И взошла земля
Трудно привыкнуть к тому, что видишь Землю над собой, и чем дольше на нее смотришь, тем сильнее она поглощает, становится больше и разрастается. И ничего вокруг.
В возрасте примерно 7 лет, с ним что-то произошло, возвращаясь с собакой домой, после ежедневной вечерней прогулки, он засмотрелся на небо. Тихий теплый ветер катил по дороге пластиковый стаканчик, — тун- тун- тун, раздавалось впереди, а он стоял и смотрел, пока неожиданно не покрылся мурашками и не вспотел. Он вдруг осознал всю бесконечность мира, что их домик с зелёным забором, город в котором они жили, да и весь этот мир, который он знал всего лишь частица, не имеющая никакого значения, пылинка в пространстве. Ему захотелось узнать, что же есть там, где светятся эти маленькие звездочки. С тех пор он каждый вечер смотрел на небо, космос его не отпускал.
– Алекс, время вышло, пора назад, не то получим выговор от Роя.
Неторопливо поднимая ноги, к нему навстречу шла Анна. Между ними что-то было, не просто симпатия, а забота друг о друге, беспокойство, если была на то причина. Каждый в определенный момент сохранял дистанцию, и их это полностью устраивало.
Алекс ударил перчатками друг о друга, и легкое облако пыли стало оседать вниз. Развернувшись к базе, двинулись в путь, время, выделенное на ежедневный обход, заканчивалось. Все это нужно было, чтобы предотвратить какие-нибудь неожиданные ситуации: повреждения от мелких метеоритов, которые могли перерасти в большие проблемы, исправление халатности персонала, и тому подобные вещи.
Новые скафандры были тонкими, но необычайно прочными, снимались они легко и быстро. Это сильно сокращало время на сбор, и сохраняло нервы. для того чтобы надеть старый скафандр приходилось изрядно помучаться, и после выхода за пределы базы, хотелось объявить всем ядерную войну.
– Как думаешь, куда нас отправят? - сказал я, стягивая с себя скафандр.
– Слышала, что кого-то отправят на Марс, кто-то пополнит штат на спутнике Юпитера – Европе. У нас сейчас просто нет выбора, по крайней мере, у меня!
В конференц-зале собрались все, кто мог без последствий, покинуть свои рабочие места. В атмосфере царила напряженность, все перешептывались между собой, суетились, пили кофе и иногда ругались, но сходились в одном, базу нужно было покинуть.
– Вы все знакомы с ситуацией – громко и неторопливо проговорил невысокий мужчина с большими голубыми глазами – что наша безопасность оказалась под угрозой.
Разговоры в зале не прекращались.
– Тише, Тише, давайте помолчим! А то самых громких отправлю в самое мрачное место нашей галактики – произнес он и улыбнулся.
Он прокашлялся и продолжил. – К нам приближается метеорит, огромный как Килиманджаро, вы все об этом слышали, думали и решали, вот об этом и поговорим. Но это, к сожалению, не самое страшное. И этот не очень-то гостеприимный спутник стал для нас настоящим домом, пусть и со своими особенностями, которые нас часто ставили в дерьмовое положение.
Но сейчас мы не можем рисковать своей жизнью и нашими накопленными знаниями. Проделана гигантская работа, мы все молодцы. Мы все равно победили! Вклад нашей команды вошёл в историю, мы раздвинули горизонты непознанного и многое узнали, вдохновили тысячи людей на работу в космосе. Если нас не заденет осколками, мы снова сюда вернемся. Но сейчас нам просто необходимо уйти, ради нашей безопасности. Когда он говорил, все слушали внимательно, многие выглядели растерянно, хотя заранее знали, о чем он скажет.
Большинство из присутствующих провели на Евразийском Лунном Комплексе — «ЕЛК» большую часть жизни, или значительную ее часть. И теперь они покинут свой дом, свою маленькую вселенную в миниатюре, отправившись в неизвестность.
Человек, обращающийся к нам, был управляющим станции, он не мог не беспокоиться о том, что это место, может за секунды превратиться в пыль. Его звали Рой Мюррей, этот седой, сильный духом мужчина рассказывал о предстоящей эвакуации.
