3 октября. Второй Гиляровский костёр

 

Просто хроника.

«Дни поздней осени бранят обыкновенно», но наш день не попал в их число, солнце пригревало обильно, настроение участников Дня памяти Владимира Алексеевича Гиляровского было заметно хорошим.

Березниковско-сямская земля богата историей и знаменитыми людьми, а местные жители по крупицам уже много лет воссоздают прошлое - былое. Устроители предложили гостям обширную познавательную программу, но день начался с панихиды по усопшему 85 лет назад Владимиру Алексеевичу.

     А далее, возложение венка к памятнику С.В. Ильюшина и музейные экспозиции великого авиаконструктора и знаменитого «непоседы из сямских лесов». Удачей дня были распахнутые для нас двери дилялевского домика Ильюшина.

     Горка Покровская: дом Гиляровского и церковь Покрова Богородицы, в которой венчались родители писателя и крестили своего первенца.

     Сяма: памятный камень и доска с барельефом писателя. С них  в 2005 году началось возрождение памяти о знаменитом земляке. В домашней избе-читальне - фотовыставка и книги почти всех писателей Вологодчины; картины художников из славного града Петрова, созданные в рамках проекта «Сяма – родина Гиляровского».

В парке, после посадки дубков и клёнов, внутри каменного противопожарного бастиона  загорелся второй Гиляровский костёр.
В шестом часу вечера огромный автобус с гостями Сямы отбыл в Вологду.

О ярких моментах первой половины дня 3 октября.

     Панихида по Владимиру Алексеевичу Гиляровскому в Сямском храме преподобного Мартиниана Белозерского в 85-ю годовщину погребения писателя была для нас значимой и волнующей. Настоятель храма после панихиды благословил наш проект «Сяма – родина Гиляровского», отметил его важность для связи времён и поколений. Удивительны были его слова о сохранении традиций в церковных обрядах и службах: «Вы только что были участниками богослужения по древнему церковному обычаю, неизменному много веков. Владимир Алексеевич бывал на таких службах, слушал те же молитвы и обращения к Богу, и после нашей панихиды стал вам ближе и понятнее».

При возложении венка к памятнику Сергея Владимировича Ильюшина в садике Березниковой школы к нашей группе присоединились писатели-краеведы. Такой многочисленной делегации не собиралось даже при открытии памятника 8 мая. Большинство наших друзей впервые приехали в Березники, были удивлены многочисленным экспонатам школьного музея и с интересом слушали гостеприимных экскурсоводов. Вместе с ними мы отправились в соседнюю деревеньку Дилялево к домику Ильюшина.

     До глубокой старости Сергей Владимирович заядлый рыбак и охотник приезжал сюда. Манило его Кубенское озеро. Нам редкостно повезло. Даже мне местному жителю не приходилось бывать внутри этого крохотного синего домика. А в этот день калитка в ограде и двери дома были распахнуты. Распахнуты и манят, но пустят ли нас в комнаты частного владения?

     Пустили, пригласили в дом, рассказали о хозяине дома младшем из сыновей Сергея Владимировича, рассказали всё, что знали сами о доме и обстановке внутри его. С фотопортрета на стене смотрел на нас молодой генерал - майор Ильюшин, при любом передвижении по комнате оказывалось, что его взгляд каким-то образом перемещался за нами. На вешалке висели патронташи и подтяжки для тяжёлых охотничьих брюк. Стол со столешницей из обычной фанеры, небольшие полочки под разную мелочь сделаны, возможно, руками самого Сергея Владимировича.

     Помимо фотопортрета только бывшая душевая комната выдает принадлежность хозяина к авиации и изобретательству. Под самым её потолком каким-то образом подвешен большой авиационный топливный бак. Баки подобной конструкции и окраски большие и ёмкие можно было увидеть в салонах некоторых типов вертолётов. На полу под баком ручной насос незнакомой конструкции для закачки  воды из колодца.
Простота, можно сказать убогость обстановки двух крохотных комнаток поражает.

