Запах лаванды. Заметки о Крыме. Глава 2

Запах лаванды. Заметки о Крыме. 2 глава.

Глава . 2 .Город  Бахчисарай. Часть 1.

Прежде чем писать. О, этом, необыкновенном городе. Я опишу, немного . О, его истории. Это, не простой город. С чем, сравнить, этот город. По, моему мнению. Если, сравнить её. Со, старинной книгой. Это, большой фолиант. В, кожаном переплете. С, орнаментом, на обложке . Здесь, и, караимский орнамент. И, крымско-татарский орнамент. Ну и. Немного, русского. И, украинского.

На обложке, этой книги. Золотыми буквами, написано. Город Бахчисарай. Город, «Дворец сад». Да. Так переводится. С, крымско-татарского языка. Этот, удивительный город. Да, и, в душе. У, каждого, коренного жителя. Будь то, татарин. Или, караим. То это, священный город.

Вы, спросите питерца, «Вы считаете, ваш город, столицей?». Он, возмутится, вашему вопросу. Так и, Бахчисарай, для крымчака. Он, так и ,остался.  Древней столицей. А я, бы хотел. Чтобы, в, этом, славном городе. С, богатой историей . Стал центром, крымских татар. Этаким музеем. И, общественным центром. Всех, коренных жителей. Там бы, устраивали. Национальные праздники. Устраивали фестивали, и, концерты. И пусть. В, этом городе. Хранят, все свои, традиции.

Да. Сейчас это, провинциальный, районный центр. Но. Несколько веков назад .Этот город. Был столицей, Крымского Ханства. Ну конечно. Бахчисарай, не был. Первой столицей, Ханства. Там дальше, в горах. Находиться, небольшой, пещерный город. Сейчас он. Называется «Пещерный город, Чуфут Кале».

Что, в переводе. С, крымско-татаркого языка.  Означает «Иудейская крепость». Но, раньше. Когда он, только, начинался. У него. Было, другое название. Сами жители, этого города, –караимы . Называли его, «Кырк –Ер". Уже, потом, –крымчаки. Называли его, «Кырк – Ор».

Что,  в переводе. С, обоих языков, означало «Сорок замков». Ну а, потом.  Крычаки построили, ханский дворец. А сами, ушли, из  Кырк -Ора.

А все, началось. С, небольшого форпоста . На, границе, Византийской империи. Византийцы. В, 5 – 6 веках, занимали, этот форпост.  И, строили, защитные стены. В, два этапа.(530 – 550 год) И ( 560 – 580 годы.)  За, это время. Они построили, две стены .На, северной, и, южной стороне, этого города.  В ,разные времена. Здесь властвовали, разные правители. Одна, из них. Была правительница. По имени Джанике.

Когда, этот город. Был столицей, Крымского ханства. В 1298 – 99 годах. Хан Ногай, ограбил Кырк- Ер. В 13 – 14 веках. Это центр, небольшого княжества. Этот город. Был вассалом, Крымского ханства.  Он, был даже. Под владычеством, Османской империи.

После, того. Как, Бахчисарай. Стал столицей, крымского ханства. В, городе Кырк- Ор. Стал, тем местом. Где содержались, важные пленники. Там содержались, и, русский Айтемиров. И. князь Рамодановский. Был там, пленником, и, гетман Потоцкий. В, 1660 году. Был, взят в плен, В.Б. Шереметев. Его держали. 20 лет. И он. Был выкуплен, за, 60 тысяч рублей, золотом.

Считается. Что, основателем, города Бахчисарай.  Является хан, Менгли-Гирей. Он же. Начал  строить, ханский дворец.

Есть, одна легенда. Она, гласит так.  «Однажды, сын хана Менгли-Гирея. Поехал, на охоту. Он спустился, с крепости. В, долину. Сразу, за крепостными стенами. Начались, дремучие леса, полные, дичи. Для охоты. Выдался, удачный день. Гончими, и борзыми. Затравили, много лисиц, зайцев .И даже. Трех, горных козлов.

Захотелось, ханскому сыну. Побыть одному. Он, отправил слуг, с добычей, в, крепость. Сам, забрался в чащу. Спрыгнул, с, коня. И присел, на пне. Возле речки, Чурук-су. Верхушки деревьев, позолоченных, заходящим солнцем. Отражались, в, струях воды. Только, шум реки .Бежавшей, по камням. Нарушал тишину.

Вдруг. Послышался шорох, на, том берегу, Чурук –су. Из, прибрежнего кустарника .Быстро выползла, змея. Её преследовала, другая. .Завязалась, смертельная схватка. Обвив, одна, другую .Змеи, острыми зубами. Рвали, друг, у друга, куски тела. Долго, длилась схватка. Одна змея, вся искусанная, обессиленная. Перестала сопротивляться. И, безжизненно упала, на траву.

А, из чащи. По, густой траве . Спешила, к месту боя, третья змея. Она бросилась, на победительницу. И началось, новое сражение. Кольца, змеиных тел. Мелькали, в траве, освещаемые солнцем. Невозможно было, уследить. Где, одна змея. Где, другая. В, азарте борьбы. Змеи отползли, от берега. И, скрылись. За стеной, кустарника. Оттуда доносилось, злобное шипение. И, треск веток.

