яковлева и В.В. Виноградова быстро оказались у стен форта и начали его штурм. В ход шли гранаты, огнеметы. Пулеметчики обстреливали амбразуры. В течение получаса форт был окружен. Командование крепости попыталось подвезти уже к блокированному форту подкрепления. На шоссе показались десятки автомашин с пехотой. Но командир 167-го полка, отрезавшего форт от города, подполковник П.М. Николаец так расставил силы, что вся автоколонна, возглавляемая танками и бронетранспортерами, попала под сосредоточенный огонь десятков орудий и пулеметов. Ни одна автомашина не смогла развернуться и уйти, все они сгорели. Немногим из немецких солдат удалось спастись.
В результате нескольких взрывов направленного действия часть стен рухнула. Как пригодились наши тренировки ночью! Подразделения полка в темноте, ослепляемые вспышками ракет, действовали уверенно и напористо. После полуночи все верхние огневые точки немцев были подавлены или уничтожены. Гвардейцы ворвались внутрь укрепления и после короткого рукопашного боя взяли его. До 200 пленных, четыре орудия 210-мм и шесть 280-мм калибра, десятки пулеметов были захвачены гвардейцами. В складах форта оказалось много разных боеприпасов и продовольствия. Видимо, гитлеровцы рассчитывали оборонять «Понарт» длительное время.
Нелегко было выбивать немцев из капониров. Их амбразуры были направлены в сторону рва, поэтому наши снаряды рвались рядом, не попадая в них. Тогда уничтожить огневые точки в капонирах вызвались старший сержант Макаренко и рядовой Селиванов. Они подползли сбоку к амбразурам и бросили в них несколько ручных гранат. Оба пулемета умолкли. Рота продолжила наступление.
Младший сержант Ткаченко и рядовой Иванов обнаружили, что из небольшого дворика бьют скрытые стенами фашистские минометы. Рядом с ними стоят ящики с минами. Ползком добравшись до края крыши, гвардейцы бросили гранаты. Уцелевшие после взрыва гитлеровцы заметались по дворику, но спастись им не пришлось: меткие очереди из автоматов и оставшиеся гранаты решили судьбу фашистских минометных расчетов.
Захватив форт, части дивизии продолжали наступление и заняли пригородный г. дв. Хох Каршау, сильно укрепленный противником.
Контратакуемая танками и пехотой, медленно продвигалась вперед 31-я гвардейская стрелковая дивизия. На отдельных участках немцам удавалось вклиниваться в боевые порядки наших частей. Однако все их попытки проникнуть в тылы были отбиты. Части дивизии овладели сильно укрепленным пунктом Годринен и, пройдя с боями за день до 6 км, вплотную приблизились к стенам крепости.
Части 11-й гвардейской стрелковой дивизии захватили ночью крупный населенный пункт Мансфельд, а днем в результате нескольких атак овладели опорным пунктом Бергау. Вдали сквозь мелколесье просматривался замерзший Фришес-Хафф, до него оставалось не более 6–7 км. Немцы сопротивлялись упорно, бросая в контратаки пехоту и танки из 5-й танковой дивизии. Это, конечно, снижало темп наступления, и дивизия за день прошла только 4–5 км. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

В конце января войска 11-й гвардейской армии частично прорвали первую позицию крепости и взяли форт № 9 «Понарт»… Это несколько ослабило оборону немцев на этом направлении. Огневое взаимодействие между соседними фортами № 8 и 10 было нарушено… Промежуток между этими фортами и между узлами обороны в глубине был самым слабым местом в обороне южной части крепости и города… Находившиеся на флангах пригородные населенные пункты Шпайхерсдорф и Понарт, будучи сами под угрозой… удара… 11-й гвардейской армии, не могли серьезно повлиять на действия войск на этом направлении… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Наиболее успешно 29 января наступал 36-й гвардейский стрелковый корпус, хотя на протяжении всего дня ему пришлось вести ожесточенные бои. Стремясь любой ценой остановить его наступление, противник нередко бросал в бой свои последние резервы. С утра к заливу устремилась 26-я дивизия генерал-майора Г.И. Чернова, которая в быстром темпе ворвалась на ст. Зеепотен и, не давая немцам опомниться, захватила важный опорный пункт Вальдбург, перерезав шоссе Бранденбург — Кенигсберг. Прикрыв свой левый фланг подразделениями 79-го полка, генерал Чернов главными силами дивизии нанес удар на запад, в направлении Хайде-Вальдбург.
Немцы, понимавшие, угрозу расчленения их группировки, подтянули части 5-й танковой и 2-й парашютыо-моторизованной «Герман Геринг» дивизий и стали наносить удары по 26-й гвардейской дивизии, стремясь ликвидировать прорыв. Но гвардейцы отразили контратаки и вскоре овладели прибрежным населенным пунктом Хайде-Вальдбург, который обороняли два батальона пехоты, 12 танков, 5 штурмовых орудий и 4 бронетранспортера. 26-я дивизия сразу же закрепилась на занятых рубежах и организовала оборону фронтом на юго-запад, учитывая, что контратаки врага будут продолжаться.
«Этот прорыв, — пишет бывший комендант крепости генерал О. Лаш, — имел следствием расчленение 3-й танковой армии»…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Немцы не были выбиты из очень важного пункта — Коббельбуде, имевшей серьезное значение для обеспечения с юга нашего наступления к заливу. У противника остался небольшой плацдарм на северном берегу реки, откуда он на другой день и нанес нам контрудар…
Войска 3-го Белорусского фронта в этот день вели исключительно ожесточенные бои на правом фланге непосредственно за Кенигсберг, атаковав его крепостные сооружения и охватив город с севера и юга. Как пишет генерал О. Лаш, уже в «ночь на 29 января… создалось критическое положение крепости».
Другие армии 3-го Белорусского фронта также продвинулись вперед. 39-я армия перехватила на Земландском полуострове шоссейную и железную дороги Кранц — Кенигсберг и Фишхаузен — Кенигсберг. 5-я армия в течение дня вела тяжелые бои с контратакующими танками и пехотой противника. Немцы перебросили в полосу этой армии 547-ю пехотную дивизию, действовавшую ранее перед 2-м Белорусским фронтом, и несколько артиллерийских, минометных и танковых частей. Правый фланг 5-й армии продвинулся в этот день до 8 км. В центре и на ее левом фланге продвижения почти не было. Армия вела бои на рубеже Пакерау — Шромбенен — Мюльхаузен фронтом на юг, со значительным уступом назад по отношению к войскам 11-й гвардейской армии… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

