Листья, ветви, ствол и корни рода Хлыниных
(A Meditative Essay)
You may know that I have been gathering material about our lineage. There is a belief that knowing the names of one’s ancestors up to the seventh generation ensures the "eternal life" of one’s kin — a span of roughly two hundred years in the life of a single familial branch. Throughout my own long years, I, too, have held this conviction. Though my life has not been as lengthy as that of my 96-year-old grandmother, Ulyana Vasilyevna Khlynina (n;e Ryabikina), who brought twelve children into this world—eight of whom survived—I am the father of only three sons and one adopted child... To them, I wish to leave a legacy: the memory of their birth, the origin of their name, and the knowledge of their Tree, remembering always that we are but leaves upon it — yet together, we are its branches, its trunk, and its roots!
Walking through my family, from leaf to leaf, I discovered the branches. But branches cannot exist without the body of the trunk, just as the trunk cannot grow without roots. Delving into the pages of history, I uncovered heroic tales worthy of being told to a grandson at bedtime. Yet after participating in countless historical and pseudo-historical forums, I have come to realize that even the most meticulously documented genealogy will always be met with suspicion, bitter jealousy, and the political entanglements of the eras in which our ancestors — willingly or not — took part. Here, I speak not only of us, the Khlynins, but of all families. I have seen and learned that preserving one’s name in the annals of history — past or present — is a perpetual struggle. This struggle is called life, for the historical death of a family name erases one from the "matrix of existence." We have all heard the phrase: the line has ended. Yet a tree standing upon fertile soil never truly dies, for its roots and seeds always give rise to new growth. This is why humanity has forever waged wars over fertile land. Always. This is why families do not merely compete — they wage brutal, sometimes fratricidal, battles for survival. The ruling dynasties do not see themselves as trees, though their heraldists have painted them as such, stripping all others of the right to know their own primacy. From father and mother to clan, tribe, and state — it is a simple map of fertile earth, sunlit glades and forests, the life-giving rivers: Don the Father and Volga the Mother.
To avoid sowing discord among the Khlynin tree, I shall not publish my own "heraldic line" beyond my great-grandfather, for doing so would tempt some to claim "all that is heroic and significant" for themselves, casting the rest as "insignificant failures" left by the wayside. When we gaze upon an oak from afar, we behold its majestic form in full — gnarled branches, withered leaves, and all. The oak is magnificent in every season, as is the evergreen cedar. We must accept them all.
My brothers and sisters, elders and grandchildren, great-grandchildren and kin! To know four or seven generations of your branch is enough to feel yourself part of the great Oak or Cedar of the Khlynins. The same holds true for all Russian families. An oak or cedar cannot exist without the forest or the taiga, and these, in turn, cannot thrive upon scorched earth bereft of hares and bears, fish and ants. And if we gaze upon our Mother Earth from a greater distance, we will see no Khlynins, no Kobylins, no hares or bears, no dolphins or mermaids. We are all woven into her tapestry in the blue, red, yellow, and brown hues of the Divine palette. The rainbow of life.
In our "Russian" history — if one may call it such — such cataclysms have befallen this fertile earth that it is a wonder we have survived at all! Like winter oaks, we have regrown our leaves each spring. Hail to thee, my Rus!
Personally, I hold grave doubts about all "most reliable" father-to-son lineages that have not undergone genetic scrutiny. Modern science has made this possible. Yet these "non-connections" in DNA play a cruel trick in heraldic conflicts of superiority among kin. The so-called "Romanovs" and many other self-styled "aristocrats" have demonstrated this quite vividly. Such infighting—within and between families — leads only to a Sahara: a desert where neither oak nor cedar may grow. Degenerate aristocrats have brought us to the madhouse in which we now live, muzzled like "accursed hounds," though they believe they will fare better by turning fertile soil into lifeless quartz sand.
Now, beneath the overcast sky on the shores of my island Buyan, I ask you, my kin, to ponder this and embrace the Tree of which we are all leaves and twigs — yet never forget that the oak’s leaves and the cedar’s needles are not one and the same!
P.S. "Do not follow a multitude to do evil."
— Vladimir Vasilyevich Khlynin-Arkangelov
Island of Buyan, realm of the glorious Saltan
October 18, 2020, 4:00 PM Pacific Time
Листья, ветви, ствол и корни рода Хлыниных
(Эссе-размышление)
Вы знаете, что собираю материал о нашем Роде. Есть такое мнение, что, зная имена своего рода до седьмого колена - вы продолжаете «жизнь вечную» своему Роду, семье. Это около двухсот лет жизни одной фамильной ветви. Я за мою долгую жизнь также придерживаюсь этого мнения. Она, конечно, не такая долгая как у моей 96-летней бабушки Ульяны Васильевны Хлыниной (Рябикиной в девичестве), принесшей в этот мир 12 детей, из которых выжили 8... Я отец только трёх сыновей и одного приёмного... Я хочу им оставить память об их рождении, происхождении их фамилии и их Дерева, памятуя, что мы все лишь листочки на нём, но все вместе: мы есть ветви, стволы и корни!