– В ближайшие дни станция должна быть заморожена, а все сотрудники улетают вместе со спасательными кораблями на Марс и к Европе, – продолжал он.
Космический пришелец диаметром в сотню метров приближался к спутнику земли. Впервые его заметили и рассчитали траекторию, около семи месяцев тому назад. Были составлены все возможные варианты столкновения этого пришельца с луной, и последствия, которые он мог причинить. Самым наихудшим вариантом было уничтожение станции, но это было маловероятным. Упасть он должен был на значительном удалении. Удар так же мог ускорить вращение спутника, и в этом случае земляне увидели бы темную сторону луны, которая была отвернута тысячелетиями.
Я спустился в отсек и присел на край своей спартанской кровати. Ну, вот и все мелькнуло в голове. Что-то беспокоило меня уже несколько дней. Неизвестность что ли, что-то неосязаемое, но едва ощутимое в глубине разума.
На серой поверхности спутника, в старом метеоритном кратере Деландр, сверкая круглой выпуклой поверхностью, раскинулось чудо космической науки "ЕЛК" заложенная частными компаниями в 139 году космической эры. Это была фантастическая стройка по всем параметрам. На околоземной орбите собирались модули будущей базы и отправлялись с космическими кораблями доставщиками на поверхность луны. Там их соединяли как конструктор, на дне кратера, в общую структуру, которой еще не видел мир. Через полтора года станция приобрела, запланированные очертания и приняла первых лунных жителей. Историю постройки знали все ее обитатели, как жители городов знали историю своего города, они любили ее, ремонтировали при необходимости, очищали от лунной пыли. И Алекс тоже любил, он провел здесь много лет, и не хотел покидать, так спешно, не закончив свою работу.
Ему было 19, когда он впервые здесь оказался. Специалист, выпускник Сибирского Института космических исследований, Алекс был горд и счастлив в силу своей молодости и жизнерадостности. Стать жителем современного космического объекта было мечтой любого в его возрасте. И он отправился на поиски приключений, с головой окунувшись в эту фантастическую работу.
Тогда все казалось интересным, лунная пыль была бесценными кристаллами, следы древних луноходов, уходящие вдаль, были проделаны здесь еще до космической эры. Но особенно он любил смотреть на Землю, она была совершенно беззащитна в этой тьме. Начинаешь задумываться о многом, видя этот хрупкий шарик со стороны. И он думал, думал о том, что когда происходит непонятные, неизведанные по своей природе явления, мы замираем не в состоянии понять происходящее. Все что окружало нас, то мировоззрение материализма и рационального осознания перестает быть абсолютной реальностью существования. Находясь на Земле, мы считали себя центром цивилизации, вселенной, но со стороны она просто песчинка...
Люди после столкновения с неопознанным, с тем, что невозможно классифицировать известными понятиями, впоследствии меняются. Осознание того, что в мире множество тайных явлений, которые иногда входят в нашу жизнь вне зависимости от отношения к ним. Это заставляет нас усомниться в методах познания природы, которые существуют, и являются общепринятыми. Мы все становились другими, космос нас менял основательно.
Сверхответственность становилась частью нашего Я, безумства прошлого исчезали, молодость становилась короче, мы все были немножко стариками, в хорошем смысле этого слова.
Раздался стук в дверь. – Это я Анна, не дожидаясь вопроса, послышалось за ней. Я спрыгнул с дивана и подошел к двери, нажал на сканер отпечатка пальца. Дверь с едва заметным жужжанием медленно поползла в сторону.
– Входи Анна - сказал я, и показал жестом на кровать, стульев здесь не было.
– Что-то серьезное?
Анна, как всегда, была прекрасна, ее темные волосы тонкими змейками, струились и падали на стройные плечи, а взгляд был ясным и доброжелательным. Она прошла и села с краю, было заметно, что она думала о чем-то важном.