29 января 11-я гвардейская армия вплотную подошла к Кенигсбергу, а своим левым флангом к заливу, 39-я армия — на подступы к городу с севера и востока, отрезав пути отхода его гарнизону на северо-запад. Можно было предполагать, что противник… едва ли откажется от активных мер, чтобы избежать кенигсбергского «котла». Тем более что он был еще довольно силен, имел танки, много артиллерии и боеприпасов, да и пехота его еще далеко не была разгромлена. Конечно, следовало при существующем соотношении сил и сложившейся оперативной обстановке ожидать активных действий с его стороны.
Штабу 11-й гвардейской армии было известно о сосредоточении сил немцев только перед правым флангом — на южной окраине Кенигсберга. О сосредоточении же группировки в районе Бранденбурга до нас доходили лишь отдельные отрывочные сведения, не дававшие ясного представления о замысле противника. К тому же наше внимание было привлечено к решению главной задачи — овладению южной частью Кенигсберга. Однако понимая, что немецко-фашистское командование может нанести контрудар с юга по нашему левому флангу, чтобы изменить положение в свою пользу, мы усилили 36-й гвардейский стрелковый корпус 21-й и 46-й истребительно-противотанковыми бригадами и 551-м истребительно-противотанковым полком, а генералу Кошевому приказали повернуть фронт на юго-запад и, расширяя прорыв к югу, к утру 30 января выйти на р. Фришинг, закрепиться на ней и не допустить прорыва пехоты и танков к Кенигсбергу…
Усиленные тяжелой артиллерией и поддержанные танками другие корпуса армии должны были продолжать штурм Кенигсберга…
Было решено наступление начать… в 13 час. 40 мин., после получасовой артиллерийской подготовки. Для этого в течение ночи подтянуть артиллерию, пополнить боеприпасы и выдвинуть орудия на прямую наводку, в том числе и крупные калибры…
8-й и 16-й гвардейские стрелковые корпуса имели некоторый успех, особенно в ночных боях. Они заняли несколько опорных пунктов, успешно отразили попытки немцев вернуть форт «Понарт»…
После перегруппировки, развернувшись в соответствии с приказом фронтом на юго-запад, 26-я гвардейская стрелковая дивизия 36-го корпуса в 1 час ночи начала наступление, имея все три полка в первом эшелоне (полоса около 8 км). Немцы оказали ей упорное сопротивление… В течение ночи дивизия овладела рядом сильных опорных пунктов и к 7 час. вышла на северный берег реки Фришинг. Здесь, на подступах к Бранденбургу и восточнее его, она начала усиленно готовить оборону.
Выход 26-й гвардейской стрелковой дивизии на широком фронте к побережью залива Фришес-Хафф и на р. Фришинг окончательно лишил командование группой армий «Север» возможности осуществлять оперативный и тактический маневр силами и средствами по суше, между северной и южной группировками его войск. Кроме того, крупная группировка, сдерживавшая наступление войск центра и левого крыла 3-го Белорусского фронта на рубеже р. Алле и г. Бартенштайна, теряла выгодные для ее снабжения морские базы в портах Кенигсберг и Пиллау. В этой обстановке командование группой армий «Север» решает деблокировать Кенигсберг, объединить рассеченные группировки и восстановить сухопутную связь вдоль приморской дороги Кенигсберг — Бранденбург. Одновременно оно готовит к длительной обороне Кенигсберг.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
 
«29 января, — рассказывал позже комендант города О. Лаш, — я позвонил по телефону в Берлин к Гудериану и сказал, что мой участок занят 3-й танковой армией… В тот же день Рендулич (командующий группой армий «Север») передал мне приказ, поступивший от фюрера, о том, что я назначен комендантом крепости Кенигсберг… Я получил в подчинение 69, 367, 561-ю пехотные дивизии, 5-ю танковую дивизию и дивизионную боевую группу «Микош». Позднее в мое подчинение вошли 548-я пехотная дивизия, остатки 1-й пехотной дивизии, штаб 61-й пехотной дивизии и полицейская группа генерал-майора Шуберта, в которую входили два полицейских полка… Общая численность подчиненных мне войск вместе с фольксштурмом и полицейскими частями составляла более ста тысяч человек».
Командование группы армий «Север» решило нанести из района Бранденбург — Варгиттенен силами сосредоточенных здесь 562-й пехотной (до 10 тыс. человек) и моторизованной «Великая Германия» (12–14 тыс. человек) дивизий, имевших более ста танков и штурмовых орудий, удар на северо-восток в направлении Кенигсберга. Навстречу ему из Кенигсберга был нанесен еще один сильный удар группировкой из частей 56-й и 549-й пехотных дивизий, усиленных танками 5-й танковой дивизии и 502-го отдельного танкового батальона. Эти удары нацеливались на наши 31, 11, 26-ю и 84-ю гвардейские стрелковые дивизии. В каждой из них было не более 4–4,5 тыс. человек, в том числе около 1 тыс. человек в стрелковых подразделениях. Стрелковые роты насчитывали по 25–40 бойцов. К началу контрудара противника мы потеряли в боях до 70–80% штатного состава танков и самоходно-артиллерийских установок, а оставшиеся машины требовали срочного ремонта… Складывалось явное превосходство в силах на стороне немцев. К тому же после десяти суток непрерывных боев наши люди нуждались в самом обыкновенном отдыхе. Остро стоял вопрос и о боеприпасах для артиллерии. Если пехота имела достаточное количество патронов и лент для ручного и тяжелого оружия, то артиллерия располагала лишь запасом в 0,2–0,25 боекомплекта. На складах армейских тылов снарядов в достаточном количестве не было, их прямо из вагонов подхватывали грузовики и в количествах, явно недостаточных для наступления, везли в армию… На всю операцию 3-го Белорусского фронта было отпущено 4–5 боекомплектов боеприпасов, из них два боекомплекта отводилось на первый день боя (13 января)… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

29.01. 1945 г. - войска 3-го и 2-го Белорусского фронтов вели ожесточенные бои с противником в Восточной Пруссии.
Юго-западнее Либавы авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила немецкую базу подводных лодок "Мемель". (31).


29.01. 1945 г. – Восточно-Прусская операция успешно развивается. Не в силах противостоять наступательному порыву Красной Армии, враг откатывается назад. Войска 3-го Белорусского фронта все ближе подходят к границам Кенигсберга. (7).


29.01. 1945 г. – Красная Армия продвигается все ближе к границам Кенигсберга. Советским войскам удалось овладеть населенным пунктом Зидлунг (северная часть п. Чкаловск). Продолжается наступление и на южных подступах к Кенигсбергу, где в ходе боев были захвачены 56 мощных орудийных дотов с подземными ходами и складами.
На восточно-прусской территории, которая теперь относится к Польше, ожесточенные схватки развернулись северо-западнее г. Алленштайн (Ольштын). (7).

29.01. - взяты Бергау (Цветково), а затем и посёлок Вальдбург (Прибрежное) на берегу залива. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


29.01 - к Кранцу подошли эсминцы Z-5, Z-25, миноносцы «Т-23» и «Т-33», включившись в огневую поддержку своих войск. Вне видимости с берега вёл огонь крейсер «Принц Ойген».
«В ясную погоду с передовых наблюдательных пунктов эта коса, тянувшаяся от Кранца в море, просматривалась довольно хорошо. Нескончаемый поток войск заполняет её. Шли пехота, артиллерия, автоколонны, обозы… Сюда бы тяжёлую артиллерию! Но орудия 37-й артбригады поддерживали стрелковые части, атакующие Кранц, и для обстрела косы мы могли выделить одну - две батареи. Они били по косе, черные султаны взрывов вздымались среди фашистских колонн, разбрасывая и рассеивая их. Но вскоре поток опять смыкался и продолжал двигаться к Кранцу. А с моря, прикрывая отступающих, ответно били по нашим батареям немецкие крейсера». (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


В сводке за 29 января Совинформбюро отметило: «В Восточной Пруссии наши войска с боями продвигались вперед. Части Н-ского соединения, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, заняли населенный пункт Зидлунг (Чкаловск). Другие наши части, разгромив ряд сильно укрепленных опорных пунктов, обходят Кенигсберг с юга. В этом районе захвачены 56 мощных орудийных дотов с подземными ходами и складами. На другом участке советские танки и пехота с боями переправились через реку Алле (Лава) и заняли ряд населенных пунктов на ее западном берегу. Откатываясь под ударами Красной Армии, неприятель бросает на дорогах много техники, вооружения и военных материалов. В воздушных боях и на аэродромах за день уничтожено 108 вражеских самолетов. Северо-западнее города Алленштайн (Ольштын) немцы ввели в бой танковый корпус СС «Герман Геринг», несколько пехотных и танковых дивизий и части морской пехоты и пытаются любой ценой прорвать кольцо окружения и пробиться на запад. Советские пехотинцы, артиллеристы и танкисты мощным огнем и контрударами сдерживают натиск противника и перемалывают его живую силу и технику. На подступах к нашим позициям осталось свыше 3 тысяч трупов гитлеровцев, 35 подбитых танков и самоходных орудий противника.
Авиация потопила в южной части Балтийского моря три немецких транспорта общим водоизмещением в 16000 т и самоходный понтон. Кроме того, корабли Балтийского флота пустили ко дну крупный транспорт». (7).


