657. Хуторская чертовщина. Пути - дорожки

                Красный флаг над крыльцом  конторы порывами трепетал полотнищем под лёгким дуновением ветра, а в кабинете Захара шёл отчаянный спор.
             Спорили, как и курили до одурения, земельный вопрос штука не простая, да тот же каравай, попробуй раздели среди чужих, услышите столько не лестных слов не только в свой адрес, но и в сторону того, кто вроде и не особо достоин выделенного куска.
             Делить наделами поровну на каждый двор не получалось с самого начала, да и как могло получиться, если каждый двор разнился количеством человек в семье.
             А тут ещё те подпевалы на худое дело из зажиточных дворов считали, какого рожна выделять тем семьям землю, у которых нет ни тягловой силы, ни семенного материала.
          Получиться так, что земля у них простоит дуром не вспаханной на которой только бурьяны и расти будут.
          На счёт посевного материала Захар убедил всех, что выделят всем нуждающимся из сыпных амбаров.
         Эт что же получается, кто в эти амбары и горсти зерна не положил, получит в полном объёме пахотного надела?
          Вот попробуй и убеди таких, что в последствии собранного  урожая, зерно возвернётся в полном объёме полученного из амбара посевного материала.
           Для опытных крестьян это выглядело полнейшей глупостью, это было равносильно тому, чтобы зерно разбросать абы куда и то от этого какая – то польза будет, хотя бы те же птицы поклюют в волю.
         Захару приходилось убеждать и ещё раз убеждать до срыва в голосе, что взаимовыручка и объединенная обработка земли несколькими дворами вместе, поможет справиться с  весенним посевом зерновых.
           Тут же нашлись скептики, которые с удивлением и ехидным смешком, приводили  явные примеры не состоятельности такой идеи.
         Уж не собирается ли Захар таким образом навязать крепким дворам обедневших хуторян, а что у одного всё есть, а у другого ничего, а вместе получается неплохая комбинация.
          Вот только согласятся на это крестьяне крепких хозяйств тащить на своём горбу дополнительную ношу.
           А вот самим беднякам объединятся нет ни какого смысла, коли не имеешь ничего, то в итоге ничего из этого и не получится.
     Чувствовал Захар, что  не хватает ему той самой настойчивости, чтоб убедить собравшихся хуторян в своей правоте.
          У Захара имелся и запасной вариант к земельному вопросу, чтоб помещичьи пахотные земли распределить среди самого беднейшего хуторского населения.
          Это был, как считал Захар с подачи станичного комитета, самый наилучший выход на сегодняшнее положение.

              В момент самого бурного обсуждения, а это был уже поздний вечер, в контору ввалились Цихарь с Юрковым в хорошем подпитии и весёлом настроении.
            Без стука и разрешения, вальяжно вошли в открытую дверь кабинета и без всяких там «здрасьте вам», обратились к председателю.
          -Захар, разгоняй всю эту публику с к чертям собачьим!
           -Хватит молоть из пустого в порожнее!
          - Пора б выпить и закусить.
           -Не сомневайся, всё при нас имеется.
           -Ну – ка мужичьё посторонись, освободи стол.
           -Мы с Захаром хотим выпить.
            -Для этого имеется солидный повод.
          - Вы что оглохли?
         - Вам же сказали, проваливайте по домам, час уж поздний, вас там заждались.
          -А солидным людям отдохнуть требуется.
         - Верно, Захарка или как там  тебя звать по должности?
           -Товарищ председатель?
     Такого хамского обращения к себе и собравшимся по очень важному вопросу хуторян, Захар стерпеть не смог.
         Он весь побагровел, зло осерчал и сорванным голосом проорал в ответ.
             -А ну катись падаль пьяная куда по - дальше!
            -Чего припёрлись? Видите, делом занят.
             - Не когда мне здесь с вами в цацки играться!
       -Да уймись ты Захар, мы ж по - доброму к тебе пришли.