– Нужно поговорить начала она быстро, все-таки мне не дает покоя вопрос, какое ты принял решение. Мне бы хотелось, чтоб ты отправился на Марс со мной, ведь моя судьба уже решена Космическим агентством, у меня контракт, а у тебя еще есть право выбора своего будущего – прошептала Анна. Конечно, я не могу настаивать на этом, но на Марсе у нас были бы лучшие перспективы. Станция имеет постоянное сообщение с Землей и более развитую инфраструктуру так что...
– Понимаю твою обеспокоенность начал я после минутного раздумья, когда у меня был выбор куда отправиться, я выбрал Луну, как начало моей карьеры, и теперь наша работа здесь, похоже, закончилась. Не то чтобы я мог сам выбрать место, но у меня есть право голоса, я постараюсь сделать все, чтобы полететь с тобой...
Где-то вдалеке послышался знакомый звук, глухой удар. Приземлился первый спасательный корабль.
На станции было суетно, люди собирали свои вещи и оставляли свои каюты. Рой стоял и смотрел на происходящее:
– Не забудьте свои идентификаторы, без них не пустят на новое место работы - произнес он и улыбнулся своей широкой улыбкой. Ничего, мы сюда еще вернемся, - продолжил он, и посмотрел в сторону электронного окна, в котором стоял корабль для эвакуации, а недалеко от него на горизонте показался второй корабль. Все шло по плану.
Я собрал свои вещи, ровно столько, сколько мог увезти с собой, объем, и вес каждого человека четко регламентировался. Обернулся и посмотрел на фотографию, висящую на стене, когда, только прибыв на станцию стоял на фоне энергетической установки, отвернулся и вышел.
Каждый заходил на свой корабль, Чжин Ли отправилась на Европу, где будет работать в блоке по очистке воды. Сюда же попала Юлия, работавшая на луне врачом, и повар Альберт Назарян. На Марс Анна, я и еще несколько членов экипажа. Самое странное случилось уже после нашей посадки. Ко мне подбежал командир спасательного корабля и крикнул что-то про Роя.
– О чем вы говорите, что с Роем? – прокричал я
– Мы не можем найти Роя!
– То есть как? - он должен был покинуть базу последним.
– Да, как и положено управляющему, но его здесь нет, а по связи он не отзывается
– Но мы не можем улететь без него, это неправильно!
Я побежал к выходу, и хотел было уже отправиться снова на станцию, но вдруг услышал по наушнику голос, принадлежащий Рою:
– Не ищи меня Алекс, забирайся на корабль и улетай со всеми...
– Все началось для меня здесь, и здесь же закончится. Я все знаю про луну, я прилетел сюда еще юнцом. Вся моя семья была здесь – это вы, моя команда. И немного подумав, продолжил:
– Я позабочусь о станции если она не будет повреждена, запасов пропитания мне может хватить на годы, а когда все уляжется часть из вас может вернуться и продолжить исследования. Это все что я хотел сказать. Он отключился. Я стоял в недоумении, не думал, что так может произойти. Но это случилось, и я не мог не уважать его выбор.
Корабль глухо загудел, оторвался от земли и взмыл в небо, а затем вовсе исчез.
Через три дня на Луне прогремел первый взрыв. Рой сидел в пятом отсеке и держал в руке бокал с вином. Шамбертен, его все ещё делали французы. Станцию накрыла ударная волна большой мощности, стены задрожали сверху били камни и падал лунный грунт. Снаружи раздался ужасный гул. Из бокала вылилась часть вина, погас свет. Затем лампы снова загорелись. Рой выпил оставшуюся часть вина, и произнес:
– Ничего. Я позабочусь о своем доме.
Луна гудела и шипела, что-то падало вдалеке и отдавалось эхом и вибрацией в стенах станции. Все это длилось несколько часов, пыль и камни, поднявшиеся в воздух при ударе, из - за слабой гравитации падали еще несколько дней. Часть лунного грунта, покинув пределы притяжения луны, отправилась в вечное странствие.
