Человек из автобуса

(в соавторстве с Сергеем Буяновым)

Сергей любил вечерний город, когда вылившаяся из офисов людская река руслами улиц стекалась к автобусным остановкам.

Он и сам плыл в этом потоке, растворялся в нём, пока не оказывался в переполненном автобусе, ехавшем неизвестно куда.

Сергея не беспокоило направление, ему просто хотелось слиться с этими людьми, пропитаться чувствами и заботами, выхваченными из обрывков разговоров.

Пассажиры сдавливали его со всех сторон, и он дрожал от этих прикосновений, толчков, объятий.

Всё это наполняло его ощущением жизни – трясущийся автобус, людское многоголосье, тепло прижавшихся друг к другу тел. Сергей ловил себя на мысли, что не хочет расставаться с этим чувством, не хочет, чтобы автобус останавливался и спутники рассыпались по асфальту, как леденцы из порвавшегося кулька, разрушая таинство единения, свершившееся в салоне автобуса.

Чтобы этот момент сохранился навечно, кто-то должен был застыть в нём как муха в янтаре. Остаться его вечным стражем.

Сергей выбирал из находившихся рядом. Не важно, стоял он лицом к нему, или спиной. В тесноте салона он, казалось, ощущал запах этого человека так же хорошо, как и запах своего вспотевшего грузного тела.

Дождавшись ощущения полного слияния с неповторимым мгновением и самопроизвольной эякуляции, Сергей вынимал из кармана самодельный нож-выкидуху и точным коротким уколом пронзал сердце избранного. В трясущемся автобусе никто не замечал этого. Только Сергей чувствовал последний удар сердца, пульсирующий в рукоять ножа. Удар, ставивший точку в сегодняшней симфонии людской близости.

На следующей остановке Сергей выходил, а страж оставался стоять в салоне, поддерживаемый со всех сторон чужими телами. Со стороны казалось, что уставший человек просто задремал, убаюканный покачиванием автобуса. Сергей видел в этом символ того, на что способны были бы люди, если бы всегда помнили, как слабы и беззащитны они поодиночке, и как сильны вместе, плечом к плечу, спина к спине.

***

Выйдя из автобуса, Сергей присел на скамью пустой остановки, вытёр лезвие ножа платком. Затем расстегнул ширинку, промокнул платком влажный пенис. Спермы было немного, она почти впиталась в трусы. Тело обнаружат еще нескоро, за много остановок отсюда – и это было почти гарантией того, что убийство останется нераскрытым.

***
Оглядевшись, сориентировался, где находится. До дома было недалеко, и он решил прогуляться. По пути зашёл в супермаркет, купил кое-что к ужину. А открывая дверь квартиры, услышал, как заливается трелями мобильник. Его Сергей оставлял дома, отправляясь на свои прогулки. Чтобы в случае чего, нельзя было установить траекторию его перемещений и связать с местом преступления.

Звонил редактор газеты, где Сергей работал журналистом.

- Серёга. Быстро дуй сюда. Очередное убийство автобусного маньяка. Сделаешь репортаж с места событий.

- Но рабочий день у меня завтра, да и тема не моя, я ж по сельскому хозяйству.

- Ты же знаешь, наш криминальщик Егор в отпуске. Придётся тебе подсуетиться. Такой материал упускать нельзя. Езжай прямо на место. Конечная тридцать первого маршрута, может ещё успеешь.

Сергею такое совпадение очень не понравилось, но делать было нечего. Он тяжко вздохнул, запер квартиру, поймал такси и быстро добрался по указанному адресу. У знакомого автобуса стояло несколько людей в форме. Труп, по-видимому, уже увезли.

- Здравствуйте, я корреспондент “Городских вестей”, Сергей Базанов. Можно задать несколько вопросов? – подрагивающим голосом сказал Сергей, махнув журналистским удостоверением.

- Эй, мужик ну-ка постой, нифига себе, вот это номер… – сказал повернувшийся на голос полицейский.

Мощная адреналиновая волна накрыла Сергея. Что за странная реакция? Неужели его раскрыли?

“Беги!” – кричал внутренний голос.

- Посмотрите на этого журналиста! – крикнул полицейский коллегам. Сергея обступили со всех сторон, послышались удивлённые возгласы. Он стоял и ждал, что будет дальше.

- Мужик, у тебя брат близнец есть? – спросил один из полицейских.

- Нет – я единственный сын. К чему эти вопросы?

- Поехали в морг, посмотришь к чему.

