Королевские драники из Донецка

Что мы знаем про драники? Это если не считать "Жила в белорусском Полесьи", "Песни партизан, сосны да туман" и "Дикая охота короля Стаха"? Впрочем, нет, король Стах - это, или Станислав Горский (или Гороховский), народный самозванец-король начала семнадцатого века, или Станислав Лещинский, правивший лет на сто позже, литовский король польского происхождения, или их соединение; но тут, вспоминая Змагаров и Минск-2020, получается "это уже политика", потому не будем о таком несъедобном к драникам.

Простейшие драники -- это картоху на мелкой тёрке, посолить, сок с крахмалом отжать, с мукой смешать и на сковородку. Жарится долго, масла пьёт много, получается жирным, сытным и рассыпчатым. А если не простейшие, если, скажем так, королевские, не к ночи будь помянут король Стах со всеми его дикими змагарами?

Иногда в драники, в само, скажем так, тесто, добавляют. То грибы, то оливки, то рубленое варёное яйцо с луком, а то и мясо. Но после этого получаются всё те же драники, правда, ещё толще и ещё дольше жарятся. А если не в само тесто, а внутрь, как начинку в пирожки?

А это уже будут не драники, а зразы, толстенькие такие картофельно-мучные колбаски с начинкой, и жарятся ещё дольше. А чем дольше жарятся, тем больше в себя возьмут масла, будут ещё жирнее. А если всё же диетичнее, чем драники?

Первая мысль была о рулетиках: сделать тонкий корж драников плюс тонкий корж начинки, положить один на другой, завернуть и зажарить. Ну, что-то типа весеннего донецкого блюда "тонкая грудинка на лепестковых срезах с тепличных огурцов, внутрь мелко рубленые грибы и солёные баклажаны, завёрнуть трубочкой в тонкий лаваш, пожарить и нарезать ломтиками" -- ан нет! И тонкий лист драника сделать на муке трудно (разве что если там будет много больше муки, чем картошки), и начинка тоже ломается. Так что волей-неволей мысли вернулись опять к форме пирожка, хотя, скорее, чебурека.

Итак, задача делится на две: с одной стороны, получить "сворачиваемую, но не сильно мучную" лепёшку драника; с другой -- мясную начинку с добавками, которая бы к этим драникам подходила идеально. Вспоминаем вкус драников, лезем в холодильник, внимательно рассматриваем содержимое.

А в холодильнике у нас приблудилось... Ну, во-первых, грибы, обычная вешенка домашней засолки. Во-вторых, куриный фарш деревенский базарный, как уверяла продавщица, из петуха, впрочем, чур меня, что это опять мысли на Змагаров... Ну, сыр, причём разный, есть и полужидкий Янтарь, остатки, есть и твёрдый овечий, класса "Здоровье", то есть несолёный. Ну и, конечно, лук, яйца, кефир, майонез, маргарин; а в шкафу мука, пряности, подсолнечное масло и рафинированное, и нет, деревенское, "с запахом семечек", то есть как у всех...

Петушатина (чур меня, чур от политики), конечно, жестковата по сравнению с остальной курятиной, но мы её, гм, того, "размайдауним": очень мелко рубим одну самую большую луковицу (если бы не лень потом мыть, проще бы на мясорубке смолоть), так же мелко грибы (на двести граммов мяса птицы три столовых ложки), сыр на самой мелкой тёрке, два рубленых варёных яйца (советская ещё "резалка" яиц кубиками), две столовых ложки майонеза, одно сырое яйцо, одну столовую ложку муки. И пряности: мускатный перец, душистый, чёрный, карри, базилик или сушёная кинза -- всё по вкусу. И замешиваем, если вдруг окажется жидким, можно ещё муки подсыпать (у меня ушло полторы-две столовых ложки). По объёму всё добавленное заняло ровно такой же объём, как и двести граммов фарша. Выливаем на разогретую сковороду базарное "салатное" (нерафинированное) масло, выкладываем пару ложек получившегося фаршетеста (у меня из перечисленных продуктов получилось ровно два "блина" начинки), плотно придавливаем лопаткой к донышку (чтоб блин был максимально тонким), жарим на чуть выше среднем огне под крышкой, время от времени переворачивая.

И пока оно жарится, займёмся картофельным "тестом". На крупной (это важно, крупной!) тёрке трём четыре больших картофелины, солим, даём настояться пять-семь минут, отжимаем. Сразу добавляем два сырых яйца, стакан кефира, ложку майонеза, три столовых ложки муки. Круто замешиваем, в процессе замешивания смесь уже сама начинает схватываться. Выкладываем на другую разогретую сковороду, в рафинированное масло. И так же тщательно и плотно придавливаем лопаткой, чтоб "блин" был потоньше. И  накрываем крышкой, жарим на средне-сильном пламени.

К этому времени на первой сковороде блин уже полностью готов. Выкладываем его на отдельную тарелку, и, пока горячий, одну сторону намазываем сыром "Янтарь". У меня на обе стороны двух блинов "янтаря" не хватило, пришлось и в него натереть овечьего -- ничего, плавился замечательно. И разделяем блин на две половины.

К этому времени одна сторона "картофельного блина" прожарилась (это даже слышно, как он в сковороде от паров масле поднимается и падает обратно, как поршень в цилиндре). Открываем сковороду, переворачиваем прожаренным вверх, и сразу же укладываем на одну сторону половинку "блина начинки". И тут же смазываем его же сыром. И, пока снизу не зажарилось, сворачиваем картофельный блин пополам, накрываем "драниковым" всю "петушатину" (тьфу, чур меня!). И ждём, жарим, с одной, а потом дожариваем с другой стороны.

А тем временем на первой сковороде жарим второй фаршевый блин. И на второй, как дожарится первый "конверт" - ещё один "драный поршень" (тьфу, чур меня!). И повторяем всю процедуру четыре раза - на четыре порции.

Честно скажу, блюдо получилось очень сытным. Наелся -- реально наелся! -- я половиной первого "конверта". Тут в гости пришёл товарищ, Ростик, увидел-понюхал, молча сел к столу, и только после того, как осталась половина второго "конверта", выдал "королевские драники! Короля Стаха!". Уже "через не могу, потому что вкусно", дожрали мы ещё половину конверта на двоих, и с двумя с половиной конвертами отправился я к своим девицам, жене и дочери. И все "ой фу, оно жирное и обыденное, ну что там может быть вкусного" закончились в тот момент, когда запахло из микроволновки, где один конвертик разогревался.


PS: А если кто опять "за драных змагаров" или "петушатину в бульбе", то я ни при чём, я просто драники жарю! Королевские! Короля Стаха!


Рецензии