Глава 2. Первая встреча с Марсом
Красная пыль струилась по песчаной пустыне, словно это было кому-то нужно. Освободившись от жизни, планета продолжала свой путь. Ледяные шапки таяли к лету и образовывались вновь к зиме. Самыми неприятными были марсианские бури, которые заставляли забыть о работе, и не оставалось ничего другого как просто их пережидать, занимаясь унылыми и скучными делами.
Недалеко от развалин, прозванных Эриду, находилась одна из нескольких обитаемых станций на Марсе.
– Проходите Алекс, - сухо сказал командир. Это был Тим Высоцкий, он показал ему его новый отсек.
– Места здесь немного, но условия вполне комфортные, продолжил он.
– Спасибо Тим, это то, что нужно.
Анна устроилась неподалеку, в таком же отсеке, которые представляли собой почти ровные квадратные помещения. Станцию было решено построить недалеко от древних развалин, для удобства изучения артефактов.
Великую историю хранили эти места, малоизвестная цивилизация зародилась на Марсе задолго до человеческой, и в мгновение погибла. То там то здесь можно было встретить, то, что когда-то было создано жителями планеты, и останки самих жителей...
Алекс начинал новую жизнь, новую главу своей карьеры. Конечно, человек становясь космическим исследователем, не просто выбирает себе профессию, он выбирает образ жизни. Это почти как религия. Вы верите в безграничную вселенную, в порядок и закономерности, которые не всегда одинаковы, и тогда это становится - чудом.
Я решил осмотреть станцию, покинув отсек, я отправился, следуя указателям, я искал «Дискуссионный зал». Здесь собирались, чтобы обсудить насущные проблемы ее обитателей, и здесь же проходили общие собрания и обсуждение планов. Он насчитал восемнадцать человек с тех пор, как оказался здесь.
Один из присутствующих увидев Алекса, улыбнулся и вскрикнул:
– А вот и наш новый марсианин!
– Здравствуйте! - непринужденно произнес я.
Молодой человек был не кем иным как управляющим проекта исследования марса Ивен Энтин, он был улыбчивым и простым в общении сотрудником, возглавляющим проект исследования по программе "Проект Эриду". Данная программа включала в себя поиск присутствия на планете неизвестной разумной жизни. По крайней мере то что она здесь была в древности не вызывало никаких сомнений. Вопрос был в том, что представляла из себя эта цивилизация, оставившая на теперь уже мертвой планете загадочные артефакты, которые были полностью не понятны для нас. Были ли эти существа коренным населением, резвившимися из простейших организмов в многоклеточные разумные, или же прибыли сюда уже сформированными существами став колонистами планеты.
– Мы рады, что наша команда пополнилась хорошими специалистами, и мы будем помогать вам, освоиться здесь. Пребывание на Марсе отличается от тех условий, к которым вы привыкли на Луне. Это и большая сила тяжести, и смена суток, к этому нужно привыкнуть - продолжал Ивен, адаптация продлится несколько дней.
– Готов начать работу хоть сейчас - ответил я и улыбнулся.
– Не торопитесь времени у нас достаточно. – Не моргнув произнес он.
Четыре дня адаптации прошли весьма плодотворно. Как, оказалось, здесь был неплохой спортзал, в который я ходил каждое утро, затем шел в душ, в столовую, и позавтракав брался за работу. С водой тоже было проще, ее добывали здесь же, она проходила многократную обработку и подавалась в каждый отсек, как на земле. Но существовало ограничение в десять минут, после которого вода переставала бежать, и воспользоваться краном можно было только через полчаса. Так что все приспособились принимать душ за пять минут, а остаток воды уходил на чистку зубов, и прочие процедуры. Комфорт почти как на земле. Мы с Анной ознакомились с документацией, предназначенной для вновь прибывших, прочитали доклады по проделанной работе, и были весьма впечатлены. Но об этом позже.
На пятый день мы действительно стали чувствовать себя абсолютно нормально, наши мышцы привыкли к тому, что здесь им придется таскать большую массу. Мы привыкли к более сильной гравитации и ощущали себя настоящими марсианами.