Сын хана. Не, спускал глаз. С, побежденной змеи. Он думал, о, своем отце. О, своем роде. Они, сейчас подобны. Этой, полумертвой змее. Вот, такие же, 
Где то, идет битва. А, кто кого. В ней, одолеет; Золотоордынцы- турок. Или, турки, золотоордынцев? А, ему. И, отцу его, Менгли- Гирею. Уже, не подняться. Как, этой змее.

Прошло, некоторое время. Молодой хан, заметил. Что змея, начала шевелиться. С, трудом ей, это удалось. Медленно, поползла она, к воде. Напрягши, остаток сил. Приблизилась, к реке. .И, погрузившись, в, неё. Извиваясь, все быстрее, и, быстрее. Полуживая змея. Приобрела гибкость. В, движениях. Когда она, выползла, на берег. На ней,  даже следов. От ран,  не осталось. Затем змея. Снова окунулась, в, реку. Быстро, переплыла реку.  Невдалеке, от, изумленного человека. .И скрылась, в, кустах.

Возликовал, сын, Менгли-Гирея. Это, счастливый знак. Им, суждено подняться. Они ещё, оживут. Как, эта змея.
Он, вскочил, на коня. И, помчался обратно, в, крепость. Рассказал отцу .Что видел, у, реки.

Они, стали ждать. Известий, с, поля битвы. И пришла, долгожданная весть. Оттоманская Порта. Одолела, ордынского хана, Ахмеда. Который, когда то. Истребил, всех воинов, Гирея. А, самого. Загнал, на, высокую скалу.
На, том месте .Где, схватились, две змеи .Старый хан. Велел, построить дворец. Около дворца. Поселились, его приближенные. Так возник, город  Бахчисарай. «Город садов».

Двух, перевившихся, в схватке, змей. Хан велел, высечь. На, дворцовом гербе. Надо было, трех. Двух, в борьбе. А третью, полумертвую. Но третью змею. Не стали, высекать. Мудрым был. Хан, Менгли Гирей».
Вот, такая легенда. Это произошло, в, 1505 году. В том году. Он начал строить дворец. Дворец-сад. 

В обще-то. Династия Гиреев, считается, многочисленной. Один, из ханов, горевал. Его звали, Крым-Гирей.  Когда умерла, его возлюбленная. По имени Диляра. . Он, ей. Построил, во дворце,  фонтан. Он, так, и, называется «Фонтан слез». Да, это. Необычный фонтан. Плита, из мрамора. А, на ней. Из, каменного цветка. Капают капли. Как слезы. И падают, в, чашу. Потом, из чаши. В, небольшие чашки. Как, в, разделенные сердца. И, так далее. До, самого низа.

А рядом, с, фонтаном. Стоит бюст, А. С. Пушкина. И, на нем, две розы. Красная, и, белая. Он описал. Эту, романтическую историю. О любви. В стихах. Он, назвал её «Бахчисарайский  фонтан». Потом, композитор Рахманинов .Написал балет «Бахчисарайский фонтан». 

Потом, различные ханы. Правили, Крымским ханством. Пока Россия. Не, захватила Крым. Екатерина -2. Не, стала делать. Из крымчаков, рабов. Она, издала Указ. По которому. Все жители, Крыма. Стали ,поданными, Российской империи. Даже, крымским вельможам, и, хану. Она присвоила, разные титулы. Они стали. Князьями, и, графами. У них, не забрали, их земли. И, привилегии. Местному населению, оставили, их обычаи . Даже разрешили, суд Шариата. Из, вельмож ханства. Сделали правителей, уездов. Не, стали вмешиваться, в, религию. Екатерина запретила. Оскорблять чувства, верующих.

В, 1771 году. Екатерина решила, посетить Крым. До этого. Князь, Потемкин-Таврический. Согнал крепостных. Со, всей, Российской империи. Чтобы построить, новые города. По, пути следования, обоза царицы. Были начаты строиться города.
Екатеринослав,  Херсон, Николаев, Севастополь._По, пути следования. Построили, и, несколько, простых поселений. Потемкин хотел. Чтобы, по, пути следования, обоза. Они, не знали, нужды. Ни, в, еде. Ни, в корме, и, воде.

В, январе, 1771 года. Огромный обоз, выехал, из, Санкт-Петербурга. Через месяц .Обоз приехал, в, Смоленск. Царицу встречали, с, огромным размахом. Был, грандиозный праздник. Обоз, был, огромным. В нем, находилось, 3000 человек. Кроме, многочисленной охраны. Там было, много поваров. Охотников, за, дичью. Были, и, иностранные гости. Послы, разных стран. Из, Германии ,Франции. Из Австрии. Там нелегально. Ехал, император Византии, Иосиф 2. Он, был удивлен, размахом похода. Ну, а потом, увидел. Грандиозный город, Севастополь. И его, огромный флот.

Конец 1 части.    
 


Рецензии