9-я НЕкулинарная страничка - снова РЫБА
У меня есть рыбка.
Нет, не золотая. Желания приходится держать при себе и исполнять самостоятельно.
Нет, не в аквариуме. Кормить-поить, воду менять не надобно.
Морская.
В холодильнике.
Окунек.
И он требует к себе внимания, а то залежался уже в морозилке. Приходится прислушаться и напрячься в поисках рецепта. А пускай он у меня возлежит на овощной перине под сметанно-томатно-горчично-чесночным соусом. Думаю, ему будет приятно.
Продукты:
- собственно сам Ваше высочество морской окунь в количестве 2-3 штук,
- картошка, моркошка, баклажаны, цветная капуста, брокколи, кабачок, лучок, помидоры в количестве, достаточном для перины (зависит от формы для запекания или противня),
- зелень свежая любая, у меня ещё и сушёный базилик,
- сыр 150 г,
- сметана, томатная паста или кетчуп, горчица, сливки 200 мл, 2 зубчика чеснока - на соус.
Готовка:
Окуня помыть, почистить. Лично у меня вся раковина оказалась в чешуе, но это лучше, чем ее потом из зубов выковыривать.
Для перины овощи моем, чистим. Картошку, баклажаны, кабачки режем кружочками. Баклажаны лучше на полчаса замочить в солёной воде, а то вдруг горчить будут. Слегка обжариваем на сковородке.
Морковь трем на тёрке. Лук мелко режем. Обжариваем на сковородке.
(Тут я вас немного дезинформирую - морковь я забыла купить, а дома кончилась, поэтому выкинула ее из рецепта вместе с луком, но это ничуть не повлияло на вкус, так что смело варьируйте состав перины).
Цветную капусту дербаним на мелкие соцветия. Отвариваем 5 минут.
Помидоры обдаем кипятком, бросаем в ледяную воду и сдираем кожу (так вкуснее). Если крупные - режем кружочками, черри - половинками (с ними уж не мелочитесь - оставьте в кожуре).
Соус творим из того, что в доме нашлось: аристократическая сметана или пролетарский майонез, томатная паста или кетчуп, аджика, горчица дижонская пижонская или обычная - замешиваем это ассорти на глазок, добавляя сливки, порубленную зелень и подавленный чесночище, солим, перчим. Хрен только туда не впихните, эффект не предсказуем.
Сыр трем на крупной тёрке.
Начинаем собирать нашу перину: форму смазываем маслом и укладываем овощи слоями, начиная с картошечки, капусту накидываем живописно хаотично. Наверх водружаем рыбу, поливаем всё это сооружение соусом.
Внимание: как распорядиться сыром. Если поделить пополам, то первую часть можно рассыпать между слоями перины, а второй посыпать сверху за 10 минут до окончания готовки. Можно не делить, а всем засыпать. Можно вообще готовить без сыра. Я просто сыр очень люблю, поэтому почём зря запихиваю его в разные места. Вы не обязаны.
Теперь вперед, в духовку, на 200° примерно на 40-50 минут. Впрочем, запах вас начнет дразнить раньше, не поддавайтесь. Лучше откупорьте бутылочку винца. Конечно, все сомелье рекомендуют к рыбе белое сухое или полусухое. Но если вам в горло не лезет эта кислятина, и вы - любитель пивасика, не мучайтесь угрызениями совести и пейте его в свое удовольствие.
Да пейте, что нравится, уже рыба готова, вынимайте!
Что-то я сегодня заморочилась, но результат того стоил. Если уж зашла на кухню не водички попить, то застряла так, что в спортзал опоздала. Придется завтра отработать.
Приятного аппетита, заходите ещё. Будет вкусно и весело.
Свидетельство о публикации №220101800833