29 января во всех батальонах 1-го Белорусского фронта был зачитан приказ маршала Г.К. Жукова, который запрещал красноармейцам «притеснять немецкое население, грабить квартиры и сжигать дома».  (И. Росомахин «Красная Армия в Европе в 1945 году». (http://proza.ru/2013/04/16/672). По материалам Е. Сенявской (ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор кафедры истории России Новейшего времени РГГУ, действительный член Академии военных наук, доктор исторических наук). Краткие тезисы).
 

В ночь на 30 января 169 стрелковый полк 1 Московско-Минской гвардейской стрелковой дивизии, после мощной артподготовки, штурмом взял форт № 9 «Дона» («Понарт»). К этому времени 11 гв А потеряла до 80% танков и САУ, в дивизиях почти не осталось пехоты. Имеющимися силами взять южную часть города с ходу не удалось. Немецкие заслоны задержали на реке Алле и Мазурском канале наступающие южнее 5, 28 и 2гв армии, и 11 гв А на-ступала с открытым левым флангом. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Генерал Рендулич стремился удержать Кенигсберг, а также прилегающие с юга («Хейльсбергский треугольник») и севера (Земландский полуостров) районы. Но в конце января судьба города висела на волоске, и остановив наступление 4 армии, 30.01 он нанёс удар по частям 11гв А, вышедших к заливу Фришес-Гаф.
Наиболее сильные бои развернулись в полосе 26 и 84 гвардейских стрелковых дивизий. Немецкая пехота по льду залива зашла в тыл советским частям, а с фронта наступала дивизия «Великая Германия». «Многие гвардейцы дрались до последнего патрона, погибали под гусеницами танков, прикрывая организованный отход товарищей. Расчёты пяти орудий 57-го артполка, израсходовав снаряды, с гранатами и стрелковым оружием вступили в неравный бой с танками и геройски дрались, пока не были раздавлены вместе со своими орудиями». К вечеру немецкие танки пробились к Кенигсбергу.
Советские войска отошли на 7-8 км, на линию Зеепотен (Голубево) - Коббельбуде (Светлое). 26 гв дивизия потеряла по 800 человек и была выведена во второй эшелон для приведения в порядок и пополнения. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


30.01 - немецкая 4 А нанесла контрудар с юга, восстановив сообщение с Кенигсбергом. Севернее Прегеля сплошной линии фронта уже не было, и 39 армия приближалась к городу. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


30.01. 1945 г. – советские войска, прорвав вражескую оборону южнее Кенигсберга, вышли к заливу. В тот же день на западных подступах к городу был взят Метгетен (ныне – поселок А. Космодемьянского). (7).


30 января 1945 г. - войска 39-й армии с севера, а войска 11-й гвардейской армии с юга блокировали столицу Восточной Пруссии город-крепость Кенигсберг. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Уже в конце января 11-я гвардейская армия вплотную подошла к Кенигсбергу с юга и временно перешла здесь к обороне.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

30 января - немцы, воспользовавшись метелью, нанесли утром удар силой до двух батальонов пехоты в тыл дивизии с севера, из района Наутцвинкеля, переправившись по льду залива Фришес-Хафф на Хайде-Вальдбург. Им удалось внезапным ударом овладеть населенным пунктом Вангитт и высотой 9,4 (западнее Хайде-Вальдбурга).
Не имея точных сведений о происшедшем и не придав ему особого значения, командир 26-й дивизии направил в район Вангитта один батальон 77-го полка, который сразу же попал в тяжелое положение. А вскоре такие же события развернулись на участке Бранденбург — фл. Катаринлаук, где в 12 час. 30 мин. после 40-минутной артиллерийской подготовки противник перешел в наступление своими главными силами. С воздуха это наступление обеспечивали группы по 6–18 самолетов (днем погода стала летной). Правда, вскоре погода испортилась и налеты прекратились. Немцы стремились сбить 26-ю и 84-ю дивизии с непрочно занимаемых позиций, освободить шоссе Кенигсберг — Бранденбург и в последующем соединиться с частями кенигсбергского гарнизона.
Основной удар врага наносился по боевым порядкам 26-й дивизии. Немцы имели здесь по крайней мере трех — и даже четырехкратное превосходство в живой силе и абсолютное — в танках. Дивизия не успела закончить организацию обороны на достигнутом рубеже. Не подошла приданная ей противотанковая артиллерия. В результате противнику удалось вытеснить дивизию с ее рубежей. Полки и батальоны организованно, с боевой техникой и ранеными, отходили на север и северо-восток, оказывая яростное сопротивление врагу. Одновременно группа, прорвавшаяся с севера по льду, наступала на ослабленный боями батальон 77-го полка. Она заняла несколько населенных пунктов и вышла в тыл дивизии. Для ликвидации этой группы был направлен еще один батальон.
Немцы, обнаружив в ходе боя слабые места в боевых порядках 26-й дивизии, пытались окружить ее полки и уничтожить их по частям. Был ранен командир дивизии генерал-майор Г.И. Чернов, вышло из строя большинство радиостанций, и управление боем нарушилось. Вскоре связь с дивизией прервалась. Когда обо всем этом стало известно генералу П.К. Кошевому, штаб которого находился в Голлау (в 12–15 км от района боевых действий дивизии), он срочно направил в район прорыва находившуюся в его распоряжении истребительно-противотанковую артиллерию…
О положении 26-й дивизии нам доложил командир 11-й дивизии генерал Н.Г. Цыганов. Он сообщил, что дивизия отходит, что в ее тылы со стороны залива прорвался неприятельский отряд…
Начальник штаба генерал Семенов доложил по радио, что на участке 8-го и 16-го корпусов атаки немцев отражены, их напор ослабевает…
Сосредоточив вдоль шоссе Бранденбург — Кенигсберг до 50 танков и двух полков пехоты, противник в 16 час. вновь перешел в наступление. Поскольку артиллерия 26-й дивизии к этому времени уже расстреляла большую часть снарядов, она не смогла оказать серьезного сопротивления танкам. Прорвав оборону дивизии, немцы стали продвигаться на северо-восток. Наши части отошли на линию Хайде-Маулен — Людвигхоф. В 19 час. противнику удалось прорваться по коридору шириной 1,5–2 км между побережьем залива и населенными пунктами Маулен и Вартен, а затем соединиться с кенигсбергской группировкой…
18-я гвардейская стрелковая дивизия, введенная в разрыв между флангами 26-й и 84-й дивизий, завязала упорные бои с немецкой пехотой и танками, стремившимися прорваться на Лихтенхаген и выйти в тыл главной группировки армии. Несмотря на численное превосходство, особенно в танках, противник был остановлен и вынужден перейти к обороне.
Не удалось немецко-фашистскому командованию разгромить и нашу 26-ю дивизию. Уже к концу дня, после ввода в бой 18-й дивизии, наступление врага было остановлено. Хотя на узком участке немцам и удалось прорваться к Кенигсбергу, «практически связь с 4-й армией была утеряна», как пишет генерал О. Лаш…
84-я гвардейская стрелковая дивизия удержала свои позиции, отбив многочисленные атаки. 26-ю пришлось вывести во второй эшелон для приведения в порядок и пополнения. Гвардейцы потеряли до 800 человек убитыми и ранеными. В условиях занесенных дорог они вывели из-под ударов врага большую часть техники. Чаще всего орудия приходилось тащить на руках, преодолевая сугробы. Отойдя на выгодный рубеж и получив подкрепления армейскими противотанковыми средствами, бойцы и командиры дивизии остановили врага, нанеся ему большой урон.
Хотя противник 30 января потерпел большое поражение и не добился решающих успехов, итог этого дня был для нас тяжелым. Мы не удержали рубеж на р. Фришинг. Однако, несмотря на образовавшийся в районе Вартена проход, восточно-прусская группировка немцев оставалась расчлененной на две части. 3-я танковая армия была изолирована в Кенигсберге и на Земландском полуострове. Полуторакилометровая полоса вдоль залива Фришес-Хафф не обеспечивала противнику не только вывода или усиления войск в Кенигсберге, но даже нормальной связи и путей подвоза. Шоссе, которое теперь оказалось в руках немцев, находилось под нашим огнем… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

