Хазар на Кавказе

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также город Кабала у Балазури и Масуди.
     Согласно сведениям Балазури и Ибн ал-Асира, которые составляли свои хроники в 9-м веке, в конце 5-го века по Рождеству Христову хазары захватили Джурзан и Арран. Тут под хазарами следует понимать Царство Гуннов.
     Однако шах Кавад, правивший в то время Персией, которой присягали цари Джурзана и Аррана, собрав своё войско, напал на гуннов и оттеснил их за Кавказ. Шах персидский Кавад занял тогда всю область между Араксом и Ширваном. Здесь он возвёл великолепную крепость для города Берда'а, назвав его столицей Аррана, а также построил оборонительную стену в городе Кабала, который Балазури называл Хазар.
     По всей видимости, гунны, не могли в то время удержать Арран под своим контролем, а Кавад не хотел вести с ними долгую и кровопролитную войну. Таким образом, гуннский вождь уступил персам Арран по договоренности, так, что и персы и гунны должны были этой страной владеть совместно, поэтому в Кабале был посажен гуннский управитель, который со временем был заменён хазарским, отчего и город часто называли в хрониках Хазар.
     Масуди под хазарами понимал тюркских савир, которые со временем осели в городе Кавказском Хазаре, сделав его центром своего присутствия в Арране.
     Ныне в южном Дагестане сохранилось село с реликтовым именованием Хазар. Возможно, оно как-то связано с городом гуннов Кабала-Хазар.
+++++++++++++++++++++++


Рецензии