В 9:00 мы вышли из кают, и, здороваясь с встреченными по пути сотрудниками, шли на утреннее собрание. Как всегда, в коридорах было значительно холоднее, чем в каютах, но не на столько, чтоб изо рта шел пар.
Мы сели с Анной на соседние кресла, если их так можно было назвать, они представляли собой складные пластины в форме латинской буквы Z. Когда все места были заняты, перед нами появился Ивен, и отставив кружку кофе на столе сказал:
– Ну что, пожалуй, начнем.
На протяжении всей истории изучения Марса, астрономы наблюдали на поверхности и в атмосфере необычные явления. Странные свечения на поверхности. Движущиеся объекты, пересекающие большие территории на планете и скрывающиеся в кратерах. Неизвестного происхождения сооружения похожие на развалины городов и механизмы. Все это говорило о том, что здесь присутствует какая-то осмысленная деятельность. Исследовав планету подробнее, мы сделали вывод, что постоянной разумной жизни на планете нет.
Цивилизация погибла, оставив после себя свои загадки. Кроме того, мы находим здесь присутствие в разные эпохи, факты различных инопланетных посещений. Все это и является целью исследования "проекта Эриду".
Я слушал его внимательно. И иногда задумываясь, смотрел вниз на свои ботинки "Скиф" полученные уже здесь на Марсе. Хорошая подошва думал я, мягкая, но прочная, прочнее любого металла. Лунные ботинки были тяжелее. Все становится удобнее, легче, прочнее, наверняка когда-нибудь будет достигнут предел всех этих параметров, и делать лучше уже будет невозможно. И Земляне перестанут присылать нам новинки... И тут же поймал себя на том, что уже не считаю себя землянином, отделяя себя от них. А как же иначе после такого долгого отсутствия дома.
– И вы Алекс будете с нами, – радостно закончил Ивен!
Я посмотрел на него, вернувшись из раздумий и тихо ответил – Я здесь именно для этого, друг мой!
В отсек вошла Анна. Люди, увидев ее стали перешептываться, не так часто им приходится видеть здесь девушек, тем более красивых. И так было каждый раз, мне это начинало не нравиться.
Ивен посмотрел на Анну и улыбнувшись продолжил:
– Мы подготовили четыре марсмобиля для нас и оборудование которое поможет приоткрыть тайны древнего марсианского мира оказавшегося погребенным под вековыми песками и камнями, время безжалостно, оно превращает все во прах и пустоту. Там, где когда-то была жизнь, теперь тишина и безмолвие, где были моря струятся безжизненные потоки ветров. Только разум может сохранить то, что стирается временем, и мы хотим приоткрыть старую и ветхую дверь, там, где была цивилизация неизвестного нам народа, ибо он достоин того, чтоб мы вновь вписали его имя в историю вселенной.
Ивен закончил свою речь и добавил:
– Так как подошло время обеда предлагаю хорошенько перекусить и после заняться подготовкой оборудования, работы много.
Присутствующие оживились и стали обсуждать между собой предстоящую поездку. Поговорив, и обсудив некоторые моменты все отправились в столовую.
– Сейчас бы настоящей земной еды грустно произнес молодой парень и посмотрел на Алекса.
– отбивную или на худой конец курицу, а как там у вас на луне с пищей?
– Да, как и везде ответил я, витаминное желе, и вода с разным фруктовым вкусом, иногда еда в таблетках если нет времени на обед.
– Да приятного мало, я Альфредо сказал он и протянул руку,
– Алекс, - ответил я и пожал руку новому знакомому.
– А это Анна мы вместе прилетели с ЕЛК.
– Да я знаю сказал Альфредо и поздоровался за руку с Анной.
– Я читал ваши личные дела, и, честно говоря, рад что вы здесь, люди с опытом нам пригодятся. Я слышал о том, что случилось со станцией, судя по всему повреждения не критические, и через какое-то время туда можно будет вернутся.
– Интересно как там Рой, думаю, что с ним все будет в порядке - добавил он.
– Мы все переживаем за него, но знаем, что он настоящий профессионал, сказала Анна и добавила - Приятного аппетита!