***

Окружённый полицейскими, Сергей шёл в центр судмедэкспертизы. Он слегка успокоился, поняв, что тайна не раскрыта, но чувствовал, что случилось что-то еще. Опасное и необъяснимое. Окончательно он это понял, когда увидел на столе тело зарезанного им пассажира автобуса. Теперь он видел его в лицо, а не со спины. И это было его лицо.

***

Невероятное сходство убитого с журналистом, приехавшим делать репортаж о его смерти, поразило всех. Сделали кучу анализов, но родства не выявили. Личность жертвы также установлена не была.

- Ну и дела, Сергей, ну и дела… - бормотал начальник полицейского отдела, изучая отчёты – Бывают же такие двойники. Впервые на моей памяти, за тридцать лет службы.

- Представьте, в каком шоке был я, увидев на столе свой труп – ответил Сергей.

- Неприятно, что и говорить, но не переживайте сильно. Вы живы. А мы уж будем копать потихоньку. Если что узнаем, с вами первым информацией поделимся, но только уж и вы, если вдруг что, сразу нам сообщайте. Эта автобусная гнида давно город в страхе держит, но всё равно мы его вычислим. А пока больше не беспокоим, езжайте домой, отдыхайте.

***

По дороге домой, Сергей не ощущал знакомого слияния с толпой. Одна за другой, в городских сумерках мелькали остановки, впуская и выпуская многоликое людское месиво, а он сидел в хвосте автобуса, безучастно глядя в окно, перебирая в голове события поездки, обернувшейся столь странным происшествием.

Как такое могло случиться? Кто это был? Анализы исключили родство, но, чёрт побери, какова вероятность, не просто случайно встретить двойника, но и случайно убить его?

В тишине квартиры, не зажигая света, Сергей долго вглядывался в огни засыпавшего города, и вторым планом в глазах постоянно возникал, он сам лежащий на столе. Искусственный свет дневных ламп, подчеркивал безжизненность тела.

Сергей не знал куда деться, казалось, что убийством двойника, мироздание оставило ему какое-то сообщение. Сначала он пытался его расшифровать, но поняв, что это невозможно, стал себя успокаивать.

Пусть этот случай останется вечной загадкой жизни. В конце концов, смерть очень меняет человека. Неизвестно, так ли уж убитый был похож на него при жизни? Может быть, сходство было не столь пугающим?

На мгновенье ему даже стало тепло от мысли, что сосудом людского единения, стал его неизвестный близнец.

Может это был знак, что нужно продолжать жить, ловить чудесное мгновение, и оставлять в чьём-то сердце навсегда. Одним ударом.

Конечно, нужно немедля попробовать снова. Всё должно встать на свои места.

Едва начало смеркаться, Сергей положил на стол мобильник, неприметно оделся, сунул в карман выкидуху и отправился к ближайшей автобусной остановке.

Впервые, с момента последней близости, как он называл свои путешествия, он ощущал приподнятое настроение, появлявшееся в канун праздника людского единения. Подойдя к остановке, он впитывал многоголосый гул.

…Да, мы на коньках катались вчера…два раза сходила в магазин и от пенсии ничего не осталось… две бутылки не хватит, возьми ещё, Димон обещал быть…Только недавно родила, и уже вторым беременная?..Завтра не смогу, завтра в ночную смену…переезжать собираюсь…а он тебе что сказал?..

Чудесная симфония людских жизней неслась и звенела в воздухе.

Дождавшись автобуса забитого под завязку, Сергей ринулся в него.

Среди прижатых друг к другу тел звуки сконцентрировались, приближаясь к невероятному крещендо, которое он должен был заставить навечно звучать в чьём-то сердце.

- Пусть это будет он – решил Сергей, глядя на парня в ярко голубой куртке.

Он представил, как позже, увидев в автобусе куртку такого же цвета, будет думать, что это тот самый парень, что он теперь вечный пассажир и несёт в себе теплоту давно забытых людей.

Сергей притиснулся к парню сзади, пенис набух, рука, привычным движением, обхватила рукоять ножа. Оставалось взмахнуть им, словно дирижёрской палочкой, поставив эффектную точку в сегодняшней симфонии.

Внезапно парень повернулся, и Сергей вновь увидел своё лицо. Рука ослабила хватку, нож чуть не выпал. Сергей уставился на него во все глаза, но парень ничего не замечал, самозабвенно покачивая головой, в такт музыке из своих наушников.

В волнении, Сергей протолкнулся на несколько шагов назад и стал следить за двойником.