        -Сам ведь знаешь, от работы кони дохнут.
        -Вот тебе перерывчик хотим сделать.
        -Работы сколько не делай, её не переделать, она как зараза лезет со всех сторон.
              -Вы меня не поняли или чего добиваетесь?
                -Идите туда, откель пришли.
     -Лёх, я что – то Захарку не узнаю.
      -Мы к нему по – доброму пришли, а он как тот кобель, на нас кидается.
       -Да ещё при этом и угрожающе зубы скалит.
                -Не надо испытывать моё терпение, сказал же, идите отсюда, не отрывайте от важной работы.
                - Да какая это работа с бумажками возится, так пустая затея.
                -Много ль ума надо, чтоб фантики перекладывать.
                -Давай лучше выпьем, хороший повод имеется, потом доделаете свои безделушки.
       При этих словах Цихарь в наглую стал отпихивать мужиков в стороны, пробираясь к столу.
         Смахнув в сторону разложенные бумаги на столе, выставил на середину бутылку водки.
         - Вот Захар, для тебя берегли.
         -Лёха, выкладывай закуску, угощать председателя будем.
                Нельзя вот так доводить человека до точки кипения, не спрашивая его согласия.
           Захар понимал, что ему как ни когда ранее нужно проявить твёрдость характера и спроводить пьяных наглецов вон из его кабинета, да и вообще из самой конторы.
           Как его учили в ревкоме станицы, власть должна быть с крепкими кулаками и в нужное время показать свою мощную силу.
         Драться со своими хуторским приятелями Захар не собирался, как и не собирался подключать к этому возникшему вопросу  хуторских мужиков, у него имелось – то, что давало ему право проявить настойчивость и волю, обуздать этих нерадивых выпивох.
          Со злостью на лице и глазами навыкате, что уже давало повод призадуматься Лёхе с Михой, Захар нервно полез в карман, вынул наган и держа его на уровне пояса, а ствол направив в живот Цыхарю, процедил сквозь зубы:
          -Забирайте водку и проваливайте вот отсюда!
          -Не доводите меня до греха, сам не хочу, но если придётся, выстрелю.
      Цыхарь с лёгким изумлением на лице, расплылся в улыбке, не ожидал он от своего приятеля такой выходки, да и не верилось ему, чтоб друг с детства возьмёт и выстрелит в него.
          Просто берёт на испуг, куражится, выдобряясь перед хуторскими мужиками, показывая тем, что если он вот таким образом может вести себя с лучшими друзьями, то с ними вообще церемониться не будет.
         Разве Миха в ту минуту, стоя через стол напротив Захарки, мог подумать, насколько это было серьёзно, да и хмель в голове сглаживал опасность положения.
          -Брось Захарка дурачится. Пошутил и ладно.
         - Вот за мировую и стоит нам выпить.
     Миха было потянулся к стоящей бутылке на столе, чтоб её откупорить, но Захар, багровея всем лицом и шеей, настойчиво произнёс:
           -Забирай и уходи.
             -Не испытывай моё терпенье.
              - Могу и пальнуть.
    - Вот чудак человек, мы ж к тебе со всей душой.
        - Угощаем, как лучшего товарища.
             -А ты наганом в меня целишь.
      -Уходи, сквозь зубы зло процедил Захар, иначе..
              -Что иначе, удивлёно спросил Миха.
   На заданный вопрос Захар не ответил, а большим пальцем взвёл курок нагана, на его поднявшемся острие бойка заиграла тусклым светом сама смерть.
        Улыбка на лице Цихаря, вовсю ширь его рта медленно сползла вниз вместе с отвисшей челюстью.
         Миха явно занервничал, но вида не подавал, даже было стал хорохориться, но стоявший позади его Юрков, боле трезво оценил ситуацию и потащил за рукав к себе Цихаря, говоря приятелю:
          - Миха, идём отсюда. Пошли, нам здесь не рады.