Как оказалось впоследствии, Альфредо был руководителем исследовательской группы. Дальше мы ели молча. Мой обед состоял из кусочков питательного желе со вкусом морепродуктов, листика салата, который выращивали недалеко от комплекса и двух стаканов марсианской воды. Воду привозили в виде льда из подземного замерзшего озера, которое скрывалось под песками миллионы лет, его здесь называли “Оазис”.
Я давно привык к такой пище, для меня, как и для остальных людей, живущих за пределами земли, кусок жареного мяса был настоящей роскошью.
Станция находилась в долине Маринера, недалеко от Экватора, как и большинство других населенных баз. Эти места больше всего подходили для проживания людей, дневная температура здесь могла достигать +20 градусов по Цельсию. Она являлась распределительным центром, куда прибывали люди с Земли и ее колоний.
Здесь был построен целый город, с четкой инфраструкторой, где каждый блок выполнял заданные задачи.
Станция Распределения Воды или СРВ находилась позади главного комплекса, в котором находились мы. Здесь распологался резервуар с водой, заполняющийся постоянно кусками льда из “Оазиса”. Вода таяла, проходила многоступенчатую очистку, и поступала на все объекты.
Самой большой по территории являлась Станция Пищевого Обеспечения или просто СПО. В гигантских изолированных теплицах здесь выращивали организмы растительного и животного происхождения, такие как морские водоросли богатые витаминами, многоклеточные живые организмы, из которых затем готовили пищу для колонистов. Расположена она была за СРВ.
Энергетическая Топливная Станция ЭТС обеспечивала функционирование всех энергозависимых установок.
Геолого-Разведывательная Станция ГРС занималась поиском и добычей полезных ископаемых, часть из которых отправлялась на Землю, а другая оставалась для нужд комплекса станций.
– Ах да, завтра ты с Альфредо пойдешь в город, – Сказал Ивэн, встретив Алекса по пути в свою каюту.
– Я сегодня ходил по улицам, если их так можно назвать, и заметил что-то вроде ступенчатой пирамиды метра полтора в высоту, правильной формы. Я немного прокопал с одной стороны, обнаружил три ступени, видимо они со всех сторон. Завтра мы все расчистим.
Глава 3. Снаружи
– Я уже и не помню, кто его первым нашел, город мертвых домов, мостов и каких-то объектов, бог знает для чего нужных. Но те, кто могли бы, что-то рассказать об этом, были здесь же, но они были немы. Их глазницы смотрели черной пустотой на все что еще осталось.
Почти все это было под песками, мы увидели торчащие из-под песка башни и шпили! Затем были годы кропотливой работы, мы копали и копали, старели и умирали, нам на смену приходили новички, такие как я, – говорил Альфредо.
И продолжил, – Мы их называем эридианцы, подняв череп одного из них. Посмотрите, какой гладкий вытянутый череп. Когда-то на Земле, тысячи лет назад некоторые народы туго перематывали череп младенцам чтоб он был такой же, занятно не правда ли?
– Думаешь, есть какая-то связь, - спросил я
– Возможно, они хотели быть похожими на них, на своих богов пришедших с небес. – Сказал он, показывая взглядом на череп в руках.
– Но разве такое возможно? Они были настолько развиты, что смогли вырваться в космос?
– Ивен считает, что да, задумчиво произнес Альфредо, и положил череп на то же место, с которого поднял.
– А в целом они были такие же, как люди. Наверно вся разумная жизнь, способная выбраться за пределы своего маленького шарика может быть только такой.
Не могу представить себе какую-нибудь говорящую медузу, или что-то вроде того, – сказал он.
Но наши представления, а тем более мои, могут быть ошибочны, так что и говорящих медуз не будем сбрасывать со счетов, - добавил он и громко рассмеялся.
Несмотря на всеобщее запустение, все сооружения выглядели величественно и неповторимо. На каменных стелах и обломках хорошо были видны письмена и знаки похожие на шумерские, вавилонские и египетские одновременно.
– Так вот почему «Эриду», - сказал я, поведя рукой по одной из надписей, выбитых с большой точностью на камне.Я видел похожие на уроках по палеоархеологии когда учился.