     Теперь не укладывается в голове, как мог здесь отдыхать такой выдающийся человек, многократно награжденный Сталинскими и Государственными премиями. Пишут, что стиль жизни элиты задавал Сталин. После его смерти верхушка государственных людей постепенно развращалась, отдалялась от народа. А Сергей Владимирович не чурался крестьянских мужиков, ходил к соседям в баню, запросто приходил на вечеринки к своим уже дальним родственникам.

Посвящается Гиляровскому В.А.

     Из Дилялева комфортабельный автобус в мгновение ока доставил нас к Горке Покровской. Здесь до 1860 года в большом двухэтажном доме на окраине деревни проживал с женой и дочерью управляющий имением помещицы Олсуфьевой Мусатов Пётр Иванович.

     Так уж получилось, что в группе (знатоков творчества Гиляровского было достаточно) зашла речь об отце писателя, влиянии его поступков на судьбу сына.
В этой деревне, в доме управляющего землями, деревнями и лесами округи в 1849 году появляется будущий отец, будущего «короля репортёров Москвы» – двадцатилетний Алексей Гиляровский. Пути господни неисповедимы. Ехал выпускник вологодской духовной семинарии к родителям в Кириллов, а оказался здесь в маленькой деревеньке на берегу Кубенского озера. Каким ветром его занесло к нам в сямские леса?

     Почти единодушно мы предположили, что Алексей Гиляровский по дороге домой в Кириллов, где нёс службу в церкви Ильи Пророка его отец Иоанн Петров, заехал на Горку навестить девушку, в которую был влюблён.
«Что же делать парню молодому, коль нашёл девчонку по душе»?
И Алексей остаётся на Горке, работает помощником управляющего имением.
Почти четыре года Алексей Гиляровский жил в этом доме. Владимир Алексеевич в «Моих скитаниях» утверждает, что уже через год в 1850-м родители вступили в гражданский брак, а в 1853 году родился он.
Что интересно, в том же 1853 году Алексей Гиляровский с доходного места в имении переходит на незавидную должность писаря в первый полицейский стан и проживает один в селе Кубенское.

     Попытка объяснить такой поворот жизни Алексея Гиляровского приводит к интересным выводам. После года работы в полиции 12 сентября 1854 года Алексей с Надеждой Мусатовой венчаются в церкви. Почему не раньше, почему нужно было год прожить отдельно от семьи в Кубенском, чтобы понять серьёзность отношений?  Или было что-то потаённое, пока не понятное нам? При изучении брачных документов выяснилось ещё нечто парадоксальное. В то время молодых не допускали к венчанию  без благословления родителей. Так предписывал закон Российской Империи. А вот Алексея Гиляровского обвенчали, он представил разрешение на брак от земского суда. И это при живых родителях.
     Мы, стоя у стен Сямской Покровской церкви, не могли найти случившемуся объяснения. Загадки Гиляровского ждут своих исследователей.

А день продолжался.

Вернувшись на Сяму возложили цветы к камню Гиляровского, установленному к его 150-летию. Полюбовались видами сямских-гиляровских мест, запечатлённых на картинах художников из славного града Петрова. В «избе – читальне» увидели фотогалерею портретов вологодских писателей, во главе с коренными сямичами Гиляровским В.А. и Евдокимовым И.В. Здесь же были каргачевско-коробовские Дементьевы.
Собранные вместе снимки писателей-вологжан впечатляли. Поразительно, сколько талантов рождала и продолжает растить наша Вологодчина. Здесь - подзабытые Коничев и Засодимский, всемирно известные Батюшков и Белов, поэты Коротаев и Романов, Викулов и Орлов.
В приподнятом настроении отправились в гиляровский парк. Посадили почти сорок дубков и клёнов.
И вот уже взметнулись в высь языки пламени второго Гиляровского костра. Торжественный момент.
Литературную беседу у костра украсили песни под гитару Владимира Сергеева и лучшего гармониста Березника Румянцева Виталия. Читали стихи и прозу, погружались в  аналитику творчества писателя. Прощаясь, обещали встретиться в 21 году на очередном костре 11 сентября.


Рецензии