Надеюсь, что эта глава никогда не будет дописана

Надеюсь, что эта глава никогда не будет дописана…

41-ый – год испытаний, и так получается, что больше «похоронок» в руки попадается, чем «наградных». А тут, как по мановению «волшебной палочки», «обрушился» на мою голову список начальствующего состава Дальне-бомбардировочной и Дальне-разведывательной авиации Главного Командования ВВС Красной Армии, награжденного Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР по 24 2 1942 года с приложением списка на 49 листах с наградными листами на 468 страницах, в том числе и на фигурантов из 40 и 133 авиадивизий! 

И что прикажете делать?

Естественно, стал сортировать и сопоставлять. А результаты буду выкладывать малыми порциями, да так, чтобы в дальнейшем этими «зарисовками» дополнительно «оживить» уже опубликованное.

Из наградных /к моему сожалению, они иссякли на ордене Красного знамени, дотянув лишь до буквы «Н»/ явствует, что период они затрагивают по ноябрь 41-го и могут быть поделены на три основные группы: наградные на личный состав 40 АД – это группа Сурова, приданная 52 АД под командованием полковника Дубошина и работающая с аэродрома Старого Оскола, 53 ДБАП под командованием капитана Юспина и 7 ДБАП под командованием майора Щербакова, работающих с основных аэродромов базирования, а также личный состав 133 АД с ее полками: 42 ДБАП и 455 ДБАП. Особую ценность представляют наградные, в которых описание событий привязаны к конкретным датам, что позволяет «оживить» конкретикой сухую архивную хронологию.

Исследуя судьбы награжденных, было установлено, что многие так и не получили своих наград по причине свой гибели или по случаю неопределенности: «пропал без вести». Увы, «на войне, как на войне»…

А начну с политрука Дедерева, нелегкая судьба которого слегка приоткрывает «завесу» над группой Сурова, которой посвящены главы «Аэродром Старый Оскол. Фотография из прошлого», «Ну, здравствуй, отец, наконец-то я нашел тебя Ч. I и Ч.II».   
************************

ПОЛИТРУК ДЕДЕРЕВ

Дедерев Валерий Сергеевич, 1914 г.р., 53 дбап 40 авд, политрук, Даты подвига: 20.08.1941-19.10.1941. Орден Ленина, Приказ подразделения от: 24.02.1942, Президиум ВС СССР. [ЦАМО, Ф. 33, Оп. 682524, Д. 543]

Из наградного листа: «Товарищ Дедерев, работая комиссаром эскадрильи, отлично обеспечивает боевую работу в эскадрильи. Эскадрилья тов. Дедерева имеет 158 боевых вылетов, из них 28 ночных, 2 на центр Германии г. Берлин, 3 на г. Данциг и остальные по тыловым аэродромам и по передней линии фронта противника, по уничтожению бронетанковых сил и живой силы. Имеет два боевых вылета за второго стрелка, воодушевляет личным боевым примером летный состав эскадрильи. Эскадрилья за всю боевую работу имеет потерь - один экипаж, который не вернулся с боевого задания. С 20 августа 1941 г.  эскадрилья имеет 52 боевых самолетовылета, из них 6 вылетов ночью.

Согласно приказа НКО № 0299 от 20 августа 1941 года за отличную подготовку и обеспечение боевой и политической работы в эскадрильи тов. Дедерева представляю к Правительственной награде : орден «Красное знамя».

Командир группы  капитан /Суров/   
Комиссар группы батальонный комиссар /Ершов/   
Начальник штаба капитан /Захаренко/.

Однако командир 52 АД, тогда еще полковник, Дубошин решил иначе: «Достоин награждения орден «Л Е Н И Н А»

Командир 52 АД полковник /Дубошин/ 
Военный комиссар 52 АД бригадный комиссар /Приезжев/
20 октября 1941 г.»

В «Памяти народа» тут же нахожу и «похоронку»: Донесение о безвозвратных потерях.  Дата выбытия: 22.09.1941 г., пропал без вести. [ЦАМО, Ф. 20109, Оп.2, Д. 16], из которого следует, что вместе с ним тогда не вернулись еще трое:

Зуев Иван Григорьевич, 1913, 40 ад 53 дбап, зам. командира АЭ, ст. лейтенант, 22.09.1941 пропал без вести [ЦАМО, Ф. 20109, Оп. 2, Д. 16]

Сапов Федор Николаевич, 1909, 40 ад 53 дбап, штурман АЭ, капитан, 22.09.1941 пропал без вести [ЦАМО, Ф. 20109, Оп. 2, Д. 16]

Капитан Сапов Федор Николаевич был награжден орденом Красного Знамени. Приказ подразделения: Президиум ВС СССР, №: 605/68 от 11.09.1941. Он же, Сапов Федор Николаевич, 1909 г.р., поступил на службу 29.05.1932 г., а датой окончания службы значится 22.09.1941 г. И служил он в 7 и 53 дбап  40 авиадивизии.