Мосты соединяли когда-то берега рек. Здания с круглыми окнами без всякого намека на стекло, а некоторые были просто монолитными сооружениями без отверстий и окон. Здесь и там из песка торчали кости и их осколки. Были и различные механизмы из неизвестных мне сплавов металла. Мы шли по дороге из ровных и гладких обтесанных каменных плит. Они были идеально подогнаны друг к другу.
– А с этой дорогой нам пришлось повозиться, – сказал Альфредо.
Мы расчистили часть дороги ведущей в центр города. Камни очень гладкие, почти отполированные. Не знаю, сколько времени они потратили на дорогу, но их уже нет, а она цела. Нам до них далеко, мы не строим на тысячелетия.
– Но от чего они погибли? – спросил я.
Столкновение. Бах! И никого нет. История исчезла, культура исчезла, язык, и вот мы ходим и размышляем – кто они! - сказал он.
Впереди нас показался холм, около которого стояли трое людей с лопатами. Они о чем-то говорили, жестикулировали руками, периодически показывая на пирамидальное сооружение. Мы переключились на общий канал и стали слушать в чем там дело.
– Вот и я говорю, произнес один из них, который был выше всех, – она двигалась. Я встал сверху, – говорил он, и показывал всем как он стоял, – и почувствовал, как она немного опустилась, – продолжал он.
– Тебе могло и показаться, – говорил другой, мы два часа копали, у тебя закружилась голова, и вот.
– Сам ты сумасшедший, – парировал он, ему явно было обидно, что ему не верят.
– Ну что там у вас, - спросил Альфредо, подходя к ним.
– Кто куда движется, и зачем?
– Платформа, сказал самый высокий из них.
– Мы расчищали эту штуку, я поднялся, чтобы посмотреть на работу сверху. И вдруг, когда я встал прямо на середину, чтоб все хорошенько осмотреть, почувствовал, что поплыл вниз, – сказал он и развел руками.
Я обошел пирамиду по кругу, затем взошел на первую ступень, поставил ногу на вторую, поднялся и взошёл наверх. Встав на колени, стал осматривать плиту. На ней были уже знакомые мне письмена. У меня в голове уже появилась кое какая догадка, касающаяся этого происшествия. Я встал и пошел к самому центру.
Оказавшись ровно посередине плиты, я стал ждать, смотря себе под ноги. Все с изумлением смотрели на мои действия.
– Что там Алекс, есть что-нибудь?- крикнул мне Альфредо.
– Сейчас узнаем, - ответил я.
Через несколько секунд я почувствовал вибрацию сквозь ботинки, пробивавшуюся к моим ногам, плита медленно поползла вниз. Звук был такой, как-будто сдвигали могильную плиту.
Я медленно уходил вглубь пирамиды, а когда моя голова скрылась из вида, Альфредо словно вышел из оцепенения и начал прыгать на ступени, остальные последовали за ним.
Внутри были сплошные стены. По мере того, как я опускался все ниже и ниже свет сверху затухал. Сердце стало биться чаще, крупные капли пота скатывались со лба и катились по щекам. Ну зачем я ввязался во всю эту историю.
Я стал замечать, что стены излучают тусклый свет, они как будто фосфорисцировали, но не зеленым, а голубоватым свечением. Время казалось мне вечностью, хотя прошло не более семи минут. Пол под ногами остановился, впереди была стена. Что-то заставило меня обернуться, прямо за мной был проход. Только сейчас я понял, что все это время Альфредо и его спутники, что-то мне кричали по связи.
– Здесь проход, - сказал я и не узнал свой голос, он стал глухой и дребезжал как у старухи. Что делать дальше я не знал, что если платформа поднимется наверх, если я сойду. Тогда по ней за мной придут чтобы забрать. А что если это была случайность, и она больше не сработает, тогда я останусь здесь навсегда, а пирамида станет моим надгробием. Мысли бежали в моей голове, пытаясь проанализировать ситуацию и выбрать лучший ответ. Но если вся эта штуковина была в рабочем состояние десятки или даже сотни тысяч лет, почему она должна сломаться именно сейчас?
