Всё уносят волны. Глава 9. Жизнь без суеты

       Вечерами мы рассматривали альбомы с потемневшими от времени любительскими фотографиями. Вот молодая Агафья с модной шестимесячной электрической завивкой, маленький Володя, тётя Нюра с Лизой, единственная фотография дяди Фёдора, хозяина этого дома, погибшего в 1943 году. Лицо Агафьи освещалось воспоминаниями о прошедшей жизни, о том тяжёлом труде, что выпала на долю семьи.  А вот и многочисленные почётные грамоты за самоотверженный труд.


       Среди документов хранится билет Коммунистической партии. Она объясняет, что в 90-ые годы многие из её знакомых – ярые коммунисты – вышли из членов Компартии, объявили себя демократами. А она нет, осталась верной своей партии.
 

       Ей нравилось всё в той жизни, и она с сожалением смотрела, как её разрушали. Может и не одна она… Кто-то же обновляет тот барельеф – «ВПЕРЕД К КОММУНИЗМУ»  -  при в въезде в деревню.


       Из Санкт- Петербурга я привезла ей из Казанского собора икону Казанской божьей матери. И тут выяснилось, что она не знает ни одной молитвы, но православный крест у неё на груди. Она родилась в 1923 году. В то время в церквях совершались все богослужения, всех родившихся младенцев в обязательном порядке по правилам ветхозаветной церкви крестили и возлагали на них крест в знак того, что они веруют во Христа.


       По воспоминаниям родителей её крестили бабушка и дедушка, и по церковной книге было выбрано имя – её нарекли редким именем Агафья.


       Позднее в результате настойчивой работы местных атеистов в деревне была закрыта церковь, в ней был открыт клуб. «Церковь и религия – опиум для народа».  А потом – комсомолка, коммунистка. Церковь под запретом государства - не крестить, не отпевать, не венчаться - с этим борется институт атеизма. Провинился (посетил службу) и работаешь – прослушай со всеми сотрудниками 40 лекций о вреде христианства, вместе со всем коллективом.


       Были дела поважнее – рыбный промысел, борьба с кулаками, кооперация, достроить железную дорогу.


       С сожалением Агафья приняла весть о распаде Союза Советских Социалистических Республик. Вроде неплохо жили, затеяли какую-то перестройку. А вместо передела растащили по своим углам всё, что было нажито трудовым народом за 70 лет Советской власти.
 

       Деньги, вложенные в сберкассу из своих крошечных зарплат, в один миг обесценились, превратились в пшик. Почему, как это понять? Но всё же природа наградила её светлой способностью радоваться жизни, нести тяжёлую судьбу без недовольства и сварливой злобы.  Сейчас она отмечает, что у неё хорошая пенсия, администрация посёлка оказывает внимание, поздравляет с праздниками, дарит подарки, помогает в житейских проблемах.
 

       Но, конечно, главный помощник, это сын - Владимир, на котором лежит и быт, и уход за престарелой матерью. Это очень тяжёлый труд: и морально, и физически.


Следующая глава на: http://proza.ru/2020/10/19/1022


Рецензии