          -Не зли Захарку, сам знаешь характер у него дурной, а в горячке он на всякое способен.
         -Пошли, говорю, раз не хочет с нами выпить, то и нечего его упрашивать.
        Цихарь резко рванулся, освобождая свой руку, от вцепившегося в его рукав Лёху:
              -Погоди маленько. Дай хоть бутылку заберу.
              -Дурак ты Захарка, коль много на себя берёшь.
       Захар глубоко и часто дышал, дырявя своими вытаращенными глазищами Цихаря, ещё одно оскорбительное слово в его адрес и он выстрелит без всякого сожаления.
        Миха резким движение руки зацепил со стола принесённую  им бутылку водки, пронзительно глянул в глаза своему давнему приятелю, развернулся и подпихивая в спину Юркова, последовал к выходу.
       Было над чем подумать Цихарю в тот момент, когда он в глазах Захара увидел ту самую решительность, ещё одно мгновение и могло б случиться непоправимое.

            Юрков с Цихарем громко хлопнув входной дверью конторы, вышли на крылечко, а Захар продолжал стоять в прежнем положении, словно остолбенел от произошедшего события.
       Хуторские мужики до этого говорившие меж собой в пол голоса, примолкли, уставившись на наган в руке председателя.
          Что думал в этот момент сам Захар трудно понять, анализировал ли он в уме  своё резкое поведение или же наоборот, считал, что поступил верно, как и следовало сделать представителю хуторской власти.
       Внезапно очнувшись от глубоких мыслей и размышлений, Захар опустив руку с наганом вниз, в целях безопасности, тут же  спокойно вернул курок в исходное положение, результат многократных  тренировок.
        Чувствуя некую неловкость положения, положил наган обратно в карман  и уже без всякого волнения стал раскладывать сдвинутые Цихарем бумаги по столу.
            В среде хуторского крестьянства, если можно так выразиться, странным образом произошли резкие перемены по отношению к хуторскому председателю, который оторвав свой взгляд от бумаг, посмотрел на стоящих чуть поодаль мужиков, спокойно сказал:
          -Чего там встали, подходите ближе.
             -Так на чём мы остановились…

           В то время, когда в кабинете председателя шли бурные обсуждения, Цыхарь с Юрковым присели на ступеньки крыльца и повели грустный разговор.
          -Ты как думаешь Лёха, Захарка пальнул бы в меня?
           -К тому и шло, не оттащи я тебя от стола, то уже б заказывали по тебе поминальную службу.
           - Озверел Захарка, что тот чёрт, глазища выкатил, что у того бешеного быка.
                -Выстрелил бы и сомневаться не стоит.
     -И чего это на него нашло, тыкать в приятеля наганом.
      - А я тебе Лёха так скажу, подмечено мной ещё давно, но только вот пришлось познать перерождение человека.
     -Наш Захарка оказался обычным перевёртышем, а причина тому, не поверишь, самая простецкая.
       -И Знаешь что это?
        -Не – а Мих и понятия не имею.
         -А всему виною чувство власти.
         - Вспомни, как она Захарку, как та трясина, медленно затягивала в себя.
         -Помнишь, первое время все вроде было на равных, приходили к нему и он нам был рад.
         -А со временем стал отдаляться, отгораживался, что тем плетнём богатеющий сосед.
        -Ну, да Миха, так оно и было, начал стесняться нашего присутствия.
        -Иногда игнорировал нас, вроде и не замечает нашего присутствия.
           -А сегодня вообще накинулся, что тот кобель на ночных воров.
      -Это ты верно подметил Мишаня, испоганился наш Захарка.
       -Меньше шастал бы в станицу, глядишь и человеком бы остался. 
       -Заметил ведь, как придёт оттуда, так от него веет бредовыми идеями, можно подумать, что его так кормят дурманом.