Анкудымов Николай Михайлович, 1916, 40 ад 53 дбап, стрелок-радист, ст. сержант, 22.09.1941 пропал без вести [ЦАМО, Ф. 20109, Оп. 2, Д. 16].

Видимо, жена Анкудымова Николая Михайловича уже после войны делала запрос о судьбе мужа, ответ сохранился в архиве. Вот один пункт из этого документа:

«Разыскиваемый /Анкудымов Николай Михайлович, авт.-сост./ состоял на сверхсрочной службе при 53 Авиационном полку, часть находилась в г. Рыбинске, затем в районе г. Старый Оскол., Курской обл. После чего связь прекратилась. Было сообщение, что он с эскадрилью вылетел по заданию и обратно не вернулся». [ЦАМО, Ф. 58, Оп. 18004, Д. 2473]

В указанном выше списке награжденных значится и ст. лейтенант Зуев:

Зуев Иван Григорьевич, 1913 г.р., 53 дбап 40 авд, зам.командира 53 ДБАП, ст. лейтенант, Даты подвига: 01.08.1941-31.08.1941. Орден Ленина, Приказ подразделения от: 24.02.1942, Президиум ВС СССР. [ЦАМО, Ф. 33, Оп. 682524, Д. 543]

Из наградного листа: «Тов. Зуев имеет 18 боевых вылетов, из них 3 вылета ночных. Летчик Зуев заслуженно считается одним из лучших летчиков в полку, он неоднократно водил в бой девятку и всегда благодаря правильному маневру и сохранению строя все самолеты возвращались на свой аэродром.  Тов. Зуев, являясь умелым летчиком, неоднократно выходил из различных сложных боевых условий. Во время боевого вылета в районе Западной Двины ЗА противника двумя прямыми попаданиями отбили хвостовое оперение самолета и пробили бензобаки. Самолет стал падать, на высоте 50 метров тов. Зуев сумел вывести машину в горизонтальный полет, зайдя на зенитную батарею противника, точно сбросил бомбы и привел машину на свой аэродром.  Неоднократно тов. Зуев делал по 2 и даже по 3 боевых вылетав сутки., находясь в воздухе до 12 часов. Экипажем тов. Зуева сбито 3 истребителя противника типа Ме-109.

В начале августа месяца сего года экипаж Зуева при выполнении боевого задания был сбит ЗА над территорией противника, выпрыгнув из горящего самолета тов. Зуев со своим экипажем около 2-х недель пробивался в тылу противника и воспользовавшись рыбацкой лодкой, переплыл ночью озеро, вышел в расположение наших частей. По возвращению в часть на второй день сам стал просить командование послать на боевое задание. И будучи послан, выполнил его по оценке наземных частей отлично. Систематически учит молодых летчиков, передовая свой боевой опыт.

Командир группы  капитан /Суров/   
Комиссар группы батальонный комиссар /Ершов/   
Начальник штаба капитан /Захаренко/».

Открываю «Донесение о безвозвратных потерях 40 АД» [ЦАМО, Ф. 20103, Оп. 2, Д. 15] и нахожу, что 6 августа 41 года в районе Рожкополье был сбит бомбардировщик за №243 53 ДБАП с экипажем в составе: летчик ст. лейтенант Зуев, штурман мл. лейтенант Ткачев, стрелок-радист ст. сержант Малютин, стрелок воентехник 2-го ранга Никитин. Стрелок-радист Малютин погиб. Остальные живы. Самолет списан.

