Белый танец. гл. 12

            Начиная с того вечера, как они познакомились, Витька Малышев не давал ей покоя. Он каждый день звонил по телефону, приходил, сидел, раздражая ее своим видом, и молчал, потому что и говорить-то почти не умел, тараща на нее свои зеленоватые с крапинками глаза. Милу не на шутку раздражали его визиты, но постепенно она привыкла и занималась своими делами, не обращая на него никакого внимания. Витька сидел весь вечер молча, потом также молча уходил, чтобы прийти на следующий день опять.
              «Истукан какой-то! – жаловалась Мила матери.- Сидит, молчит. Слова от него не добъешься!»
             «Тебе такого мужа и надо! – говорила мать.- С твоим-то характером!»
             «Чем такого мужа иметь, так лучше никакого!»
             Галя Янышева тоже говорила: «Выходи за него! Он парень серьезный. Зарабатывает хорошо! Чего тебе еще надо?»
             «А разве это главное?»
             «Привыкнешь,- отвечала та.- Он - мальчик податливый. Будет угождать во всем. А деньги – это тоже немаловажная статья. Любовь проходит, а, если относиться будет хорошо, то и оценишь это, полюбишь. Нужно, чтобы он тебя любил, это важнее!»
             «Не знаю, что важнее. Мне важно и то, чтобы я его любила».
             «Идеалистка ты, Милка! Ищешь, сама не знаешь чего!»
             Мила не переставала интересоваться Стасом и спрашивала у Гали: «Ну как там у него с Ириной?»
             «Да так,- отвечала Галя.- Не поймешь его. Пассивный какой-то. Она дала ему свой телефон, а он не звонит».
              «А они встречаются?»
              «Да не знаю. Она к нему иногда заходит, он вроде бы к ней хорошо относится. Не знаю, что у них получится…»
              «Ничего не получится! – теперь уже с уверенностью решила Мила. – Я была права: он к ней равнодушен!»
             Однажды, зайдя в 43,она встретила там Стаса. Он сидел за столом и читал «Трех мушкетеров».
             «Детские книжонки читаешь? – съехидничала она.- Что, детство трудное было, некогда было читать? Может, тебе еще сказки принести?»
             Стас посмотрел на нее и ничего не ответил.
            «Ты бы лучше почитал про Казанову. Поучился бы у него. Тебе бы это больше дало!»
             Он снова сердито взглянул на нее.
             «А ты идешь по улице, отмахиваешь сажени,
               Уставший от побед, не знавший поражений!» - продекламировала она и зло рассмеялась.
              «Ты что, сегодня не в духе?» - спросил он.
              «Ну что ты, у меня сегодня прекрасное настроение!»
              «Оно и видно,- сердито пробурчал он и вновь погрузился в чтение.
              «Знаменитый физик в детстве решал задачи по высшей математике и ему некогда было читать детскую литературу. Сейчас он наверстывает упущенное!»
               С этого все и началось. Теперь ей доставляло особое удовольствие мучить его, издеваться над ним. Она снова зачастила в 43, и, встречая его там, старалась сказать ему что-то хлесткое, обидное, уколоть его, как можно больнее, осмеять. Стас злился, но внешне держался спокойно. Иногда он огрызался в ответ, и тогда Мила набрасывалась на него еще злее. Это превратилось у них в какую-то своеобразную игру, и вся комната с интересом наблюдала за этими поединками. Мила жестоко высмеивала его манеры, походку, его стремление красиво одеваться и нравиться женщинам.
             «Менял я женщин, трилилямба, как перчатки», - напевала она, едва завидев его.
             Стас в конце-концов научился не обращать внимания на ее выходки, но в душе все это его страшно бесило. Он привык к молчаливому женскому обожанию, и протест Милы был ему неприятен.


Рецензии