        -Во – во, это ты правильно сказал Лёха, а это его дурацкое обращение товарищ, противно слышать от него.
       -Товарищи может там, в станице и есть, а у нас все по - простому, по – дружески.
         -Ты ж смотри, что получается, стоило нам с тобой его пропихнуть в начальство, как он позабыл кому должен и обязан своей должностью.
        - Да если бы не мы, так до сей поры бы горькую пил вместе с нами.
          -Как так получается, в недавнем времени Захарка являлся самым первым выпивохой среди наших хуторских мужиков, а теперь один из первейших трезвенников оказался.
          -Ишь, как его жизнь болтает и бьёт об крайности судьбы.
          - Да какая там судьба, натура подлая, вот она вылезла тем боком, который хитро скрывала.
           -Да не Мих, тут что – то не так, оболванили его, хорошенько обтесали, забили голову новоявленными идеями, вот он и того.
            - А я тебе так скажу Юрок, захотелось нашему Захарке большей власти над людьми.
       -Вспомни, все эти года он над нами с тобой верховодил, но видно ему хотелось большей масштабности, а тут такой случай подвернулся, вот он и ухватился за это обеими руками.
      - Поглядишь, как только Захарка прочно умоститься, как тот петух на насесте, так обязательно примется за старое.
       -Старые привычки крепко держат человека, дадут немножко передохнуть, чтоб потом с новой силой навалится.
         -Ещё посмотрим, какие гулянки будет закатывать Ленок, но нам с тобой Юрок туда звать не будут.
       -Птицы, они выбирают себе подобных по своему полёту.
       - Так что Лёха, оторвался от нас Захарка, как та льдина от берега.
        -Эх Коровяк, до чего грустно и обидно, давай выпьем что ли?
         - А чего не выпить, когда такой повод имеется.
          -Помянём нашего приятеля, отбившегося от нашего стада и прибившегося к отаре баранов.
       Цихарь открыл бутылку водки, приложился к горлышку, но тут же оторвал её от своих губ, протянул Юркову, выдыхая из себя, сказал:
          - Не лезет падла, нет настроения видимо.
          -Встала поперёк горла и ни туда и ни сюда.
     В отличие от Цыхаря, Юрков вливал в себя водку, что ту воду, опорожнив одним махом, содержимое  бутылки на треть.
          Раз не пьётся водка, Цихарь решил закурить, скрутив цигарку и глубоко затягиваясь, погрузился в глубокие раздумья.
         Юркову же, ударивший в голову хмель, развязал язык, Лёха говорил и говорил, а Миха его не слышал, он был далеко от реальной жизни, прокручивая в голове события последних дней.
         Неожиданно вернувшись из лёгкого забытья, спросил у приятеля:
         -Как ты думаешь Лёх, стань я председателем, задрал бы свой нос перед тобой с Захаркой?
         Юрков вначале удивился заданному вопросу Цихаря, так как ни когда у него таких мыслей не возникало, а потом стал заверять приятеля, что он до такой гнустности ни когда бы не дошёл.
       Просто характером не вышел.
      Да и воспитание не позволило ему возвыситься ради какой – то там должности.
        Должность должностью, а дружба превыше всего.
           С чем вполне согласился Цихарь, а затем предложил приятелю:
                -А пойдём – ка Лёха отсюда, наскучило мне это место до отвращения.
                -Найдутся места и по - лучше этого идейного скопища.
                -У Алёшки Шаповалова куда веселее.
                - Вот где собираются настоящие мужики, там всегда рады появлению гостей.
      - А пойдём, чего рассиживаться на ступеньках, в ожидании не понятно чего.
          -А Захарка пусть остаётся со своими заботам о новой жизни.
    Юрков и Цихарь ушли, унося с собой неприятный осадок и обиду на своего бывшего приятеля, как говорится разошлись пути – дорожки, кому налево, а кому и направо.

16 – 18 октябрь 2020г.


Рецензии