30 января 72-й стрелковый корпус 5-й армии вел бой в районе Пакерау (20 км юго-восточнее Бранденбурга). Это обстоятельство избавляло немцев от опасений за их правый фланг при концентрации войск в районе Бранденбурга и ударе по 26-й дивизии. «Работала» на немцев и погода, которая не позволяла нашей авиации вести даже разведку, не говоря уже о бомбежках и штурмовых ударах по противнику, в которых мы так нуждались в этот тяжелый день.
Единственной ударной силой 11-й гвардейской армии в этот день была артиллерия. Но, не имея достаточного количества боеприпасов, она, конечно, не могла полностью выполнить возложенную на нее задачу. К исходу дня северная группировка армии вышла на рубеж западнее Крауссен (южнее р. Прегель) — Зелигенфельд — Годринен — г. дв. Вартен (протяжением более 20 км), перерезала на 6-километровом участке окружное Кенигсбергское шоссе и подошла к границе города с юга. В то же время левофланговые соединения армии отошли на 7–8 км и закрепились на рубеже Вундлакен — Зеепотен — Коббельбуде.
43-я армия в этот день вела бои на рубеже р. Беек — Доллкаим — Надрау.
Правофланговые соединения 39-й армии, наступавшей на Кенигсберг с севера, вышли на линию г. дв. Зупплитен — Таплаккен.
В центре части 13-го гвардейского стрелкового и 1-го Краснознаменного танкового корпусов вышли на северное побережье залива Фришес-Хафф на участке Гросс Хайдекруг — Наутцвинкель, перерезав все дороги из Кенигсберга на запад.
Таким образом, к исходу 30 января войска правого крыла 3-го Белорусского фронта завершили оперативное окружение кенигсбергской группировки противника, войска центра и левого крыла, вышедшие на рубеж Домнау — Хейльсберг, несколько отставали. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

30 января 1945 г., задержав наступление 28-й и 2-й гвардейской армий на рубеже р. Алле, немецко-фашистское командование значительно осложнило действия 5-й армии, которая к этому времени вела бои на рубеже Пакерау — Кройцбург — Шромбенен — Абшванген. Поскольку ее левый фланг был открыт, 5-й армии пришлось повернуть фронт на юг и на большом участке преодолевать нараставшее с каждым днем сопротивление противника. В такой обстановке ее соединения несколько отстали от 11-й гвардейской и, наступая уступом слева, открывали наш фланг, особенно при подходе частей к заливу Фришес-Хафф… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

30.01. 1945 г. - войска 3-го Белорусского фронта к исходу дня, преодолев упорное сопротивление врага, захватили значительную часть Земландского полуострова и обошли Кенигсберг с севера и северо-запада. Одновременно 11-я гвардейская армия фронта вышла в районе юго-западнее Кенигсберга, а войска левого крыла фронта достигли рубежа Домнау, Хейльсберг. Крепость Кенигсберг оказалась окруженной.
Войска 2-го Белорусского фронта продолжали отражать контрудары противника в районах северо-западнее Алленштейн (крупные силы пехоты и танков). (31).


30.01. - войска 3-го Белорусского фронта, разгромив тильзитскую группировку, стали развивать наступление на Кенигсберг.
30 января они обошли город с севера и юга и овладели значительной частью Земландского полуострова. Армии левого крыла фронта, успешно продвигаясь вперед, заняли весь район Мазурских озер. Одновременно сосед справа – 1-й Прибалтийский фронт, обеспечивая с севера действия 3-го белорусского, овладел крупным морским портом и городом Клайпеда. Тем самым было окончательно завершено освобождение от немецко-фашистских захватчиков литовской земли. В результате выхода обоих Белорусских фронтов к Балтийскому морю восточно-прусская группировка противника оказалась рассеченной на 3 части. На Земландском полуострове продолжали обороняться 4 дивизии противника. Пять дивизий и крепостные части были окружены в Кенигсберге. До 20 дивизий, прижатых к морю, вели бои в районе юго-западнее Кенигсберга. (3).


30 января прорыв расширили до реки Фришинг (Прохладная) и посёлка Бранденбург (Ушаково). Наступающие южнее силы встретили сопротивление заслонов немецкой 4 армии. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Ход боевых действий на… подступах к городу… показал, что мы тогда недооценили силу и боевые возможности 100-тысячной группировки фашистских войск в Кенигсберге, опиравшейся на долговременные оборонительные сооружения крепости. Овладеть с ходу южной частью города, как это предписывало командование 3-го Белорусского фронта, мы не смогли. Стало ясно, что разрозненные и недостаточно подготовленные удары по Кенигсбергу (главным образом в материально-техническом отношении) не приведут к успеху, а, наоборот, дадут немцам время для совершенствования обороны. Прежде всего, следовало разрушить долговременные оборонительные сооружения крепости (форты, доты, дзоты), подавить систему ее огня. А для этого армии требовалось достаточное количество артиллерии — тяжелой, большой и особой мощности, танков и самоходных орудий и, естественно, немало боеприпасов. Тщательная подготовка войск для штурма была невозможна без оперативной паузы. Именно к такому выводу пришел Военный совет армии после тщательного анализа всего хода боевых действий. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Те, кто не мог уйти по суше, пытались бежать морем – это стало одним из самых мрачных эпизодов войны. В балтийских портах Германии тысячи людей дрались за место на кораблях, отплывавших на Запад – некоторые срывались в воду, поскользнувшись в давке на пирсе, кого-то другие пассажиры сбрасывали за борт. (http://www.livejournal.ru/photos/id/2595, http://topsecretz.net/blog/histori/155.html).


В порту Гдыня, недалеко от Данцига, встал под погрузку старый корабль «Вильгельм Густлов» (на самом деле «Густлов» был спущен на воду в 1937 г. – прим. перев.) – до войны он был круизным лайнером. В мирное время корабль брал на борт 1900 пассажиров и членов экипажа. Но в тот день в списке пассажиров значилось более 6000 душ – в том числе раненые из военных госпиталей с ампутированными конечностями и беременные женщины, для которых на прогулочной палубе было оборудовано родильное отделение.
Позднее, когда «Густлов» уже отошел от пирса, его окружила целая флотилия лодок, набитых беженцами, умолявшими, чтобы их взяли на борт – женщины поднимали на руки детей. Сжалившись, команда спустила с бортов погрузочные сети. Как считается, по ним на корабль взобрались еще 2000 человек. Те, кому это удалось, испытали огромное облегчение – но, увы, они были обречены. Покинув гавань, старый, перегруженный «Густлов» медленно преодолевал штормовые воды, раскачиваясь на резкой балтийской волне. (http://www.livejournal.ru/photos/id/2595, http://topsecretz.net/blog/histori/155.html).