Я сошел с платформы и вошел в тоннель. Все излучало легкий свет, было светло как в пасмурный день, я двигался быстро. Если решил стать первым человеком, первым живым, проникшим сюда за тысячелетия, нужно действовать решительно.
– Алекс, что все это значит, что происходит, слышался голос Альфредо.
– Вставай на эту чертову плиту и поднимайся вверх.
Я почти бежал, и пару раз обернулся назад, платформа стояла на месте. Ну а как иначе подумал я, так и должно быть, как-то должны были те, кто это построил возвращаться назад.
Стены по бокам стали расширяться, потолок пополз вверх. Чем дальше я продвигался, тем больше все становилось. Я был похож на муравья, бегущего по пустому метро. Свечение стало меняться с голубого на белый. Моему взору предстало фантастическое зрелище. Гигантские стеллажи по несколько метров в высоту расставленные полукругом в несколько рядов в огромном круглом зале. А в центре вдалеке стоял, какой-то пьедестал. На полках повсюду как в библиотеке были расставлены... пластинки прямоугольной формы, я взял одну из них.
Судя по виду это был металл, легкий как алюминий но прочный, испещрённый множеством символов, идентичных тем, что мы повсюду здесь встречали. Символы были и на стеллажах. Это явно была библиотека, ничего подобного я еще не видел. Я поставил пластину на место и стал перебирать остальные. Знания, накопленные этой цивилизацией, история, достижения науки, мораль, - все должно быть здесь. Это все было не подвластно времени, и только в таком виде могло сохраняться миллионы лет. В таком виде их должны были найти другие расы и узнать, чего они достигли, чем жили и во что верили.
Я оставил все как было, и пошел к высокому пьедесталу, поймав себя на том, что совершенно не обращаю внимание на то, что мне все время кричал Альфредо.
– Ты жив, что там происходит?
– Я в библиотеке...
– В какой библиотеке, с тобой все в порядке?
– Со мной все хорошо. Если бы ты только видел это Альфредо.
Поднявшись к этому сооружению, я положил на него руки, материал был похож на чёрное не прозрачное стекло. Оно засветилось слабым темно-синим светом и появился проход. Даже не знаю, как это произошло, как будто часть его растворилась в форме овального отверстия.
Я был просто поражен всем происходящим, но страха не было, только всеобъемлющее спокойствие. Войдя в него, я ощутил какую-то связь с этим миром, как будто миллионы связей стали впиваться в каждую клетку моего головного мозга… и увидел их мир. Множество существ, струились по улицам городов. Здания, от которых остались только серые руины, вновь сияли новизной, город ожил.
Я видел, как рождались и умирали жители планеты, как они строили мосты и дома, как путешествовали к другим мирам. Знания, полученные здесь, занимали место, словно кирпичики в моей памяти и становились частью меня. Я понял, что уже никогда не буду прежним. И вот я стал понимать, о чем они говорят, они рассказали мне свою печальную историю.
Не помню, как я вылез из этого черного монолита. Стоя на коленях, я смотрел на стеллажи с древними пластинками, тысячами пластинок, миллионами.
Я понимал, что на них было написано, уже понимал. Я громко рассмеялся, они передали мне все, что знали сами. Теперь мне нужно было рассказать о них всем кто искал ответы, но не находил. Всем, кто бродил по развалинам мертвых городов, собирая по крупицам этот мир, извлекая из под песка надписи и артефакты.
– Мы хотели идти за тобой, сказал Альфредо когда я поднялся наверх. Если бы ты молчал, мы бы так и сделали, тебе придется объяснить, что случилось.
Я спустился с пирамиды и видел уже не развалины, а места, у которых были названия, знал их предназначение.
– Я все расскажу вам, даже больше чем вы думаете.
Наступила марсианская ночь. Не было ветра, и только спокойствие и тишина. Небо было ясным и безмолвным, а на небосводе сияла взошедшая Земля.
Свидетельство о публикации №220101800888