Страх

«Я так с ума сойду…», - подумал Илья. «Это сколько будет продолжаться?.. Дергаюсь от каждого шороха, от каждого громкого звука».
Его мама, Ирина Игоревна, разговаривала по телефону на повышенных тонах в соседней комнате с представителем коммунальной службы. Вернее, это была гостиная, а сам Илья устроился на кухне за компьютером. Так было устроено потому, что места им двоим было мало. Нужно было пространство для жизни, которого так не хватает многим людям.
- «Я устала платить! Вы по каким тарифам начисления делаете?» - говорила мама уже даже не молодого человека, а мужчины. Да, он инвалид по психическому здоровью вот уже 7 лет, потому до сих пор с мамой, с ее поддержкой. Одному ему не выжить – он не может приготовить себе даже каши на завтрак. Чего уж говорить о том, что боялся он и интерната для душевнобольных, когда мамы не станет.
- «До свидания!», - резко закончила его мама телефонный разговор.
Молодому мужчине стало лучше. Мама подошла к нему и спросила:
- «Ну, что, сынок? Как ты?».
Как бы, нехотя, Илья ответил, что ему не плохо, хотя помнил, что просил маму больше не разговаривать по телефону дома. Его мама – гневная женщина, властная, образованная.
Вообще, в своих страхах Илюша признался маме недавно. Ему было стыдно. Он скрывал их всю свою жизнь. Жил и боялся. Видимо, таким уж он родился, малодушным. Кто-то сказал бы, что это его болезнь так на него повлияла, что она прогрессирует год от года…
В его юности, глядя со стороны, можно было бы подумать, что он довольно смелый человек. А секрет крылся в его асоциальном поведении. Спиртные напитки погубили его, как говорила Ирина Игоревна. Дерзкий взгляд, непокорность, неуважение к старшим… Вот то, чего от него можно было ожидать.
- «Сходишь в магазин? Прогуляешься», - спросила мама Илью. Она заботилась о нем из последних сил, как могла. Сама серьезно болела. Хотела, чтобы сын двигался, жил, как человек: работал, женился, был успешным, чтобы она могла им гордиться.
Мужчина согласился и тут же ощутил в себе внутреннюю стену. «Почему я не могу выйти из дома? Чего я боюсь?», - задавал он себе мысленно вопросы.
Собраться ему было довольно трудно, пытка для него: надевать на себя вещи, взять у мамы деньги или карту, мусор… Уже спускаясь по лестнице Илья обернулся и помахал маме рукой. Та помахала в ответ и перекрестила сына на дорогу. Это был, своего рода, обряд. Мама мужчины наблюдала за ним с балкона, когда тот шел, чтобы никто не пристал.
В магазине было спокойно. Продавщица что-то мирно раскладывала по полкам. Поздоровавшись, Илья по списку начал перечислять нужные продукты.
И тут…
В магазин зашли пьяные молодые парни. На вид крепкие. Они смеялись и что-то бурно обсуждали между собой матом. «Ну, вот, сейчас заметят меня, пристанут - они всегда меня замечают», подумал Илюша.
- «О! Смотри-ка! Вот это да!» - сказал один из них, показывая пальцем в сторону нашего «героя».
«О чем они?» - сердце мужчины сильно застучало, напрягся живот.
- «Ты кто такой?» - спросил другой.
Илья понимал, что нужно что-то ответить. Ему пришла в голову мысль, что нужно разговаривать с людьми, чтобы они не издевались, увидев страх человека. С трясущимися кистями он ответил:
- «Меня зовут Илья. А тебя как?».
Завязался диалог, и было уже не так страшно, потому что все мы люди и хотим жить хорошо. Илюша думал: «люди одеваются, следят за собой, у многих есть дом, значит, они похожи на меня, мыслят. Да! Точно! И мыслят даже лучше, чем я… Потому что работают, заводят семьи, рожают детей, воспитывают их. Кто знает, какая судьба у этого человека, который со мной заговорил?..»
Илье было спокойно после разговора с компанией. Его никто не тронул и пальцем, да и пообщались неплохо. Домой он шел с приподнятым настроением и уже махал маме рукой.
Любовь спасет мир.


Рецензии