Опыт микроархеологии

         Каждый, в принципе, может наблюдать следы прошлой материальной культуры в наше время и не просто следы, а надёжно работающие машины или приспособления. Когда мне было 14 лет в 1955 году небольшая группа учеников нашей школы пошла в поход на расстояние 25 километров из города Октябрьский Башкирской  АССР (тогда приблизительно 25 тыс. население) в посёлок Нижне-Троицк (3-5 тыс. население). Там нас повели на текстильную фабрику. Нас ждало неожиданное открытие: показали работающий станок 1896 года выпуска, а мы уже готовились к открытию космической эры через два года в 1957 г. – запуску первого искусственного Спутника Земли. Следует заметить, что в 14 лет обычному мальчику в 1955 году год 1896 кажется необыкновенно далёким, чуть ли не до Новой эры. В самом деле, Ленину тогда было 26 лет, а Сталину – 17, они и не думали, особенно, Сталин, что "дряхлеющий" в их будущем представлении мир в это время продал России, которую они превратят в молодое государство, станок, который доживёт до космической эры и переживёт Сталина, чтобы удивить и разочаровать советского пионера. А с другой стороны, работающему станку было «всего» 57 лет, он пережил три революции и открытие космической эры. Вот такие причуды технического прогресса в двадцатом веке. Кстати, я живу в г. Троицке, который назван так в честь пос. Троицкий (ау, Нижне-Троицк!), в котором также  есть текстильная фабрика (теперь он стал частью Москвы).
   А вот второе моё «археологическое» открытие, сделанное уже в результате сравнения наблюдений на двух разных континентах и в разное время, а «раскопки» были сделаны в Европе (СССР, Москва, 1979 г.) и Африке (Алжир, Мостаганем, 1967 г.). Звучит загадочно, но на деле всё просто. Снимаю квартиру в Мостаганеме (80 тысяч население) в старом доме, наверное, ровеснике старого здания МИТХТ (Московский Институт Тонких Химических Технологий). Обращаю внимание на высоченные старинные оконные рамы с громоздкими запорными устройствами, которые невозможно забыть, как будто для того, чтобы увидеть их через 12 лет в Москве. Возможно, они из конца позапрошлого века (1896 г.), когда колониальная Франция «строила» и в Алжире, и в Москве, по крайней мере, вывозила громадные рамы в реальные и мнимые колонии. И надо же, я об этом вспомнил в 21 веке, увидев связь трёх веков в едва заметном «французском» следе, который сейчас, возможно, уже и стёрся, но продержался в течение двух мировых войн и трёх революций у нас.
   Не правда ли, удивительно, что может подарить нам память, связывая события детства, зрелости и старости во времени и пространстве, охватывающем континенты!
   А ведь есть связи и по-хлестче. Будучи на Антарктической станции Восток в 1986 г., я получил возможность сохранить до настоящего времени около 250 г воды из пробуренной скважины (ледовый керн) с глубины 1.5 км (привет из Антарктиды 75-тысячелетней давности). Вот этот кусочек прошлой Жизни (вроде, кроманьонцы только появлялись в Европе, а синантропы давно освоили просторы Китая) покоится у меня и ждёт исследования того, как в условиях негерметической укупорки слабый контакт двух биосфер может таить новые открытия. Вот такая любительская археология! 


Рецензии