Семидесятник

Джинсы, Грюндик, Адидас,жвачка,сигареты Marlboro,папин жигуль - предметы мечтаний любого семидесятника. Есть они у тебя - ты царь, бог и к тебе просто так не подходи. Нет - влачи и дальше своё трамвайное существование. Парься за копейки слесарем на заводе, живи в однокомнатной вместе с папой, мамой и бестолковой сеструхой. Ходи в кино за тридцать пять копеек и смотри как живут герои Бильмондо, Депардье, Пьер Ришара. Смотри и мечтай, мечтай, мечтай...

Мечтай даже тогда, когда пригласил девушку в кино, на первую свиданку. Она упакована в джинсовый костюм и в не какой-нибудь там польскую подделку, а в настоящий "леви-страус" с литыми пуговицами, на голове прическа каре и дорогущие клипсы в ушах. Она из себя - икона, а ты просто притрушенный чувак, каких под кинотеатром десятки, а то сотни, клянчащих лишний билетик на вечерний сеанс.

...Сидим оба рядом друг с другом, наши локотки соприкасаются, жуем мороженное, я ржу до упаду, она молчит, безучастно уткнувшись в экран. Я спрашиваю шепотом, робко:

- Ну, как фильм?

Она не поворачивая головы отвечает:

- Так себе... я уже пятый раз его смотрю... надоел этот Бильмондо...

Больше я вопросов не задавал и так все ясно.

После фильма проводил её до дома. До самого подъезда. В темном углу, там, где распластались по небу угрожающе высокие каштаны и шумящие кусты сирени, увидел пять теней. Они кучковались возле лавочки. О том, что это были люди, свидетельствовали пять блуждающих по темноте огоньков от сигарет.

Она тоже увидела шевеление в углу и сказала:

- Ну ладно пока... Может как-нибудь увидимся. Желаю удачно добраться до дома.

Стукнула полуразрушенная деревянная без стекол дверь подъезда и все стихло. В темном углу снова зашевелились. Послышались шаги. Они приближались. Я стоял и не двигался. Подошла пара рослых пацанов одетых почему то в фуфайки и кирзовые сапоги. Один из них причмокнул и говорит:

- Вижу, что ты прописку по месту жительства не проходил...

- Какую прописку ? - Спрашиваю и оглядываюсь, определяя путь в какую сторону уносить ноги.

- У нас закон на районе: те, кто просто заблудился в наших краях ставит бутылку, а тот, кто провожает наших девочек, две. Так что давай пошли на точку. Всего лишь две бутылки самогона с тебя.

Пошел с ними, купили у какой-то бабки на окраине города, две запечатанные тетрадной скруткой стекляшки и закусь в виде нарезанной редьки. Они похлопали по плечу и тот, что повыше сказал:

- Теперь можешь ходить спокойно, до конца месяца. С 1 октября снова выставишься и так каждый месяц.

Я шел домой и думал про себя:

- А мене это надо ! Дороговато обойдется эта любовь. Найду что-нибудь попроще и по ближе. Чтоб сразу нырк и в собственный подъезд.


Рецензии