30.01. 1945 г. - на Балтийском море в районе Штольпмюнде советская подводная лодка "С-13" потопила вражеский транспорт "Вильгельм Густлов" (25.484 т). (31).


В 21.10. 30 января с подводной лодки «С-13» заметили два крупных судна, выходящих из Данцигской бухты. Вскоре одно из них остановилось (теплоход «Ганза» из-за неисправности), другое продолжило путь.
Считая, что охранение прикрывает судно со стороны моря, Маринеско зашёл между берегом и транспортом, преследуя его в течение двух часов. Всё это время лодка находилась в позиционном положении (рубка над водой), но противник её не обнаружил, так как в действительности огромное судно сопровождал только миноносец «Лёве» - бывший норвежский «Гиллер». 4 корабля этого типа немцы захватили в 1940 году. Морально устаревшие для боевых действий в условиях 2 Мировой войны, они использовались в учебных дивизиях подводных лодок как торпедоловы.
Поравнявшись с целью, «С-13» поворотом вправо легла на боевой курс. В 23 часа 08 минут с дистанции 5 каб залпом выпустили 4 торпеды «веером». Три торпеды попали в цель. «Вильгельм Густлов» потерял ход и с большим креном на левый борт начал тонуть. «С-13» погрузилась и стала уходить на север, но подверглась преследованию. Уклоняясь от атаки, лодка вернулась к месту гибели транспорта, где противник не мог бомбить из-за находящихся в воде людей. «С-13» избежала повреждений и продолжила свой поход. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


30.01. 1945 г. - подводная лодка "С-13" под командованием капитана 3-го ранга А. Маринеско потопила германский лайнер "Вильгельм Густлов" с более чем 6.000 нацистских солдат и офицеров на борту. (11).


30.01. 1945 г. - ПЛ "С-13" КБФ под командованием А. Маринеско потопила германский лайнер "Вильгельм Густлов", на котором находилось свыше 7 тыс. гитлеровцев, в том числе около 1300 подводников. ("Советская военная энциклопедия", М., 1979 г.).


30.1. 1945 г. - в 23.08. "С-13" произвела торпедную атаку конвоя, наблюдалось попадание 3 торпед и погружение транспорта - потоплен германский лайнер "Вильгельм Густлоф", 25.484 брт, перевозил около 6.600 человек, в том числе 918 курсантов 2-го учебного дивизиона подводного плавания, 373 женщины - военнослужащих кригсмарине и 162 раненых, остальные - экипаж и гражданские лица, еще 406 офицеров и матросов 2-го дивизиона, 90 членов экипажа, 250 женщин - военнослужащих и около 4.600 беженцев и раненых. (65).


«Густлов стал легкой мишенью для советского капитана-подводника Александра Маринеско, перехватившего лайнер и выпустившего по нему в упор торпеды, как обычно, украшенные лозунгами: «За Родину!», «За Сталинград!», «За советский народ!».
Раздались три оглушительных взрыва, «Вильгельм Густлов» сильно накренился и через 70 минут затонул. Жертвами этой катастрофы – крупнейшей в истории мореплавания, затмившей гибель «Титаника», или «Лузитании» – стали 7000 человек.
На борту разыгрывались ужасные сцены. Сотням молодых женщин из вспомогательного подразделения германского ВМФ посчастливилось погибнуть мгновенно – одна из торпед разорвалась прямо под помещением, где их разместили. Старики, больные и раненые не могли передвигаться – их смерть была долгой и мучительной.
Раздавались крики людей, запертых, как в ловушке, между водонепроницаемыми переборками, которые опустились сразу после взрыва. Матросы выстрелами из винтовок пытались обуздать обезумевшую толпу, бросившуюся наверх с нижних палуб. Стюард, пробегая мимо одной из кают, услышал выстрел. Открыв дверь, он увидел офицера ВМФ, стоявшего с пистолетом в руке над трупами женщины и ребенка: другой ребенок в ужасе хватался за его ногу. «Убирайтесь!» – крикнул офицер, и стюард закрыл дверь, не мешая отцу закончить дело.
Даже из тех, кому удалось попасть в шлюпки, многие замерзли насмерть, не дождавшись спасателей, прибывших на место катастрофы с рассветом. Всего выжило 949 человек. (http://www.livejournal.ru/photos/id/2595, http://topsecretz.net/blog/histori/155.html).


Лайнер «Вильгельм Густлов» погиб 30 января 1945 г. в результате атаки подводной лодки «С-13». В море погибли 5384 человека.
Этот успех, а также уничтожение военного транспорта «Генерал Штойбен» (14660 брт) 10 февраля, сделали командира «С-13» капитана 3 ранга А.И. Маринеско самым результативным, среди советских подводников, по суммарному тоннажу потопленных судов. Этот поход «С-13» стал одним из самых громких событий в войне на Балтийском море. Его результаты в советских и германских изданиях оцениваются полярно противоположно, хотя фактическая сторона споров не вызывает. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Сводка Совинформбюро за 30.01. 1945 г.: «Мощным ударом части Н-ского соединения прорвали вражескую оборону южнее Кенигсберга и вышли к заливу Фриш гаф (Калининградский). Также советские войска овладели населенным пунктом Метгетен (п. им. Космодемьянского). Единственная оставшаяся в руках немцев шоссейная дорога, идущая из Кенигсберга на запад по северному побережью залива, находится под огнем нашей артиллерии. За день боев уничтожено свыше 3000 гитлеровцев, захвачено 7 танков, 68 орудий, 7 самолетов и много других трофеев. Взято в плен более тысячи солдат и офицеров.
Северо-западнее Алленштейна крупные силы танков и пехоты неприятеля вновь предприняли попытку пробиться на запад. Мощным огнем и контрударами советские части отбросили немцев и нанесли им большие потери». (7).


В ночь на 31.01. 1945 г. - русские подошли к дороге на Пиллау (Балтийск). (6).


В ночь на 31 января 13гв СК 39 армии вышел к  заливу северо-западнее Кенигсберга и прервал сообщение с Пиллау.
В это время 11 гв А втянулась в бои южнее города. После  первых атак на Кенигсберг советское командование сочло свои силы недостаточными для штурма, и решило сделать паузу для основательной подготовки. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


31 января 1945 г. - войска 5-я армии во взаимодействии с соединениями 28-й армии овладели городами Фридляндом и Домнау. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


31.01. 1945 г. – удалось прорвать сильно укрепленную оборону северо-западнее Кенигсберга, перерезав все дороги, связывающие прусскую столицу и Пиллау (ныне – г. Балтийск). Совинформбюро: «Немцы спешно подтянули свежие части и предприняли несколько яростных контратак, но успеха не добились». Также в этот день наши войска овладели Фридландом (ныне – г. Правдинск), а на той территории, которая после войны стала польской, был занят Хайльсберг (ныне – г. Лидзбарк-Варминьски). Шли бои уже и на Куршской косе. (7).