Кто это? Что за хрен? Нелепая голубая куртка, вязанная вислоухая шапка с дурацким орнаментом. Он бы никогда не оделся так, но если бы этого типа сейчас увидели его друзья, они бы подошли к нему и сказали: "Привет, Серёг, что это ты на себя напялил?"

Это уже точно не совпадение. Раньше он играл с судьбой, теперь судьба играла с ним.

Первым желанием было выйти на следующей остановке, ничего не предпринимая. С другой стороны, не зря же судьба вновь привела его к собственному двойнику. Значит, он должен довести начатое до конца.

Сергей вновь стал протискиваться ближе к парню. Внезапно осенило, что если второй раз подряд, в автобусе обнаружат труп его двойника, то это уже нельзя будет объяснить даже самым невероятным совпадением. В полиции точно поймут, что дело каким-то образом вертится вокруг него и один бог знает, что будет дальше. В автобусе убивать нельзя. Нужно дождаться пока он выйдет.

Спустя три остановки, голубая куртка двинулась к выходу. Сергей пошёл следом.

Парень купил в ларьке сигарет, закурил и прогулочным шагом продолжил путь.

Сергей дрожал от нетерпения, в висках громко стучало, ноги сами несли вперёд. Хотелось подскочить и одним ударом со всем покончить, но он понимал, что ещё не время. В гуще людской толпы, всё можно было сделать гораздо проще. Сейчас людей вокруг слишком мало, чтобы остаться незаметным. Поэтому теперь уже нужно дождаться, когда вокруг не останется ни души.

Он как мог усмирял скорость своих шагов.

Лишь когда парень свернул в глухой тёмный переулок, Сергей нагнал его и шёл вызывающе близко, но тот не оборачивался.

- Эй, кто ты такой? – крикнул Сергей.

Парень не обернулся.

– Кто ты такой, я тебя спрашиваю, обернись, посмотри на меня.

Парень молчал и продолжал путь.

Тогда Сергей вынул нож, прыгнул вперёд, и поставленным ударом вонзил лезвие точно под левую лопатку.

Короткий слабый вскрик, и тело рухнуло на землю. Из ушей вывалились наушники. Даже на расстоянии из них отчётливо неслось что-то хардроковое. Парень не обернулся на оклики, потому что не слышал их.

- Кто же ты такой? – шептал Сергей, лихорадочно обшаривая карманы убитого.

Не найдя никаких документов, Сергей вытащил из кармана телефон, выдернул наушники, впопыхах стал искать контакты.

- Вот засада, ни одного контакта в телефоне, только музыка. Он его как плеер использовал что-ли?

В свете дисплея, пустыми стеклянными глазами на Сергея смотрел он сам.

Беспорядочными ударами Сергей стал кромсать лицо жертвы, для верности, отрезав уши, чтобы даже самые близкие знакомые не смогли опять узнать в обнаруженном трупе журналиста “Городских вестей”.

***

Утреннее пробуждение было пыткой. Голова болела и кружилась после выпитого. Сергей включил местный телеканал.

- Обнаружен ещё один труп молодого мужчины – докладывали по новостям - Характерный удар в сердце говорит о том, что это дело рук автобусного маньяка. Почему на этот раз не в автобусе – загадка. Лицо жертвы обезображено, установить личность пока не могут. Полиция в полной боевой готовности, усилены патрули в местах скопления людей, обо всех подозрительных людях просим сигнализировать в органы внутренних дел.

Новостное сообщение едва пробилось к Сергею, сквозь плотную дымку его собственных мыслей.

Вчера, убежав с места преступления, он заперся дома, напился, и всю ночь промаялся в полусне-полубреду. Его терзала измена самому себе. Ведь он не хотел никого убивать, хотел лишь оставлять одиноких стражей в местах людского единения.

Если безмолвный страж оставался там, это значило, что всегда можно возвратиться в то состояние, как в тёплую уютную гавань. Поплескаться, забыв обо всех тревогах, и плыть дальше, оставив для охраны нового стража.

А вчера он оставил стража охранять тёмный пустой переулок. И этим стражем был человек с его лицом. Он сам. Сама душа его из тёплой гавани превратилась в грязный мерзкий переулок.

Сергей хотел, во что бы то ни стало, вернуться назад. Весь день он с тяжёлым сердцем писал статью про повысившийся урожай зерна, а душа рвалась назад, в тёплую гавань.

Как только окончилась суета на работе, он бросился на автобусную остановку. Найти и вернуть то состояние, во что бы то ни стало. Это можно сделать лишь оставив стража единения в привычном месте.

