Коронавирус. За гранью

                Жизнь дает по заслугам, а человек –
                по выгоде. Когда он отучится от этого,
                тогда и будет получать заслуженно –
                от жизни, естественно.  ©

«Великие» умы вовсю вещают, грозят пальчиком, и……… успокаивают: «Теперь мы будем вечно жить с коронавирусом!» Когда-то, они так же вещали, что человечество обречено жить с атомным оружием – привыкли и даже радуемся тому, что оно есть и сдерживает горячие и дурные, одновременно, головы. Приняли соответствующие ограничения, запреты на испытания и пр. – а как же, жить то всем хочется. Теперь вот наступила очередная «Хиросима» и как мне представляется ВВВ (Великая Вирусологическая Война), так, в сущности и толком не разразившаяся, вскоре придет к логическому завершению. Уж, не знаю точно, какие международные (прилюдно или тайно) будут приняты, но мирное затишье в 2021 году наступит пренепременно. Кому же захочется и дальше сидеть на своих сушах и островах, теряя всё то, что было завоевано «непосильным» трудом.

И пусть они не распространяются о спасительной вакцинации, коллективном иммунитете и пр. пр. пр. – ничто из этого не вернет мир к уже привычному миру, который, пусть и худо бедно, но устраивал всех. Жить за Великой Китайской Стеной почти всем, кроме Китая, не по карману, да и не по нутру. Вакцины, как и все прочие, принимаемые на сегодня меры, будут наверняка лишь ограниченно действенны в неизвестном пока времени, пока все добровольно–принудительно (сама жизнь принудит, в том числе и в первую очередь) не откажутся изобретать новые вирусы. Почему? Ответ тривиально прост – не доросли мы ещё до того уровня, чтобы создать «палку с одним концом» - и славу богу нам этого сделать не позволит человеческая природа. Именно она (думаю – вскоре) убедит нас, что худой мир лучше худой ссоры. Мир стал настолько тесен в географическом, генетическом и национальном смыслах, что, при пока ещё скудных познаниях генома человека, создавать генетическое оружие остронаправленного действия на определенного противника никому ещё не под силу. Риск получить «ответку» или от своего же, недостаточно точно спроектируемого и надежного вируса или от более продвинутого вируса противника – велик и даже, я бы сказал, неминуем.

Будут ли и дальше работать лаборатории над этой проблемой? Будут! Как говорится, всё имеет предел, не имеет предела лишь  глупость тех человеков, которые «из пробирки политики». Но, как мне кажется, и их жизнь если не научит, то проучит, со временем. А как же с теми потерями, что накатывают волнами сегодня весь мир. Не буду далек от истины, думая, что кое-кто и потирает руки на фоне всеобщего бедствия и неразберихи – «кому война, а кому – мать родна». Но, и они, получив свою мзду, тоже не захотят так жить, даже получив прибыль на чужом горе. Позволю себе предсказать, что в январе многие начнут забывать об этом кошмаре високосного года, а в феврале и забудут вовсе, как о страшном сне. Вирус имеет тоже свой геном, в который тоже заложена старость и смерть – он не может жить долго, если его не возобновлять искусственно. А вот захотят ли его возобновить уже на новом уровне – это вопрос. И над этим вопросом, я бы поставил более важный вопрос – «Захотят ли потом выпускать его из пробирки ещё и ещё» как это по недоразумению и недоумению произошло в 2019 году 21-го века. Вся надежда на то, что недочеловеки захотят (или их заставит что-то) стать тоже человеками.


Рецензии