31.01. 1945 г. - войска 3-го Белорусского фронта штурмом овладели г. Хейльсберг.
Войска 2-го Белорусского фронта отбросили в исходное положение противника, принимавшего участие в контрударах северо-западнее Алленштейна.
В ходе январского наступления взаимодействующих 3 и 2-го Белорусских фронтов советские войска выполнили задачу, поставленную перед ними Верховным Главнокомандованием. Войска 2-го Белорусского фронта, глубоко обойдя группировку противника и стремительно выйдя к заливу Фришес-Хафф в районе Толкемита, а войска 3-го Белорусского фронта, выйдя к морю севернее и южнее Кенигсберга, окружили и рассекли на 3 части войска немецкой группы армий «Центр», уцелевшие от разгрома в ходе боев в Восточной Пруссии. До четырех дивизий противника были прижаты к морю на Земландском полуострове; до 5 дивизий и другие части были блокированы в районе Кенигсберга и основные силы восточно-прусской группировки противника (около 20 дивизий) окружены в районе южнее и юго-западнее Кенигсберга. (31).


31 января Военный совет фронта и лично генерал армии И.Д. Черняховский… поставили в качестве главной задачи прорваться к заливу и окончательно отсечь кенигсбергский гарнизон от группы армий «Север». Сам город пока не атаковать…
Во исполнение этого решения мы приказали правофланговому 8-му гвардейскому стрелковому корпусу перейти к прочной обороне… Генерал-лейтенант М.Н. Завадовский получил указание сменить 16-ю дивизию частями 26-й, а 16-ю, к 14 час. 31 января, сосредоточить в районе юго-западнее Голлау и передать 36-му гвардейскому стрелковому корпусу.
16-му корпусу (1, 11, 31-я дивизии) приказывалось с прежними средствами усиления и приданной 23-й истребительно-противотанковой бригадой прочно оборонять частью сил (1-й и полком 31-й дивизии) занимаемый рубеж, а остальными силами и группой танков 2-го гвардейского танкового корпуса и 43-й отдельной танковой бригадой наступать в северо-западном направлении к заливу Фришес-Хафф.
Оборона, которую предстояло создать этим корпусам, должна была быть глубоко эшелонированной, рассчитанной на отражение атак танков и пехоты. На основных танкоопасных направлениях предусматривалась артиллерийская плотность до 15 орудий на 1 км фронта…
36-й гвардейский стрелковый корпус с прежними средствами усиления получил задачу — основными силами (83, 18-й и правым флангом 84-й дивизий) наступать в направлении Бранденбурга и овладеть рубежом р. Фришинг на участке Бранденбург — ст. Коббельбуде, а остальными силами организовать прочную оборону на своем левом фланге, в районе восточнее ст. Коббельбуде…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
 
31 января, когда планировались боевые действия 3-го Белорусского фронта, войска ударной группировки армий правого крыла 2-го Белорусского фронта, вышедшие к побережью залива Фришес-Хафф севернее Эльбинга, должны были продолжать наступление в северо-западном направлении. Они имели задачу совместно с войсками 3-го Белорусского фронта полностью разгромить восточно-прусскую группировку противника.
В результате боев последних дней января немецко-фашистские войска в Восточной Пруссии были отрезаны от остальных сил гитлеровской Германии и разобщены на три изолированные группы. Первая, в составе четырех дивизий, была прижата к Балтийскому морю на Земландском полуострове, вторая, - более пяти дивизий, крепостные части и большое количество отдельных частей, окружена в районе Кенигсберга и третья, наиболее сильная, общей численностью до 20 дивизий, находилась в Хейльсбергском укрепленном районе южнее и юго-западнее Кенигсберга.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

В ходе январского наступления взаимодействующих 3-го и 2-го Белорусского фронтов советские войска выполнили задачу, поставленную перед ними Верховным Главнокомандованием.
Войска 2-го Белорусского фронта, глубоко обойдя группировку противника и стремительно выйдя к заливу Фришес-Хафф в районе Толкемита, а войска 3-го Белорусского фронта, выйдя к морю севернее и южнее Кенигсберга, окружили и рассекли на 3 части войска немецкой группы армий "Центр", уцелевшие от разгрома в ходе боев в Восточной Пруссии. До четырех дивизий противника были прижаты к морю на Земландском полуострове; до 5 дивизий и другие части были блокированы в районе Кенигсберга и основные силы восточно-прусской группировки противника (около 20 дивизий) окружены в районе южнее и юго-западнее Кенигсберга.
На Балтийском море, в районе Свинемюнде, подорвался на советских минах и затонул вражеский транспорт "Берлин" (15.280 т). (31).


К 31.01. 1945 г. войска 39-й армии с севера, а 11-й гвардейской армии с юга блокировали Кенигсберг, подойдя к внешнему оборонительному обводу. За 16 дней тяжелых и кровопролитных боев войска прошли путь от Пилькаллена (Добровольск) до Кенигсберга (Калининград). (8).


31.01 немцы оставили Фридланд (Правдинск). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


31.01. 1945 г. - войска 3-го Белорусского фронта штурмом овладели г. Фридланд (Правдинск). (11).


С января 1945 года и до конца войны в эвакуации людей в разной степени приняли участие более 1000 кораблей и боевых катеров всех классов, транспортных, вспомогательных и Рыболовных судов водоизмещением более 100 тонн, а также значительное число более мелких единиц. Их усилиями около 2,4 млн. человек из Прибалтики, Мемеля, Померании, Восточной и Западной Пруссии были дос¬тавлены из прифронтовой зоны в безопасные районы. Из этого числа более 1,6 млн. человек эвакуировалось из Мемеля и портов Данцигской бухты: Кенигсберга, Пиллау, Готенхафена, Данцига, косы Хель. О масштабах даёт представление список судов добившихся наивысших результатов. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Рейсов Человек
1. Дойчланд 21046 брт 7/69379 +3,05,45
2. Эберхард Эссбергер 5064 брт 12/66650
3. Потсдам 17528 брт 7/53891
4. Генерал Сан Мартин 11352 брт 13/35111
5. Претония 6662 брт 8/35044
6. Дер Дойче 11430 брт 6/34474 +3,05,45
7. Лапландия 7644 брт 6/34233
8. Хестия 2883 брт 14/32806
9. Урунди 5791 брт 7/32718
10. Найденфельс 7838 брт 5/30100
11. Убена 9554 брт 7/27270
12. Кап Аркона 27571 брт 3/25795 +3,05,45
13. Гамбург 22117 брт 3/23057 +7,03,45
14. Геркулес 2369 брт 9/21500
15. Антонио Дельфино 13589 брт 5/20552
16. Гойя 5230 брт 4/19785 +16,04,45
17. ….
20. Наутик 1127 брт 20/18413
21. Каролина 887 брт 10/6518