***

Громыхающий автобус. Кто-то хохочет, говорит по телефону, слушает музыку, улыбается, чихает, закашливается, матерится, изучает деловую переписку и новые накладные, с тревогой прислушивается к боли в правом подреберье…

Сергей заключен в тесные людские тиски, его укачивает, словно младенца в колыбели. Симфония единения накатывает волна за волной.

Тёмные грязные переулки позади, он плывёт в тёплую гавань. Нужно немедленно найти стража, где же он? Может быть этот? Да, это он. Рука по привычке лезет в карман, но там пустота.

“Забыл нож – вздрагивает Сергей – вот дурак, как теперь заставить стража остаться на месте?”

К нему поворачивается избранный попутчик, и он опять узнаёт своё лицо.

- Кто ты? – спрашивает Сергей

- Человек – отвечает попутчик.

- Почему ты меня преследуешь?

- Я тебя первый раз вижу.

- Но ты же видишь, что у нас одно лицо?

- Все люди похожи и хотят одного и того же – отвечает попутчик отвернувшись.

“Это правда, все люди похожи, может не напрасно я забыл нож? Может быть, сегодня стражем единения должен стать я сам? Не надо выходить из вагона, не надо прятаться, поеду до конечной остановки, сохранив в душе оставленное тепло”.

Улыбка умиротворения расползлась по лицу Сергея, и он почти не почувствовал боли от сильного и точного удара под лопатку.

Автобус несся по тёмным сырым улицам, но в салоне было светло и тепло. Сергей стоял, опираясь на многочисленные плечи и спины, приплыв душой в тёплую гавань.

***

BlackGanda City. 2318 год.

В зале архива управления безопасности, возле многочисленных дисплеев, за пультом сидел сотрудник с юным стажёром.

- Дядя Агафон, а зачем мы вообще эти гомункул-копии храним? – спросил стажёр зевая – Какой от них толк, только место на носителях занимают?

- Как зачем, Фока? Мы же построили гуманное общество. Никого нельзя лишить жизни безвозвратно, даже самого лютого злодея. Опасных для проживания в реальном мире людей казнят, но перед этим считывают их сознание и имплицируют с виртуальной копией места их проживания. В киберпространстве создаётся гомункул-копия преступника. Свою физическую смерть, казнённый воспринимает как ночной кошмар, продолжая жить в виртуальном мире. Там он может реализовывать себя как угодно. Это не несёт никакого вреда, а пользу принесло огромную. Только после оцифровки и виртуализации человеческого сознания учёные смогли досконально изучить психологию серийных убийц, с точностью до тысячных процента научились вычислять людей с высокой вероятностью подобных аномалий поведения, в конце концов, сведя на нет, не только подобные преступления, но и само рождение таких людей.

Фока замялся, а потом рассказал.

- Да я тут на днях, от нечего делать, развлекался с гомункул-копией какого-то Сергея Базанова, заштатного журналиста из 21-го века. В копии он живёт себе в своём времени, знать не знает, что давно казнён и обретается только в нашем диск-пространстве. Всё также убивает людей в автобусах, его не могут найти, и горя ему мало.

- И что?

- Ну, я и начал над ним прикалываться, скопировал файл его сознания с базы данных и имплицирую в его же реальность на носитель. Одинаковые файлы помещаются рядом, и в той реальности рядом оказывается двойник. Это как копирование с заменой, один файл должен уничтожить другой. А я сижу и угораю, как эти Сергеи Базановы друг друга мочат.

- Ах ты, отморозок малолетний – закричал рассерженный Агафон – Ты знаешь, что вмешиваться в ход виртуальной реальности подсудное дело? Это же сознание людей, пусть и преступников, но в виртуале они имеют полное право жить как хотят, без помех. Хранитель называется, нашёл игрушку. Это же всё равно, что могилы осквернять. В каждом файле чья-то судьба, чувства, желания, стремления. Ты должен просто вести наблюдения, чистить виртуал от багов и всё. А что если про твои шалости правозащитники пронюхают? Они же могут отследить твои действия. Весь отдел наш подставишь. Ещё раз такое выкинешь, я тебя лично под суд отдам.

- Не выдавайте меня, пожалуйста, я больше не буду – сказал Фока, опустив глаза.

- Не выдавайте… Понабрали дегенератов малолетних, учи вас теперь – заворчал Агафон, отвернулся от Фоки и продолжил работу.


Рецензии