Малютин Тимофей Григорьевич, 1913 г.р., 40 ад 53 дбап, стрелок-радист, старшина, 06.08.1941 пропал без вести. Место выбытия Калининская обл., Кимрский р-н, в районе г. Кимры. [ЦАМО, Ф. 20109, Оп. 2, Д. 16]

И в «Памяти народа» находим еще один список, в котором Малютин Тимофей Григорьевич, старшина, награждается орденом Красного Знамени. Президиум ВС СССР, Приказ №: 605/259 от: 20.06.1942. [ГАРФ, Ф. Р7523, Оп.4, Д.82]

При каких обстоятельствах произошло это событие узнаю из ЖБД 40 АД. Согласно боевого донесения № 12 40 АД, Рыбинск, 6.8.41, на 24:00, 6 августа 41 года 40 АД в составе 4 экипажей производила разведку и действовала по уничтожению мать части противника на аэродроме Рожкополье, Веретени.

В результате разведки аэродрома Рожкополье на нём обнаружено 33 двухмоторных самолетов и 5 истребителей, тип неопознанный. Самолеты рассредоточены и замаскированы за южной границей аэродрома. Самолеты стоят в три ряда около 12 шт., по южной части летного поля 18-20 самолетов, два из них не замаскированы, в восточной части аэродрома два истребителя на старте, три рулило к старту. Зенитная артиллерия обнаружена в северо-западном и северо-восточном окраинных Рожкополье на удаление 1,5 -2 км.

17:30 экипаж Старосельцева из 53 ДБАП на высоте 6000 метров произвел разведку аэродрома Рожкополье. Произвел бомбометание, результаты не наблюдал. Бомб сброшено 10 шт. ФАБ- 50. Над целью атакован пятью Ме-109 на высоте 6000 м. Налёт составил 4 часа 43 минуты. Самолет имеет три пробоины.

53 ДБАП тремя экипажами произвел бомбардировочный удар по матчасти противника /аэродром Щетенко/. Один экипаж в 21:15 с высоты 4000 м бомбил аэродром Рожкополье. Результаты бомбометания не наблюдал по причине дыма от взрыва бомб над целью. Бомб сброшено 12 шт. ФАБ-50. Обстрелян зенитной артиллерией. Второй Экипаж старшего лейтенанта Богачёва в 21:42 с высоты 5000 м бомбил аэродром Веретени. Бомбы сбросил по кускам вокруг аэродрома, возникли пожары. На аэродроме ничего не обнаружено. Бомб сброшено 120 шт. АО-2,5; 104 шт. ЗАБ-1.

Экипаж 53 ДБАП в составе: лётчик Зуев, штурман Ткачёв, стрелок-радист Малютин и воздушный стрелок Никитин, с боевого задание не вернулись. На аэродром базирования сели три экипажа.  [ЦАМО, Ф.20103, Оп.1, Д.10]

Ткачев Захар Афиногенович, начальник воздушной артиллерийской службы 53 ДБАП, мл. лейтенант, награжден орденом Красного Знамени. Приказ подразделения от: 24.02.1942, Президиум ВС СССР. [ЦАМО, Ф. 33, Оп. 682524, Д. 543]

Донесение о безвозвратных потерях: Ткачев Захар Афиногенович, 1916 г.р., 455 ап дд 36 ад дд, начальник воздушной артиллерийской службы АЭ, ст. лейтенант, 29.06.1942 г. пропал без вести. [ЦАМО, Ф. 58, Оп. 818883, Д. 1655]

И только воентехнику 2-го ранга Никитину, который летал 6 августа 41-го за воздушного стрелка, было, что рассказывать своим внукам. Он участник трех войн: Финская, Отечественная и война с Японией 45-го в его «послужном списке».

Техник-лейтенант, специалист по вооружению, Никитин Николай Петрович, 27.12.1917 г.р., поступил на военную службу 14.10.1937.  В 12.07.1942 г.  прибыл в 816 дбап из 53 дбап. [ЦАМО, Ф. 23047, Оп. 842718, Д.1] Именно там он получил свой первый боевой орден, хотя, как следует из наградного листа, он, еще находясь в 53 ДБАП, представлялся к награде, но результаты этому оказались неизвестными. Дослужился до подполковника тех. Службы и 11.08.1960 стал наконец-то гражданским.

Его боевые награды:
09.10.1942 Орден Красной Звезды
01.05.1944 Медаль «За оборону Москвы»
16.06.1944 Орден Отечественной войны II степени
05.12.1944 Медаль «За оборону Советского Заполярья»
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»
30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»
24.06.1948 Медаль «За боевые заслуги»
20.04.1953 Орден Красной Звезды

Вот, что удалось «выудить», зацепившись за одну только строку в наградном документе, а причина оказалось простое любопытство: орден Красного знамени был заменен на орден Ленина, обычно все наоборот.


Рецензии