Эвакуация в 1945 году значительно отличалась от первой волны 1944 года. Поток беженцев увеличился на порядок. Суда грузились «под завязку», часто большинство пассажиров могло только сидеть. Даже на крупных пассажирских лайнерах возникали проблемы со снабжением питьевой водой и пользованием туалетами. Говорить об удобствах на наскоро приспособленных грузовых судах вообще не приходиться. Не все старики выдерживали эти переходы, и в рейсах нередко умирали по нескольку человек. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Январское наступление в Восточной Пруссии вызвало огромный поток беженцев. С выходом советских войск к Эльбингу и Кенигсбергу, их основная масса оказалась в районе Данциг - Готенхафен (Гдыня), частично сразу, частично перейдя по льду залива из хайлигенбайльского котла. Другую часть беженцев советское наступление отбросило на Земландский полуостров. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Число беженцев быстро увеличивалось. Уже к концу января в районе Данцига находилось около 100 тысяч человек. Еще сложнее оказалось положение на Земландском полуострове, где беженцы заполнили все населённые пункты. В Пиллау (Балтийск), городе с населением в 12 тысяч человек, их находилось более 50 тысяч. Местные партийные органы самоустранились, и забота о размещении и снабжении людей легла на военные власти.
В военно-морских базах Пиллау и Готенхафен находились соответственно 1 и 2 учебные дивизии подводных лодок, и их командирам пришлось заниматься десятками тысяч людей, оказавшихся в районах баз. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Сводка Совинформбюро за 31 января 1945 г.: «Войска 3-го Белорусского фронта с боями продвигались вперед. Части Н-ского соединения стремительным ударом прорвали сильно укрепленную оборону северо-западнее Кенигсберга и перерезали все дороги, идущие из этого города на запад, к порту Пиллау (Балтийск). Противник спешно подтянул свежие части и предпринял несколько яростных контратак, но успеха не добился.
Также наши войска штурмом овладели городом Фридланд (Правдинск) – сильным опорным пунктом обороны немцев. На другом участке советские танки и пехота продвинулись вперед на 15 километров, форсировали реку Алле и выбили врага из города Хайльсберг (Лидзбарк-Варминьский, Польша) – узла железных и шоссейных дорог. В течение дня подбито и сожжено 39 танков. Захвачены трофеи, в числе которых 3 танка, 70 орудий и 2 железнодорожных эшелона с грузами». (7).

31 января 1945 г. – на Балтийском море, в районе Свинемюнде, подорвался на советских минах и затонул вражеский транспорт «Берлин» (15280 т). (31).


3-я и 48-я армии вошли в состав 3-го Белорусского фронта в конце января 1945 года. (4).


Земландский полуостров. В конце января 1945 года сюда вступили советские войска, блокировавшие Кенигсберг с севера, лишившие его сухопутных связей с военно-морской базой и портом Пиллау (Балтийск). (4).


К концу января восточно-прусская группировка врага оказалась отрезанной от остальных сил и расчленена на 3 части. Только в плен было взято почти 52 тысячи солдат и офицеров, более 3 тысяч орудий, 600 танков и самоходных орудий.
Войска 2-го Белорусского фронта освободили из концентрационных лагерей около 68 тысяч граждан стран Европы, угнанных гитлеровцами в Восточную Пруссию. (34).


В конце января положение немцев на Земландском полуострове напоминало «тришкин кафтан». Войска 3 ТА были измотаны непрерывными боями, и для страховки 548 пехотная дивизия заняла оборону в районе Фишхаузена, создав прикрытие для Пиллау. Для опасений были все основания. Прикрывшись одной дивизией со стороны Кенигсберга, 13 гв стрелковый корпус 39 армии, двумя другими стал наступать на Фишхаузен (Приморск). Продвигаясь на запад, они захватили район до посёлка Видитген (Ижевское). Дальнейшее продвижение немецким частям, при активной поддержке кораблей, удалось остановить. Из Фишхаузена вели огонь «Адмирал Шеер» и Z-34, а из Кенигсбергского морского канала SAT «Поларио» и «Ёхст». Севернее, в центральной части Земландского полуострова, в направлении посёлка Пальмникен (Янтарный), наступал 5 гв СК 39 армии. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


В середине января 1945 г. отряды СС вели тысячи заключенных из концлагеря Штутхоф у Данцига (Гданьска) под конвоем на восток. Сначала приговоренных к смерти евреев, очевидно, хотели использовать на строительстве укреплений вокруг столицы Восточной Пруссии. Для чего был разбит лагерь перед Кенигсбергом. Истощенные узники провели несколько дней в открытом поле при 20-градусных морозах полураздетые: многие замерзли. Тем временем подгонялись все новые и новые колонны. Когда число узников достигло 8000, колонну погнали к побережью.
Конвоем, состоявшим примерно из 120 украинских и литовских эсэсовцев, командовали немецкие офицеры СС. Прав у узников не было: кто отставал, падал или просто нагибался, получал пулю или смертельный удар прикладом. Сколько человек погибло на пути от Кенигсберга до Пальмникена, до сих пор не знает никто. Архивами… их число оценивается в 2500.
26 января колонна пришла в Пальмникен (Янтарный)… На следующее утро улицы были усеяны десятками забитых насмерть или расстрелянных женщин. Снег стал красным от крови…
СС планировало замуровать евреев в янтарной шахте на 60-метровой глубине. Вмешался… директор янтарного комбината, сказав, что поселок снабжается водой именно из этой штольни. (7). Торальф Плат, «Гамбургер Абендблатт», ФРГ.


В Пальмникене скопилось около 5000 заключенных-евреев концлагеря Штутгоф под Данцигом и его многочисленных филиалов. Опасаясь прорыва наступающей Красной армии, всех их немцы решили ликвидировать. Поздним вечером 31 января колонну вывели из поселка и погнали берегом моря в сторону Пиллау (Балтийска). По дороге конвоиры отсекали небольшие группы, которые загоняли в волны Балтики и расстреливали. Живыми выбраться из этой бойни смогли лишь около 200 человек. Но и их, разбежавшихся по окрестностям Пальмникена, быстро выловили и уничтожили. Спаслись только 15 женщин и единственный мужчина. (7). И. Орехов.


В лагере у Пальмникена (Янтарный), содержались около 5000 евреев. Первоначально планировалось их вывезти морем в Эльбинг, но наступление 2 Белорусского фронта разрушило эти планы. Советские войска приближались и здесь, и охрана решила развязать себе руки. 31 января заключённых загнали в море и расстреляли из пулемётов. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


31.01. 1945 г. - более 7.000 евреев-узников концлагерей, пригнанных эсэсовцами в Пальмникен (Янтарный), нацисты сбрасывали с обрыва, загоняли в море и расстреливали оставшихся в живых, после изнурительного "марша смерти". (7).


В конце января 1945 г. на янтарном пляже Восточной Пруссии «мясники» из СС убили 3000 еврейских узников концлагерей. (7). Торальф Плат, «Гамбургер Абендблатт», ФРГ.


В ночь на 31 января… отряд СС под командованием немецких офицеров погнал колонну на пляж в южном направлении (на Пиллау – нынешний Балтийск). От хвоста колонны отсекалось по 50 человек, которых пулеметными очередями загоняли в ледяное Балтийское море… Резню на пальмникенском пляже пережило всего 13 человек… (7). Торальф Плат, «Гамбургер Абендблатт», ФРГ.


Когда весной 1945 г. в поселок пришли советские солдаты, убитые узники были найдены, а гражданское население привлечено для перезахоронения трупов в братских могилах. Немцев заставили раскапывать их из песка голыми руками. (7). Торальф Плат, «Гамбургер Абендблатт», ФРГ.


На севере поселка Пальмникен есть узкая дорога, которая… ведет к морю. Внизу у пляжа, вблизи от старого карьера, затопленного морем, между двумя березами стоит небольшой обелиск, гранитные камни вокруг которого обозначают прямоугольник площадью 200 кв. м. Под ним – массовое захоронение…
Памятник возник в 60-е годы, когда рабочие на краю карьера наткнулись ковшом на человеческие останки. Их приняли за павших воинов Советской Армии. На месте находки воздвигли памятник. В могиле были погребены также и два советских летчика, погибших неподалеку. (7). Торальф Плат, «Гамбургер Абендблатт», ФРГ.