Шагая по своей семье от листочка к листочку, я нашёл ветви. Ветви не могут существовать сами по себе без тела- ствола, а ствол не может сам по себе вырасти без корней. Шагая по страницам истории, я нашёл героические истории достойные рассказа на ночь вашему внуку. Участвуя в различных исторических и псевдо исторических форумах, я пришёл к выводу, что обнародование даже самой достоверной генеалогической истории вашего рода, будет воспринято всегда с подозрением, негодующей ревностью и завистью, политической вовлечённостью в исторические процессы, в которых так или иначе, наши предки принимали и продолжают принимать участие. В данном тезисе я не говорю исключительно о нас, Хлыниных, но обо всех фамилиях. Я увидел и узнал, что за сохранение своей фамилии в прошлой и нынешней истории человечества приходится всегда бороться. Эта борьба называется жизнь, потому что историческая смерть вашей фамилии выводит вас из «матрицы жизни». Мы все слышали такое - род пресёкся. Если дерево стоит на плодородной земле - оно никогда не умирает, потому что корни и семена дают всегда новые ростки! Поэтому человечество ведёт войны за плодородную почву. Всегда. Поэтому среди родов ведётся не конкуренция, но смертоубийственная, порой братоубийственная борьба за выживание. Правящие родовые элиты не видят себя деревом, хотя их геральдисты нарисовали таковые, отняв у всех остальных право знать своё первородство! От папы и мамы к роду, племени, государству – простая схема плодородной земли с солнечными полянками и лесами, полноводными реками Дон-Батюшкой да Волгой-Матушкой.
Чтобы не вносить возбуждение и рознь среди нашего дерева Хлыниных, я не стану публиковать свою «геральдическую линию» от прадедушки и далее, потому что возникнет искушение претендовать на присвоение «всего героического и значимого» только для себя, оставив на обочине остальных «не состоявшихся и мало значимых» родственников! Когда мы смотрим на расстоянии на дуб, то воспринимаем его величавый мощный образ со всеми корявыми ветвями и высохшими листьями. Дуб величественен во все времена года, также как и вечнозелёный Кедр! Принимаем всех.
Братья и сестры мои, старики и старушки, внуки и правнуки! Знать четыре или семь поколений выросшей веточки вполне достаточно, чтобы почувствовать себя родным с единым Дубом или Кедром Хлыниных. Это относится ко всем другим Русским родам. Дуб или Кедр не мыслим без леса или тайги, а те в свою очередь, не будут чувствовать плодородной земли на выжженом пепелище без зайцев и медведей, без рыбы и муравья! А если посмотреть на нашу Мать-Землю родительницу на большем расстоянии, то мы не увидим на ней ни Хлыниных, ни Кобылиных, ни зайцев с медведями, ни дельфинов с русалками! Мы все включены в неё голубыми или красно - жёлто - коричневыми красками Божественной палитры. Радуга жизни!
В нашей «Русской», если можно так назвать истории, произошли такие катаклизмы на плодородной земле, что диву даёшься: как мы все выжили до сих пор! Словно зимние дубы мы вновь обретали листву по весне! Гой, ты, Русь моя!
Я лично, подвергаю большому сомнению все «самые достоверные» от сына к отцу связи, не прошедшие генетическую экспертизу. Современная наука научилась это делать. Но эти «связи не связи» в ДНК играют злую шутку в геральдических конфликтах избранности среди своих родственников. Так называемые «Романовы» и многие другие известные «аристократы» нам всем это прекрасно продемонстрировали. Такая внутри и межродовая борьба приводит только к пустыне Сахара, в которой нет места Дубу и Кедру. Аристократические вырожденцы привели нас сегодня к дурдому, в котором мы все живём в «намордниках аки псы окаянные», хотя они думают, что властители стада будут жить лучше, если устроят из плодородной земли красивый кварцевый песок.
Сейчас, глядя в пасмурное небо, на берегу моего острова Буян, я прошу вас, мои родственники, подумать об этом и максимально породниться с деревом, коего мы все листочки и веточки, но помня, что листья дуба и иголки кедра не одно и тоже!
P.S.«Не иди за большинством для совершения зла!»
Владмир Васильевич ХлынинЪ-АрхангеловЪ, остров Буян, царство славного Салтана, 18-10-2020, 4 часа вечера Тихоокеянскаго времени.
Свидетельство о публикации №220101900107