Подразделения 4 ударной армии продвигались по косе по мере отхода немцев: 31.01 они вошли в Ниду. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Только в январе 1945 г. летчики двух дивизий уничтожили 11 транспортных судов и несколько сторожевых катеров. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).
 

Январь - февраль - в боях на территории Восточной Пруссии участвовала батарея капитана А. Солженицына.
Здесь им была задумана эпопея "Красное колесо" о генерале Самсонове (1914 г.). (11).


В сложившейся к концу января оперативной обстановке командование группы армий «Север» ставило перед собой две задачи: во что бы то ни стало удержать город и крепость Кенигсберг и не допустить выхода наших войск к заливу Фришес-Хафф, что влекло за собой расчленение всей восточно-прусской группировки на две неравные части и изоляцию Кенигсберга с суши. Для нашей армии, пожалуй, сейчас было важнее выйти к заливу, поскольку это резко ухудшало положение войск кенигсбергской группировки и, естественно, облегчало штурм города-крепости…
Немецко-фашистское командование стремилось задержать наступление 11-й гвардейской армии на рубеже «Фришинг» (на линии Фридрихштайн — Фуксберг — Удерванген) и нанести по нашей армии с юга мощный фланговый удар в районе Удерванген — Томсдорф силами моторизованной дивизии «Великая Германия». Однако быстрым прорывом нашими войсками рубежа «Фришинг» и отражением удара танков в районе Удервангена этот план был сорван…
Наиболее плотную группировку немецко-фашистское командование сосредоточило против правого фланга и центра нашей армии. Здесь находились части 5-й танковой, 69, 549-й и 56-й пехотных дивизий и 12 специальных батальонов фольксштурма — всего до 25 пехотных батальонов, 70 танков и 14 артдивизионов. Перед левым флангом действовали части 1-й пехотной и 2-й парашютно-моторизованной дивизий «Герман Геринг», 3-й и 81-й полки шестиствольных минометов, подразделения Берлинского запасного полка и 7 специальных батальонов; всего 21 пехотный и специальный и 5 танковых батальонов. Их поддерживали 14 артдивизионов. В целом противостоящая нам группировка, по данным разведывательного отдела штаба армии, имела до 36 тыс. солдат и офицеров, 170 танков и штурмовых орудий, 268 минометов и 650 орудий различных калибров. Кроме того, в полосу 11-й гвардейской армии стали прибывать перебрасываемые с участка 2-го Белорусского фронта части 562-й пехотной дивизии и моторизованной дивизии «Великая Германия». Они сосредоточивались в районе Бранденбурга (18–20 км юго-западнее Кенигсберга)…
В создавшейся обстановке нам особенно важен был выход войск 11-й гвардейской армии к заливу южнее Кенигсберга. Но мы не имели ни одной резервной дивизии для усиления левого фланга — 16-го корпуса. Нарастить его усилия можно было только за счет некоторой перегруппировки войск. Этим и было продиктовано наше решение: продолжать наступление на Кенигсберг силами 8-го и 16-го гвардейских корпусов при поддержке 2-го гвардейского танкового корпуса, подчинив 8-му корпусу 16-ю дивизию 36-го корпуса. Сосредоточив усилия обоих стрелковых корпусов на смежных флангах, нанести главный удар в направлении Авайден — Нассер-Гартен. Соответственно задаче оба корпуса были усилены артиллерией из Резерва Верховного Главнокомандования, включая калибры большой и особой мощности. 18-ю и 84-ю дивизии (36-й корпус) рокировали на юг для усиления левого фланга армии с задачей последующего наступления к заливу Фришес-Хафф и выхода в район Хайде-Вальдбург. В состав этого корпуса передавалась 26-я дивизия, которая утром 29 января передислоцировалась в район рощи в 2 км севернее Мансфельда. Кроме этого, корпус усиливался 21-й и 46-й истребительно-противотанковыми артиллерийскими бригадами и 551-м истребительно-противотанковым полком…
Артиллерия была переброшена только 30 января и в меньшем количестве, чем планировалось. 36-й гвардейский корпус получил лишь одну легкую артиллерийскую бригаду (вся основная масса артиллерии была направлена на усиление центра и правого фланга армии). Если бы 36-й корпус был своевременно усилен артиллерией, он, очевидно, не отдал бы на следующий день противнику дорогу Кенигсберг — Бранденбург… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Восточно-Прусская операция в январе 1945 г. явилась составной частью общего наступления Красной Армии.
Войска 3-го Белорусского фронта почти за месяц наступательных боев нанесли тяжелое поражение 3-й танковой и части сил 4-й полевой армии противника, вторглись в пределы Земландского полуострова, блокировали с суши столицу Восточной Пруссии Кенигсберг и совместно с войсками 2-го Белорусского фронта окружили и прижали главные силы группы армий «Север» к заливу Фришес-Хафф. Девять десятых всей территории Восточной Пруссии было очищено от немецко-фашистских войск. В дальнейшем войскам 3-го Белорусского фронта предстояло завершить разгром окруженной восточно-прусской группировки противника.
Таким образом, замысел Ставки Верховного Главнокомандования, предусматривавший прорыв мощных долговременных оборонительных полос, нанесение глубокого удара на кенигсбергском направлении по восточно-прусской группировке и изоляцию ее от остальных немецко-фашистских войск, был успешно выполнен…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

31 января… передовые части 1-го Белорусского фронта форсировали Одер и захватили обширный плацдарм в районе Кинитц – Гросс – Ноейндорф – Рефельд. До Берлина оставалось пройти всего 70 километров. Казалось, еще две-три недели наступления в таком темпе – и война будет закончена. (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).


2-й и 3-й Белорусские фронты сумели добиться целого ряда оперативных успехов. Им удалось рассечь группу армий "Север" на три части. 4 дивизии противника были прижаты к морю на Земландском полуострове; 5 дивизий с войсками крепостного гарнизона были заблокированы в Кенигсберге; до 20 дивизий 4-й немецкой армии оказались в окружении юго-западнее Кенигсберга. С выходом 2-го Белорусского фронта к заливу Фришес-Хафф вся восточно-прусская группировка была отрезана от главных сил вермахта. Дело оставалось только за ликвидацией этих изолированных друг от друга "котлов".
Однако окруженные немецкие войска опирались на сеть мощных укрепленных районов. Поскольку части Красной Армии методично сжимали кольцо окружения, плотность оборонительных порядков противника возросла и, соответственно, усилилось его сопротивление. Поэтому наши войска сразу увязли в немецкой обороне. Основные силы 2-го Белорусского фронта, вместо наступления на Данциг и Кольберг, оказались скованы затяжными боями с немецкой группировкой, окруженной к югу от Кенигсберга.
(http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).
 

Ничто не мешало немцам нанести удар по растянутому правому флангу 1-го Белорусского фронта из Восточной Померании. Считаясь с этой угрозой, Жуков запросил Москву: что делать? Идти на Берлин или не идти? Но как раз в конце января Сталин был поглощен подготовкой к Ялтинской конференции, куда и отбыл. Каких-то конкретных указаний Военный совет 1-го Белорусского фронта от него не получил. (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).


Временно исполнявший обязанности начальника Генерального штаба А.М. Василевский, назначенный вместо вылетевшего в Ялту А.И. Антонова, принимал все меры для ускорения действий 2-го Белорусского фронта в направлении Померании. Вместе с тем план Восточно-Прусской операции требовал скорейшей ликвидации окруженных немецких группировок, на чем настаивал и Верховный. Василевскому было ясно, что силами одного только 3-го Белорусского фронта эту задачу не решить. (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).


Продолжение: http://proza.ru/2020/10/19/720.

 


Рецензии